ТУР 11. Сергей Витальевич меняет профессию

05:30, 5 июля 2005
svg image
790
svg image
0
image
Хави идет в печали

НЕМАН (4,96): Ашихмин — 5 / Мамидо — 5, Мардас — 5, Коршук — 5,5, Надиевский — 5 (Кривонос, 48 — 5) / Гинтов — 5 (Малыш, 61 — 5), Лукашов (к) — 5, Григоров — 5, Езерский — 4,5 / Лясюк — 5, Парфенов — 5 (Метелица, 69 — 4,5).

Запасные: Курганский, Киреня, Зеделашвили, Д.Радьков.

БАТЭ (5,04): Панкратов — 4,5 / Бага — 4,5 (Жавнерчик, 42 — 5), Халецкий — 5, А.Радьков — 5, Молош — 5 / Кобец — 5,5, Лихтарович — 5,5, Баранов — 5 (Климович, 68 — 5), Ермакович (к) — 5 / Лебедев — 5 (Беганский, 40 — 5,5), Рубненко — 5.

Запасные: Федорович, Гаркуша, Вишняков, Стасевич.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Парфенов (30-г, пас — Гинтов). 1:1 — Беганский (43-г, пас — Баранов, с углового).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Халецкий (31, за умышленный толчок соперника руками), Езерский (53), Рубненко (56), Кривонос (69), Лясюк (83) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 10 (5+5).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 (4+3) — 22 (13+9).

В створ ворот: 2 (1+1) — 7 (5+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 4 (2+2) — 8 (3+5).

Блокированные: 1 (1+0) — 7 (5+2).

ФОЛЫ: 18 (6+12) — 14 (5+9).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 4 (3+1).

Дабы скоротать время на борту автобуса в утомительном интертотовском вояже в Чехию и обратно, неманцы устроили видеопросмотр старых добрых советских комедий. Безусловным хитом стал гайдаевский “Иван Васильевич меняет профессию”. Выбор оказался в чем-то пророческим: по возвращении к родным пенатам расстался с тренерским постом Сергей Солодовников, которого сменил тезка Нефедов. Правда, пока в статусе “и.о.” Фанатский сектор встретил нового рулевого аплодисментами, растянув язвительный баннер “SolodovnikOFF”. Мирская любовь преходяща…

Есть и другие кадровые перемены: выставлены на трансфер голкипер Вячеслав Дусманов и защитник Вадим Нарушевич. Впрочем, стартовый состав “Немана” по сравнению с предыдущим поединком претерпел лишь одно изменение: напортачившего в Чехии Кривоноса сменил Мамидо.

Однако переваривать свежие новости болельщикам было недосуг. Их захватила добротная игра. Первым номером действовал амбициозный БАТЭ. Его мозговой центр в лице Баранова и Лихтаровича трудился без устали. При этом центральные хавбеки гостей прекрасно дополняли друг друга: первый преуспел в разрушении, второй — в созидании. И все же атакующие устремления борисовчан в первую четверть часа ограничивались лишь доставкой мяча к границе владений Ашихмина. Там уверенно чувствовали себя “дядька” Мардас и не по годам хладнокровный Коржук, прибавляющий от игры к игре.

А первый острый момент возник у ворот Панкратова. Но, оказавшись в эпицентре событий, Езерский распорядился мячом нескладно, и стопроцентный момент был упущен. Спустя считанные минуты по стопам неманца пошел борисовчанин Лебедев: выскочив с глазу на глаз с Ашихминым, он спасовал перед великолепно сыгравшим голкипером.

Следующий отрезок остался за подопечными Игоря Криушенко. Временами казалось, что преодолеть редут Кобец — Лихтарович — Баранов — Ермакович неманцам ничуть не проще, чем пресловутую линию Маннергейма. Но удалось! Беда пришла к борисовчанам с молчавшего доселе правого фланга хозяев. Гинтов навесил в район одиннадцатиметровой отметки, куда врывался Парфенов. Выиграв “воздух” у выключившихся из эпизода защитников, Дмитрий в упор расстрелял малоопытного вратаря гостей — 1:0.

Забив, “зеленые” почувствовали за спиной крылья и провели на кураже несколько перспективных атак. Но это длилось недолго. Игорь Криушенко “взял в руки скальпель” и радикально перекроил состав, еще до антракта отправив в душ Лебедева и Багу. Меры быстро возымели эффект: резервист Беганский взмыл выше всех при розыгрыше углового и вколотил мяч под планку — 1:1.

Дальнейшее описывается предельно просто: заряженный на победу БАТЭ нахраписто наседал, а утомленный до предела (6 игр за 18 дней!) “Неман” мужественно отбивался, покусывая “синих” в контратаках. И хозяева не без труда, но выстояли.

Концовку посвятим “Неману”. Лето, как и сезон, в разгаре. Многое в этот последний июньский вечер подходило под гриф “впервые”. Впервые гродненцы сыграли вничью. На газоне, впервые оцененном “пятеркой”. Впервые на домашней арене отличился Парфенов. И наконец, главное: впервые в сезоне взыскательно-бескомпромиссные гродненские болельщики обошлись без оскорбительных выкриков в адрес команды. Любопытно, каким окажется срок кредита доверия…

Пресс-конференция

Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):

— Допускаем одни и те же ошибки. Начали уверенно. И, реализуй хотя бы один момент, игра сложилась бы совсем по-другому. А так пропустили нелогичный гол, и команда сразу стала сладкой булкой. Потеряли нити игры, утратили уверенность. Хочется повториться: у команды нет хребта, стержня, бойцовских качеств. Стоило чуть прибавить, сравняли счет, но не более. Хотя нужно было дожимать и обыгрывать соперника. Считаю, что очки в Гродно мы потеряли.

Сергей НЕФЕДОВ (Неман):

— При таком напряженном графике, да еще после двадцатичасового переезда из Чехии пришлось очень тяжело. Во втором тайме команда немного поплыла. В отличие от коллеги скажу, что ребята проявили бойцовские качества, не сникли, хотя потеряли территориальное преимущество, уступили центр поля. До следующего матча — неделя. Команда должна восстановиться и показать хорошую игру.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

БАТЭ не проигрывает на выезде в 6 играх подряд. При этом 3 последних выездных поединка борисовчан заканчивались “мировыми”. До повторения абсолютного рекорда чемпионатов в этой номинации остался один ничейный поединок на чужом поле.

Павел Беганский забил 7-й гол после выхода на замену.

“Неман” — первая белорусская команда, достигшая рубежа в 200 домашних матчей. Баланс игр гродненцев на своем поле таков: +104=46-50, 281-180.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?