ТУР 13. С небес на землю
ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).
ТОРПЕДО (5,27): Селькин — 5 / Зеневич (к) — 5,5, Адамицкий — 5,5, Коломыц — 6, Диваков — 5 / Ирха — 5,5, Булойчик — 5, Трухов — 5 (Дорошкевич, 92+ — 5,5), Мороз — 4,5 (Шуманский, 46 — 5) / Родионов — 6, Зуев — 5 (Литвинчук, 84 — б/о).
Запасные: Тухтасунов, Бушма, Палазник, Кириевич.
МТЗ-РИПО (4,86): Сулима (к) — 4,5 / Михнюк — 5, Стащенюк — 5, Попель — 4,5 (Кузнецов, 31 — 4,5), Былина — 5 / Еремчук — 4,5, Щегрикович — 5, Мхитарян — 6, Жилавец — 4,5 (Мальцев, 46 — 5) / Концевой — 5, Тодуа — 4,5 (Таращик, 61 — 5).
Запасные: Шахраев, Афанасьев, Горбачев, Егиазарян.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Коломыц (16, со штрафного). 1:1 — Мхитарян (36). 2:1 — Родионов (51-г, пас — Коломыц). 3:1 — Дорошкевич (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (25, за грубую игру), Попель (28, за задержку соперника руками), Мхитарян (36, за неспортивное поведение), Ирха (66, за грубую игру), Михнюк (66, за умышленную игру рукой), Шуманский (80), Зеневич (88) (оба — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Сулима (31, за грубую игру за пределами штрафной — фол последней надежды).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 9 (5+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (6+10) — 7 (3+4).
В створ ворот: 11 (5+6) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 4 (1+3) — 5 (1+4).
Блокированные: 0 — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 24 (8+16) — 27 (14+13).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 2 (1+1).
В сшибке команд группы лидеров, оспаривавших право застолбить третью строку по итогам первого круга еще и в заочном соперничестве с БАТЭ, многое случилось впервые. Жодинцы впервые в сезоне вышли на поле без капитана Каролика. У минчан дебютную игру в чемпионате проводили легионеры Тодуа и Жилавец, компанию которым мог составить Глеб-младший, но его трансфера во вторник клуб не дождался. Впервые “Торпедо” на своем стадионе вышло из раздевалок раньше гостей, поскольку те и вовсе не уходили в них после разминки. Дважды трель свистка Алексея Кульбакова призывала подопечных Юрия Пунтуса к дальней бровке, прежде чем они, завершив процесс переодевания, побежали туда от своей скамейки — начало встречи затянулось примерно на пять минут. Наконец, впервые в нынешнем первенстве красную карточку получил футболист МТЗ-РИПО, да и для Сулимы она оказалась первой в карьере. При счете 1:0 (филигранный удар со “стандарта” удался Коломыцу) на границе штрафной ошибку Попеля подкараулил вынырнувший из-за спины защитника Родионов, но его путь к пустой “рамке” преградил голкипер, чуть опоздавший к мячу и по инерции сбивший форварда с ног. С трибуны нарушение виделось неумышленным, и все же по логике эпизода в любом случае тянуло на фол последней надежды.
Казалось, для тракторозаводцев прозвучал похоронный марш. И здесь произошло непонятное: прочно удерживавшее нити игры “Торпедо” их упустило. Первый и единственный выстрел в створ ворот Селькина выдался столь головоломным, что вверг в состояние столбняка всех. За исключением ликовавшего Мхитаряна, который сорвал с себя майку и был наказан “горчичником”. Фактически матч начинался сначала…
А начали его оппоненты при одинаковых в цифровом выражении тактических схемах, но с различным расположением фланговых полузащитников. В противовес ярко выраженным “краям” минчан жодинцы отрядили на позиции инсайдов Мороза и Ирху, нередко тяготевшего к привычной зоне опорного хавбека. Однако это не помешало футболисту вдохновенно перепахивать середину без ущерба для обороны: Жилавец, визуально имевший мало плотной опеки и много свободы, ею не воспользовался и отправился на лавку. Впрочем, и Юрий Малеев заменил незаметного Мороза, провидчески выдвинув на его место Коломыца, — вскоре новоиспеченный хавбек после навеса Зеневича сбросил мяч в центр штрафной, откуда Родионов без помех кивком головы отправил снаряд в нижний угол. А буквально тут же (и почти с того же места) уже в прыжке потряс перекладину!
