ТУР 13. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Андрей Ашихмин: не впервой

07:18, 19 июля 2005
svg image
718
svg image
0

— Все располагало к хорошей игре: нежаркая погода, уютный стадион, высокого качества газон. Естественно, выходили на поле с одной мыслью — выиграть и начать выбираться из подвала турнирной таблицы.

— Как оценишь свою игру?

— Никогда не распространяюсь по этому поводу. Хотя старательно анализирую и делаю нужные выводы.

— Ну собой-то доволен?

— Команда победила, я отыграл “на ноль”. Причин для расстройства не вижу.

— Были ли моменты, когда всерьез волновался за сохранность своих владений?

— Десятиминутка перед перерывом выдалась очень напряженной. “Дарида” усилила натиск, пытаясь сравнять счет. В остальном чувствовал себя комфортно. Соперник хотя и контролировал ход матча, но нельзя сказать, что он два тайма провисел на наших воротах. Больше устал психологически. Когда голкипер постоянно в игре, появляется дополнительная уверенность. Когда же бывает так называемая аритмия, подолгу остаешься без работы, ограничиваясь подсказками защитникам, то поддерживать боеготовность труднее.

— Но “Дарида” не оставляла тебя без работы. Семь ударов в створ только в первом тайме заставили изрядно поволноваться гродненскую скамейку.

— Всерьез потрудиться пришлось раз пять. В остальных моментах здорово помогали партнеры.

— Ключевым отрезком встречи стал одиннадцатиметровый в ворота “Немана”.

— Ребята активно обсуждали этот эпизод с Чебыкиным, пытались доказать арбитру, что он ошибся и пенальти не было. Я же старался их успокоить, ведь судьи крайне редко меняют свои решения. Да и ненужных предупреждений хотелось избежать. Когда споры закончились, пришлось занять место в воротах…

— И отразить пенальти…

— Когда стал на “ленточку”, решил не гадать. Положился на реакцию. У меня это не первый подобный успех. В прошлом, белшиновском, сезоне отразил пенальти от “Звезды”. Тоже, кстати, в первом тайме.

— Как повлияло на обстановку в команде неудачное выступление “Немана” в первом круге?

— Все нормализуется. Да, сменили тренера, но такова, как говорится, спортивная жизнь. Дело футболистов — играть, а не обсуждать решения руководства клуба. Кое-что изменилось в коллективе, в работе. Надеюсь, эти перемены принесут результат.

— Уход Дусманова позволил тебе стать основным голкипером “Немана”.

— Я и раньше, когда Слава был в команде, часто выходил в стартовом составе. Поэтому говорить, что я, дескать, заиграл только благодаря решению тренеров выставить Дусманова на трансфер, тоже неправильно. Совместная с ним работа принесла мне столько пользы…

— Чего ожидать от гродненской команды во втором круге?

— Надеюсь, “Неман” начнет подниматься в турнирной таблице. У команды наконец-то стал проявляться характер, мы становимся единым целым. А без воли, сильного духа на поле делать нечего. Очень хочется, чтобы родной клуб вновь решал самые высокие задачи.

Виталий ЕСИС

Александр Греньков: метим на первое место

В матче с “Гомелем” полузащитник солигорского “Шахтера” Александр ГРЕНЬКОВ оказался одной из самых заметных фигур и двумя голевыми передачами немало поспособствовал гостевой победе горняков.

— Какой-то особый настрой на игру был? Ведь “Шахтер” давно не выигрывал в Гомеле.

— Все как обычно. Хотя, конечно, приятно, что удалось наконец взять три очка в Гомеле и прервать затянувшуюся безвыигрышную серию.

— Это случилось благодаря и твоим трудам: два голевых паса — солидный вклад…

— Считаю победу заслугой всей команды, а не какого-то отдельного футболиста. Каждый выполняет на поле свою работу: кто-то защищается, кто-то отдает пасы, а кто-то забивает.

— На твой взгляд, за счет чего удалось сломить сопротивление “Гомеля”?

— В первом тайме мы выглядели лучше. Переиграли соперника в движении, открыли счет. А после перерыва появилась возможность сыграть на контратаках, и мы ей воспользовались. Хотя, забей первыми хозяева, затрудняюсь предположить, какое продолжение получила бы игра.

— В какой момент понял, что уже не упустите победу?

— После второго гола. Один мяч — шаткое преимущество. А при счете 2:0 уже подсознательно почувствовал: не отдадим очки.

— Ты начинал сезон в центре полузащиты, однако потом по решению Юрия Вергейчика оказался на правом фланге — и твоя игра стала выглядеть острее и интереснее…

— Спасибо… Однако не думаю, что причина в смене амплуа. Я универсальный игрок и не вижу разницы, где играть — в центре или справа. Чувствую себя вполне комфортно на обеих позициях.

— С кем из коллег у тебя сложилось наибольшее взаимопонимание на поле?

— С Сашей Юревичем. Сейчас он, правда, вернулся в защиту, но когда играл в центре, мы отлично взаимодействовали.

— Как в целом оцениваешь свою игру в первом круге?

— Нормально. Правда, хотелось бы больше стабильности. А так могу один матч провести хорошо, а другой не очень.

— Кто из соперников больше всего запомнился?

— Даже не знаю. Были сложные встречи, были полегче. Скажем так, никто сильно не удивил.

— Как считаешь, в чем секрет успешной и стабильной игры “Шахтера” в первой половине сезона?

— Наверное, все элементарно: у нас просто хорошая команда. Подобрались достаточно сильные игроки, профессиональный тренерский штаб. Кроме того, мы полностью выкладываемся в каждом поединке и играем только на победу.

— О задачах на сезон после триумфального завершения первого круга, наверное, можно и не спрашивать…

— Все настроены только на первое место.

Сергей КОНСТАНТИНОВ

Артем Косак: разозлились

Точным ударом головой в компенсированное арбитром время Артем КОСАК принес “Славии” столь необходимую победу.

— Тяжел был путь к успеху?

— Уже в дебюте оказались в роли догоняющих, пропустив со стандартного положения. Обидно, ведь тренеры предупреждали об умении минчан использовать штрафные и угловые. В себя приходили очень долго, оттого и несогласованность в действиях. После перерыва игра стала более организованной, в атаке — более острой. Что и привело к двум голам в ворота “Звезды”. Разозлились на себя, изыскали внутренние резервы и благодаря командному духу переломили ход встречи.

— Большую часть матча защита “Славии” напоминала проходной двор.

— Сам удивляюсь. Вроде бы соперник ничего сверхъестественного не предпринимал, никаких хитрых комбинаций не разыгрывал. По горячим следам трудно найти причины не совсем слаженных действий обороны.

— В середине второго тайма ты перешел в центр полузащиты. Чем была вызвана такая рокировка?

— Последовало указание со скамейки запасных поменяться позициями с Сашей Давидовичем. Играть в середине поля мне уже доводилось. Но к тому времени соперники немного подсели, как, впрочем, и мы. Жарко…

— “Славия” находится в зоне вылета. Успеете ее покинуть?

— Осенью узнаем. Сейчас сложно говорить о возможных вариантах.

— Твои дальнейшие планы связаны с мозырским клубом?

— На данный момент да.

— Не сожалеешь, что зимой не сумел закрепиться в составе более благополучного “Нафтана”?

— Не хочу сейчас говорить об этом…

Виталий ЕСИС

Виталий Володенков: жаль, не хет-трик

Разгромив “Днепр- Трансмаш”, столичные динамовцы не только порадовали своих поклонников хорошей и результативной игрой, но и вселили в сердца белорусских болельщиков надежду на то, что в Лиге чемпионов минчанам по силам как минимум пройти “Анортосис”. Существенный вклад в победу чемпиона над могилевчанами внес Виталий ВОЛОДЕНКОВ. Он оказался напрямую причастным ко всем трем голам, забитым “Динамо” в первом тайме. Мало того что реактивный хавбек хозяев сделал голевой дубль, так ведь именно его сбили в метре от штрафной, а Сергей Кисляк классным ударом поверх “стенки” удвоил преимущество минчан. Впрочем, второе взятие ворот Володенковым в этом матче было еще более эффектным.

— Виталий, давай восстановим в памяти момент, когда счет стал 3:0.

— У Яна Тигорева получился подкат-передача, я подобрал мяч на своей половине поля, протащил его метров шестьдесят и забил гол. Вот, собственно, и все. Замечу, очень грамотно прочитал ситуацию Петя Качуро. Защитники “Днепра” стремились выполнить искусственный офсайд, и наш форвард всем своим видом показал, что в атаке участия не принимает и выходит из положения “вне игры”. Я же пробросил мяч себе на ход, ускорился и, войдя в штрафную, ударил в дальний угол.

— Удавалось ли забивать похожие голы?

— Минскому “Торпедо” в сентябре 2000-го. Кстати, то взятие ворот, на мой взгляд, получилось более красивым. Я обыграл по пути нескольких соперников, пробросил мимо Седнева и ударом правой послал мяч в “девятку”.

— Зато выстреливать дуплетом ранее точно не доводилось?

— Обижаешь! В августе 97-го дважды отличился в Солигорске. Мы тогда выиграли 4:0, причем, как и в субботу с “Днепром”, первый и третий мячи отправил в сетку именно я. Так что в моем активе в чемпионатах страны уже два дубля, а вот три раза за матч огорчить вратаря пока не удавалось…

— Сильно хотелось отметиться хет-триком?

— Да. Возможно, если бы доиграл до финального свистка, то забил бы еще. Но тренеры заменили и дали отдохнуть в преддверии матча на Кипре.

— С начала чемпионата и по сей день ты пребываешь в хорошей форме и в каждой встрече являешься одним из лучших в составе “Динамо”. Готовился к сезону по тайной спецметодике?

— Никакого секрета здесь нет. Мы провели качественную предсезонную подготовку, которую Владимирович (Юрий Шуканов. — “ПБ”.) нам грамотно поставил. Я физически подтянулся, да и благодаря этому вся команда в целом функционально хорошо готова.

— После 5:2 настроение накануне поединка с “Анортосисом” улучшилось?

— Разумеется. Полагаю, нет, я уверен: мы пройдем киприотов. Перед матчем в Минске не знали, что представляет из себя “Анортосис”. Смотрели, конечно, на базе видеозапись их игры, нарезки голов. Поэтому поначалу побаивались идти вперед, думали: главное — не пропустить. Однако игра показала, что на этой команде мы спотыкаться не должны. Убежден, если на Кипре откроем счет, то забьем “Анортосису”, как и “Днепру”, штук пять.

Сергей ОЛЕХНОВИЧ

КАЛЕЙДОСКОП

Второй тур кряду начальник команды “Локомотив” Евгений ШАБУНЯ устраивает предматчевые нервотрепки судейским бригадам, а заодно и тренерским штабам “Дариды” и “Нафтана”. После въедливого изучения списков официальных лиц, внесенных оппонентами в протокол, он не обнаруживал там фамилий врачей-массажистов. Причем не вписывали их туда не по причине отсутствия оных, а для того, чтобы найти “вакансии” для членов клубного руководства, возжелавших смотреть матч с командного пункта. Массажистов надеялись подсадить на скамейки зайцами. “Имейте в виду, в случае травмы игрока ваш массажист на поле не выйдет!” — заверял Шабуня соперников в присутствии инспекторов и арбитров. Тем ничего не оставалось, как срочно замазывать в протоколе одну из граф, вписывая туда другую фамилию. Впрочем, это вызывало еще больший гнев поборника протокольной дисциплины, обещавшего жаловаться в федерацию.

В Новополоцке Шабуня пошел и того дальше. Зная из опыта былых визитов на берега Двины о странной привычке хозяев усаживать… непосредственно на скамейку запасных сановных болельщиков из числа спонсоров и руководителей нефтеперерабатывающего завода, начальник минской команды предъявил ультиматум: “Мы не начнем играть, если на скамейке “Нафтана” будет хоть один не внесенный в протокол человек”. Инспектор встречи Николай Блашко правомерность требования подтвердил. После чего нафтановцам, не желавшим гневить клубных богов, пришлось выносить из административного здания стадиона и размещать невдалеке от своей скамейки дюжину стульев. Странные люди — ведь смотреть футбол с высоты трибуны намного сподручнее…

“Форма вратаря по цвету должна отличаться от формы футболистов обеих команд и судей” — сие положение регламента было нарушено все в том же Новополоцке. Цвет маек бригады Игоря КРУКА (судившего, кстати, здорово) был таким же желтым, как и вратарский свитер минчанина Виталия Макавчика. Более того, идентичного цвета была форма голкипера новополочан Симаса Скиндериса, если наблюдать его в анфас. И куда смотрел Шабуня?

Интересный шаг в 13-м туре предприняло управление по проведению соревнований БФФ. Как наверняка заметили внимательные читатели, на игры дублирующих составов “Динамо” Мн — “Днепр-Трансмаш”, “Гомель” — “Шахтер”, “Торпедо” — МТЗ-РИПО и “Динамо” Бр — БАТЭ привлекались рефери, обслуживающие встречи команд высшей лиги: Юрий Майстров, Юрий Кунцевич, Валерий Величко и Георгий Вербицкий. Сей факт объясняется тем, что в последнее время участились случаи, когда тренеры и представители клубов турнира дублеров оказывают большое давление на арбитров. Ныне федерация сделала ставку на опытную составляющую судейского корпуса, дабы это способствовало наведению порядка и помогло приобрести уверенность молодым.

Интерес к полузащитнику минского “Локомотива” Сергею КРИВЦУ проявил клуб российской премьер-лиги “Москва”. Четырехдневный просмотр 19-летнего белоруса в этой команде начался вчера.

На фоне громких тренерских перестановок в минском “Динамо” ротация в стане аутсайдера минской “Звезды”-БГУ не вызвала широкого резонанса в болельщицкой среде. У руля “студентов” с 10 июля стал Юрий АНТОНОВИЧ. Правда, как и его предшественник Сергей Гомонов, новый-старый наставник минчан руководит командой в статусе “и.о.” Произошли изменения и в клубной структуре. Сергей Гомонов отныне помогает Юрию Антоновичу в работе с основным составом, а также отвечает за подготовку ближайшего резерва. Возглавлявший дубль “Звезды” Александр Синковец перешел в подчиненные Гомонову и принял в РЦОПе группу ребят 1989 года рождения, бывших питомцев Антоновича.

О том, насколько провидческой может стать в шутку сказанная фраза, убедился корреспондент “ПБ”, побывав в субботу на столичном “Тракторе”. Во время заполнения стартового протокола тренер “Звезды” Дмитрий ТАРАСОВ, ответив на вопрос своего мозырского коллеги по поводу цветов игровой формы, добавил: “Белые не выигрывали у красных со времен гражданской войны”. По первому часу встречи слова Дмитрия Андреевича никак не соответствовали происходившему на поле: “белые” минчане уверенно контролировали нити игры. Однако финальная активизация “Славии” позволила мозырянам переломить ход матча и в компенсированное арбитром время вырвать столь нужную победу. И как после этого не верить многолетним наблюдениям?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?