ТУР 12. МАТЧ ТУРА. Статистика устояла

05:46, 7 июля 2005
svg image
684
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР (4,96): Логвинов — 5 / Ласовский — 5, Будаев (к) — 5, Пласконный — 5, Юревич — 5 / Греньков — 5 (Борель, 85 — б/о), Гукайло — 5, Никифоренко — 4,5 (Новик, 71 — б/о), Гончарик — 5 (Пацко, 61 — 4,5), Мартинович — 5 / Клименко — 5,5.

Запасные: Лукаш, Соболь, Порываев.

ДИНАМО (4,96): Лесько — 5 / Тигорев — 5,5, Павлюкович — 4,5, Павлючек — 5, Лухвич — 4 (Кисляк, 46 — 5) / Разин — 5,5, Чалей — 5, Рожков (к) — 4,5, Володенков — 5 (Гигевич, 73 — б/о) / Ковель — 5 (Путило, 83 — б/о), Зоубек — 5,5.

Запасные: Сулейманов, Концевой, Тишкевич.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Клименко (45, пас — Гончарик). 1:1 — Зоубек (60).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рожков (56, за грубую игру), Павлючек (65, за систематическое вмешательство в действия арбитра), Пласконный (88, за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Рожков (80, за задержку соперника руками после ранее полученного предупреждения).

УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 3 (2+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (9+9) — 12 (5+7).

В створ ворот: 6 (4+2) — 5 (2+3).

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.

Мимо ворот: 7 (3+4) — 5 (2+3).

Блокированные: 4 (2+2) — 2 (1+1).

ФОЛЫ: 19 (10+9) — 20 (8+12).

ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 3 (3+0).

Отправив “бело-голубых” в Солигорск именно вчера, календарь чемпионата основательно приперчил очередной кадровый кульбит динамовского руководства. Матчи с “Шахтером” очень часто становились индикатором командного здоровья минчан. Теперешнее заключение о нем интриговало втройне. Помимо номинального сравнения сил полномочного и гипотетического чемпионов, предстояло, во-первых, хотя бы шапочно познакомиться с намерениями и оперативными способностями украинского тренерского десанта, во-вторых, хотя бы вчерне определиться по части ожиданий в преддверии лигочемпионского экзамена, предстоящего минскому клубу уже во вторник.

Для “Шахтера”, впрочем, матч значил не меньше. Если не больше. Преодоление традиционно трудного для солигорцев динамовского барьера провозглашало их победителями первого круга и открывало завидные перспективы на отрезок пути, пролегающий за турнирным экватором. Кроме того, не слишком разборчивая на всех уровнях солигорская публика давно приучена вырывать встречи “Шахтера” и “Динамо” из любого соревновательного контекста. После побед в них команде прощали многие прегрешения. Тогда как довольно частые неудачи не однажды обнуляли в глазах горняцкой общественности значимость продолжительных героических сериалов.

Потери тяжело травмированного Белоусова и дисквалифицированного Леончика потребовали от Юрия Вергейчика основательной корректировки игровых порядков. Так, место на правом фланге обороны досталось Ласовскому, а позицию одного из опорных хавбеков занял Гукайло. Оба, к слову, — экс-динамовцы.

У дебютировавшего во главе “Динамо” Александра Рябоконя выбора по кадровой части практически не оставалось: травмы отминусовали от основы Ленцевича и Эду. С учетом этого “одиннадцать первых” гостей прогнозировались легко. Загадку составляли разве что тактические приоритеты украинского специалиста. И здесь одно из двух: либо они идентичны воззрениям отставленного от руля Александра Башмакова, либо “новая метла” отложила начало обновленческих процессов на недалекое “потом”.

Зонное построение минчан с линейным расположением квартетов защитников и хавбеков в первом тайме ни в коей мере не стало камнем преткновения для хозяев. За стартовые 45 минут “Динамо” провело лишь одну острую атаку, заслугу в возникновении которой стоит в первую очередь приписать лайнсмену Дупанову. На 34-й минуте он в духе последних методичек не отозвался на глубокий, но пассивный офсайд Ковеля. Это оказалось откровением для солигорской защиты, выпустившей Разина один на один с Логвиновым — лидера спас голкипер.

Проявлений доблести у “Шахтера” до перерыва было несравненно больше. Уже на 10-й минуте Лесько в левом от себя углу вытащил удар в упор Клименко, которого вывела в штрафную “диагональ” от Гукайло. Минуту спустя Лухвич остановил в штрафной рейд того же Клименко. С трибун ситуация смотрелась непростым для арбитра вариантом “50 на 50”. Но Шмолик переиначил пропорцию в пользу гостей.

Была еще и парочка приценочных выстрелов Гончарика и Клименко. А венчал половину эффектный шахтерский гол. Гончарик сохранил атаку подключением справа и острым прострелом во вратарскую от лицевой. А там великолепно сыгравший на опережении Клименко по-прокоповски “каблуком” подправил мяч в дальний “низ”.

Пропустив первыми, динамовцы получили в оппоненты еще и беспощадную статистику. В последнем пятилетии не было ни одного случая поражения солигорцев в матчах чемпионата, после того как они выходили вперед. В антрактных поисках контраргументов Рябоконь первым делом озаботился катастрофой на левом фланге обороны. Провалившего тайм Лухвича там заменил Чалей, а его роль в средней линии перепоручили юному Кисляку.

Хозяева, как показалось, предпочли продолжить матч с оглядкой, не придали значения возросшей активности соперников и на добрую четверть часа уступили инициативу. Результатом перемен стал виртуозный голевой ответ “Динамо”. Это Зоубек исполнил соло, подкараулив на левом углу штрафной вынос после углового, и с ходу через себя отправил “метеорит” под “планку” опешившему Логвинову.

Возвращение равновесия в счете, как ни парадоксально, опреснило игру. В действиях солигорцев добавилось разве что истеричности и спешки. Замены Вергейчика команду не усилили. Более того, с уходом полезного в подыгрыше Гончарика из игры “исчез” и агрессивный доселе Клименко. “Шахтеру” не помогло и случившееся за десяток минут до финального свистка удаление Рожкова. Единственный шанс выйти вперед у солигорцев был на 81-й минуте, когда Мартинович ударом со штрафного разбудил динамовскую перекладину.

Что до гостей, то они после шедевра Зоубека о творчестве и креативе даже не помышляли. Статистика устояла, но сей факт едва ли воодушевил “Шахтер”. А на заданные в начале рецензии “динамовские” вопросы ответим одним предложением. Перед “Анортосисом” — тревожно…

Пресс-конференция

Александр РЯБОКОНЬ (Динамо):

— В первом тайме показали примитивный футбол. Фактически сами подыгрывали сопернику. Во втором удалось опустить мяч вниз. Как следствие, стали получаться комбинации. Однако результатом неудовлетворен.

— Чем обусловлена замена Лухвича?

— Только его игрой.

— Первые впечатления от белорусского чемпионата?

— Я их озвучу только после его завершения. Сегодня же был нормальный боевой поединок на результат, судейство на европейском уровне.

— Будут ли изменения в игре “Динамо”?

— Понятно, что у каждого наставника свой взгляд на футбол, и какие-то реформы состоятся. Но резких и поспешных решений постараюсь избежать.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Первый тайм у нас получился. Несмотря на то что “Динамо” внизу турнирной таблицы, ожидали, что поединок окажется тяжелым. В отличие от соперника, нам вторая половина встречи не удалась. Решили действовать на удержание — не вышло. Не успели произвести замену, как Зоубек забил курьезный гол. Впрочем, резервисты в любом случае игру не усилили. Как и коллега, результатом недоволен. Но жизнь продолжается.

— Кто пожелал играть на удержание — подопечные или вы?

— Установки на это не было. Просто предполагали, что “Динамо” после перерыва пойдет вперед, а у нас появятся шансы для контратак. Но функциональное состояние Гончарика и Клименко не позволили расчету сработать. Да и гол надломил.

Сергей НОВИКОВ Александр СТАДУБ (фото) из Солигорска

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Шахтер” более 3 лет не может обыграть “Динамо”. Последний раз солигорцы брали верх над динамовцами в июне 2002 года (Солигорск, 1:0). Баланс игр команд на этом временном интервале: +0=4-2, 5-7.

С учетом финишного отрезка сезона-2004 солигорцы не знают поражений в 14 последних матчах — повторение клубного рекорда.

Сергей Шмолик первым из отечественных судей провел 200-й матч чемпионатов в качестве главного арбитра. В этой номинации он заметно опережает коллег по судейскому цеху: К.Знайдинский — 174 игры в высшей лиге, А.Чебыкин — 171, В.Жук — 159, В.Суховаров — 152, Н.Метельский — 151, Б.Ясинский — 150.

ТУР 12. Сатисфакция

МТЗ-РИПО 3

ЗВЕЗДА-БГУ 1

МИНСК. 6 июля. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, временами дождь, 25 градусов. 1800 зрителей (17600). Начало в 17.00. Поле — 5.

СУДЬИ: А.Жуков (нк, Минск) — 7,5, Ю.Рымченок, А.Горох (оба — нк, Брест).

ИНСПЕКТОР: Г.Гоман (внк, Жодино).

МТЗ-РИПО (5,12): Сулима (к) — 5 / Таращик — 5, Стащенюк — 5, Попель — 5, Былина — 5 / Шахраев — 5 (Афанасьев, 52 — 5), Щегрикович — 5, Мхитарян — 5,5, Мальцев — 5 (Егиазарян, 64 — 4,5) / Еремчук — 5,5, Концевой — 6.

Запасные: Кузнецов, Осипович, Горбачев, Бордок.

ЗВЕЗДА-БГУ (4,46): Герасимович — 4 / Петкевич — 4, Сосновский (к) — 5, Заяц — 4, Камзолов — 4 / П.Платонов — 5, Прокопчик — 5, Шепетовский — 4 (Гриц, 56 — 5), Д.Платонов — 5 / Вержбицкий — 4 (Леончик, 77 — б/о), Самойленко — 4 (Жданок, 46 — 5).

Запасные: Атрашкевич, Селицкий, Аврамчиков, Сидько.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Концевой (21, пас — Еремчук). 2:0 — Концевой (40, пас — Еремчук). 3:0 — Концевой (43-г, пас — Мхитарян, с углового). 3:1 — Сосновский (70-г, пас — Прокопчик, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Егиазарян (89, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 9 (5+4) — 4 (2+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 30 (16+14) — 18 (4+14).

В створ ворот: 13 (6+7) — 5 (1+4).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 10 (5+5) — 10 (3+7).

Блокированные: 7 (5+2) — 3 (0+3).

ФОЛЫ: 20 (10+10) — 16 (9+7).

ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 0.

Этот поединок становился генеральной репетицией для МТЗ-РИПО перед дебютом в Кубке УЕФА. Правда, оппонент достался не из приятных. С одной стороны, “Звезда” — явный аутсайдер, и за результат голова вроде бы не должна болеть. А с другой — пойди настройся на серьезную борьбу, зная, что при любом раскладе ты сильнее. Хотя, один нюанс все же вынуждал тракторозаводцев играть по-серьезному — требовалась сатисфакция за прошлогоднее техническое поражение от “студентов”, отыскавших тогда у МТЗ “криминал”.

Героем встречи стал Концевой, второй матч кряду сотворивший хет-трик. Первый гол хозяев в который уже раз родил аут в исполнении Мальцева. В сутолоке у ворот Еремчук протолкнул мяч левее на Концевого, и тот “расстрелял” Герасимовича. Второй гол — заслуга Мхитаряна и Еремчука, которые в два касания вывели Артема тет-а-тет с голкипером. А под занавес тайма Концевой доказал, что силен и в воздушных действиях. После корнера Мхитаряна он, находясь спиной к “рамке”, тем не менее поразил ее ударом головой.

После антракта “Звезда”, которой терять было нечего, пошла ва-банк. В опорные хавы переквалифицировался защитник Сосновский, туда же добавился свежий Гриц, и звездовцы постепенно перехватили инициативу. Расслабившиеся соперники стали допускать один прокол в обороне за другим, пока не обожглись. Прокопчик навесил со штрафного, Сулима не решился сыграть на “втором этаже”, и перед высоко выпрыгнувшим Сосновским преграды не оказалось. Разыгравшаяся “Звезда” не прочь была повторить успех, но Вержбицкий из прекрасной позиции пробил в “молоко”, а хитрая подрезка Прокопчика впритирку со штангой после углового оказалась разгадана Былиной — защитник вынес мяч с “ленточки”.

Пресс-конференция

Сергей ГОМОНОВ (Звезда-БГУ):

— Настраивались на борьбу с первых минут, однако ребята вышли какие-то закрепощенные. И первый тайм провалили. Во втором больше владели мячом, добавили в движении. Удалось забить гол, имели еще несколько моментов, однако чего-то снова не хватило в завершающей стадии.

Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):

— Просил ребят серьезнее отнестись к “Звезде”, и они меня услышали. В первой тайме все выложились по максимуму, команда играла в хороший, добротный футбол. А вот после перерыва появились расслабленность и вальяжность. Как следствие — потеряли инициативу, позволили сопернику отыграть мяч. Поэтому немного стыдно за второй тайм.

Александр ДОБРИЯН Виталий ЕСИС Алексей КОРОЛЕВ

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Георгий Гоман 100-й раз проинспектировал матчи высшей лиги. Он стал 13-м инспектором, добравшимся до столь солидной отметки. А лидируют Е.Уткин — 179 матчей, С.Строев — 178, Э.Тиханович — 173, В.Вяткин — 170, Н.Блашко — 162, С.Володин — 153.

МТЗ-РИПО одержал 4-ю домашнюю победу кряду (клубный рекорд).

“Звезда”-БГУ уступила 5-й раз подряд. “Студенты” не знают побед в 14 матчах кряду (клубный антирекорд).

Артем Концевой отметился вторым кряду хет-триком в матчах высшей лиги.

Отчеты об остальных матчах тура читайте в следующем номере “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?