ТУР 11. МАТЧ ТУРА. Горький привкус победы
ТОРПЕДО (5,18): Селькин — 5,5 / Зеневич — 5, Адамицкий — 5, Шуманский — 5 / Каролик (к) — 5,5 (Старенький, 81 — б/о), Ирха — 5, Булойчик — 5, Коломыц — 5, Трухов — 5,5 (Зуев, 84 — б/о), Мороз — 5 (Литвинчук, 86 — б/о) / Родионов — 5,5.
Запасные: Дорошкевич, Тухтасунов, Бушма, Палазник.
ШАХТЕР (5,15): Логвинов — 6 / Соболь — 4,5 (Пацко, 46 — 5), Будаев (к) — 5, Пласконный — 5,5, Белоусов — 5,5 (Ласовский, 57 — 5) / Греньков — 5,5, Леончик — 5, Юревич — 5, Мартинович — 5,5 / Никифоренко — 5, Клименко — 5,5 (Гончарик, 87 — б/о).
Запасные: Новик, Борель, Хомляк, Гукайло.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, красные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Клименко (81, пас — Никифоренко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каролик (31), Будаев (51) (оба — за грубую игру), Ирха (76), Шуманский (90) (оба — за задержку соперника руками), Леончик (92+), Старенький (94+) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (5+9) — 13 (6+7).
В створ ворот: 8 (2+6) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 6 (1+5).
Блокированные: 2 (1+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 23 (11+12) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 2 (2+0).
Первое в нынешнем сезоне очное свидание лидеров, обладающих сбалансированными составами, бойцовскими характерами и амбициозными устремлениями, давало весомый повод для ожидания сумасшедшей по накалу игры. Прогнозы оправдались полностью: команды продемонстрировали футбол, соответствовавший их турнирному положению и декларируемым целям. Впрочем, “Торпедо” от этого не легче. Вторая кряду “баранка” вовлекла его в многочисленную группу былых преследователей во главе с могилевским “Днепром”, принимающим автозаводцев в следующем туре. А вот уехавший домой со щитом “Шахтер” оторвался от пелетона на шесть очков, тем самым укрепив все четче просматривающиеся виды на золото…
Соперники отнеслись друг к другу с должным уважением, но без тени боязни — выявить вящее превосходство какой-либо стороны не удалось. Не изменившие стартовый состав гости стремились вести позиционное наступление на владения вернувшегося в основную обойму хозяев Селькина, однако предельная внимательность торпедовцев в защите, подкрепленная кордоном из трех опорных хавбеков, нечасто позволяла горнякам просочиться в чужие порядки. Тогда “Шахтер” принялся проверять бдительность голкипера дальней бомбардировкой, в коей особо усердствовал “артиллерист” Пласконный, но скользкий мяч буквально прилипал к рукам торпедовского стража, вселявшего уверенность в партнеров. Жодинцы же, по большей части искавшие передачами Родионова, терпеливо ждали своего часа. И едва не дождались! На 43-й минуте Коломыц в контратаке отдал пас Морозу, который с поразительной легкостью ушел от Соболя и пробил с левой — мяч непостижимо разминулся с дальним углом, чему поспособствовал Логвинов, постелившийся под удар на выходе. А уже через две минуты Мороз пытался завершить двухходовку Трухов — Родионов — Каролик, но произвести прицельный выстрел ему помешал Пласконный. Таким образом, имевший преимущество во владении мячом и территорией “Шахтер” в предантрактной пятиминутке мог капитулировать дважды!
Вторую половину противники начали резво и обоюдоостро — с перспективной позиции промахнулся Мороз, а опасный прострел Мартиновича не замкнул Никифоренко. Главной движущей силой дружины Юрия Малеева по-прежнему был Родионов, при помощи Трухова и Каролика нешуточно напрягавший “Шахтер”. Но то Пласконный, то оказывавшийся в нужной точке Белоусов грамотно сбивали торпедовский порыв.
И тут на левой бровке произошло страшное. После верховой борьбы с Морозом Белоусов приземлился на газон и больше с него не встал. Судя по реакции Вергейчика, закрывшего лицо руками и нервно бродившего по бровке несколько минут, стало ясно: беды не миновать. Носилки и машина скорой помощи подкрепили опасения — двойной перелом голеностопа. Дабы отмести всякие кривотолки в адрес жодинского футболиста, отметим, что злого умысла в действиях Мороза не присутствовало.
Потеря такого игрока, да еще в таком матче, отразилась на “Шахтере”. И спокойный доселе Логвинов, игравший в требовавших того моментах как последний защитник, вскоре допустил единственную ошибку, которая могла стоить дорого. Все же солигорцы смогли собрать волю в кулак, перенеся несколько вдохновенных торпедовских атак Каролика и Родионова без лишней нервотрепки.
Время неумолимо близилось к финалу, и в воздухе запахло закономерной ничьей. Но уж и впрямь злой рок подстерегает жодинцев в последних десятиминутках — теперь уже они допустили серьезнейшую оплошность в обороне. С той существенной разницей, что она завершилась голом. Мартинович слева вбросил аут, Греньков между ног Адамицкого сделал пас в штрафную Клименко, который покатил мяч находившемуся рядом Никифоренко. Тот не позволил Шуманскому обокрасть себя и мягко отдал мяч обратно. Спешивший на выручку Коломыц тщетно пытался блокировать удар — “пушка” из района одиннадцатиметровой отметки не оставила Селькину шансов.
А в самом эндшпиле на авансцену вновь вышел Логвинов. Сначала он преградил путь мячу после того, как Родионов вывел Зуева один на один, а затем, смело сыграв ногами за пределами штрафной, опередил рвавшегося к воротам Родионова.
Казалось бы, такие важные победы должны приносить триумфаторам безграничную радость. Однако в речах и взглядах футболистов и тренеров “Шахтера” сквозила неприкрытая горечь…
Поправляйся, Леша!
Пресс-конференция
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— В целом я доволен ребятами. Контролировали ход поединка в первые полчаса, но затем, непонятно по каким причинам, смазали концовку тайма. “Торпедо” имело два хороших момента, а нам просто повезло — более справедливым итогом была бы ничья. Также хотел бы отметить очень хорошо организованную игру торпедовцев: в этом сезоне нам еще не приходилось сталкиваться с такой насыщенной обороной строго действующей команды. Хотел бы посвятить победу нашему футболисту Белоусову, который получил серьезнейшую травму.
— Замена Соболя в первом тайме связана с тем, что в концовке он упустил Мороза один на один с Логвиновым?
— Да. Плюс и во втором моменте он должен был страховать зону… Однако есть и еще одна причина: соперник взял мяч под контроль, начал играть “низом” — исходя из того, что Саша внизу не очень хорош, сделали замену. Вернули Юревича на свою позицию, передвинули Гренькова на место опорного полузащитника, выпустили свежего Пацко. Мы рисковали, сделав столько перестановок в перерыве, но не прогадали. Думаю, во второй половине играли гораздо интереснее. Во всяком случае, столь явных голевых ситуаций, как в заключительной пятиминутке первого тайма, у наших ворот не возникало.
Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):
— В принципе мне комментировать нечего. Я думаю, что вы в своих отчетах, репортажах и футбольных передачах прокомментируете все более достойно.
— Третий матч подряд ваша команда теряет очки в заключительные минуты. В чем причина?
— Сто раз называл — в обороне. За оборонительные и атакующие действия отвечает вся команда. Не знаю, с чем и как связать глупейшие ошибки. Просто надо ждать открытия трансферного окна, и тогда мы эту проблему решим.
— Значит, вы планируете усилить защитную линию?
— Я ничего не планирую. Вот когда усилимся, тогда все и скажу.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Шахтер” побеждает в 7 играх кряду (из них 4 — в гостях). Помимо этого, солигорцы не знают поражений на протяжении 13 туров, а на выезде не уступают в 14 матчах подряд (клубный рекорд).
“Торпедо” не побеждает в 3 турах кряду.
Гол Александра Клименко стал 7-м в карьере нападающего, принесшим победу его команде. Рекордсменом по числу решающих взятий ворот является Валерий Стрипейкис (33).
После 10 поединков с “Шахтером” в активе автозаводцев ни одной победы над горняками (+0=3-7, 2-13). Из нынешних соперников в высшей лиге более неудачно для жодинцев складывались лишь противостояния с минским “Динамо” (+0=2-8, 6-25).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь