ТУР 13. АНОНС. Окно открыто

05:04, 15 июля 2005
svg image
601
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Мн — ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Минск. 16 июля. Стадион “Динамо”. Начало в 19.00. Билет — 1500-5000 (детский — 1000).

Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).

Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).

Баланс встреч: +16=5-5, 46-25 (в Минске — +9=2-1, 29-11).

В предыдущем чемпионате: 16.06, Могилев — 1:0 (М.Цыгалко); 3.10, Минск — 2:1 (Ковель, Разин; Воронков).

Дисквалификация: И.Рожков (Динамо) — удаление.

Травмы: А.Разин, М.Цыгалко (оба — Динамо).

Дублеры: 15.07, ОСК “Стайки”, 18.00, судья — Ю.Майстров (нк, Фаниполь).

Таким образом, если трансферное окно во внутреннем чемпионате раньше открывалось в межкруговой паузе, то теперь клубы вольны дозаявить новичков до начала 13-го тура. А последние смогут в нем сыграть. Значит, в составе “Динамо” в субботу способны появиться уже выступавшие в Лиге чемпионов Петр Качуро и Сергей Козырь, а также Алексей Добровольский и Юрий Цыгалко, досрочно вернувшиеся из аренды в “Дариде” и казахстанском “Востоке”.

Надо ли объяснять, как подобная перспектива “обрадовала” могилевский “Днепр”? Практически все команды, за исключением участвующего в еврокубках трио, изначально были настроены на обновление рядов в обычных временных рамках. Ныне большее пространство для маневра имеют брестское “Динамо” и жодинское “Торпедо” (им играть во вторник), а другим остается либо вовсе не торопиться, либо лететь в БФФ сломя голову: соответствующие бумаги были разосланы по клубным офисам только вчера…

Отсутствие травм и дисквалификаций говорит о безоблачной кадровой ситуации у могилевчан. А вот минчане озабочены не только удалением Игоря Рожкова и повреждением, полученным Андреем Разиным в матче с “Анортосисом”, — под вопросом выход на поле Яна Тигорева и Дмитрия Ленцевича. Первый также травмировался в игре с киприотами, а второй хоть и вышел в основном составе “Динамо” на поединок Лиги чемпионов, но продолжает восстанавливаться после травмы колена, настигшей защитника еще перед встречей с “Шахтером”.

НАФТАН — ЛОКОМОТИВ

Новополоцк. 16 июля. Стадион “Атлант”. Начало в 18.30. Вход свободный.

Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — 1к, Жодино).

Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).

Баланс встреч: +1=0-1, 2-2 (в Новополоцке — +1=0-0, 2-1).

В чемпионате-2003: 19.07, Новополоцк — 2:1 (Мирончик — 2; Кашевский); 9.11, Минск — 0:1 (Литвинчук).

Травма: И.Анцыпов (Локомотив).

Дублеры: 15.07, Новополоцк, тренировочное поле стадиона “Атлант”, 16.00, судья — Д.Абушкевич (1к, Могилев).

Расположившиеся по соседству в золотой середине турнирной таблицы клубы выяснят отношения в очном споре. Заранее рассуждать о том, кто из них окажется на более высокой строке после половины дистанции чемпионата, невероятно сложно. Тем паче вернувшийся в элиту “Локомотив” не довольствуется ролью статиста, а продолжает радовать игрой, сопряженной с хорошей юношеской дерзостью. Что касается новополочан, то их честолюбивые помыслы прекрасно известны. Да и отставание каждой из команд от того же третьего места видится ничтожно малым.

ЗВЕЗДА-БГУ — СЛАВИЯ

Минск. 16 июля. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), С.Савицкий (арФ) (Минск).

Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).

Баланс встреч: +3=3-0, 11-7 (в Минске — +2=1-0, 6-3).

В предыдущем чемпионате: 23.06, Мозырь — 0:0; 16.10, Минск — 2:0 (Пырх, Прокопчик).

Травма: А.Мостовский (Звезда-БГУ).

Болезнь: Е.Новак (Славия).

Дублеры: 15.07, Минск, стадион ДСК, 16.00, судья — А.Седнев (1к, Могилев).

А вот удаленность записных аутсайдеров от спасительного двенадцатого места велика. Но все же “междусобойчик” “Звезды” и “Славии” любопытен. В нем каждую из сторон не устроит ничья, потому на “Тракторе” вполне может случиться голевое пиршество. Результат встречи прояснит и дальнейшую судьбу мозырян: ведь если подопечных Сергея Гомонова спасти от расставания с высшей лигой может только чудо, то положение команды Андрея Сосницкого в случае победы над хозяевами еще не назовешь стопроцентно критическим. С другой стороны, и “студентам” пора бы одержать первую викторию в сезоне. Когда же, если не сейчас, для этого представится более удобный случай?

Голкипер “Славии” Сергей АСТАПЧИК попросил отпустить его из клуба по семейным обстоятельствам, и южане расстались с игроком, предоставив ему статус свободного агента. Скоро заканчивается контракт и у российского легионера мозырян Игоря ВТЮРИНА — скорее всего, защитник уедет домой.

ДАРИДА — НЕМАН

Кунцевщина. 17 июля. Стадион “Дарида”. Начало в 18.30. Вход свободный.

Судьи — А.Чебыкин, А.Черник (оба — нк, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

Инспектор — И.Белов (мс, Минск).

Баланс встреч: +1=1-2, 3-4 (в Кунцевщине — +1=0-1, 1-1).

В предыдущем чемпионате: 6.05. Кунцевщина — 1:0 (Терентьев); 30.08, Гродно — 2:2 (Соколов, Мурадян; Мкртчян (автогол), Коваленок).

Травмы: Р.Кондрашук (Дарида), М.Бордачев, А.Лавриш, В.Надиевский (все — Неман).

Дублеры: 16.07, Плиса, стадион “Октябрьский”, 17.30, судья — Д.Евневич (1к, Минск).

Команды, синхронно оформившие ничьи в прошлых матчах, желают завершить первую часть чемпионата на мажорной ноте — полагаем, в Кунцевщине будет жарко. Впрочем, плодотворная работа в стане тех же даридовцев кипела и в предыдущие дни. Во вторник команда провела на своем стадионе спарринг со “Сморгонью” (Д2) и победила — 3:1 (Монаков, 20, Денисевич, 60, Сыропятов, 80 — 85). В игре приняли участие защитники Дмитрий Камзолов, Алексей Селицкий и Сергей Сосновский (все — “Звезда”-БГУ), а также их коллега по амплуа Миндавгас ПУОДЖИУНАС (1981) из “Вильнюса” (Литва, Д1). И если по первым трем ситуация еще не ясна, то с Пуоджиунасом уже заключен контракт. Повышенное внимание кунцевщинской команды к игрокам обороны объясняется тем, что нужно подыскивать замену перешедшему в криворожский “Кривбасс” (Украина, Д1) Павлу Довгулевцу. Теперь клуб оперативно планирует заявить литовца в состав, как и ранее оформившего официальные отношения с даридовцами нападающего Василия МОНАКОВА (1983) из краснодарского клуба “Лотос-Вэнд” (Россия, КФК). Плюс ко всему, с “Даридой” подписали соглашения два вратаря — Игорь ГЕЙЦМАН (1976) из казахстанского “Окжетпеса” (Д1) и Артем ОСМОЛОВСКИЙ (1986) из шкловского “Спартака” (Д3).

Не сидит сложа руки и “Неман”. У штаба гродненцев есть наметки по приглашению потенциальных новобранцев, но все прояснится в межкруговой паузе. Тогда же будет внесена ясность по многим игрокам, ныне защищающим цвета неманцев. Впрочем, уже сейчас можно сказать наверняка, что вслед за вратарем Вячеславом Дусмановым и защитником Вадимом Нарушевичем клуб покинет нападающий Сергей Метелица.

Из потерь соперников по причине травм выделим две: у хозяев из-за проблем с паховыми кольцами даже не тренировался Руслан Кондрашук, а у гостей после матча с брестчанами лазарет пополнил повредивший колено Виталий Надиевский.

ГОМЕЛЬ — ШАХТЕР

Гомель. 17 июля. Стадион “Центральный”. Начало в 18.30. Билет — 2500-4000 (детский — 1500).

Судьи — В.Черник (нк, Мосты), Ф.Попов (нк, Гродно), Д.Клепча (нк, Лида).

Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).

Баланс встреч: +8=4-9, 24-31 (на полях “Гомеля” — +7=2-1, 14-7).

В предыдущем чемпионате: 19.04, Мозырь — 1:0 (Усов); 8.08, Солигорск — 1:2 (Карсаков; Беспанский, Слесарчук).

Травма: А.Белоусов (Шахтер).

Дублеры: 16.07, Гомель, стадион “Луч”, 17.00, судья — Ю.Кунцевич (нк, Гродно).

Солигорцы отправятся в Гомель с прекрасным настроением: звание чемпиона первого круга команда обеспечила себе загодя и уже не потеряет его ни при каких обстоятельствах. Однако это вовсе не означает, что “Шахтер” отнесется к предстоящему матчу с прохладцей. “Гомель” потихоньку набрал обороты и в минувшем туре в Борисове продемонстрировал футбол весьма приличного качества. Думается, в воскресенье лидеру (который не потерпел ни одного поражения!) уготовано серьезное испытание. Да и, напомним, в лагере хозяев тренируется форвард Роман Василюк, которого, при условии удачного исхода переговоров с московским “Спартаком”, гомельчане могут успеть дозаявить…

Напоследок обратим внимание на фигуру инспектора матча в связи со знаменательным событием в его жизни: в среду начальник управления по проведению соревнований БФФ Сергей Витушко отпраздновал 60-летие. Кстати, в этот же день полувековой юбилей справил бывший главный тренер “Звезды” Владимир Косаковский. “ПБ” присоединяется к поздравлениям в адрес обоих именинников.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?