ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ. ВОКРУГ МАТЧА. Оранжевое настроение

14:47, 9 июня 2003
svg image
967
svg image
0
image
Хави идет в печали

Трах-тибидох

Сразу заметим: с новыми местами повезло. Неподалеку от нас с большим армейским биноклем разместился самый мануальный терапевт всех времен и народов Виктор Жаковко, выведенный накануне матча из тренерского штаба сборной Беларуси. Появление на трибуне столь колоритной личности вызывало любопытство само по себе, а его прогноз — 2:1 в нашу пользу — потребовал еще большего внимания к персоне Хоттабыча. И пусть волосы из бороды он не выдергивал, а значит — не трахал и не тибидохал, но помочь белорусам пытался изо всех сил. Перед каждым потенциально опасным стандартным моментом у хозяйских владений Жаковко вставал с кресла и биноклем с линзами красного свечения, направленным в сторону голландцев, надо полагать, мешал гостям исполнить задуманное. В этой позе он был похож на полководца, зорко осматривающего поле боя. К белорусским же атакам он почему-то относился почти индифферентно. Видимо, нашим футболистам помощь извне была не нужна. В перерыве поединка Жаковко по номерам перечислил всех гермафродитов в составе гостей, а вскоре заметно занервничал после гола Овермарса, таинственно произнеся: “Прогневался, Господь…” Вид у него при этом был такой, будто он прекрасно знает, почему именно Всевышний прогневался, но только никому об этом не скажет. А после второго пропущенного Тумиловичем мяча чудодейственная борода тихо и незаметно исчезла. Хоттабыч покинул трибуну — его прогноз сбыться уже не мог…

Едины и непобедимы

С сего момента наши взгляды (и здесь с соседством повезло) переключились на трибуну с приезжими болельщиками. Предматчевое общение с ними оставило двоякое впечатление: в меру пьяные, немного заторможенные, не слишком расположенные к разговорам, всему удивляющиеся и далеко не на все реагирующие адекватно. Однако в секторе они выглядели сообразно выражению “когда мы едины, мы непобедимы”. Особо впечатлил духовой оркестр специального, футбольного назначения. Он включался в работу, что называется, в тему: во время чрезмерного эмоционального напряжения. Таким образом, тон “оранжевому” сектору весьма умело задавал единственный барабанщик с огромным там-тамом. Голландцы не рвали глотки, не реагировали на провокации в виде неприличных жестов со стороны наших болельщиков: они пели и одновременно отдыхали душой и телом. К слову, национальные мелодии в репертуаре оркестра появились только к концу встречи, когда действо в гостевом секторе постепенно стало переходить в стадию празднования. До того же в основном исполнялись известные космополитические композиции: от “Ole! Ole! Ole!” до “We are the champions”. Кажется, это и был действительно чудный образец того, что принято называть цивилизованным европейским болением. К такому выводу частично подтолкнуло и предматчевое исполнение гимнов — голландские музыканты переиграли местный военно-духовой оркестр, который на трибунах и слышно-то не было. А уж перепели “оранжевые” своих белорусских коллег-болельщиков и вовсе без вариантов. Со стороны последних предпринимались лишь беспорядочные и весьма робкие попытки исполнения патриотической песни, резавшие слух элементарным незнанием текста. Большинство вообще застопорились на первом куплете старого, советского, гимна — того, где “мы с братской Русью счастья искали”. К слову, судя по реакции трибун да и моменту, выбранному диктором стадиона, вместе нам уже давно не по пути. Объявление о том, что Россия в середине первого тайма проигрывает Швейцарии 0:2 было воспринято болельщиками с подчеркнутым энтузиазмом и воодушевлением. Далее наши восточные соседи начали отыгрываться, о чем зрители, находившиеся на стадионе “Динамо”, узнали уже дома — такую новость информационная служба главной арены страны не сочла достойной внимания.

“Мурку” давай!

Кстати, нельзя сказать, что голландский сектор стал объектом повышенного внимания со стороны стражей правопорядка. На этот раз, едва ли не впервые, их количество было сообразно ситуации — ни больше, ни меньше. Милиция, что стало откровением, в кои-то веки предстала не в образе органа самосуда или полиции нравов, а действительно способствовала стабильности на трибунах, местами даже проявляя лояльность. В частности, чересчур активного белорусского болельщика, изображавшего из себя дирижера “оранжевого” ансамбля, в былые времена без объяснений наверняка вышвырнули бы из сектора за шиворот уже через две минуты. В минувшую же субботу он пребывал в своем возбужденном состоянии почти полтора тайма, после чего его вежливо попросили сесть на место. Не было особых возражений у милиционеров и против присутствия белорусов в стане голландцев во время перерыва. Те, в свою очередь, охотно соглашались на обмен различной околофутбольной атрибутики. Естественно, в действиях милиции и ОМОНа все же наблюдались некоторые перегибы, однако по всему было видно: кто-то или что-то заставили их перегибать аккуратнее. Даже шмон на входе был в пределах нормы. Впрочем, это если опять-таки сравнивать с ранее приобретенным опытом общения.

Голландцы же были несколько удивлены вниманием к их персонам со стороны людей в форме — чуть ли не каждый “оранжевый” получил персонального охранника. Так, за двоими изрядно подвыпившими гостями милиционеры проследовали даже в пристадионное кафе, где терпеливо дожидались, пока гости сделают покупки — даже помогли с выбором. Правда, одному из них не слишком понравилось, что уже после входа на территорию “Динамо” попытка купить беляш окончилась неудачей. В силу языкового барьера голландец не мог понять слова милиционера, обращенные к продавцу, — я тебе сейчас продам! По голове дам! — а потому лишь смущенно лепетал по-английски: “Почему? Я бы попробовал”. Объяснить “почему?” попытался один из авторов — голландец отвечал всепрощающей улыбкой и по-телячьи ласковым взглядом своих безмерно добрых глаз. Затем понимающе закивал, досадливо сплюнул, покрутил пальцем у виска и пошел к бочке с квасом — там отоварили.

Надо заметить, что гости оказались любителями традиционных русских напитков. И, судя по всему, не только кваса. Эскортация голландских музыкантов с арены под прикрытием ОМОНа наткнулась на “протест” в районе улицы Комсомольской. Лежачая забастовка у здания СНГ в полдвенадцатого ночи проходила под звуки духовых инструментов. “Отвязанные” болельщики, имевшие вид эдаких жизнерадостных рахитов, лежали на тротуаре, но тем не менее продолжали слаженно дудеть и стучать, исполняя бравурные марши. Рации окруживших оркестр бойцов спецподразделения разрывали команды: прекращайте этот балаган, вы с ума сошли, город спит и т.д. Но бойцы стояли, не шелохнувшись, повинуясь священной заповеди: солдат ребенка не обидит. Кто-то, правда, тут же предложил оформить всех дебоширов в кутузку и тем самым выполнить месячный план задержаний. Однако, поразмыслив и придя к выводу, что дело пахнет международным скандалом, решили от этой идеи отказаться. Вместо “воронков” подогнали комфортабельные автобусы, в которые и вытеснили с тротуара весь сводный духовой оркестр. От репертуара, кстати, наши остались не в восторге. Вопрос “А ты “Мурку” магешь?” — утонул в какофонии звуков, сбившихся с ритма гостей…

И жизнь, и слезы…

Не услышал ответа на поставленный вопрос и один из достаточно немолодых белорусских болельщиков: “Почему центральные секторы западной трибуны не подымаются во время волны?” В итоге он сам на него частично и ответил: “Там сидят одни аристократы и дегенераты”. Уточним — просто не бедные люди. Во всяком случае, за день до поединка, когда не была продана и половина квитков, спекулянты имели спрос. Здесь, видимо, необходимо запустить камень и в огород чиновников, ответственных за работу касс. Ранее их закрытие приводило к тому, что припозднившиеся потенциальные зрители просто были вынуждены обращаться к перекупщикам. Центральные секторы при номинале в 20 тысяч “зайцев” у них уходили от 30 до 50. Правда, непосредственно перед матчем предложение явно превышало спрос: поднятые вверх многочисленные руки с билетами не находили внимания. Однако, как поделился один из спекулянтов, это уже дело опыта. О суммах, разумеется, он не очень-то захотел говорить, но через третьи руки удалось узнать, что дневная выручка у наиболее матерых перекупщиков колебалась от 200 до 280 тысяч рублей, а стабильный доход приносила… продажа детских билетов. Спекулянты входили в сговор, который можно без преувеличения назвать преступным, с продавцами касс. Те временно изымали из свободного доступа детские билеты стоимостью одна тысяча рублей. С рук же они улетали со свистом и впятеро дороже. От покупателей отбоя не было… К числу ходовых товаров причислим программки и прочую справочную футбольную литературу. В продаже был замечен бестселлер “И жизнь, и слезы, и футбол…” — плод совместных творческих усилий Сергея Алейникова и замглавреда “ПБ” Дмитрия Беленького. “Молодой человек, знаете ли вы, что это за книга? — начал рекламную аннотацию продавец. — Великий белорусский футболист в описании известного журналиста…” Кстати, стоимость произведения более чем демократичная — всего три тысячи рублей…

На ура расходились также шарфики и шапочки национальных цветов. В одной из точек атрибутикой торговала изящная девушка, которая произвела неизгладимое впечатление на одного из ваших корреспондентов. Не поверите, он даже пообещал на ней жениться. Предложение было принято, правда, при одном условии — только в случае победы белорусской сборной… А вот девушка, стоявшая у точки НОКовского “Спортлото” (кстати, наличие оной также необходимо отметить в качестве положительного момента), готова была отдать что угодно всего за две тысячи рублей. Именно столько составляла минимальная ставка на пари. Тем не менее тотализатор девушки в отличие от частной конторы у касс стадиона не пользовался большим спросом. Один из болельщиков пояснил сей момент просто: с государством играют только аристократы и дегенераты. На наш же взгляд, все еще гораздо проще. В конторе величина возможного выигрыша в независимости от количества сделанных ставок заранее известна и причитающиеся деньги можно получить буквально после окончания события. При игре с НОКом в этих вопросах есть неопределенность, с которой далеко не все могут согласиться.

Как бы там ни было, отнюдь не до отказа забитая чаша стадиона вызывала уныние — подобные зрелища априори должны пользоваться запредельной популярностью. Если, конечно, хотеть. Те же устроители концерта культовой рок-группы “ДДТ” об этом решили позаботиться почти за месяц до действа. У входа на стадион любой болельщик автоматически становился обладателем флаера на мероприятие. Он, правда, не дает никаких льгот при посещении концерта, однако там, например, конкретно указаны вещи, запрещенные к проносу на арену. Применительно к футболу столь необходимые правила поведения никем пока не озвучены…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?