ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ. ПЕРСОНАЛИИ. Под давлением
ВРАТАРЬ
Геннадий ТУМИЛОВИЧ — 5,5. В очередной раз, несмотря на полное отсутствие игровой практики, доказал свою профпригодность. Его прямой вины нет ни в одном из двух пропущенных мячей. Другое дело, что в этих моментах голкипер мог выручить свою команду. Как он это, к примеру, сделал в начале второго тайма, когда сначала парировал удар ван Бронкхорста, а затем справился и с опаснейшим добиванием Коку. Однако силы Тумиловича оказались не беспредельны, и он ничего не смог поделать с голевыми ударами Овермарса и Клюйверта. В целом же голкипер уверенно руководил оборонительными действиями команды, при этом надежно справляясь с фланговыми навесами. Показательными стали его действия при подачах угловых, во время которых он практически безошибочно играл на выходах. Лишь в одном моменте, на 25-й минуте, Геннадий не добрался до мяча, и Коку сумел пробить головой с дальнего угла вратарской — благо Шунейко подстраховал вратаря и вынес мяч с линии ворот. Определенные трудности у Тумиловича возникли при вводе мяча в игру: голландцы так плотно накрывали белорусов, что Геннадию порой очень сложно было найти свободного партнера и приходилось просто выбивать мяч на удачу, и тот зачастую становился добычей более быстрых и резких гостей. Помимо двойного сэйва в начале второй половины, в актив вратарю также следует занести эпизод в конце встречи. Хотя Клюйверт и угодил в перекладину, но голкипер среагировал на удар и наверняка выручил бы белорусов в случае полета мяча по более низкой траектории.
ЗАЩИТНИКИ
Для привычного трио защитников, вышедших в стартовом составе, как и для всей команды, матч разбился на две части. Если в первом тайме они весьма квалифицированно справлялись со своими обязанностями, то после антракта возле наших ворот стало появляться слишком много свободного пространства, которое предприимчивые голландцы использовали для своих атакующих целей.
Александр ЛУХВИЧ — 5. Так получилось, что в зоне правого защитника чаще всего оказывался Клюйверт, и Александр большую часть поединка противостоял именно форварду “Барселоны”. До перерыва защитник сумел сдержать грозного нападающего, правда, позволив тому пару раз оставить себя не у дел. В дебюте баталии Лухвич не успел среагировать на рывок Клюйверта в штрафную площадь, откликнувшегося на продольную передачу Коку. В результате Патрик опасно прострелил в район вратарской, и лишь подоспевший на помощь Штанюк опередил на долю секунды ван Нистельроя, предотвратив неминуемый гол. А на последней минуте первой половины Клюйверт элегантно ушел от Лухвича на подступах к штрафной, и защитник вынужден был ценой нарушения остановить нападающего. Во втором же тайме Александр все-таки не уследил за Патриком, на 68-й минуте отпустив того на несколько метров. Расплата не заставила себя ждать — Клюйверт, воспользовавшись передачей Зеедорфа, не пощадил Тумиловича.
Андрей ОСТРОВСКИЙ — 5. Причастен к обоим пропущенным голам. На 61-й минуте Андрей был последним, кого на своем пути обыграл Овермарс, а на 68-й — не успел подстраховать провалившегося Лухвича, и Клюйверт поразил цель из его центральной зоны. Впрочем, в игре Островского хватало и позитивных моментов. Первый тайм он вообще провел с высокой степенью надежности и неоднократно грамотно страховал своих партнеров. Так, на 39-й минуте Андрей предотвратил выход на ударную позицию Коку, а на 43-й — ван Нистельроя. Причем последний, видимо, от нахлынувшего по этому поводу расстройства, безжалостно скосил Островского возле лицевой линии, за что удостоился справедливого “горчичника”. Во время атак хозяев, когда мяч попадал к нашему центральному защитнику, тот предпочитал использовать длинные передачи, адресуя мяч на чужую половину поля.
Сергей ШТАНЮК — 5. Ему в заслугу следует поставить успешное соперничество с ван Нистельроем, который благодаря стараниям Сергея прервал свою впечатляющую результативную серию: Рууд начиная с 22 марта неизменно забивал в каждом из сыгранных им 12 матчах, огорчив вратарей 17 раз. Во встрече же с нашей командой голландский голеадор, попав в плотные тиски опекавшего его Штанюка, даже не имел ни одной толковой возможности для взятия ворот. Единственный шанс мог возникнуть на 9-й минуте, но Сергей опередил ван Нистельроя и с линии вратарской выбил мяч на угловой. Как обычно, наш левый защитник проявил себя в верховой борьбе. Правда, в двух эпизодах его игра в воздухе все же вызвала нарекания. В середине первой половины Сергей, вместо того чтобы просто отправить мяч на угловой, решил, не глядя, отбить его в поле и обжегся на этом. Зеедорфу, подоспевшему на подбор, не хватило точности — выстрел Кларенса с 14 метров пришелся чуть выше перекладины. А за 3 минуты до окончания встречи Штанюк проиграл верховое единоборство Клюйверту, и тот с 12 метров угодил в перекладину. В созидании правый защитник ограничился длинными продольными пасами и походами в чужую штрафную на “стандарты”. На 5-й минуте после углового в исполнении Ромащенко мог опасно пробить с линии вратарской, но его опередил Кульчий, в результате чего мяч до Сергея не дошел.
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК — б/о. Уже в добавленное ко второму тайму время заменил своего тезку — Штанюка. Разумеется, что за одну сыгранную минуту никак себя не проявил, а его выход на поле наверняка объясняется желанием Малофеева дать молодому футболисту хоть немного почувствовать накал сражения.
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Представители нашей самой многочисленной линии сыграли крайне разрозненно, лишь фрагментами демонстрируя некоторую организованность и целостность. Во втором тайме все полузащитники, вышедшие в основе, прилично “наелись” и позволили голландцам безраздельно властвовать в центре поля.
Сергей ГУРЕНКО — 4,5. Капитан команды, игравший на привычной позиции правого коридорного, вынужден был в основном проводить время в обороне. К этому его вынудила активная игра соперников. За весь матч Гуренко только однажды обострил игру, когда на 34-й минуте совершил навесную подачу на правый угол вратарской, где Белькевича на мгновение опередил Райцигер, выбивший мяч на угловой. Во втором тайме, после того как на левый фланг голландцев на подмогу Зендену был брошен Овермарс, Сергею пришлось совсем забыть об атаке. Свежий Овермарс сразу же принялся терзать Гуренко и на 61-й минуте именно с обыгрыша Сергея начал свой сольный голевой проход. А за 8 минут до этого капитан упустил ван Бронкхорста, вырвавшегося на ударную позицию, — белорусов тогда выручил Тумилович.
Владимир ШУНЕЙКО — 5. На месте опорного полузащитника заменил травмированного Хацкевича. По всему было видно, что Владимир минувшей весной явно недобрал игровой практики. Все движения футболиста выглядели несколько заторможенными, и отнюдь не случайно, что уже на 5-й минуте он, сфолив на ван Боммеле, схлопотал желтую карточку, ставшую второй в нынешнем отборочном турнире. Теперь Шунейко вынужден будет пропустить завтрашний поединок с Австрией. Больше преуспел в разрушении. Самый эффектный эпизод с его участием случился на 25-й минуте, когда Владимир, стоя на линии ворот, головой из-под перекладины выбил мяч, посланный туда Коку. Продуктивной игре в атаке мешали чрезмерная медлительность и нерасчетливость. Лишь однажды Шунейко обострил игру впереди: на 55-й минуте он с правого фланга острым пасом снабдил Глеба.
Александр КУЛЬЧИЙ — 5,5. На высоком уровне провел стартовый отрезок матча, в котором оказался самым заметным из белорусов. Александр смело шел вперед и к 7-й минуте дважды выходил на перспективные для взятия ворот позиции. Сначала его удару головой с близкого расстояния не хватило точности, а затем у Кульчия, воспользовавшегося скидкой Кутузова, во время выстрела с 18 метров мяч попросту свалился с ноги. Но с течением времени Александр все больше и больше растворялся на поле, отметившись еще острым пасом Ромащенко, случившимся на 33-й минуте. Как и его коллега по амплуа Шунейко, заработал желтую карточку на ван Боммеле. Во втором тайме сыграл крайне невыразительно, не сумев ничего противопоставить напору соперника.
Андрей ЛАВРИК — 5,5. Наш левый коридорный, который, к слову, превзошел в активности Гуренко, игравшего на противоположном фланге, провел два совершенно разных по содержанию тайма. Если до перерыва Андрей ни в чем не уступал Зеедорфу, своими цепкими действиями подавив активного голландца, то во втором тайме он напрочь забыл о походах вперед. Однако уследить за Кларенсом ему все же не удалось, и на 68-й минуте правый хавбек гостей из-под Лаврика сделал голевую передачу Клюйверту.
Валентин БЕЛЬКЕВИЧ — 4,5. Пока располагал необходимой свежестью, смотрелся неплохо. В первом тайме активно прессинговал голландцев на их половине, в одном из моментов перехватил мяч и стремительным пасом Кульчию начал атаку, которая завершилась неточным ударом Ромащенко. Несколько раз успешно брал игру на себя, обыгрывая одного-двух оппонентов. На 27-й минуте прошел сразу троих соперников, но невдалеке от штрафной Стам, сыграв рукой, остановил прорыв Валентина. Второй тайм у Белькевича откровенно не получился. Видимо, сказалась накопившаяся усталость. За исключением пропуска на 55-й минуте мяча Глебу, нанесшему неплохой удар, ничего у ворот ван дер Сара не создал. Оказался одним из троих футболистов, которых Овермарс обыграл во время своего голевого рейда.
Максим РОМАЩЕНКО — 5,5. Наш второй инсайд своими активными действиями также стремился заставить голландских защитников быстрее расставаться с мячом, но для продуктивных атакующих начинаний ему не с кем было впереди отыграться, из-за чего следовали неминуемые потери. На 5-й минуте подал угловой, после которого опасно пробил Кульчий. Дважды исполнял штрафные: один раз мяч полетел выше ворот, а второй удар пришелся в “стенку”. На 33-й минуте откликнулся на фланговую передачу Кульчия, однако нанести прицельный удар помешал ван Боммель. В начале второго тайма уступил свое место Глебу.
Александр ГЛЕБ — 5. От его выхода ожидали гораздо большего. Лишь в первые 10 минут своего пребывания на поле (до гола Овермарса) Александр напрягал голландцев. На 55-й минуте отметился ударом с 17 метров в левый “низ” — ван дер Сар достал мяч, парировав его на угловой. После первого гола Глеб растворился в общей серой массе, начал допускать брак, так и не наладив конструктивную игру своей команды.
Денис КОВБА — б/о. Заменив на 75-й минуте уставшего Шунейко, призван был оживить игру в средней линии. Сделать этого не удалось, и Денис ничем особым не запомнился.
НАПАДАЮЩИЙ
Виталий КУТУЗОВ — 4,5. Ничего путного, если не принимать во внимание нескольких полумоментов (на 7-й минуте сбросил мяч под удар Кульчию, а также заработал один из штрафных, которые бил Ромащенко), в атаке создать не сумел. Угодившему под плотную опеку голландских защитников Виталию объективно было тяжело сражаться с ними в одиночестве. В первые минуты встречи он еще пытался вести с ними противоборство, но затем резко сник. Это особенно отчетливо видно по его игре во втором тайме, большую часть которого Кутузов простоял. Причем зачастую форвард почему-то оказывался “ниже” того же Белькевича, еще пытавшегося как-то накрывать защитников соперника. Встречи Виталия с мячом в большинстве случаев происходили однотипным образом: стоя спиной к воротам.
Естественно, в такой ситуации архисложно пробиться на ударную позицию. В памяти отложился лишь один момент, когда Кутузов получил оперативный простор. На 80-й минуте они вместе с Глебом вышли против двоих защитников, и Виталий, получив пас от партнера, мог бы попытаться рвануть к воротам. Но вместо этого он пошел вдоль штрафной, где был остановлен де Буром.
РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)
1. | Валентин БЕЛЬКЕВИЧ | 5,50 (2) |
Андрей ЛАВРИК | 5.50 (3) | |
3. | Александр ГЛЕБ | 5.40 (5) |
4. | Сергей ГУРЕНКО | 5.30 (5) |
Александр КУЛЬЧИЙ | 5.30 (5) | |
6. | Виталий КУТУЗОВ | 5.20 (5) |
7. | Максим РОМАЩЕНКО | 5.17 (4) |
8. | Андрей ОСТРОВСКИЙ | 5.13 (4) |
Геннадий ТУМИЛОВИЧ | 5.13 (4) | |
Александр ХАЦКЕВИЧ | 5.13 (4) | |
11. | Николай РЫНДЮК | 5.00 (2) |
Валерий ШАНТАЛОСОВ | 5.00 (1) | |
Владимир ШУНЕЙКО | 5.00 (5) | |
14. | Сергей ШТАНЮК | 4.88 (4) |
15. | Александр ЛУХВИЧ | 4.83 (3) |
16. | Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК | 4.75 (5) |
17. | Роман ВАСИЛЮК | 4.50 (1) |
18. | Александр ХРАПКОВСКИЙ | 4.00 (1) |
Сергей ЯСКОВИЧ | 4.00 (2) | |
Денис КОВБА | б/о (3) | |
Василий ХОМУТОВСКИЙ | б/о (1) |
ПРИМЕЧАНИЕ. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь