ТУР 13. Не нарушая идиллии

07:18, 19 июля 2005
svg image
766
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗВЕЗДА-БГУ (4,75): Атрашкевич — 4,5 / Петкевич — 4,5, Заяц — 4,5, Сосновский (к) — 5, Камзолов — 4,5 / П.Платонов — 5, Гриц — 5 (Жданок, 70 — 4,5), Прокопчик — 5,5, Д.Платонов — 5 (Леончик, 64 — 4,5) / Самой- ленко — 5, Хомутовский — 4,5 (Вержбицкий, 46 — 4,5).

Запасные: Лосик, Сидько, Аврамчиков, Черкас.

СЛАВИЯ (4,86): Заровский — 5 / Кисель — 5, Балин (к) — 5, Косак — 5,5, Ковалевич — 5 / Водовозов — 5 (Трунин, 52 — 4,5), Брановицкий — 4 (Давидович, 22 — 4,5), Крохан — 5,5, Азаров — 5 / Короткевич — 4 (Зайцев, 35 — 5), Салбиев — 5.

Запасные: Кульбей, Федоренко, Кобенко, Романюк.

ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — красные майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Сосновский (5-г, пас — Прокопчик, с углового). 1:1 — Салбиев (76-г, пас — Крохан). 1:2 — Косак (93+-г, пас — Крохан).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Короткевич (34), Д.Платонов (41), Вержбицкий (56) (все — за грубую игру), Давидович (63, за задержку соперника руками), Крохан (86, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 6 (3+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 24 (12+12) — 14 (6+8).

В створ ворот: 8 (5+3) — 4 (1+3).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (0+1).

Мимо ворот: 11 (4+7) — 9 (5+4).

Блокированные: 4 (2+2) — 0.

ФОЛЫ: 19 (6+13) — 24 (10+14).

ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 4 (2+2).

Милое дело — посещать матчи национального чемпионата на “Тракторе”. В спокойной непринужденной обстановке на свежем воздухе под музычку, доносящуюся из близлежащего парка культуры и отдыха, провести два часа — что может быть лучше? Только, пожалуй, захватывающая игра в дополнение ко всему перечисленному. Во встрече аутсайдеров интриги было в избытке.

Уже в дебюте минчане повели, и шлягер из “Бриллиантовой руки” “Помоги мне” стал для мозырян как никогда актуален. Осмысленной игры в действиях подопечных Андрея Сосницкого не просматривалось. Тогда как “студенты” могли еще не раз огорчить гостей: звездочка “Звезды” Юрий Прокопчик раз за разом не только создавал партнерам выгодные возможности огорчить Заровского, но и сам опасно бил издали.

Помощь подоспела к гостям спустя час с небольшим — отличился Салбиев. Ничейный результат не устраивал обе команды, потому Верка Сердючка с хитом “Все будет хорошо” звучала как издевательство над футболистами. Однако третья компенсированная минута перевернула все с ног на голову, и “Славия” после первого круга может сказать: “У нас пока лучше!” “Пока” — потому что неизвестно, в каком составе выйдут полешуки на второй этап…

Пресс-конференция

Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):

— Видел лишь одну команду — “Звезду”. Минчане нас полностью перебегали, переиграли. Однако мы поймали птицу удачи. Эта победа — словно подарок с небес. То, что было показано на поле игроками “Славии”, футболом назвать сложно… Что дальше? В планах усиление команды, но футболисты, с которыми разговаривал на предмет перехода к нам, не горят желанием ехать в Мозырь.

Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-БГУ):

— Футбол без голов — не дело. Когда создаешь десять стопроцентных моментов, но не реализовываешь их, то о какой победе можно говорить. По самоотдаче претензий к ребятам нет. Впереди второй круг. Будем работать. Надежда-то умирает последней.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Как это ни парадоксально, обе свои победы в нынешнем сезоне “Славия” одержала в чужих стенах. Если в гостях мозыряне набрали 7 очков, то дома — всего 2.

“Славия” впервые в истории обыграла “Звезду”-БГУ (баланс: +1=3-3, 9-12).

Мозыряне одержали 14-ю волевую победу в чемпионатах (в нынешнем году — 1-ю). Минчане безвольно уступили 6-й раз за все годы (1-й).

“Звезда”-БГУ потерпела 6-е поражение кряду.

В 15 последних матчах подряд минчане не знают побед — клубный антирекорд!

Взявшись за свое

НАФТАН 4

ЛОКОМОТИВ 0

НОВОПОЛОЦК. 16 июля. Стадион “Атлант”. Переменная облачность, 20 градусов. 2600 зрителей (4500). Начало в 18.30. Поле — 4.

СУДЬИ: И.Крук (нк, Молодечно) — 8,5, Г.Игнатьев, С.Василевский (оба — 1к, Жодино).

ИНСПЕКТОР: Н.Блашко (зтр РБ, Минск).

НАФТАН (5,39): С.Скиндерис — 5,5 / Рогожкин — 5, Седнев — 5, М.Скиндерис — 5, Карпович — 5 / Глушанков — 5 (Матвейчик, 62 — 5), Степанов — 4,5 (Якубовский, 30 — 5), Чумаченко (к) — 6,5, Пакулин — 6 / Какабадзе — 6 (Дейкало, 62 — 5,5), Стрипейкис — 6,5.

Запасные: Данилюк, Дубина, Поге, Верховцов.

ЛОКОМОТИВ (4,46): Макавчик — 4 / Шибеко — 4, Рыбак — 4, Кабельский (к) — б/о (Драгун, 14 — 4,5; Кухаренок, 46 — 5), Вашко — 4,5 / Швыдаков — 5, Линев — 4, Михновец — 4,5, Зенин — 4,5 / Кривец — 5, Атангана — 4,5 (Крот, 55 — 4,5) .

Запасные: Красников, Берианидзе, Шуманов, Волков.

ФОРМА КОМАНД: серые майки, белые трусы — красные майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Чумаченко (31). 2:0 — Стрипейкис (32, пас — Какабадзе). 3:0 — Стрипейкис (42, пас — Какабадзе). 4:0 — Чумаченко (44, пас — Какабадзе).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Чумаченко (87, за удар по мячу после остановки игры).

УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 5 (3+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (9+9) — 10 (5+5).

В створ ворот: 9 (5+4) — 4 (2+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (2+4) — 5 (3+2).

Блокированные: 3 (2+1) — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 14 (7+7) — 18 (12+6).

ОФСАЙДЫ: 6 (1+5) — 3 (2+1).

Сильнее других новополоцких впечатлений поразил факт, прямого отношения к матчу не имеющий. Перед игрой председатель местной федерации футбола Виктор Зажевский удивил рассказом о первенстве 100-тысячного города: 19 команд в трех лигах — показатель, недостижимый сегодня даже в областных центрах. Замечательно, что дух почитания игры на любительском уровне живет здесь с памятных автору этих строк времен первопроходцев, которые еще в 60-х выходили на неказистое поле, разбитое неподалеку от сегодняшнего “Атланта”, чтобы сразиться в непримиримом дерби тогдашних флагманов — “Нефтяника” и “Строителя”.

Нынешний новополоцкий флагман — “Нафтан” — играет так сильно, как не играли здесь никогда. Зубастый “Локомотив” оказался повержен в результате четвертьчасового блицкрига, вместившего все четыре хозяйских гола — один эффектнее другого. Чумаченко вколотил мяч в угол, по-зидановски поймав на подъем у линии штрафной шальной вынос соперников. Стрипейкис еще у центрального круга продемонстрировал единицы на спине поскользнувшемуся Шибеко и угодившему под финт Рыбаку, после чего пролетел полполя и бил в ближний “низ” без помех. Затем он же с издевкой усадил в штрафной Линева и запустил “парашют” за спину рванувшему из ворот Макавчику. Вершил первый тайм голом “на бис” Чумаченко, поставивший точку в хозяйской атаке веером. Поровну делить победные лавры с авторами дублей могут Какабадзе и Пакулин, которые эффектно подыгрывали партнерам в атаках, и не только голевых.

Если взглянуть на события из лагеря гостей, то многое объяснится вынужденной заменой получившего дебютную травму Кабельского. С уходом капитана “Локо” выстроил уже “-надцатое” в этом сезоне сочетание защитников с Рыбаком и Линевым в центре. Осознавая его рискованность и ненадежность, минчане попытались отодвинуть игру от своих ворот дерзким прессингом в чужой зоне. И, надо признать, поначалу застали хозяев врасплох. Один из отборов мяча в середине поля привел на 28-й минуте к эффектному розыгрышу Кривец — Атангана. Удар легко проникнувшего в штрафную камерунца эффектным сэйвом встретил в створе ворот нафтановский голкипер.

А только затем взялись за свое Чумаченко, Стрипейкис и иже с ними…

Пресс-конференция

Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):

— Начали нормально, и ничего не предвещало беды. Но неожиданно сломался Кабельский, и это усугубило наш дефицит центральных защитников. Достойной замены мы не нашли. Надо отдать должное сопернику. “Нафтан” — команда высокого уровня. У нее прекрасный тренер. Они за десять минут разобрались, что в защите у нас пожар. Сразу упростили игру, стали применять длинные передачи в нашу слабую зону. Причем исполнили все здорово. Это говорит о невероятном потенциале “Нафтана”. Только бы перестали дергать Акшаева. Я вообще удивляюсь его терпению. На его месте давно передал бы всем привет и уехал.

Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):

— Перед игрой была тревога: “Локомотив” снял уже немало скальпов. Очень хотелось достойно закончить первый круг. Слишком многое нам приходится доказывать не только игрой, но и местом в таблице. Больше, чем четыре забитых мяча, радует то, что сыграли “на ноль”. Много забиваем, но много и пропускаем. Из-за этого возник какой-то комплекс: даже при 4:0 испытывал волнение. Кстати, все могло сложиться по-другому, забей при нулевом счете Атангана. Но Симас Скиндерис сыграл великолепно. Порадовало и исполнение в атаке. Уж сколько моментов не использовал в предыдущих турах Валера Стрипейкис, и как он разобрался в ситуациях на этот раз! Жаль, во втором тайме он видел впереди только Концевого и хотел в одной игре его обойти. Если бы не жадничал, наверняка еще парочку забил бы. А “Локомотив” — перспективная команда с хорошим будущим. Такого крупного поражения он не заслужил.

— Почему не играл Геращенко?

— За день до игры на тренировке он повредил голеностоп и усугубил травму колена.

Сергей НОВИКОВ из Новополоцка

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Валерий Стрипейкис совершил 21-й дубль в карьере — больше всех. Помимо этого, в его послужном списке 9 хет-триков. Игорь Чумаченко отметился голевым дуплетом 11-й раз (есть и один хет-трик).

Сулико Какабадзе впервые в карьере отметился ассистентским хет-триком. До него в нынешнем чемпионате трижды в одном матче результативные передачи делал лишь полузащитник “Локомотива” Сергей Кривец.

Пути Вячеслава Акшаева и Анатолия Юревича в качестве главных тренеров пересеклись уже 14-й раз. Пока с заметным перевесом впереди наставник “Нафтана”: +9=2-3, 17-9.

Новополочане одержали 18-ю крупную победу (в этом чемпионате — 1-ю). Минчане были разгромлены 7-й раз (2-й).

“Нафтан” — самая забивающая команда первого круга в домашних матчах. Его средняя результативность в родных стенах — 2,5 гола за игру (15 мячей в 6 матчах). В этой номинации новополочане опережают даже безоговорочного лидера сезона “Шахтер” — 2,14 (15 в 7).

По всем статьям

ГОМЕЛЬ 0

ШАХТЕР 3

ГОМЕЛЬ. 17 июля. Стадион “Центральный”. Солнечно, 24 градуса. 5000 зрителей (15000). Начало в 18.30. Поле — 4.

СУДЬИ: В.Черник (нк, Мосты) — 7,5, Ф.Попов (нк, Гродно), Д.Клепча (нк, Лида).

ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).

ГОМЕЛЬ (4,04): Амельченко — 4 / Кравченко — 4 (Мархель, 27 — 3,5), Нельсон — 4,5, Мустафин — 3,5 / Разумов (к) — 4 (Синчук, 72 — б/о), Горовцов — 4, Шагойко — 4, Козак — 4,5, Панковец — 4,5 / Денисюк — 4,5, Тихончик — 4 (Заболоцкий, 63 — 3,5).

Запасные: Пырх, Чикунов, Ленцевич, Тарасенко.

ШАХТЕР (5,50): Логвинов — 5,5 / Ласовский — 5, Будаев (к) — 5,5, Пласконный — 5,5, Юревич — 5,5 / Греньков — 6, Леончик — 5, Никифоренко — 6, Гончарик — 6 (Пацко, 52 — б/о; Борель, 69 — 5,5), Мартинович — 5,5 / Клименко — 5 (Порываев, 88 — б/о).

Запасные: Новик, Хомляк, Гукайло, Соболь.

ФОРМА КОМАНД: зелено-белые майки, белые трусы — желтые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Мартинович (26-г, пас — Греньков). 0:2 — Никифоренко (74-г, пас — Греньков). 0:3 — Клименко (85, пас — Никифоренко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гончарик (8), Будаев (70) (оба — за грубую игру), Клименко (83, за несоблюдение правила “9 метров”).

УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 4 (3+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (5+8) — 25 (14+11).

В створ ворот: 3 (0+3) — 10 (6+4).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 5 (2+3) — 7 (3+4).

Блокированные: 5 (3+2) — 8 (5+3).

ФОЛЫ: 16 (10+6) — 20 (10+10).

ОФСАЙДЫ: 0 — 0.

Полуторанедельной давности ничья в матче с чемпионом слегка замедлила уверенный ход солигорской дружины, но в то же время позволила ей увеличить отрыв от преследователей. И в Гомель “Шахтер” прибыл в хорошем настроении и боевом составе.

А игру гости начали в излюбленной манере: Юрий Вергейчик остановил выбор на тактической модели с одним форвардом. Впрочем, игра показала, что дело не в количестве — в качестве. Трио гомельских защитников частенько терялось, утопая в волнах солигорских атак, размашистых и многочисленных. Хозяева, кажется, слишком поздно поняли, какими последствиями чревато такое положение вещей…

Первый тревожный звонок прозвучал на 14-й минуте. Смелость Мартиновича была вознаграждена возможностью пальнуть по воротам “Гомеля” с линии штрафной. Лишь в последний момент ловкость Мустафина, блокировавшего удар, спасла хозяев. Вскоре едва не закончилась плачевно грубая ошибка Кравченко на фланге: чтобы приложиться к мячу, Клименко, находившемуся в близости от ворот, не хватило считанных сантиметров. Затем плотный удар Юревича вызвал охи-вздохи. По солигорскому сектору прокатился гул разочарования, а гомельские облегченно перевели дух. Мог отличиться и Гончарик, но на удивление слабо пробил головой — прямо во вратаря. Гол назревал. И состоялся он в середине первого тайма. Греньков на фланге облапошил Панковца и отправил мяч в штрафную. Набегавший на дальнюю штангу Мартинович опередил гомельского капитана Разумова и вколотил мяч в сетку головой — 0:1.

Реагируя на случившееся, Александр Кузнецов поднял со скамейки первого резервиста — Мархеля, заменившего Кравченко. Хозяева перегруппировались: правым защитником стал Горовцов, добавил в оборонительном усердии Шагойко, Денисюк покинул передовую, оставив позицию Мархелю. Глобальная перестройка укрепила оборону, но ослабила нападение, которому, как правило, и адресовался раздраженный свист трибун. Впрочем, незадолго до перерыва хозяева едва не порадовали болельщиков голом. В быстрой контратаке Денисюк вывел на удар Тихончика, но тот промазал с идеальной позиции. Счет остался прежним, хотя мог и удвоиться — Амельченко дотянулся до мяча, летевшего в нижний угол после удара Гончарика.

Тайм подходил к концу, когда на авансцену вышел Клименко. Талантливый форвард, он был одним из наиболее активных среди гостей, но удары исподтишка не красят футболистов. Пострадавший Нельсон в долгу не остался, а Клименко, получивший желанный заряд бодрости в спину, картинно рухнул на траву и долго не поднимался. Зевнувший момент рефери Черник, посовещавшись с помощниками, решил обойтись без карательных санкций. Игра продолжилась.

К слову, и до, и после описанного инцидента не шибко опытному арбитру недоставало уверенности, отчего случались проколы. Однажды судейская неточность сорвала перспективную атаку гомельчан, а в начале второго тайма осталась без внимания Фемиды откидка мяча Пласконным своему вратарю.

Прав оказался Вергейчик, когда в перерыве призвал подопечных держать ухо востро. Гомельчане оголтело понеслись к чужим воротам. Вновь разочаровал торсиду Тихончик. Разумов организовал ему дуэль с Логвиновым, но нападающий от души бабахнул прямо в голкипера. Позже реноме неудачника подтвердил Мархель, неряшливо распорядившийся мячом в заманчивой близости от цели.

Загубленные моменты надломили гомельчан. И гости это уловили. В итоге хозяева еще дважды выгребали мяч из ворот. У Никифоренко удар не получился, однако подкачал Амельченко, пустивший “бабочку”. А на финише воздалось за труды и Клименко, установившему окончательный счет.

Пресс-конференция

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Первым таймом доволен: забили сами и не позволили сделать это сопернику. В перерыве готовил подопечных к тому, что хозяева понесутся к нашим воротам. Так оно и оказалось. Долгое время не удавалось выравнять игру. При счете 1:0 нам в нескольких моментах просто повезло. “Гомель” не однажды мог сравнять счет. Что ж, не забиваешь ты… Мы успешно сработали в контригре и увеличили перевес. Хотя счет, считаю, не отражает истинного положения дел.

Александр КУЗНЕЦОВ (Гомель):

— Очень жаль, что провалили концовку. Так авантюрно играть нельзя. Понятное дело, хотели отыграться. Но не сработало. В остальном показали хороший футбол. Создали много моментов. Однако с реализацией просто беда. И не случайно из команд, претендующих на медали, мы забили меньше всех. 13 мячей — это смешно.

— Скоро ли увидим в деле Василюка?

— Роман уже тренируется в команде и подписал с нами контракт. Думаю, на этой неделе должно все решиться окончательно.

Олег ДУБОВЕЦ из Гомеля

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Андрей Горовцов сыграл 50-й матч в высшей лиге.

Сергей Никифоренко забил 60-й гол в чемпионатах.

“Шахтер” одержал 40-ю крупную победу (в нынешнем году — 4-ю). “Гомель” был разгромлен 29-й раз за все годы (1-й).

Солигорцы одержали 5-ю выездную победу подряд — клубный рекорд.

“Шахтер” не знает поражений в 15 последних играх — клубный рекорд.

Пике

ДАРИДА 0

НЕМАН 1

КУНЦЕВЩИНА. 17 июля. Стадион “Дарида”. Переменная облачность, 25 градусов. 1000 зрителей (3000). Начало в 18.30. Поле — 5.

СУДЬИ: А.Чебыкин — 6, А.Черник (оба — нк, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

ИНСПЕКТОР: И.Белов (мс, Минск).

ДАРИДА (4,69): Шалай (к) — 4,5 / Рябцев — 4,5, Кабельский — 4,5 (Соколов, 44 — 4,5), Пятраускас — 4,5, Сыропятов — 4,5 / Сарасек — 4,5 (Терентьев, 65 — 5), Мисюк — 5 (Кузьменок, 78 — б/о), Денисевич — 5, Трубило — 5 / Мурадян — 5, Монаков — 4,5.

Запасные: Гейцман, Пуоджиунас, Лукашенко, Кондрашук.

НЕМАН (5,19): Ашихмин — 6 / Радьков — 5,5, Мардас — 5,5, Коржук — 5,5, Езерский — 5,5 / Гинтов — 5,5, Лукашов (к) — 5,5, Зеделашвили — 4,5 (Киреня, 64 — 5), Малыш — 4,5 (Котин, 84 — б/о) / Наркович — 5 (Лясюк, 64 — 4,5), Парфенов — 5.

Запасные: Курганский, Доля, Кривонос, Григоров.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛ: 0:1 — Наркович (5, пас — Гинтов).

На 48+-й минуте Соколов не реализовал пенальти за игру рукой (вратарь парировал).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гинтов (21, за грубую игру), Езерский (39, за задержку соперника руками), Мурадян (46+), Соколов (60), Денисевич (91+) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 5 (1+4) — 3 (2+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (10+10) — 10 (5+5).

В створ ворот: 10 (7+3) — 6 (4+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 7 (2+5) — 3 (1+2).

Блокированные: 3 (1+2) — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 13 (7+6) — 20 (13+7).

ОФСАЙДЫ: 6 (4+2) — 6 (4+2).

Странные метаморфозы происходят со ждановичской “Даридой”. После громкой победы в 9-м туре над “Днепром-Трансмашем”, ходившем тогда в компании фаворитов, подопечные Людаса Румбутиса взлетели на четвертое место, но затем резко стали пикировать вниз. Последующие четыре встречи даридовцы провалили: были разгромлены МТЗ-РИПО, дома дважды уступили командам, находящимся на иерархической лестнице ниже, и отобрали очко только у дебютанта высшей лиги. Как итог — неуклонное движение по нисходящей до 11-й позиции в таблице. Похоже, в межкруговой паузе команде не обойтись без хирургического вмешательства…

Оба соперника представили взору болельщиков новичков-форвардов. У “Немана” тандем с Парфеновым составил приглашенный из столичного “Динамо” 19-летний Денис Наркович, у хозяев на острие атаки был делегирован россиянин Василий Монаков. Оба — гренадерского роста, что значительно повышало шансы команд в борьбе на “втором этаже”. Невольно напрашивалось сравнение новичков, и оно оказалось явно в пользу первого. Нарковичу удалось главное, что требуется от нападающего, — забить гол. Причем он сделал это мастерским ударом уже через четыре минуты четырнадцать секунд после дебюта в составе “зеленых”. К слову, вся атака гостей заслуживает того, чтобы о ней рассказать в деталях. Радьков на правом фланге в подкате здорово забрал мяч у Трубило, вихрем промчался вдоль бровки и прострелил к воротам “Дариды”. Парфенов в борьбе с защитником сделал сброс сместившемуся в центр Гинтову, тот удобно откатил Нарковичу, который зряче закрутил в дальний угол по недоступной для Шалая траектории.

В футболе часто бывает, что быстрый гол делает медвежью услугу сотворившей его команде. В случае с “Неманом” этого не произошло. Наоборот, он идеально вписался в игровую концепцию гродненцев, которым победа нужна была как воздух, а значит, они готовы были цепляться за нее зубами. При этом упрощать свои действия до примитивного отбоя гости отнюдь не собирались. Нетронутой осталась схема 4-4-2, правда, в дальнейшем она была более ориентирована на контратаки.

“Дарида” отыгралась довольно быстро, но Мурадян забивал из офсайда, и гол, естественно, засчитан не был. Казалось, у хозяев впереди много времени для того, чтобы исправить допущенную оплошность, однако минуты таяли, а к желанной цели даридовцы не приближались. Лишь под занавес тайма они всерьез побеспокоили Ашихмина, но хитроумный удар Денисевича со штрафного голкипер взял. Этот эпизод стал своеобразным кличем — шашки наголо! Голевые моменты стали итожить едва ли не каждую комбинацию, что значительно осложнило жизнь вратарей. Но оба показали себя молодцами, отразив удары в упор Парфенова и Сарасека.

А вот для бригады арбитров резко взвинтившийся темп, похоже, оказался не по плечу, и в их взаимодействиях стали возникать досадные нестыковки. На 44-й минуте в ходе острейшей контратаки неманцев Александр Чебыкин вдруг зафиксировал у них офсайд, хотя лайнсмен Александр Черник не только не поднял флажок, но даже после свистка отрицательно кивал головой, давая понять, что положения “вне игры” не было. А на третьей компенсированной минуте судья после неоправданно затянувшейся паузы вдруг указал на “точку” перед воротами “Немана”, оценив таким образом касание мячом руки Езерского в пределах штрафной. Пенальти вызвался бить Соколов, вышедший на замену всего за пару минут до этого. И зря. Удар несостоявшегося “израильтянина”, толком не успевшего войти в игру, в кошачьем прыжке намертво взял гуттаперчевый Ашихмин, чем частично притушил пламя разгоравшегося скандала.

Сценарий второго тайма, будто под копирку, был списан с недавнего поединка в Кунцевщине со “Славией”. Тогда “Дарида” также беспрестанно “провисела” над воротами соперника, но ничего путного из огромного территориального преимущества не извлекла. Более того, еще не раз могла пропустить в контратаках. Тот урок оказался даридовцам не впрок — ситуация повторилась в точности. Многочисленные атаки в основном почему-то через центр, где противник концентрировал наибольшие силы, чаще всего не приводили к обострению ситуации. А если таковое все-таки возникало, на последнем рубеже “Немана” великолепно действовал непробиваемый Ашихмин, удачная игра которого гипнотически действовала на хозяев. Мяч в его воротах так и не побывал.

Пресс-конференция

Сергей НЕФЕДОВ (Неман):

— После двух ничьих хотелось наконец-то выиграть. Не к лицу городу с такими футбольными традициями занимать место в подвале турнирной таблицы. Очень кстати пришелся Денис Наркович — гродненский воспитанник, которого мы вернули домой из минского “Динамо”. Молодой форвард хорошо смотрелся в паре с Парфеновым. Я уже говорил, что будем делать ставку на местных игроков, поэтому в паузе между кругами постараемся возвратить в Гродно еще парочку ребят. И будем выбираться из ямы, в которую сами себя загнали в первой половине чемпионата.

Людас РУМБУТИС (Дарида):

— Владеть территориальным преимуществом еще не означает играть хорошо. В действиях команды есть все: движение, взаимодействия, подстраховка, перестроения. Не хватает лишь завершающего удара. Виноват в подобном в первую очередь я. Последние четыре матча мы сталкиваемся с большими проблемами в атаке. Как тренер я обязан был предусмотреть такой поворот событий и попытаться устранить эти проблемы. У нас появился Монаков, игрой которого в целом доволен. Старался Соколов: видно, что Александр хочет восстановить свое реноме, но он потерял игровой тонус, поэтому не все ладится.

Александр ДОБРИЯН Виталий ЕСИС

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

В этом сезоне пенальтисты “Дариды” не реализовали оба шанса. Однако если в домашней игре с “Днепром-Трансмашем” промах Карена Мурадяна никак не сказался на исходе матча (4:1), то во встрече с “Неманом” команда из Минского района недосчиталась очков.

Александр Соколов впервые за время белорусского этапа карьеры промахнулся с одиннадцатиметровой отметки (бил 4 раза).

Вратари “Немана” отразили уже второй пенальти в этом сезоне (из трех).

“Дарида” неважно играет на своем поле — набрала всего 5 очков. Хуже показатели только у аутсайдеров: “Славия” — 2 очка, “Звезда”-БГУ — 1.

В четырех последних матчах “Дарида” разжилась лишь очком (+0=1-3, 2-8).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?