ОТСТАВКА. Шесть с половиной недель

05:29, 5 июля 2005
svg image
597
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр Башмаков: мое кредо выстрадано годами

— Причина отставки заключается в том, что с руководством мы не находили общего языка в стратегии и методике работы с командой. Да, люди, вкладывающие в клуб деньги, это будут делать всегда. Другой вопрос: как?

— Думали ли вы, принимая “Динамо”, что проработаете всего полтора месяца?

— Зная непростой характер Юрия Александровича Чижа, догадывался, что будет трудно. В команде имелась масса игровых и других проблем. Одна из них — несбалансированность состава. Скажем, форварды Цыгалко и Пархачев травмированы, не хватало крайних защитников, отсутствовал футболист, который смог бы организовать игру: в прошлом году с этой функцией отлично справлялся Шуканов-игрок. Да и Эду, бывший одним из лучших в чемпионате-2004, далек от оптимальной формы. Но все-таки главные проблемы — игровые. Понятно, что для их устранения нужно время. Должен отметить, к шестому матчу удалось стабилизировать командные действия, и в поединке с “Гомелем” это было хорошо видно… Досадно, что так недолго проработал в “Динамо”. Убежден, мои методы обязательно принесли бы результат. Это — не прихоть, а мое кредо, выстраданное годами. Тем более что современный футбол движется в том же направлении, в котором мы работали в “Динамо”. К сожалению, руководство отпустило мне совсем мало времени…

Александр Рябоконь: времени на раскачку нет

Александр РЯБОКОНЬ. Родился 21.02.64 в Киеве. Защитник. Выступал за команды: “Звезда” (Кировоград), “Ворскла” (Полтава), “Гомсельмаш” (Гомель), “Спартак” (Анапа), “Лори” (Кировокан), “Торпедо” (Могилев), “Пудонг” (Шанхай), “Верес” (Ровно). Тренерскую карьеру начал в 1998 году в должности помощника главного тренера бориспольского “Борисфена”. С лета 2000 года по декабрь 2004-го (с полугодовым перерывом) — главный тренер “Борисфена”, с декабря 2004-го по июнь 2005-го возглавлял киевскую “Оболонь”.

Новый наставник “Динамо” знаком с белорусским футболом не понаслышке. Еще во времена Союза он защищал цвета “Гомсельмаша”, а в 1995-м провел в могилевском “Торпедо” 20 матчей и забил 1 гол. Тогда его партнерами были Седнев, Геращенко, Мигурский.

— Александр Дмитриевич, как возник ваш альянс с “Динамо”?

— Как это обычно происходит в подобных случаях. Разговор с руководством клуба — личная встреча — просмотр игры команды — время на раздумье — ответ.

— Значит, вы видели новых подопечных в деле?

— Я присутствовал на матче с “Гомелем”. Игра команды произвела приятное впечатление, победа минчан была заслуженной и справедливой.

— Имя одного из ваших помощников уже известно — Юрий Максимов. А кто еще будет вам ассистировать?

— С тренерским штабом окончательно определюсь в ближайшие несколько дней.

— Зимой 2004-го минское “Динамо” приглашало Максимова, правда, как действующего игрока. Однако он предпочел Минску Борисполь. Вы с Юрием Вильевичем друзья?

— Добрые приятели и единомышленники. Являясь тренером “Борисфена”, был заинтересован в том, чтобы Юрий играл в моей команде. Кроме того, он сам не хотел уезжать из Киева. Так что здесь наши интересы совпали. Максимов отлично сыграл за “Борисфен” второй круг чемпионата-2003/04, прошлым летом у него было множество хороших предложений, и он остановил свой выбор на запорожском “Металлурге”.

— Крутой характер Юрия Чижа хорошо известен — ваш предшественник тренировал “Динамо” лишь 46 дней. Не боязно было соглашаться?

— Тренерская судьба такова: есть результат — работаешь, нет — тебе находят замену. Бояться нечего, да и бессмысленно. Это общемировая практика — так происходит не только в Беларуси. Будем стремиться побеждать в каждой встрече, тем паче уже в среду “Динамо” предстоит тяжелый поединок с лидером чемпионата.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?