Ведомый же Мхитаряном МТЗ две трети игрового времени достойно сражался вдесятером. И, кто знает, как бы все обернулось, порази армянский плеймейкер цель со штрафного на 90-й минуте — пущенный словно из пращи мяч непостижимым образом разминулся с верхним углом. Но в итоге МТЗ-РИПО, признанный официальным сайтом УЕФА клубом недели после победы над “Ференцварошем”, с венгерских небес на белорусскую землю опустил Дорошкевич. Полузащитник, вернувшийся в торпедовскую обойму после тяжелой травмы, первым же касанием шикарно отметил сие событие и внес свою фамилию в анналы суверенной футбольной истории. В добрый час, Юра!..
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Наделали множество детских ошибок в защите, поэтому и уступили. А коллегу хочу поздравить с победой.
— Насколько вы довольны новичками Жилавецем и Тодуа?
— Жилавец выпал из игры, и я не знаю, с чем это связано. Может, пока идет процесс акклиматизации. В Венгрии он провел неплохой матч, а ныне был незаметен. Тодуа активничал ровно столько, насколько у него хватило сил. Но эти ребята в ближайшее время нам помогут.
— Ваши команды всегда отличал дух джентльменства, и они не разменивались на дешевые приемы выведения соперника из состояния психологического равновесия. В связи с этим как вы прокомментируете поздний выход МТЗ-РИПО на начало игры?
— Поверьте, это чистая случайность, в которой есть моя вина. Мы не уходим в раздевалку после разминки, и, когда я увидел в подтрибунном коридоре судей и команду соперника, то позвал ребят. Надо было делать это минуты на три раньше…
Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):
— Самым главным для нас в этой встрече был результат — команду следовало вывести из психологической ямы. Из трех предыдущих поражений, может, только в Могилеве уступили по делу. Хотя тогда и “Днепр”, и мы выглядели слабо. Надеюсь, теперь фортуна повернется к нам лицом. Толку, что хорошо играли с “Шахтером”, когда забили сами себе: наш футболист попал в колено сопернику, от которого мяч и отлетел в “девятку”. И не было там никакого пушечного удара Клименко.
— Вы довольно нестандартно решили проблему отсутствия на поле капитана Каролика…
— Не вижу ничего нестандартного. Двум форвардам помогали Трухов в середине, а Мороз и Ирха — с флангов.
— Со стороны показалось, что первый тайм ваша команда провела неровно. До удаления Сулимы “Торпедо” диктовало свои условия. Что произошло с получением численного преимущества?
— Просто не надо отдавать инициативу, убаюкивая себя тем, что у соперника на одного игрока меньше. Это не хоккей. И только я об этом подумал — случился прекрасный удар, которого Володя Селькин не ожидал. Наверное, виновата пресловутая психология. Вроде бы удача сама плывет тебе в руки, и в такие моменты не следует расхолаживаться. Достаточно мгновенного расслабления и потери концентрации — получишь гол. Так оно и произошло.
— Может быть, вы уже успели поговорить с Дорошкевичем. Если да, то что ему сказали?
— Юра активно провел матч за дубль, он быстро набирает форму. Я думал, что он вольется в состав чуть позже… А замена Трухова, чего скрывать, была сугубо тактической. Сказал Дорошкевичу перед выходом на поле, чтобы попытался придержать мяч в углу либо середине. Если получится забить, хорошо. Но, по-моему, последнюю фразу он даже не услышал…
Алексей ВЕРЕМЕЙ Владимир ПИРОГ из Жодино
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Юрий Дорошкевич стал первым футболистом в истории национальных чемпионатов, вышедшим на замену по истечении основного времени матча и забившим гол.
Гамлет Мхитарян набирает очки по системе “гол + пас” в 4 играх кряду — 5 (3+2). Кстати, на счету лидера минчан уже 10 голов в чемпионатах Беларуси (в 25 матчах).
Александр Сулима впервые в карьере удален с поля. Между прочим, капитан МТЗ — один из самых недисциплинированных вратарей в истории национальных чемпионатов: помимо красной карточки, в его пассиве имеются 7 желтых. Также одно удаление и 7 предупреждений есть у голкипера “Славии” Андрея Заровского.
Юрий Пунтус впервые проиграл жодинскому “Торпедо”: +4=2-1, 13-5.
История взаимоотношений “Торпедо” и МТЗ-РИПО насчитывает уже 3 встречи, и во всех победы одерживали жодинцы: +3=0-0, 11-1.
МТЗ-РИПО — единственная команда высшей лиги, пропускавшая во всех гостевых матчах нынешнего первенства.
Крепость пала
ДИНАМО Бр 1
БАТЭ 2
БРЕСТ. 19 июля. Спорткомплекс “Брестский”. Пасмурно, 24 градуса. 3500 зрителей (3380). Начало в 18.30. Поле — 5.
СУДЬИ: А.Жуков (нк, Минск) — 7,5, Б.Ковалевский (нк, Могилев), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Е.Уткин (нк, Гомель).
ДИНАМО (4,77): Афанасенко — 4,5 / Ишмаков — 5, Головчик — 4,5, Наумов (к) — 4,5, Невинский — 5 (Володько, 85 — б/о) / Суховеев — 4,5, Дворецкий — 5, Сокол — 5, Калачев — 4,5 (Беспанский, 59 — 4,5) / Бойко — 5 (Мозолевский, 70 — 4,5), Шеряков — 5,5.
Запасные: Звездин, Цеван, Щербо, Войнах.
БАТЭ (5,15): Федорович — 5 / Бага — 5, Радьков — 5,5, Гаркуша — 5, Молош — 5 / Кобец — 5,5, Лихтарович — 5,5 (Жавнерчик, 71 — б/о), Ермакович (к) — 5,5, Стасевич — 5 (Скрипченко, 61 — 5,5) / Лебедев — 4,5 (Вишняков, 46 — 5), Рубненко — 5.
Запасные: Панкратов, Шмигеро, Шорох, Баранов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Скрипченко (65, пас — Рубненко). 1:1 — Шеряков (66, пас — Бойко). 1:2 — Кобец (76, пас — Скрипченко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лебедев (4, за неспортивное поведение), Головчик (37, за грубую игру), Мозолевский (73, за задержку соперника руками), Невинский (82, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 7 (3+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (7+12) — 17 (8+9).
В створ ворот: 4 (1+3) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 12 (5+7) — 8 (5+3).
Блокированные: 3 (1+2) — 5 (2+3).
ФОЛЫ: 18 (8+10) — 15 (7+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 2 (1+1).
Если что и прибавило трибунам оптимизма — чествование брестских мальчишек, занявших третье место в юниорском первенстве Беларуси. А также фамилии авторов динамовских голов, внесенные в протокол поединка дублеров (2:2) — Павел Рассихин и Александр Войнах, отцы которых солировали в замечательной брестской команде конца 80-х.
По первому тайму создалось впечатление, что наигравший в этом сезоне больше, чем кто-либо, БАТЭ стал дозировать силы. Уныло-спокойная с обеих сторон игра с позывами к зевоте на трибунах была взорвана разве что неожиданным дальним ударом Лихтаровича, который Афанасенко с превеликим трудом перевел в перекладину.
В перерыве в борисовчан словно вставили новые батарейки, и в погоне за разбегавшимися соперниками у хозяев кружилась голова. Подытожил эту бравую двадцатиминутку вышедший на замену Скрипченко, с угла штрафной щечкой аккуратно пустивший мяч под частоколом защитников в дальний угол — 0:1. Но не прошло и минуты, как стремительный ответ хозяев привел к равновесию. В который раз в этом сезоне брестчане отыгрались, едва начав с центра. Бойко отдал влево Шерякову, и тот сильнейшим ударом из пределов штрафной поразил дальнюю “девятку”.
Секундная стрелка едва успела сделать один оборот, как Шеряков уже с позиции правого инсайда коварно бил с отскоком от травы — Федорович с превеликим трудом в броске отвел угрозу.
Инициатива на время перешла к воодушевившимся хозяевам, однако на 76-й минуте их ждал холодный душ. Появившийся вместо Лихтаровича Жавнерчик с нерастраченным пылом юности возникал в горячих точках поля и, казалось, должен был отличиться, хлестко расстреливая ворота с тринадцати метров, но под удар сумел лечь защитник, и мяч срикошетил на угловой. После подачи которого партнеры вывели на позицию Кобеца, и его выстрел в левый верхний угол оказался неотразим — 1:2.
Концовка вполне удалась гостям, разыгрывавшим мяч в центре и на чужой половине. Динамовцы выглядели растерянно, вынудив наставника на послематчевой пресс-конференции уже не первый раз принести болельщикам свои извинения.
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Несмотря на то что играли через четыре дня после возвращения из Тбилиси, фон усталости остался. Как следствие, в первом тайме не было свежести. Так получается, что в этом сезоне выходящие на замены футболисты далеко не всегда усиливают игру. Однако на этот раз я доволен резервистами. Вишняков и Жавнерчик добавили команде движения, а успевший соскучиться по игре Скрипченко действовал и вовсе очень продуктивно. Брестчане бились, как будто на календаре был сорок первый год, когда требовалось защищать Брестскую крепость. Понимаю сложившуюся в “Динамо” ситуацию и сочувствую коллеге…
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):
— Хотел бы извиниться перед болельщиками, битком заполнившими трибуны, за игру, которую мы продемонстрировали. К сожалению, из-за дисквалификации Сорочинского были серьезные проблемы в обороне. Вместе с тем команде не хватило искры. Мы не смогли отойти после выезда в Гродно, когда под занавес матча упустили победу над “Неманом”. Но футболисты, считающие себя профессионалами, должны в любой ситуации показывать то лучшее, на что способны. Увы, у нас так не происходит. Сгоряча меньше всего хотелось бы говорить о причинах. Мы закончили первый круг с плачевным результатом. Однако выходить из положения надо уже в ближайших играх. Лучшего лекарства, чем работа, пахота, еще никто не придумал. Поэтому руки опускать не будем, ведь все в наших силах.
Сергей ДАШКЕВИЧ Василий САРЫЧЕВ из Бреста
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вадим Бойко набирает очки по системе “гол + пас” в 4 последних матчах — 4 (2+2).
Благодаря голу В.Скрипченко Игорь Криушенко 8-й раз угадал с заменой. В этой номинации главный тренер БАТЭ — явный лидер. По 3 раза забитыми мячами резервисты приносили зачетные баллы Ю.Вергейчику, Ю.Малееву, Л.Румбутису и С.Солодовникову.
На счету Александра Кобеца стало 4 “ценных” гола (3 раза они приносили БАТЭ победы, 1 — ничью). Подобным может похвастаться лишь А.Концевой (МТЗ-РИПО), голы которого 4 раза оказывались победными.
В первом круге БАТЭ ни разу не проиграл в гостях: +2=5-0, 12-10. Подобным может похвастаться лишь лидер чемпионата “Шахтер”. Правда, в отличие от борисовчан солигорцы лишь однажды на выезде недосчитались очков: +5=1-0, 12-2.
БАТЭ — самый неудобный соперник для брестского “Динамо”. В 15 проведенных матчах брестчане лишь дважды в играх с борисовчанами набирали очки: +1=1-13, 9-32.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь