ТУР 12. АНОНС. Рябоконь борозды не испортит?
ШАХТЕР — ДИНАМО Мн
Солигорск. 6 июля. Стадион “Строитель”. Начало в 17.30. Билет — 2500 (детский — 1000).
Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).
Баланс встреч: +4=6-16, 17-52 (в Солигорске — +2=2-8, 9-24).
В предыдущем чемпионате: 7.07, Минск — 0:1 (Разин); 25.10, Солигорск — 0:1 (Разин).
Дисквалификации: А.Леончик (Шахтер) — 4 предупреждения, А.Добровольский (Динамо) — 6 предупреждений.
Травмы: А.Белоусов (Шахтер), Д.Пархачев (Динамо).
Дублеры: 5.07, Солигорск, стадион “Шахтер”, 17.00, судья — А.Седнев (1к, Могилев).
В среде болельщиков и специалистов сей матч заведомо окрестили битвой полномочного и будущего чемпионов. Амбициозные горняки, успешно избегающие характерных для белорусских футбольных реалий внутренних трений, и в самом деле выглядят грозно. О легендарном “Динамо” нынче такого не скажешь. Посему в этой сече фаворитами однозначно являются гвардейцы Юрия Вергейчика. Тем паче что, как показала практика, пертурбации в тренерском штабе действуют на “бело-голубых” не лучшим образом. Очередной головой, отправленной в кусты скорым на расправу Юрием Чижом, в минувшую пятницу стал Александр Башмаков. Союз жесткого, не считающего до трех председателя правления самого титулованного клуба страны и интеллигентного наставника изначально выглядел бесперспективным.
Реанимировать запятнанный, мягко говоря, неудачным первым кругом динамовский бренд призваны украинские специалисты Александр РЯБОКОНЬ (1961) и его молодой помощник, в недавнем прошлом игрок киевского “Динамо”, бременского “Вердера” и национальной сборной Украины Юрий МАКСИМОВ (1968).
Очевидно, что ближайшая задача нового мозгового центра — до экватора дистанции как минимум не испортить неглубокой турнирной борозды “Динамо”. Что, учитывая рандеву с лидирующим “Шахтером” и продолжающим удивлять “Днепром-Трансмашем”, сделать будет непросто. К тому же поединок с горняками станет для столичной команды серьезной проверкой перед 1-м квалификационным раундом Лиги чемпионов.
В Солигорске визита чемпионов ждут с нетерпением. Во-первых, чтобы окончательно расставить фаворитские приоритеты. А во-вторых, дабы реваншироваться за прошлогоднее поражение от динамовцев в родных стенах, прервавшее уникальную 60-матчевую беспроигрышную серию “Шахтера” на родном стадионе. Могильщиком горняков в минувшем году стал полузащитник Андрей Разин, голы которого дважды приносили динамовцам победы с минимальным перевесом…
В среду солигорцам придется обойтись без опытного крайнего защитника Алексея Белоусова. Напомним, он получил перелом голеностопа в предыдущем матче с жодинским “Торпедо”. Футболисту “Шахтера” сделали операцию в Минске, и, по вынесенному врачами вердикту, процесс восстановления займет от шести до восьми месяцев. А это значит, что нынешний сезон для Белоусова, к сожалению, закончен. Мало того, по причине дисквалификации пропустит игру опорный хавбек Андрей Леончик.
В “Динамо” по-прежнему актуальны проблемы в линии атаки. Пока не известно, когда сможет составить наступательную пару Леониду Ковелю перспективный форвард Дмитрий Пархачев, который продолжает восстанавливаться после травмы. Еще один нападающий — Максим Цыгалко, недавно побывавший на консультации у авторитетного доктора Пфайфера, уже приступил к занятиям в общей группе, но по индивидуальному плану — его участие в матче, разумеется, исключено. Только в день игры станет ясно, сумеют ли выйти на поле защитники Дмитрий Ленцевич и Кирилл Павлючек, а также стилеобразующий бразильский полузащитник Эду…
В расположение “Динамо” прибыл опытный вратарь Александр ПОМАЗУН (1971), защищавший цвета таких клубов, как харьковский “Металлист”, московские “Динамо” и “Торпедо”-ЗИЛ, калининградская “Балтика”, раменский “Сатурн”. Помимо него, на просмотре в стане минчан находится полузащитник Роман КОНЦЕДАЛОВ (1986) из московского “Локомотива”, а из аренды в “Дариде” вернулся полузащитник Алексей Добровольский.
БАТЭ — ГОМЕЛЬ
Борисов. 6 июля. Городской стадион. Начало в 20.00. Билет — 4000 (детский — 1500).
Судьи — А.Майоров, Д.Ясинский (оба — 1к), А.Дубицкий (нк) (все — Минск).
Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).
Баланс встреч: +6=4-4, 15-12 (в Борисове — +4=2-1, 10-4).
В предыдущем чемпионате: 23.04, Борисов — 3:1 (Тарасенко — 2, Комаровский; Усов); 22.08, Гомель — 1:0 (Тарасенко).
Травма: А.Шорох (БАТЭ).
Дублеры: 5.07, Дудинка, тренировочный комплекс ФК БАТЭ, 17.00, судья — С.Изотов (1к, Минск).
До прошлого года во взаимоотношениях команд наблюдался период, когда “Гомель” можно было назвать самым неудобным соперником БАТЭ. А вот результаты матчей предыдущего чемпионата говорят о выправлении ситуации борисовчанами. Но нет сомнений, что ныне следует ожидать ожесточенной борьбы, тем паче гомельчане проиграли минскому “Динамо”, а БАТЭ в Гродно не сломил “Неман”, довольствовавшись ничьей.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — ТОРПЕДО
Могилев. 6 июля. Стадион “Спартак”. Начало в 18.00. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).
Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).
Инспектор — Ю.Мартынов (Минск).
Баланс встреч: +4=0-5, 10-15 (в Могилеве — +3=0-2, 7-7).
В предыдущем чемпионате: 19.04, Могилев — 0:1 (Зуев); 7.08, Жодино — 0:3 (Трухов, Зуев, Родионов).
Дисквалификации: А.Тупчий (Днепр-Трансмаш), С.Ирха (Торпедо) — по 4 предупреждения.
Болезнь: Е.Капов (Днепр-Трансмаш).
Дублеры: 5.07, Могилев, стадион “Химволокно”, 17.00, судья — В.Ищенко (1к, Речица).
Несмотря на две прошлогодние победы с “сухим” счетом, игры с “Днепром” складываются для “Торпедо” очень непросто — баланс встреч на “Спартаке” все еще говорит в пользу хозяев. Любопытно, сумеют ли жодинцы восстановить паритет в матчах на поле могилевчан?
У днепровцев наконец оправился от последствий травмы украинский защитник Сергей Галюза. Но попутно возникла другая неприятность, касающаяся комплектования оборонительной линии: капитана хозяев Евгения Капова подстерегла ангина. Если он не сможет помочь партнерам, это станет весьма значимой потерей для дружины Валерия Стрельцова.
Впрочем, и Юрию Малееву придется решать серьезную проблему — из-за перебора “горчичников” в составе гостей не будет центрального полузащитника Сергея Ирхи, постоянно составлявшего надежную связку с Александром Булойчиком. Отметим, что в общей группе уже тренируется торпедовский защитник Андрей Диваков. Правда, еще не известно, выйдет ли он на поле завтра…
МТЗ-РИПО — ЗВЕЗДА-БГУ
Минск. 6 июля. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — А.Жуков (нк, Минск), Ю.Рымченок, А.Горох (оба — нк, Брест).
Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).
Баланс встреч: +0=1-1, 0-3 (на поле МТЗ-РИПО — +0=1-0, 0-0).
В предыдущем чемпионате: 19.04, Минск, стадион “Трактор” — 0:0; 07.08, Минск, стадион “Трактор” — 0:3 (техническое поражение МТЗ-РИПО).
Травмы: С.Михнюк, Д.Федоров, С.Цветинский (все — МТЗ-РИПО), С.Дубоенко, П.Каленюк, А.Мостовский, Ю.Якименко (все — Звезда-БГУ).
Дублеры: 5.07, Марьина Горка, городской стадион, 16.00, судья — А.Завгородний (1к, Минск).
Короткая история очных свиданий команд в высшей лиге успела вместить в себя один казус. По причине выхода на поле дисквалифицированного футболиста Дятла на короткий игровой отрезок (при счете 3:0 в пользу МТЗ-РИПО!) в прошлом чемпионате выигрывавшей команде было засчитано техническое поражение, что тогда еще больше осложнило тракторозаводцам борьбу за выживание. А “Звезде” те очки очень пригодились — без свалившегося буквально с небес подарка она, не исключено, вылетела бы из элиты.
Нынче обращают на себя внимание переполненные лазареты клубов. Тем оправданнее выглядит желание обладателя Кубка Беларуси усилиться перед стартом в Кубке УЕФА. Как мы уже сообщали, в стане МТЗ-РИПО прибыло полку легионеров. Словенский полузащитник Денис ЖИЛАВЕЦ заключил с минчанами краткосрочный контракт, близок к подписанию соглашения и грузинский нападающий Гия ТОДУА.
Интересно выглядит состав обслуживающей матч бригады арбитров: из-за отстранения от судейства брестчанина Константина Дайлида после встречи 9-го тура “Локомотив” — БАТЭ его постоянные ассистенты откомандированы в помощь столичному рефери Андрею Жукову.
СЛАВИЯ — НАФТАН
Мозырь. 6 июля. Стадион “Юность”. Начало в 18.30. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).
Инспектор — С.Строев (внк, Минск).
Баланс встреч: +12=0-4, 35-12 (в Мозыре — +6=0-2, 20-7).
В предыдущем чемпионате: 6.05, Мозырь — 2:0 (Кокшаров, Крохан); 30.08, Новополоцк — 1:3 (Суховеев; Стрипейкис — 3).
Дисквалификация: А.Дубина (Нафтан) — 6 предупреждений.
Травмы: А.Давидович, А.Кобенко, А.Тарабанов (все — Славия).
Дублеры: 5.07, Мозырь, стадион “Спартак”, 17.00, судья — В.Серко (1к, Гродно).
В четверг мозыряне разжились первой викторией и не прочь продолжить победные дела: в двух завершающих первый круг турах “Славия” сразится с “Нафтаном” и соседом по подвалу — “Звездой”-БГУ. Визиты первого на берега Припяти, как правило, заканчивались плачевно: даже в тяжелые времена полешуки бивали здесь нафтановцев. И ныне о хозяйском добродушии гостям можно не мечтать: южане явно не желают окончательно запятнать и без того подмоченную репутацию. К тому же у Андрея Сосницкого, на фоне финансовых неурядиц и оттока игроков, появились приятные хлопоты при выборе стартового состава: дисквалифицированных защитников Игоря Ковалевича и Евгения Новака в матче с “Даридой” неплохо заменили молодые Сергей Кисель и Александр Зазимко.
У Вячеслава Акшаева проблемы иного рода — добротно укомплектованному “Нафтану” не хватает игровой стабильности. Хотя первый визит новополочан на Гомельщину принес им победу в областном центре. Не стоит забывать и о Валерии Стрипейкисе: форвард, с тех пор как покинул Мозырь, регулярно огорчал бывшую команду.
НЕМАН — ДИНАМО Бр
Гродно. 6 июля. Стадион “Неман”. Начало в 18.00. Билет — 2000-4000 (детский — 1000).
Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — 1к, Жодино).
Инспектор — Л.Гарай (зтр РБ, Минск).
Баланс встреч: +16=4-6, 37-24 (в Гродно — +10=1-3, 22-12).
В предыдущем чемпионате: 16.06, Брест — 0:2 (Василюк, Ковальчук); 3.10, Гродно — 0:1 (Василюк).
Травмы: М.Бордачев, В.Надиевский (оба — Неман), О.Черепнев (Динамо).
Дублеры: 5.07, Гродно, стадион ГрГУ, 17.00, судья — В.Смирных (1к, Минск).
Гродненцы проведут дома второй матч подряд, и на сей раз им достался очень принципиальный соперник — брестское “Динамо”. Впрочем, “Неману” уже пора выигрывать, но ведь и под главным тренером динамовцев Михаилом Мархелем зашаталось кресло. Значит, у гостей также нет другого выхода, как побеждать…
Между тем вчера в Гродно состоялась встреча Cергея Солодовникова с главой облспортуправления Виктором Шнипко, которая прояснила ситуацию, сложившуюся вокруг фигуры тренера. Сергей Витальевич не уволен из клуба, а просто пребывает в отпуске. Который наверняка будет проведен творчески — Солодовникова планируется откомандировать на учебу в московскую ВШТ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь