ТУР 14. АНОНС. Из огня да в полымя

04:16, 29 июля 2005
svg image
750
svg image
0
image
Хави идет в печали

НАФТАН — НЕМАН

Новополоцк. 30 июля. Стадион “Атлант”. Начало в 18.00. Вход свободный.

Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).

Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).

Баланс встреч: +6=2-9, 27-31 (в Новополоцке — +4=1-3, 19-12).

В первом круге: 17.04, Гродно — 0:1 (Надиевский).

Дисквалификация: А.Лясюк (Неман) — 4 предупреждения.

Травма: В.Геращенко (Нафтан).

Дублеры: 29.07, Новополоцк, тренировочное поле стадиона “Атлант”, 17.00, судья — В.Колочинский (1к, Могилев).

Дабы не нарушать хронологию, прежде обратимся к завтрашним поединкам. В одном из них входящий в группу фаворитов “Нафтан” пересечется с “Неманом”, завершившим первую половину чемпионата на мажорной ноте. Пожалуй, именно на примере этих команд можно увидеть, сколь невелик отрыв расположившейся вслед за “Шахтером” четверки от преследователей. В связи с чем удачное начало второй части первенства приобретает для клубов огромное значение не только в психологическом плане. Судите сами: победа новополочан как минимум оставит их на пятом месте плюс позволит рассчитывать на продвижение вверх. Случись же выигрыш гродненцев, и уже они наберут одинаковое количество очков с нафтановцами!

Матч примечателен и по иной причине: клубы продолжают вести диалог по поводу возможного возвращения в стан неманцев былого любимца публики Коваленка. Меж тем в “Немане” останутся Киреня, которому предстоит доказывать право на попадание в состав, и Лясюк, с положительной стороны проявивший себя в игре 1/16 финала Кубка Беларуси против “Горок”. Хотя на поле “Атланта” нападающий не появится по причине дисквалификации, полученной в кубковой встрече.

Во второй круг “Неман” вступает под руководством Сергея Нефедова, исполняющего обязанности главного тренера. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что в начале августа его утвердят в должности — к тому времени в клуб из Смоленского ИФК должна подоспеть выписка из диплома, полученного там Нефедовым и необходимая для предоставления в отдел лицензирования БФФ.

ЗВЕЗДА-БГУ — ЛОКОМОТИВ

Минск. 30 июля. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — Г.Ярец, И.Шудейко (оба — нк, Минск), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).

Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).

Баланс встреч: +0=2-1, 1-2 (на поле “Звезды” — +0=1-0, 0-0).

В первом круге: 17.04, Сморгонь — 0:0.

Травма: П.Платонов (Звезда-БГУ).

Болезнь: Ю.Якименко (Звезда-БГУ).

Дублеры: 29.07, Минск, стадион “Локомотив”, 16.30, судья — А.Михейчик (1к, Смолевичи).

Дружина Анатолия Юревича полна решимости доказать, что сморгонская ничья со “Звездой” на старте сезона была досадным недоразумением. Кстати, именно ей, да еще одним мирным исходом противоборства с жодинским “Торпедо”, первокруговые достижения “студентов” и ограничиваются. В нынешнем же положении любые очковые приобретения для них сродни подвигу. Двухнедельная пауза в чемпионате способна проредить ряды звездовцев: вероятны потери Самойленко, Сосновского и Шепетовского. В таком случае оказавшемуся у руля команды Юрию Антоновичу придется перелицовать более или менее привычный состав. В свою очередь, из “Локомотива” освобождены Владимир ШЕЛЕГ, Иван БИОНЧИК, Валерий МАКИЕВ, Сергей МАКСИМОВ и Владислав ТИТОВ. Впрочем, на боеспособности железнодорожников действительно может отразиться отсутствие только одного штыка — камерунца Атанганы. Ранее на него нашелся было купец в лице ярославского “Шинника”, но… не изыскал денег, чтобы выкупить трансфер футболиста. Отдавать легионера в Ярославль под честное слово “Локо” счел неразумным, и сейчас темнокожий форвард уехал на просмотр в самарские “Крылья Советов”. Попутно клуб пополнил заявку группой воспитанников СКВИЧа 1988 года рождения, которые будут выступать за дубль.

ТОРПЕДО — СЛАВИЯ

Жодино. 31 июля. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 500).

Судьи — В.Величко (рФ), С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).

Инспектор — В.Шукан (Минск).

Баланс встреч: +3=1-3, 13-11 (в Жодино — +1=0-2, 5-6).

В первом круге: 16.04, Мозырь — 2:0 (Каролик, Балин-автогол).

Дублеры: 30.07, Жодино, стадион ГРЭС, 16.00, судья — В.Смирных (1к, Минск).

Торпедовцы поджидают в гости мозырских горемык, расположившихся на предпоследней строке. Южане закончили первый круг труднейшей победой над “Звездой” и сократили отставание от спасительного двенадцатого места, но рассчитывать на столь же перспективное продолжение дел в Жодино архисложно. Даже несмотря на апрельскую викторию в Мозыре с “сухим” счетом, нет сомнений, что автозаводцы со всей серьезностью готовятся к матчу с соперником, попившим у них кровушки в предыдущих чемпионатах. Это красноречиво подтверждают как общий баланс встреч, так и взаимоотношения команд на поле “Торпедо”.

“Славия” не продлила контракт с российским защитником Игорем ВТЮРИНЫМ. Подыскивается новое место работы для еще одного игрока обороны — молдаванина Сергея КОНДРИ. А на просмотр прибыл нападающий Евгений ВЕРЕВКА (1981), последним клубом которого был “Нистру” (Атаки, Молдова, Д1).

На состоявшемся в среду заседании дисциплинарного комитета БФФ в числе других вопросов был рассмотрен рапорт инспектора матча 13-го тура “Торпедо” (Жодино) — МТЗ-РИПО Вадима Жука. За задержку начала встречи по вине гостей они оштрафованы на 15 базовых величин, а хозяева на 10 базовых величин — за то, что не предоставили сопернику, согласно регламенту, 10 мячей для предыгровой разминки.

ГОМЕЛЬ — ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Гомель. 31 июля. Стадион “Центральный”. Начало в 19.30. Билет — 2500-4000 (детский — 1500).

Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — 1к, Жодино).

Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).

Баланс встреч: +6=4-12, 25-43 (в Гомеле — +3=3-5, 12-20).

В первом круге: 16.04, Могилев — 0:1 (А.Баранов).

Дисквалификация: А.Кравченко (Гомель) — 4 предупреждения.

Травма: В.Баранов (Днепр-Трансмаш).

Дублеры: 30.07, Гомель, стадион “Луч”, 17.00, судья — А.Юхновец (1к, Марьина Горка).

Клубы, потерпевшие крупные фиаско в заключительных поединках первого круга, желают сделать удачную запевку во второй половине турнира. Изначально для этого существуют примерно равные возможности. Взятый “Днепром” нешуточный разбег обязывает могилевчан подтверждать притязания на высокие позиции. Но ведь и гомельчане прекрасно осознают, что возможное поражение вмиг осложнит перспективы их прорыва в верхний эшелон. Благо “Гомелю” удалось укрепить тревожившую тренерский штаб линию атаки — Роман Василюк сразу оправдал возлагавшиеся на него надежды, отметившись дублем в кубковом матче с “Лидой” (Д2). А вот днепровцы, напротив, потеряли одного из основных игроков: позавчера была сделана операция на ключице полузащитнику Василию Баранову, после которой на восстановление уйдет полтора месяца.

ДАРИДА — ДИНАМО Бр

Кунцевщина. 31 июля. Стадион “Дарида”. Начало в 18.30. Вход свободный.

Судьи А.Майоров, Д.Ясинский (оба — 1к), Д.Семенов (арФ) (все — Минск).

Инспектор — Л.Кривоносов (мс, Гродно).

Баланс встреч: +3=0-2, 8-2 (в Кунцевщине — +1=0-1, 3-1).

В первом круге: 17.04, Брест — 2:0 (Довгулевец, Лукашенко).

Дублеры: 30.07, Октябрьский, поселковый стадион, 16.00, судья — Н.Пыреев (нк, Минск).

Соседство в турнирной иерархии не прельщает ни даридовцев, ни брестчан: движение от золотой середины к низам не стыковалось с предсезонными планами клубов. Посему главная задача для тех и других — выбираться из создавшейся ситуации. Понятно, что лучшим лекарством от недугов явится победа. Возможная же ничья не устроит оба лагеря.

Отметим, что период дозаявок соперники пока проводят по-разному. Трансферные дела в “Дариде” прямо-таки бурлят, в “Динамо” же аномально тихо. По состоянию на вчерашний день из команды никто не ушел, но ведь никто и не добавился…

ДИНАМО Мн — МТЗ-РИПО

Минск. 1 августа. Стадион “Динамо”. Начало в 19.00. Билет — 1500-5000 (детский — 1000).

Судьи — А.Чебыкин (нк, Минск), В.Малютин (нк, Могилев), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).

Баланс встреч: +2=1-0, 2-0 (на поле “Динамо” — +1=0-0, 1-0).

В первом круге: 16.04, Минск, стадион “Трактор” — 1:0 (Чалей).

Дисквалификация: Д.Ленцевич (Динамо) — 4 предупреждения.

Травмы: П.Качуро, А.Разин, М.Цыгалко (все — Динамо), Д.Федоров, С.Цветинский (оба — МТЗ-РИПО).

Дублеры: 31.07, Стайки, ОСК, 18.00, судья — С.Изотов (1к, Минск).

Программу тура увенчают матчи, приперченные множеством интригующих моментов. Начнем со свидания двух венценосцев — чемпиона страны и обладателя Кубка Беларуси. Сразу оговоримся, что при сравнении возможностей клубов не обойтись без ссылки на вчерашнюю схватку МТЗ-РИПО с венгерским “Ференцварошем”. Как ни крути, а времени на восстановление физических кондиций у подопечных Юрия Пунтуса остается немного. В отличие от “Динамо”, уже не сражающегося на два фронта. Но такова жизнь: динамовцам необходимо забыть о неудаче в противостоянии с “Анортосисом” и концентрироваться на исправлении дел во внутреннем первенстве. Хотя их нынешнее положение не назовешь плачевным — всего-то очко отставания от тракторозаводцев и пять от жодинского “Торпедо”, идущего третьим. Что касается МТЗ, то для него сей поединок видится более принципиальным: в трех проведенных играх он не побеждал нынешнего оппонента. И пусть Пунтус сейчас не возглавляет БАТЭ, являющийся заклятым противником “Динамо”, для него встречи с минчанами наверняка имеют дополнительный раздражитель. В этом плане рулевому хозяев Александру Рябоконю с одной стороны проще. А с другой — сложнее: без сомнений, настрой у номинальных гостей будет соответствующим…

Дозаявочную кампанию клубы ведут плодотворно. Из последних приобретений особо выделим усиление МТЗ-РИПО Глебом-младшим. У “Динамо” же весьма вероятно возвращение в родную команду многоопытного Александра Хацкевича — зная профессионализм экс-киевлянина, можно предполагать, что в шотландский “Хартс” он ездил уж никак не в разобранном состоянии.

Из потерь динамовцев прежде всего отметим дисквалификацию Ленцевича, травмы Качуро и Разина — тренерскому штабу придется поломать голову над тем, как заполнить образовавшиеся бреши. У МТЗ по-прежнему вне игры пребывают российский форвард Федоров и защитник Цветинский, но без них партнеры вынужденно обходились уже довольно долго. Куда сложнее будет пережить фактически невосполнимую утрату армянского плеймейкера Мхитаряна, который вчера во многом поспособствовал минчанам выйти во 2-й квалификационный раунд Кубка УЕФА и отправился на повышение в “Хартс”. Благо удаление Сулимы в последней игре первого круга против жодинского “Торпедо” успело “сгореть” в кубковом матче с минской “Сменой”, и в понедельник не помешает голкиперу занять место в воротах…

БАТЭ — ШАХТЕР

Борисов. 1 августа. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 4000 (детский — 1500).

Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), С.Савицкий (арФ, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).

Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).

Баланс встреч: +7=2-6, 25-23 (в Борисове — +5=1-1, 14-4).

В первом круге: 16.04, Солигорск — 2:2 (Лебедев, Беганский; Пацко, Борель).

Травмы: Д.Климович, А.Шорох (оба — БАТЭ), А.Белоусов (Шахтер).

Дублеры: 31.07, Борисов, стадион воинской части, 17.00, судья — А.Евневич (1к, Минск).

Как и в первом круге, игра амбициозных конкурентов вызывает огромный интерес. С той лишь разницей, что ныне вице-чемпион сразится не только с бронзовым призером, но уже и с лидером. По причине позднего начала матча против кутаисского “Торпедо”, нам остается лишь гадать о том, что вчера удалось или не получилось у БАТЭ — от исхода еврокубковой дуэли напрямую зависит то, с каким настроением хозяева будут готовиться к приему “Шахтера”. У горняков же оно, понятное дело, приподнятое. Да и после кубковой победы над слонимским “Коммунальником” солигорцы целенаправленно готовились к следующей встрече в режиме привычного недельного цикла.

Однако загодя отдавать козыри в руки гостям неуместно. На старте первенства команды не выявили сильнейшего в очном споре. Общий баланс взаимоотношений также примерно равен. В домашних поединках борисовчане имеют подавляющий перевес над горняками. Но ведь и “Шахтер” как раз в прошлом году переломил неприятную традицию, уехав из Борисова с первой победой…

Кадровые новости соперников разнятся как небо и земля. В отличие от Игоря Криушенко, рассчитывающего исключительно на футболистов, прошагавших полпути чемпионата и вдобавок отправившего нападающего Беганского в казахстанский “Женис”, Юрий Вергейчик продолжает активно действовать на трансферном рынке. Правда, минское “Динамо” не пожелало-таки расставаться с полузащитником Игорем Рожковым, зато “Шахтер” уже подписал договор с хабаровским клубом СКА-“Энергия” (Россия, Д2) о переходе в ряды солигорцев защитника Сергея КОВАЛЬЧУКА (1978). Дело — за личным контрактом. Плюс ко всему, ведутся переговоры с запорожским “Металлургом” (Украина, Д1) по поводу защитника Артема ЧЕЛЯДИНСКОГО (1977).

В заключение материала вносим поправку на свое же неверное уточнение, касавшееся “Шахтера”. А потому возвращаем заслуженный голевой пас Сергею Никифоренко в матче 11-го тура “Торпедо” (Жодино) — “Шахтер”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?