ТУР 12. Баня по-черному
БАТЭ (4,93): Федорович — 5 / Халецкий — 4,5, Радьков — 4,5, Молош — 4,5 / Кобец — 5,5, Ермакович (к) — 5, Лихтарович — 5,5, Жавнерчик — 5,5, Рубненко — 4,5 (Скрипченко, 57 — 5) / Лебедев — 5,5 (Беганский, 61 — 4,5), Вишняков — 5 (Баранов, 70 — 4,5).
Запасные: Панкратов, Бага, Гаркуша, Шмигеро.
ГОМЕЛЬ (4,93): Ленцевич — 5 / Тарасенко — 4,5 (Мархель, 46 — 5), Нельсон — 5, Мустафин — 5 / Разумов (к) — 4,5 (Пырх, 46 — 5), Горовцов — 4,5, Шагойко — 5, Козак — 5, Панковец — 5 / Денисюк — 5,5, Тихончик — 5 (Синчук, 69 — 5).
Запасные: Амельченко, Лукашевич, Кравченко, Заболоцкий.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бело-зеленые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лебедев (13, пас — Жавнерчик). 1:1 — Тихончик (55, пас — Денисюк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горовцов (22), Ермакович (39) (оба — за грубую игру), Лихтарович (55, за неспортивное поведение), Жавнерчик (58, за затяжку времени), Молош (62, за грубую игру), Пырх (67), Халецкий (74) (оба — за задержку соперника руками), Синчук (86, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 7 (2+5) — 8 (4+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (11+10) — 14 (7+7).
В створ ворот: 6 (3+3) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 10 (7+3) — 7 (4+3).
Блокированные: 5 (1+4) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 8 (6+2) — 21 (10+11).
ОФСАЙДЫ: 0 — 0.
В последние несколько лет взаимоотношения БАТЭ и “Гомеля” с пугающей регулярностью сопровождаются скандальными обстоятельствами и въедливым “разбором полетов”, тянущимся длинным шлейфом вослед встречам клубов. Как ни прискорбно, неприятная традиция получила продолжение в среду, что становится понятным уже из заявления Анатолия Капского. Причем в Борисове эмоции бурлили не только на поле, но и за его пределами: на пресс-конференции журналисты стали свидетелями словесной перепалки между Капским и главным тренером гомельчан Александром Кузнецовым.
По большому счету, весь сыр-бор разгорелся из-за “человека в черном”, ставшего антигероем поединка. Подробно рассматривать судейские решения с неоднозначной трактовкой, накалявшие обстановку по восходящей, — значит, занять всю площадь, отведенную под материал. Потому остановимся лишь на ключевых из них.
55-я минута. Лихтарович, готовящийся принять верховой мяч на чужой половине, теряет равновесие и падает после толчка в спину от Мархеля. Свисток рефери безмолвствует, а в это время Козак начинает голевую атаку, продолженную все тем же Мархелем.
74-я минута. Синчук убегает от цеплявшего его руками Халецкого и слева опасно врывается в оголенную зону штрафной БАТЭ — весьма перспективный рейд прерывается остановкой игры и карточкой нарушителю. Все бы ничего, да значительно раньше в опасном выпаде борисовчане продолжали вести наступление до потери мяча, после чего “отложенным штрафом” был наказан Горовцов.
Полное недоумение вызвали записи в итоговом протоколе, внесенные в графу “предупреждения”. За что был предъявлен “горчичник” Молошу — изначально не понял никто. При ничейных цифрах на табло защитник готовился исполнить штрафной, но как только после нескольких примерок сделал это, так сразу увидел “желтый свет”. Затяжка времени? Нелогично. Удар до свистка? Возможно. Однако официальная формулировка гласила: “За грубую игру”! Затяжка же времени была инкриминирована Жавнерчику, несколькими минутами ранее выражавшему несогласие с арбитром! Даже сложно понять, чем объяснить такую “слепоту”. Да и 5 карточек БАТЭ при 8 (!) фолах — аномальное явление. В итоге Майоров стал самым заметным действующим лицом на поле, а ведь соперники были достойны того, чтобы, по меньшей мере, им не мешать. Впрочем, зрители все равно не остались внакладе, поскольку футбол с торжеством атаки всегда приходится им по душе.
…Первыми ушат холодной воды получили гости. Приставленные персональными сторожами к борисовским форвардам Мустафин и Тарасенко начали матч неуверенно, да и опорные хавбеки им не подсобили: в предварившем гол эпизоде Жавнерчик два раза подряд изящно уходил по правой бровке от Горовцова. Слалом полузащитника завершился пасом на дальний угол вратарской, где Тарасенко упустил Лебедева, эффектно с полуразворота поразившего владения Ленцевича.
Обычно быстрый гол придает дополнительный импульс забившей его команде, здесь же впереди прибавили обе, взяв за девиз избитую фразу “лучшая оборона — нападение”. Парадоксально, но БАТЭ ушел на перерыв “сухим” при больших пожарах в защите, нежели у “Гомеля”. Основная причина тому — благодушие гомельчан: имевших стопроцентные моменты Денисюка, Панковца и Козака подвела нехватка исполнительского мастерства. У хозяев же солировал набравший отличную форму к концу первого круга Кобец, надежно закрывавший свой фланг при обороне и создававший поддержку вторым фронтом Лебедеву и Вишнякову. Мог он удвоить перевес и сам, но после хитро закрученного навеса со “стандарта” мяч пролетел рядом со штангой.
Две послеантрактные гомельские замены выглядели ожидаемо: Кузнецов усиливал атаку, отправив на лавку Тарасенко, не совладавшего с Лебедевым, и неприметного Разумова. Оправдать тренерское доверие вскоре мог Мархель, но при завершении стараний еще одного резервиста Пырха и Шагойко его подстерегла та же болезнь — нападающий с близкого расстояния перебросил и Федоровича, и ворота. После же гола Тихончика, которому оставалось только замкнуть выверенный прострел Денисюка, вводить в бой свежие силы начал Игорь Криушенко. Стоит признать, их общий кпд оказался меньше гомельского — действиям БАТЭ явно добавил агрессивности только Скрипченко, удар которого головой в ближнюю “девятку” вытащил Ленцевич.
Попеременно создаваемые командами голевые ситуации говорили о том, что ничья не нужна обоим лагерям. Но нереализованные шансы таковыми и остались: увлекательный спор завершился ничейным исходом. По финальному же свистку интерес вызвал другой исход — судейской бригады в подтрибунные помещения. Такой обструкции, которую устроили ей разгневанные болельщики, в белорусском чемпионате не приходилось видеть давненько.
Пресс-конференция
Александр КУЗНЕЦОВ (Гомель):
— Интересная игра, постоянно державшая команды в напряжении. Это может подтвердить реакция трибун — болельщики не умолкали до конца матча. Но и на поле кипели не меньшие страсти и эмоции. Соперники были достойны друг друга, провели много интересных комбинаций, продемонстрировали стремление бороться до конца и неуемное желание достичь победы.
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Хочу выразить ребятам благодарность за хорошую игру и самоотдачу. К игрокам у меня вопросов меньше всего — есть лишь претензии к другим людям, имевшим прямое отношение к матчу.
— Оцените игру вышедших на замены футболистов.
— Выпуская Беганского вместо Лебедева, рассчитывали, что Павел продолжит напрягать защиту соперников. Но у него вновь проявилась старая болезнь — стремление сваливаться во фланги. Справедливости ради отмечу, что именно на бровке Беганский один раз создал острый момент. Но, наверное, было бы больше пользы, если бы он действовал на острие. Очень рассчитывали на Баранова. Надеялись, что он сможет тонко распорядиться мячом перед штрафной. Но там наблюдалась большая плотность футболистов “Гомеля” и достичь желаемого оказалось очень сложно. Не могу упрекнуть и Скрипченко, вышедшего на замену вместо потянувшего приводящую мышцу Рубненко. Вадим обострял игру, имел превосходный момент, чтобы забить. Видно, не судьба…
— Этот матч стал последним перед стартом вашей команды в Кубке УЕФА. Что тревожит перед первой игрой с кутаисским “Торпедо”?
— В каждой встрече создаем моменты, но реализуем их слишком редко. Это, конечно, немного беспокоит. Не всегда получается слаженная игра в обороне: периодически возникают помарки, что регулярно приводит к голам. По большому счету, проблемы есть во всех линиях, но до выезда в Грузию осталось восемь дней. Полагаю, за это время мы в состоянии выправить ситуацию и внести необходимые коррективы.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
БАТЭ — самая миролюбивая команда нынешнего чемпионата. Лишь борисовчане играли вничью более чем в половине матчей: в 7 из 12. Тем самым уже на этом отрезке сезона они установили клубный рекорд сезонного миролюбия. Прежнее достижение принадлежало чемпионату-2003, в котором БАТЭ 6 раз играл вничью (в 30 матчах).
В этом году “Гомель” играет не очень результативно — всего 13 голов в 12 матчах. Хуже с атакой дела обстоят лишь у “Немана”, “Славии” и “Звезды”-БГУ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь