ПОРТРЕТ. Дмитрий Ленцевич: не стыдно ни за один фол
Между прочим, нисколько не удивлюсь, если именно он станет первым уроженцем Лиды, который примерит футболку главной команды нашей страны. Все предпосылки для этого, по-моему, имеются. Ведь Дима не только надежен в обороне, но и регулярно подключается к атаке. В первую очередь — при розыгрыше “стандартов”. Хотя это как раз и неудивительно — при его-то росте и умении хорошо играть головой. Да, он порой допускает огрехи, случается — чрезмерно упрощает игру. Однако не мной сказано: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А еще, глядя с трибуны, кажется, что Ленцевичу не хватает стартовой скорости. Впрочем, ее дефицит он компенсирует за счет грамотного выбора позиции и длинного шага.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ. Родился 20.06.83 в Лиде. Воспитанник местной футбольной школы (первый тренер — Иван Иванович Дуботовка). Защитник. Рост — 190 см, вес — 83 кг. С 1999-го по 2001-й защищал цвета столичного РУОРа (Д3), в минском “Динамо” с 2002 года. Чемпион Беларуси-2004. В чемпионатах Беларуси провел 36 матчей, забил 5 голов и сделал 1 результативную передачу. Рейтинг “ПБ” — 5,16. За молодежную сборную Беларуси сыграл 7 матчей. Холост.
— Результаты тестов двух последних лет свидетельствуют, что практически никому из партнеров в скорости не уступаю, — отвечает Дима на вопрос. — Скажу больше: когда проходили тестирование в нынешнем межсезонье, то быстрее всех дистанцию тридцать метров преодолел именно я. Правда, Леня Ковель тогда не бежал… Поэтому твое впечатление обманчиво.
— Извини, что посыпаю едва затянувшуюся рану солью, однако не могу не спросить: почему все-таки не прошли “Анортосис”?
— Вряд ли добавлю что-то новое, отличное от того, о чем говорилось по горячим следам. Нам не хватило опыта, мастерства при завершении атак и — прежде всего — везения. Ведь киприоты, создав три с половиной момента за два матча, дважды забили, а мы из доброго десятка опасных эпизодов у ворот “Анортосиса” реализовали лишь один… Плюс у соперника отлично действовал вратарь, тянувший все, что летело в “рамку”. Особенно здорово Гиоргаллидес отстоял на Кипре, протащив тем самым команду в следующий раунд. Хотя и Артур Лесько в обоих поединках сыграл очень уверенно, и его вины в пропущенных голах точно нет.
— Было бы глупо возражать против очевидных вещей. Но чем объяснить весьма невыразительный первый тайм в исполнении “Динамо” в Минске?
— Скорее всего, просто переволновались — как-никак старт в Лиге чемпионов. Команда у нас довольно молодая, большинство футболистов впервые играли в турнире подобного ранга. Нет, не думаю, что испугались киприотов. В прошлом году в розыгрыше Кубка Интертото на равных сражались с “Лиллем”, а “Анортосис” точно не сильнее французского клуба. Вместе с тем не считаю, что провалили первый тайм домашнего поединка. Вспомни, хорошие моменты имели Дэвид Зоубек (Дима, как и большинство динамовцев, произносит имя чеха на английский манер, через “э”. — С.О.), Андрей Разин, Эду. Реализуй мы хотя бы один из них, сразу стало бы проще…
— Дебютировав в стартовом составе “Динамо” в августе 2002-го в матче с БАТЭ, ты затем надолго оказался в резерве. Следующий раз вышел в основе 22 месяца спустя — в июне прошлого года против МТЗ-РИПО. Какие чувства одолевали, когда Юрий Шуканов назвал твою фамилию в числе одиннадцати первых?
— Помню, волнения точно не испытывал. Наблюдая со стороны за матчами национального первенства, объективно оценивая уровень футболистов, выступающих в белорусских клубах, был уверен: я готов играть в нашем чемпионате. Другой вопрос, что Шубин не давал мне ни малейшего шанса. При нем я даже в восемнадцать не попадал — оказывался в заявке лишь в том случае, когда вообще некого было вносить в протокол…
С приходом Шуканова все поменялось. Тренировки стали интереснее и интенсивнее, а остроатакующая динамовская игра привлекала зрителей. Он с первого дня пребывания в команде не боялся ставить в состав молодых футболистов. И даже после неудачной игры не отправлял в глубокий запас, из которого иногда обратной дороги нет, а давал возможность исправиться в следующем поединке. Доверие тренера — великое дело, оно в буквальном смысле окрыляет. Юрий Владимирович видел во мне футболиста, способного выступать не только в нашем, но и зарубежном чемпионате. Под его началом было очень приятно работать, и при Шуканове-тренере я вырос как игрок.
— Напомни, как ты оказался в самом титулованном клубе страны.
— Из лидской ДЮСШ попал в РУОР. Там три года тренировался у Юрия Антоновича Пышника, после чего Эдуард Васильевич Малофеев пригласил в команду.
— В чемпионском сезоне “Динамо” использовало тактическое построение 3-5-2, с приходом Александра Башмакова вы стали играть в четыре защитника. Схемы 4-4-2 придерживается и Александр Рябоконь. Какая из них тебе более по душе?
— В принципе комфортно ощущаю себя как на правом фланге защиты, так и в центре.
— На мой взгляд, ты и Ян Тигорев — лучшие молодые защитники нашего чемпионата. Однако главный тренер белорусской молодежной сборной Юрий Пунтус не больно жалует вас вниманием. И если ты играешь за “молодежку” через раз, то Тигорев в составе и вовсе редкий гость. Как думаешь, почему?
— Не знаю. Я тоже часто задавал себе этот вопрос, но ответа не находил. Казалось бы, в прошлом году “Динамо” меньше всех пропустило, а нас с Яном вызывают в сборную, однако в состав не ставят… Не скрою, было обидно и прилично било по самолюбию. Хотя решения тренера, как известно, не обсуждаются. Тем более что именно с наставника спрашивают за результат.
— Дима Ленцевич в жизни и на футбольном газоне — словно два разных человека…
— Еще Юрий Антонович Пышник нас учил, что на поле игрок должен быть наглым и по-спортивному злым, и уж тем паче не уступать ни в одном из единоборств. Скажи, разве можно назвать защитником футболиста, которого начнут “возить” по полю и делать из него клоуна? Вместе с тем никогда не стремлюсь нанести сопернику травму, стараюсь действовать жестко, но корректно и в рамках правил. Мне ни за один фол не было стыдно. К слову, матч в понедельник с МТЗ-РИПО станет в моей карьере первым, который пропущу из-за перебора желтых карточек (предупреждение, полученное Ленцевичем в 1/16 финала Кубка Беларуси, оказалось для него четвертым в нынешнем сезоне. — С.О.). Если не ошибаюсь, в минувшем чемпионате я заработал всего два “горчичника”.
— Любопытная деталь. С 1-го по 5-й тур динамовцы получили 10 предупреждений, причем четыре из них в поединке с брестскими одноклубниками — в матче, после которого уволили Шуканова. А с 6-го по 13-й — 19 вкупе с двумя удалениями. Думаю, не последнюю роль в этом сыграла серия тренерских отставок.
— Наверняка. В команде появилась вполне понятная и объяснимая нервозность. Возьмем, к примеру, меня. Я не получал желтых карточек, а затем, по-моему, в четырех встречах сразу три…
— В прошлом году шукановское “Динамо” являло собой единый крепко сжатый кулак. По причине тренерских пертурбаций что- нибудь поменялось в этом плане в команде?
— Нет. Отношения между игроками остались прежними. Во всяком случае, я не заметил, чтобы в “Динамо” появились, скажем так, группы по интересам. Мы, как и в прошлом сезоне, представляем собой коллектив, объединенный общей целью.
— Тем не менее из динамовцев ты наиболее дружен с Давидом Зоубеком.
— Ты прав, я с полным основанием считаю Дэвида другом. Разумеется, с остальными ребятами у меня тоже хорошие приятельские отношения. Но в команде Зоубек именно тот человек, с которым могу поделиться и радостью, и печалью. Мы познакомились и сошлись характерами на заключительном сборе в преддверии чемпионского сезона, когда Шубин поселил нас в один номер.
— Как вы могли сойтись характерами, если в марте 2004-го Зоубек говорил по-русски не лучше, чем ты по-чешски?
— Ну, не знаю… Но подружились буквально в день знакомства. Очевидно, потому, что Дэвид очень порядочный, добрый, открытый и надежный человек. К сожалению, людей, подобных Зоубеку, в Беларуси немного. По крайней мере мне они встречались крайне редко. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Дэвидом, ставшим моим настоящим другом.
— Да и стержень у чеха имеется. Что греха таить: в прошлом году Шуканов, случалось, прессовал Зоубека по полной…
— Было дело. Но Дэвид — мужик, каковых поискать. Его выпускали по ходу матча, а по прошествии 15-20 минут меняли… Однако Дэвид не сломался, и его вклад в прошлогоднее золото трудно переоценить. А в нынешнем чемпионате? Он поначалу стабильно играл в основе, а пришел Башмаков — и чех без объяснения причин оказался в глубоком запасе, вообще перестал попадать в состав. Но Зоубек — молодец, он не раскис, продолжал тренироваться. Как следствие, с “Шахтером” забил фантастический гол и принес “Динамо” ничью.
— Ты обмолвился, что команда по-прежнему объединена одной целью. Какой? Ведь догнать дружину Юрия Вергейчика будет неимоверно сложно.
— Считаю, в чемпионате не все потеряно, “Шахтер” еще можно настичь. Тем паче две стартовые игры второго круга горняки проводят на выезде против БАТЭ и “Днепра”. Очень сомневаюсь, что в этих матчах они наберут максимум возможного. И если, допустим, “Шахтер” дважды проиграет, а “Динамо”, напротив, победит РИПО и “Славию”, то отрыв сократится до семи очков. А подобное отставание почти за целый круг нам, верю, ликвидировать по силам.
— Дима, ты один из немногих игроков, которые не скрывают, что довольно ревностно относятся к выставляемым “Прессболом” оценкам. Получается, болезненно воспринимаешь критику?
— Если она справедлива, стараюсь проанализировать высказанные замечания, дабы впредь не допускать аналогичных ошибок. Хотя раньше критические стрелы в мой адрес доставляли много переживаний — неделю не мог прийти в себя.
Что касается оценок, то иногда с ними категорически не согласен. Создается впечатление, будто корреспондент во время матча находился невесть где, а оценки выставлял от балды или в зависимости от личных симпатий и антипатий к футболисту…
— Хорошо. А какого среднего балла по прессболовской шкале заслуживает, на твой взгляд, футболист Дмитрий Ленцевич за первый круг?
— Где-то между пятью и пятью с половиной. Пусть будет 5,25.
— Чем занимаешься на досуге? Что читаешь, какую музыку слушаешь?
— Очень много времени провожу за приставкой “Sony PlayStation-2”. Прихожу, включаю диск “Футбол. FIFA-2005” и пошло-поехало… Определенного музыкального стиля не придерживаюсь, все зависит от настроения. Нравятся как русскоязычные группы и исполнители, так и иностранные.
— Значит, на литературу и кино из-за пристрастия к “Sony Play- Station” времени не остается?
— Книги читаю редко, в основном журналы типа “PROспорт”, где ищу материалы на футбольную тематику, или “2Х45”. Какой последний фильм посмотрел? “Мистер и миссис Смит”. Он мне понравился: не напрягающий комедийный боевик с хорошими актерами.
— Неудивительно, ведь в нем играет красавица Анжелина Джоли… Как долго еще планируешь выступать за “Динамо”?
— Откровенно говоря, хотелось бы испытать себя в более сильном чемпионате. Для начала, например, в российской премьер-лиге. Думаю, если не уехал из Беларуси до 25 лет, то после попасть в хороший клуб очень тяжело.
— Дай бог Сергею Штанюку спортивного долголетия, однако считаю, что сейчас разговариваю с его первым дублером в национальной сборной Беларуси…
— Не стану скрывать, хотел бы играть в главной команде страны. Но для начала нужно попасть на заметку тренеров сборной, и приложу для этого максимум усилий. Кстати, Леонид Константинович Остроушко в межсезонье мне сказал: “Ставь перед собой цель оказаться в национальной команде”. Постараюсь, чтобы его пожелание стало реальностью…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь