ГЕРОЙ МЕСЯЦА. Сергей Кривец: обожаю атаковать
Он демонстрировал не только грамотный, но и результативный футбол: набрав в четырех летних матчах семь очков (1+6) по системе “гол + пас”, вышел в лидеры номинации самых полезных игроков чемпионата. И вполне заслуженно примерил лавры ГЕРОЯ МЕСЯЦА.
— Похоже, весть о том, что ты стал лучшим, застала врасплох…
— Конечно, не ожидал такого признания. Очень приятно. Июнь действительно выдался для команды удачным — победили в трех матчах, один свели к ничьей. Да и у меня все выходило неплохо.
— Этот отрезок чемпионата сыграл на своем обычном уровне или прыгнул выше головы?
— Затрудняюсь ответить. Я лишь в начале карьеры, поэтому любая яркая игра — это уже прыжок.
— В матче с борисовчанами у вас фактически украли победу. Переживали?
— Еще как! Но от ошибок никто не застрахован.
— Судье не доказывали свою правоту?
— А какой смысл? Поздно — поезд ушел.
— У тебя есть объяснение взлету “Локомотива” в июне?
— Мне кажется, неплохо работали на тренировках. Целенаправленно. И еще немаловажный нюанс: у нас много молодых футболистов — какое-то время понадобилось на то, чтобы привыкнуть к другим условиям, новым скоростям. Теперь же результат постепенно приходит к команде.
— Анатолий Юревич выделяется верой в молодежь. Это помогает быстрее раскрыться?
— Безусловно, приятно, когда тренер доверяет тебе в довольно раннем возрасте. Ответная реакция у ребят одна — очень хочется оправдать его надежды.
— В любом коллективе есть хребет — футболисты, за которыми тянутся остальные. Кто верховодит в “Локомотиве”?
— Роли лидеров по праву принадлежат опытным Сергею Кабельскому, Евгению Линеву, Никалаю Швыдакову. Они помогают, подсказывают, за ними тянутся.
— Насколько сильна сейчас конкуренция за место в составе?
— Особо не расслабишься. В команде много молодых ребят, которые горят желанием выйти в числе одиннадцати. Поэтому, если не будешь показывать подобающую игру, за красивые глаза держать в составе никто не станет.
— В сезоне-2004 в 26 матчах ты забил 12 мячей, нынче же — всего два гола.
— Тогда в команде были и Дима Денисюк, и Леша Мартынов — игроки созидательного плана, благодаря которым регулярно получал подарки в виде голевых пасов. Иногда оставалось только ногу подставить — и мяч в воротах. Теперь же я как бы примерил на себя их роль распасовщика. Поэтому и забивать стал реже.
— Сейчас твои функции на поле изменились?
— Не особо, но стал более нацелен на атаку.
— Это радует?
— Атаковать всегда намного приятнее, чем обороняться.
— Не любишь защищаться?
— Если надо, буду отрабатывать сзади. Но любому игроку больше нравится действовать в атаке.
— Перед началом чемпионата предполагал, что сильнейшая линия в “Локомотиве” — защита, где играют опытные Кабельский, Линев. А вот с нападением у команды могут быть проблемы. И что же? По забитым мячам вы делите третье место с БАТЭ, зато пропустили столько, что вам может дать фору только “Звезда”.
— Так мы еще не сыграли два подряд матча одним вариантом защитной линии. То кто-то травмирован, то пропускает игру из-за дисквалификации. А для обороны кадровые пертурбации — большое зло. Отсюда и нестабильность. А в атаке, наоборот, у нас выходят одни и те же. Вот и играем слаженно, довольно много забиваем.
— “Локо” как никто часто демонстрирует бойцовские качества. В матче с БАТЭ вообще добились невероятного: проигрывая 0:3, сравняли счет и даже забили четвертый гол, правда, отмененный. Как закаляете характер?
— Тренер постоянно убеждает нас, что надо сражаться до последних минут, каким бы ни был счет. Помимо встречи с борисовчанами, сработали на характере и в Бресте — полтайма играли в меньшинстве, однако победу отстояли.
— В белорусском чемпионате бывали случаи, когда команды вынуждены проводить домашние матчи на нейтральных полях. Как правило, ничего путного из этого не выходило. “Локомотив” — приятное исключение.
— А нам в Сморгони нравится. Уютный стадион, постоянно приходит тысячи по две болельщиков, которые уже воспринимают команду как свою. Поэтому и стараемся перед ними, стремимся показать красивую игру.
— Так и перебазируйтесь туда, коли так все здорово выходит.
— (Смеется.) Не знаю. Наверное, все-таки останемся в Минске.
— Но ведь приходится испытывать сложности: тренируетесь на одном поле, играете на другом. И потом бесконечные переезды.
— Вы правы, минусов хватает. Но выбирать-то нам не приходится. Играем там, где приютили. Спасибо и за это.
— Как бы ты охарактеризовал стиль игры “Локомотива”?
— (Пауза.) Сложно сказать…
— Ну, чем отличается ваша игра от игры, скажем, “Шахтера”, “Немана” или “Славии”?
— Мы более организованная команда, отличаемся дисциплинированной игрой. Выходя на поле, все досконально знают свои функции.
— После поединка с “Неманом” Анатолий Юревич отмечал, что крупная победа была одержана исключительно за счет тактики.
— Верно, на тактические занятия наш тренер времени не жалеет.
— Тебе и другим молодым игрокам легко осваивать тактические задумки Юревича? Или Анатолию Ивановичу приходится вас за ручку водить по полю, втолковывая, куда кому бежать и в какую зону пасовать?
— Обижаете. Я ведь прошел футбольную школу СКВИЧа, с четырнадцати лет штудировал тактические схемы. И когда был принят в “Локомотив”, перестраиваться не пришлось — четко знал, в какой футбол предстоит играть. В этом огромное преимущество клубной пирамиды, успешно функционирующей в СКВИЧе.
— Как бы ни был отлажен командный механизм, всегда существуют связки игроков, взаимодействия между которыми отшлифованы буквально до автоматизма. Можешь сказать, что с кем-то из партнеров добился полного взаимопонимания?
— Считаю, неплохо у нас получалось с Атанганой. Он здорово цеплялся за мяч, придерживал его, и когда я шел к нему, у нас, как правило, начиналась завязываться фирменная атака веером.
— Об Атангане ты говоришь в прошедшем времени.
— А его в “Локомотиве” уже нет, скорее всего, перейдет в другой клуб. Жаль, хороший нападающий.
— За весенние месяцы в семи играх чемпионата ты набрал два очка по системе “гол + пас”, в июне же сразу семь. Твоя версия подобного всплеска?
— В начале чемпионата испытывал некоторые неудобства, ведь необходимо было адаптироваться к высшей лиге. Сейчас освоился, провел несколько хороших матчей, почувствовал уверенность.
— Боялся высшей лиги?
— Нет. Просто нужно было приноровиться к другим скоростям, ведь по сравнению с первой лигой здесь приходится соображать намного быстрее. Чуть промедлил — и, считай, остался без мяча.
— Самая приятная победа?
— Пожалуй, над “Неманом”.
— Все ясно: выигрыш над земляками имел особый вкус.
— Само собой.
— Неудачи “Немана” принимаешь близко к сердцу?
— Раньше действительно переживал за команду. Но время берет свое. Я играю в другом коллективе, поэтому ностальгии по прошлому не испытываю.
— Гранит науки где грызешь?
— В железнодорожном колледже.
— Ну, это понятно. Было бы странно, если бы ты, играя за “Локомотив”, учился на повара.
— Иронизируете? Конечно, я вряд ли буду трудиться по специальности бригадира путей, которую уже освоил. Но ведь образование еще никому не мешало, верно? После колледжа наверняка пойду учиться дальше — скорее всего, по спортивной линии.
— Чем занимаешь досуг?
— Свободное время в основном провожу дома. Люблю посмотреть хороший фильм, веселую программу. Хотя в компании друзей можно и по городу погулять.
— Девушка есть?
— А можно, я не буду отвечать на этот вопрос?
— Можно. Вероятно, имеешь не одну и боишься “расшифроваться”? Ладно, храни свою тайну. Квартируешь в одиночестве?
— Нет, вместе с Ромой Волковым. Отличный парень, живем весело.
— И как часто приходится выступать в роли слушателей лекций клубного руководства о необходимости соблюдения режима?
— Что мы — дети? Сами понимаем, что можно себе позволить, а чем лучше себя не искушать.
— Насколько интересен для тебя нынешний чемпионат?
— Очень интересен. В сравнении с первой лигой — небо и земля. Довольно много хорошо организованных команд, сильных игроков — с ними приятно соперничать. Любопытно испробовать свои силы в такой компании, тем более что давно к этому стремился.
— И авторитет именитых футболистов на тебя не давит?
— Нет. Когда играешь, фамилии соперников просто забываешь.
— По дороге в Сморгонь думаешь о предстоящей встрече или отгоняешь от себя подобные мысли?
— Всячески стараюсь отвлечься, но чаще всего не получается. Все равно мысли концентрируются на игре, невольно прокручиваешь в уме, как может сложиться.
— А после матча?
— При любом исходе желательно его проанализировать и быстрее забыть. Но и это у меня пока не получается. Когда неудачно складывается игра, переживаю — хожу как чумной. И только когда приступаю к тренировкам, душевная боль отходит, начинаешь настраиваться на грядущую игру.
— Наверняка весной ты прикидывал, какие клубы будут фаворитами, а кому уготована судьба аутсайдеров. Твои апрельские представления сильно разнятся с сегодняшними реалиями?
— По некоторым позициям — сильно. В первую очередь не ожидал, что так неудачно сложатся дела у минского “Динамо”. Все-таки чемпион сохранил состав, и, казалось, ничто не предвещало осложнений. По-хорошему удивил “Шахтер”. Но самая большая неожиданность — уверенная игра “Днепра”. Главное же, что не сбылось предсказание пессимистов, отводивших нашей команде роль аутсайдера. Пока у нас, слава богу, получается неплохо.
— Сам-то какие перспективы для “Локомотива” рисовал?
— Надеялся, что будем сражаться за места в верхней части таблицы.
— Твоя удачная игра наверняка не осталась незамеченной тренерами молодежной сборной. Что думаешь по этому поводу?
— Приглашать игрока в сборную — прерогатива тренера. Но если в дальнейшем буду демонстрировать стабильную игру, то, наверное, добьюсь расположения Юрия Иосифовича Пунтуса. Во всяком случае, сыграть за сборную — моя мечта.
— О чем еще мечтается в 19 лет?
— Попробовать свои силы в солидном клубе. Скажем, в России.
— В “Локомотиве”?
— А что, отличная команда. Но больше всего мне нравится ЦСКА: мощный, уверенный в себе.
— А в дальнем зарубежье какое первенство нравится?
— Импонирует чемпионат Испании. Переживаю за мадридский “Реал” — давно за него болею.
— Вероятно, и футбольные кумиры играют в форме королевского клуба?
— Угадали. Нравятся Зидан и Роналдо. Бразилец для меня — воплощение идеала современного нападающего.
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2005
Апрель | Денис КАРОЛИК | Торпедо |
Май | Александр ПАВЛОВ | Днепр-Трансмаш |
Июнь | Сергей КРИВЕЦ | Локомотив |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь