МАТЧ ТУРА. На тоненького...

05:32, 8 июля 2005
svg image
608
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (5,21): Бекиш — 5,5 / Гончар — 5 (С.Галюза, 70 — 4,5), Боровицкий — 5, Тищенко — 5,5, А.Баранов (к) — 5 / В.Баранов — 5,5, И.Галюза — 5, Быченок — 5 (Матвеенко, 85 — б/о), Павлов — 5,5, Воронков — 5,5 / Бондарев — 5,5 (Огородник, 79 — б/о).

Запасные: Гаврюшко, Стадольник, Копанцов, Чуприна.

ТОРПЕДО (4,85): Селькин — 5 / Зеневич — 5, Адамицкий — 4,5, Шуманский — 5 / Каролик (к) — 5,5 (Зуев, 77 — б/о), Коломыц — 5, Булойчик — 5, Старенький — 4,5 (Дорошкевич, 46 — 4,5), Трухов — 5, Мороз — 4,5 (Литвинчук, 50 — 4,5) / Родионов — 5.

Запасные: Диваков, Тухтасунов, Бушма, Палазник.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.

ГОЛ: 1:0 — Воронков (39, пас — Тищенко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мороз (4), Каролик (14), И.Галюза (27) (все — за грубую игру), Старенький (31, за задержку соперника руками), Литвинчук (68), Тищенко (72) (оба — за грубую игру), Шуманский (88, за систематические нарушения правил).

УГЛОВЫЕ: 0 — 7 (2+5).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (7+3) — 9 (4+5).

В створ ворот: 3 (1+2) — 2 (2+0).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (5+1) — 3 (1+2).

Блокированные: 1 (1+0) — 4 (1+3).

ФОЛЫ: 14 (7+7) — 29 (14+15).

ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 4 (2+2).

Соперники подошли к игре, ставшей фактически центральной в туре, с минимальными кадровыми трудностями. Причем отсутствие в составе автозаводцев дисквалифицированного Сергея Ирхи, сказавшееся на атакующем потенциале гостей, выглядело вполне сопоставимым с потерей по причине болезни капитана могилевчан Евгения Капова, ослабившей оборонительные порядки “Днепра”.

Оппонирующие стороны не стали изобретать велосипед и остались верны излюбленным построениям — игре с одним форвардом. А превосходство жодинцев в количестве штыков в центральной зоне было лишь формальным. Могилевчанин Тищенко, номинально числившийся в защитниках, нередко и метко преуспевал и в созидательных действиях. Кроме тактического противостояния двух играющих команд чемпионата, было интересно посмотреть также на то, как поведут себя соперники, чьи еще недавно незыблемые позиции стали походить на карточный домик, готовый рухнуть от малейшего сквозняка. И если хозяева победой над “Звездой” немного поправили турнирное положение, то затормозившие в последних турах подопечные Юрия Малеева уже отчетливо ощущали дыхание в затылок скачущих аллюром преследователей.

Роль первого номера решились примерить гости. И уже на 2-й минуте торпедовцы впервые потревожили голкипера хозяев. Выстрел Каролика из-за пределов штрафной принял защитник, но на подборе первым оказался Старенький. Он низом прострелил в район вратарской на Родионова, который в падении сумел протолкнуть мяч мимо защитника. Удар, правда, получился для вратаря разминочным.

Вскоре и “Днепр” дождался момента для контрвыпада. Кавалерийскую атаку хозяев венчал пас Бондарева на левый угол вратарской, куда набегал Павлов. Вот только для напрашивавшегося удара с ходу Александр выбрал не ту ногу. В итоге мяч предательски проскакал рядом со штангой. Сей момент воодушевил могилевчан. Они все чаще стали нагнетать обстановку на неприятельской половине поля. К середине тайма инициатива полностью перешла к днепровцам. Но на завершающих стадиях точность подвела сначала Илью Галюзу, а чуть позже подключившегося с левой бровки Воронкова. Хотя безраздельный контроль над мячом чуть было не сыграл с хозяевами злую шутку. На 30-й минуте Коломыц зрячим пасом нашел на подступах к штрафной Трухова, тот на замахе убрал защитника и метров с пятнадцати пробил в правый “низ” — Бекиш потрудился на славу.

И все же вытекающая из общей картины первого тайма справедливость восторжествовала. Тищенко длинным пасом из глубины поля вывел на ударную позицию выскочившего из-за спин защитников Воронкова. Приняв мяч в центре штрафной, Игорь развернулся и, не дожидаясь ринувшегося на перехват Селькина, пустил мяч мимо вратаря — 1:0. “На флажке” тайма реальный шанс удвоить счет упустил Бондарев. Чем оставил жодинцам надежду на спасение.

Во второй половине выправить крен автозаводцы попытались в первую очередь путем замен. Тренерский штаб гостей убрал от греха подальше получивших по “горчичнику” Мороза и Старенького, выпустив на поле Дорошкевича и Литвинчука. Постепенно инициатива перешла к отчаянно не желавшим уступать торпедовцам. Впрочем, взрывоопасные ситуации во владениях “Днепра” можно было пересчитать по пальцам. Но они были. В дебюте тайма острый прострел Родионова неуклюже запорол Каролик. Пару минут спустя торпедовцы еще дважды имели возможность отличиться. Сначала на длинную “диагональ” Литвинчука от левой бровки удачно откликнулся Родионов. Но после его удара обстановку выносом мяча на угловой разрядил защитник “Днепра”. Последовавший розыгрыш “стандарта” оказался не менее опасным. На ближнем углу вратарской Королик сбросил мяч чуть дальше на набежавшего Дорошкевича — тот головой пробил в считанных сантиметрах от стойки.

За 20 минут до конца игры на поле впервые в сезоне появился Сергей Галюза. И, видимо, преждевременно. С трибун показалось, что младшему из днепровских братьев-украинцев еще далеко до былых кондиций. Так, вскоре после выхода на поле защитник неоправданным фолом предоставил гостям право на перспективный штрафной. К счастью для подопечных Валерия Стрельцова, мощную “пушку” Коломыца приняла на себя “стенка”, от которой мяч ушел за линию ворот. И вновь, как и в начале тайма, гости с особой тщательностью отнеслись к розыгрышу углового. На этот раз “верх” выиграл Зуев. Но после довершавшего нехитрую комбинацию удара Литвинчука мяч просвистел над перекладиной.

“А что же хозяева?” — спросите вы. У “Днепра” дела пошли в гору, когда его рулевой поднял со скамейки и бросил в бой Матвеенко и Огородника. Первый, едва получив разрешение от арбитра вступить в игру, тут же вознамерился стать героем встречи. Впечатляющий рывок в штрафную “Торпедо” не оставил без внимания Павлов и вывел партнера изящным проникающим пасом один на один с голкипером. Но вместо напрашивавшегося тычка с носка, в касание, молодой полузащитник начал обрабатывать мяч. И глупо уступил его куда более искушенному Селькину. А затем наступил черед Огородника, который дважды выходил на ударную позицию. И оба раза пробил в руки вратарю. Как бы то ни было, активность на финише значительно облегчила могилевчанам задачу удержания трех очков в нервной ситуации “на тоненького”. Тормозной же, беспобедный путь жодинцев растянулся почти на месяц. Причем питомцы Юрия Малеева “забаранились” третий раз кряду…

Пресс-конференция

Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):

— В первом тайме игра у нас абсолютно не получилась. После перерыва создали несколько полумоментов. Но в целом выглядели слабо. Займемся поиском причин неудачи. По забитому голу: претензий заслуживают прежде всего мои подопечные. А было ли положение “вне игры” — не знаю. Доскональный разбор этого эпизода впереди.

Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр):

— Встречались соседи по турнирной таблице. Судьбу таких матчей нередко решает один гол. Так случилось и на этот раз. Содержание игры с нашей стороны было не таким, как мне хотелось бы. Но, учитывая выигрыш у столь сильного оппонента да еще в жаркую погоду, претензий к ребятам предъявлять не стану. Главное — результат.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

История взаимоотношений “Днепра-Трансмаша” и жодинского “Торпедо” насчитывает уже 10 матчей. Ни разу эти команды не подписывали между собой мировых соглашений: +5=0-5, 11-15.

Могилевчане не знают поражений на своем поле в 12 последних поединках. Лишь однажды беспроигрышная домашняя серия “Днепра” оказывалась длиннее — 27 встреч (1997-99).

“Днепр-Трансмаш” забивает в 10 играх кряду.

Жодинское “Торпедо” потерпело 3-е поражение подряд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?