ТУР 11. Шокотерапия
ДАРИДА (4,64): Шалай — 4,5 / Рябцев — 4,5, Кабельский — 4 (Добровольский, 59 — 4,5), Довгулевец (к) — 4,5, Сыропятов — 4,5 / Терентьев — 4,5 (Мисюк, 39 — 5), Лукашенко — 5, Мурадян — 5, Трубило — 5 / Лавшук — 4,5 (Кузьменок, 39 — 4,5), Кондрашук — 5.
Запасные: Сарасек, Желудок, Сысов, Пятраускас.
СЛАВИЯ (5,04): Астапчик — 5 / Кисель — 5, Балин (к) — 5,5, Косак — 5,5, Зазимко — 5 / Короткевич — 4,5 (Водовозов, 46 — 5), Крохан — 5,5, Брановицкий — 4,5, (Салбиев, 73 — б/о), Трунин — 5 (Зайцев, 59 — 5), Азаров — 5 / Леденев — 5.
Запасные: Кульбей, Федоренко, Заровский.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Крохан (20, пас — Брановицкий). 0:2 — Азаров (66, пас — Водовозов). 1:2 — Мисюк (84, пас — Добровольский, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисель (32), Косак (47), Добровольский (70), Сыропятов (76) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (7+2) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (8+12) — 11 (4+7).
В створ ворот: 4 (0+4) — 5 (1+4).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 8 (3+5) — 4 (3+1).
Блокированные: 8 (5+3) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 13 (5+8) — 26 (9+17).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 3 (1+2).
Каждая армия сильна своим тылом. Аксиома армейской стратегии в полной степени применима к современному футболу, в котором далеко не всегда верх берет тот, кто владеет инициативой и территорией. И хотя игра, построенная от обороны, не особо радует глаз, не считаться с ней нельзя. А уж коли недооценил способность противника к яростному сопротивлению и кинжальным контрвыпадам, готовься к свисту с трибун в спину.
Удачный для “Дариды” исход матча — а иной расклад в дуэли с не познавшей побед “Славией” хозяевами и не рассматривался — мог поднять команду по этажам турнирной таблицы, будто на скоростном лифте, сразу на четвертую позицию. Резво взяв с места в карьер, дружина Людаса Румбутиса убеждала, что крупное фиаско от МТЗ-РИПО нежелательных психологических последствий не оставило. Исходно выстроенная по схеме 4-4-2, которая благодаря настойчивости инсайда Мурадяна частенько преображалась в активную 4-3-3, команда попыталась сразу набросить удавку на горло обездоленной “Славии”. Впрочем, начав с увертюры “за здравие”, никогда не просчитаешь, в какой тональности будут звучать финальные аккорды…
Полесская команда, не скрывая намерений, с ходу закрылась. Да и могла ли она действовать иначе? В ее положении бедного родственника, когда число желающих работать в духе проклятий папановского киногероя “на одну зарплату” становится все меньше — очередным выпавшим из обоймы штыком оказался украинский хавбек Александр Савенчук, — любое очковое приобретение сродни празднику. А тут еще на голову Андрею Сосницкому, обескураженному неудачным стартом в чемпионате и полнейшим безразличием к нуждам мозырского клуба со стороны местных властей, свалились кадровые проблемы. В минувшем туре “красно-черные” лишились обоих крайних защитников — Ковалевич схлопотал дежурный “горчичник”, ставший четвертым, а Новак получил травму с неприятным в перспективе диагнозом. Пришлось бросать в бой необстрелянную молодежь — Александра Зазимко и Сергея Киселя, что само по себе несло элемент серьезного риска. Ведь в памяти еще свеж пример могилевского “Днепра”, в ранге одного из лидеров первенства по полной программе отоваренного на уютном стадиончике в Кунцевщине. К чести новичков “Славии”, они отработали в защите уверенно и аккуратно, лишив оппонентов возможности нагнетать обстановку с флангов. Хотя объективности ради заметим, что даридовские “крайки” Трубило и Терентьев особым рвением не выделялись. Правда, периодически взбаламучивал правый край хитрюга Кондрашук, но его низовые удары-прострелы оказывались одинаково неожиданными как для соперников, так и для партнеров.
И все-таки довольно быстро стало ясно, что не все даридовцы освободились от последствий шока по-пунтусовски. Набедокуривший в предыдущем поединке Шалай великодушно получил тренерское добро на то, чтобы занять позицию в “рамке”, однако снова начал проявлять элементы чрезмерной нервозности. То после навеса со штрафного вдруг отбил верховой мяч… ногой в акробатическом шпагате, то выбил его от ворот прямо сопернику. Когда же на 20-й минуте Крохан принял нестандартное решение и неожиданно ударил издали, Сергей упустил мгновения для прыжка и фактически оказался в роли статиста — 0:1.
Гол имел эффект громового удара с ясного неба: откуда что взялось? Пережитая шокотерапия еще более обострила и без того жгучее желание хозяев распечатать неприятельские ворота. Но время шло, а даридовцы ни на шаг не приближались к цели. В этот вечер в желтую майку лидера у них облачались все, зато настоящего лидера на поле не просматривалось. Чаще других бравшим на себя функции диспетчеров Лукашенко, Кондрашуку и Мурадяну (как было не пожалеть о дисквалифицированном Денисевиче?) недоставало изобретательности, дабы вскрыть массированные защитные бастионы мозырян, и угрозы хозяев в основном сводились к исполнению “стандартов”, которых часто фолившие соперники, по-видимому, не очень боялись. Действительно, кто бы ни брался исполнять штрафные удары — итог был безутешным.
Раздосадованный Людас Румбутис, не дожидаясь антракта, приступил к коренной ломке состава, сняв с игры апатичных Лавшука и Терентьева, а чуть позже и ставшего периодически пожарить Кабельского. Крен, естественно, был сделан в сторону усиления атакующей составляющей, но перегиб оказался слишком сильным. Разреженное пространство даридовского тыла вкупе с детскими ошибками защитников позволили “красно-черным” создать столько острейших контратак, что их с лихвой хватило бы на несколько матчей. И даже при удручающем проценте реализации “Славия” сподобилась еще на один гол. Просчет Сыропятова дал шанс Леденеву и Азарову, однако удар Виталия-легионера пришелся в штангу. Промах, впрочем, не затушил атаку гостей, и через несколько секунд в повторной попытке Азаров реабилитировался.
Вывести хозяев из состояния грогги, в которое их ввел второй голевой успех мозырян, не смог даже прицельный удар Мисюка, реализовавшего …надцатый штрафной. В ходе заключительной пятиминутки “Славия” была намного ближе к тому, чтобы добиться крупной победы, нежели “Дарида” к спасающей имидж ничьей.
Пресс-конференция
Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):
— Турнирное положение обязывало играть только на победу. Очень рад, что удалось прервать неудачную серию, найти резервы, за счет которых смогли играть качественно. Да, большую часть встречи мы провели в обороне, но тем не менее победили заслуженно. Создали достаточно моментов, несколько из них реализовали. Не хватило исполнительского мастерства и хладнокровия, чтобы увеличить счет. Выделять кого-то не вижу смысла: у нас на поле был коллектив единомышленников.
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— Тяжело подгонять людей, которые не осознают, что за свою работу получают соответствующее вознаграждение. Владеть инициативой — еще не значит играть хорошо. Разочарован командой. Она, видимо, победила соперника еще до стартового свистка: вальяжность в действиях, неспешность. А когда петух клюнул, было уже поздно. Футболистам не хватало концентрации, и моменты легко разбазаривались. Мозыряне же грамотно построили игру от обороны и могли не два, а больше раз поразить наши ворота. Признаю, что ошибся, выпустив с первых минут Лавшука и Терентьева. Да и Кузьменок не готов играть больше тайма. Это был самый слабый матч “Дариды” в текущем чемпионате. Не скажу, что у команды начался спад. Скорее, проблемы психологического характера.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Мисюк забил дебютный гол в высшей лиге, выйдя на замену. У Людаса Румбутиса это 40-й случай удачно проведенной по ходу матча рокировки. Резервисты “Дариды” отличаются в 3 турах кряду. Абсолютный рекорд (5 матчей подряд) принадлежит БАТЭ и “Гомелю”.
“Славия” неизменно пропускает в 7 играх кряду, “Дарида” — в 5.
Гол мозырянина Виталия Азарова стал 50-м, пропущенным “Даридой” на своем поле.
Валерий Петрович — неудобный арбитр для “Дариды”. В 6 матчах, обслуживаемых им, команда одержала лишь 1 победу и 5 раз проиграла.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь