U-18. ЧЕ. Итоги сезона. Домашний пряник и европейский кнут

13:02, 29 июня 2007
svg image
2062
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Александр Станиславович, думаю, не ошибусь, если предположу, что нынешний сезон для “Олимпии” выдался одним из сложнейших в истории.
— Скажу больше, год оказался стопроцентно самым трудным в клубной практике. Из-за обилия травм приходилось действовать практически без замен — стартовый квинтет уставал непомерно. А куда деваться, если в лазарете одновременно находилось по шесть человек? Эпидемия травм исключала право на ошибку: на втором этапе любая неудача автоматически вычеркивала нас из списка претендентов на золотые медали. Согласитесь, при подобном психологическом давлении играть девчонкам было непросто. Кроме того, кадровый кризис вынудил отказаться от излюбленной тактики — активной формы защиты, которая не только изнурительна физически, но и чревата перебором персональных замечаний. Ничего не оставалось, как наступать на горло собственной песне: забывали о прессинге, концентрировались на обороне трехсекундной зоны, делали ставку на закрытый баскетбол. Рад, что команда проявила достаточную гибкость и управляемость при корректировке стратегии, а также продемонстрировала лучшие качества в матчах топ-4. Думаю, чемпионский титул после сезонных мытарств — заслуженная награда.

— В чемпионате Беларуси главная задача была решена успешно, однако в Балтийской лиге до финалов команда так и не добралась. Почему?
— Все решилось в заключительном туре, который принимала Рига. Сразу оговорюсь: проходи матчи в нашем городе (а такой вариант был более чем реален), шансы на итоговую победу белорусок значительно повысились бы. Но руководство “Олимпии” долго думало, стоит изыскивать дополнительные средства под мероприятие или нет, тогда как боссы прибалтийского ТТТ, будучи в курсе преимуществ родного паркета (домашняя атмосфера, лояльное судейство, удобный график), вовремя подсуетились.
На этом разочарования не закончились. Старшему тренеру клуба Евгению Кецу не открыли латвийскую визу, буквально за пару дней до выезда я попал в кардиологию — короче говоря, армия осталась без генералов. Начальник команды, ставший на капитанский мостик, при всем уважении к нему, скорее функционер, нежели специалист. Поэтому девчонкам пришлось самостоятельно выкручиваться из непростой ситуации — к примеру, Оля Кузьменкова взвалила на себя функции играющего тренера. В итоге “ТЕО” уступили, что называется, без вариантов — как-никак класс участника Евролиги определенно выше, чуть не сломили сопротивления “Лемминкайнена” (перед этим в Клайпеде отгрузили им “тридцатник”, тогда как в решающей встрече остались с пассивом в пять баллов), в зарубе же с ТТТ хозяйкам элементарно улыбнулась удача. В душе осталось чувство досады: сложись обстоятельства благоприятнее, наверняка пробились бы в квартет сильнейших.

— В нынешнем сезоне травмы стали бичом для “Олимпии”. Как планируете решать проблему короткой скамейки?
— Будем усиливаться при помощи добора игроков из гродненской клубной структуры. Минувший сезон убедил: одиннадцать человек — ничтожно малая заявка, дабы ровно выступать в течение года и со спокойным сердцем решать серьезные задачи. Надеюсь, по ходу межсезонья увеличим список до пятнадцати баскетболисток. Основная задача — сохранить костяк, хотя уже сейчас известно, что не досчитаемся Полищук и Федотовой, избравших иные варианты продолжения карьеры. Придется искать девчонок в “Виктории” и “Юниоре”. О приобретении спортсменок из-за рубежа речи пока не идет.

— Кто из баскетболисток наиболее ярко зарекомендовал себя в сезоне? Были ли разочарования?
— Концовка чемпионата превратилась в бенефис Кузьменковой. Наблюдая за уровнем ее выступлений в заключительных турах, учитывая результативность и кпд, смело могу сказать: сильнее игрока в турнире не было. Естественно, как и любому человеку, избежать спадов по ходу сезона центровой не удалось, но финальные аккорды выдались на загляденье. Порадовали прогресс Ануфриенко, рассудительность в наступлении Козун и мужество Дрозд (последняя второй этап играла на уколах).
Не столь однозначным выдался год для Шамрей. Иногда так куролесила, что оставалось лишь схватиться за голову или упасть в обморок. Но в критические для клуба моменты Ира собирала волю в кулак, проявляла себя истинным бойцом и работала на совесть. Много времени ушло на раскачку у Головчиц — она долго вписывалась в игровой рисунок, но ближе к финалам обрела уверенность и действовала очень полезно.

— Устраивает ли вас формат чемпионата?
— Придерживаюсь мнения, что серия плей-офф должна проводиться исключительно в случаях, когда разница между командами составляет не более трех очков. Иначе последующие игры “на выбывание” превращаются в лотерею. Посмотрите, сегодня мы играем “гладкий” чемпионат только ради того, чтобы получить преимущество домашней площадки в пятом матче серии! При этом не учитывается ни степень усталости спортсменов, ни психологическое напряжение, накапливавшееся в течение года, ни фактор случайности. Думаю, в сезоне-2007 без матчей “на вылет” женский чемпионат ничуть не потерял.
Относительно структуры состязания, предложил бы разделить соревнующихся на две лиги. Пять или шесть команд оставить в высшей как более или менее сопоставимых по уровню, остальных сослать классом ниже и проводить круговую “пулю”. По итогам матчей квартет лучших в серии “А” спорил бы за медали по системе плей-офф (опять же если отрывы между конкурентами составляли не более трех баллов), а слабейшие отправлялись на понижение. Вакантные места занимали бы сильнейшие дружины дивизиона “В”.

— Как считаете, растет ли уровень национального первенства?
— К сожалению, большинство встреч чемпионата оказались проходными. Для “Олимпии” проверкой на прочность были лишь матчи с “Березиной” и “Минском-2006”. Думается, столичным спортсменкам и борисовчанкам, кроме участия в междоусобных баталиях и дуэлях с гродненскими командами, также напрягаться не пришлось.
С другой стороны, в последние годы судьба золота решалась в “разборке” “Олимпии” и “Березины”. Нынешний сезон открыл еще одного амбициозного, молодого и задорного соискателя наград. Минчанки усилили и украсили турнир, подхлестнули старожилов, закрутили интригу. Благодаря отменной тренерской работе Семена Халипского и Виктора Белевича, которые активно и плодотворно помогали Андрею Вавлеву, “горожанки” добавили красок в полотно первенства. Посмотрите, как раскрылась Надя Яковиц! С приходом Светы Трукшаниной и Аллы Муравской у команды появились спокойствие в действиях, уверенность в собственных силах. Проще говоря, грандиозный тренерский опыт и знания обрели реальные очертания в слаженном и боевитом коллективе.
Молодцом выглядела “Виктория”. Если на старте первенства команда выступала невыразительно, то в топ-4 заставила уважать себя как реальную силу. Чего только стоит победа над “Березиной”! Да и “Олимпия” дважды висела на волоске, “отскочив” исключительно благодаря пиетету младших перед старшими. Как только психология победителей возьмет свое, “Виктория” начнет теснить трио лидеров.
Вообще, перспективы для роста у чемпионата есть. Посмотрите, в Бресте вернулся к активной тренерской деятельности Михаил Курилик — и его команда сразу начала щипать конкурентов. Стоит помочь селекцией и финансами Лене Зубрицкой в Витебске, чтобы она в одиночку не билась как рыба об лед, — на севере Беларуси оживет женский баскетбол, интересный проект затевается в Гомеле… В общем, если у руля команды будут заинтересованные в развитии баскетбола люди, любые проблемы разрешатся. В Гродно это уже проходили. Благо вовремя осознали, что без стройной системы далеко не уедешь, — и всем миром взялись за дело. Теперь за счет УОРа, руководителям и преподавателям которого стоит сказать отдельное спасибо, готовим резерв для главной команды, а также обкатываем “молодняк” перед чемпионатом Европы.

— Раз уж зашла речь о скором старте на баскетбольном форуме, признайтесь, с каким настроением подходит сборная U-18 к топ-турниру?
— Радужных перспектив не просматривается. Девчонки оказались вымотаны до предела марафонской дистанцией чемпионата Беларуси. Приходилось ломать голову, как не “убить” их втягивающим циклом, ведь на морально-волевых качествах далеко не уедешь. Первую пристрелку состава провели на спаррингах в Литве и Франции, где соперницами выступили крепкие дружины-ровесницы из Польши, Чехии, Швеции, Германии, каждая из которых пробилась в финальную стадию Евро-2007. Что могу сказать по итогам? Честно признаться, не знаю, у кого можем выиграть на Балканах. В нашем распоряжении самая низкорослая команда из всех участниц форума. Испытываем дефицит центровых: о временах, когда за U-18 выступали Кресс, Левченко, Веремеенко, остается только вздыхать. Представьте, для усиления передней линии пришлось приглашать Машу Филончик, девчонку 1992 (!) года рождения, а также наигрывать Бутьянову, которой амплуа пятого номера не совсем по душе. В современном баскетболе действует правило: “Кто выигрывает щит, за тем остается победа в игре”. Поэтому сейчас стараемся придумать, как нивелировать слабость сборной в борьбе за отскоки. Головной боли добавляет то, что усиливать команду некем. За основу взяли гродненских девчонок, пригласили несколько спортсменок из Минска и Гомеля, но, увы, это больше напоминает попытки поскрести по сусекам.

— Белорускам досталась очень непростая группа. Каково мнение о соперницах?
— Если трезво оценивать ситуацию, то задача на турнир сводится к незамысловатой формуле — остаться в элитном дивизионе. Повторение прошлогоднего выступления (12-е место. — “ПБ”.) будет сродни подвигу.
Давайте проанализируем вместе. Сербки, а именно против них проводим дебютный поединок, — хозяйки турнира, которых за уши будут тянуть в финал. Одолеть их можно лишь за счет предельной мобилизации и невероятной самоотдачи, хотя в чудеса на старте состязаний особо не верится. Далее предстоит испытание командами Польши и Швеции — у них девчонки, играющие на позиции третьих-четвертых номеров, подобраны по росту от 194 см и выше. К счастью, избежали боя с испанками. Пиренейки, на мой взгляд, самая тактически грамотная дружина форума. Вы бы видели, как в полуфинале прошлого года они издевались над сборной России! Меняли стратегию, вели темповое наступление, атаковали просто на загляденье — в общем, утонченно “закатывали” в паркет наших восточных соседок… Остается надеяться, что конкурентки споткнутся о камень в центре Европы: может, где-то недооценят, окажутся не готовы к нашим сюрпризам. Попробуем ошеломить прессингом, борьбой на чужой половине площадки. Без боя не сдадимся, уж точно. Уверен, что с мотивацией у подопечных все в порядке: выйдут на площадку, как на смертный бой за родину.

— После таких рассуждений не верится, что вас называют тренером-максималистом.
— В любой ситуации стараюсь стремиться к наилучшему результату. Но, считаю, не стоит строить воздушные замки или жить в мире иллюзий — лучше здраво оценить положение и, исходя из реалий, браться за дело. Знаете, ненавижу проигрывать. После неудач сутки глаз не могу сомкнуть. А ведь так хочется ночь спокойно спать. (Смеется.) Надеюсь, девчонки своими выступлениями не позволят бодрствовать.

— Какую методику предпочитаете для донесения идей: диктат или демократию?
— Чередую кнут и пряник. Окружающие уверены, что я деспот, однако, думаю, они ошибаются. Справедливый, но строгий демократ — пожалуй, более верное определение. Если в горячке сорвусь и накричу на игрока, найду силы извиниться, даже если это третьеклассница. Иначе нельзя: только доверием и взаимным уважением можно сгладить шероховатости, “разрулить” сложности в рабочих моментах.

— Александр Станиславович, что считаете главным в процессе обучения питомиц? Есть ли какая-то определенная философия по Шимковяку?
— Все зависит от возраста. Если перед тобой начинающие баскетболистки, их необходимо влюбить в себя. Девчонки должны видеть в тренере идеал, даже если он с большим животом и невысокого роста. Наставник — это непререкаемый авторитет со знаком “плюс”, который мягок и податлив с малышами. Но как только спортсменки втягиваются в работу, сразу стоит определить приоритеты. Баскетбол — это культура, которую могут до конца познать и стать ее частью лишь фанаты. За нарушение законов игры неизбежно следует наказание, поэтому в среднем возрасте провинности с рук уже не сходят. Здесь необходимо убеждать и советовать. Ну а взрослых остается только заинтересовывать и помогать находить стимул. Чаще всего это материальные блага. Поскольку профессионал, по большому счету, способен заботиться о себе сам, тренер должен не навредить. Задача заключается в активизации интересов, грамотном использовании сильных сторон спортсменки и налаживании атмосферы взаимоуважения. Если игрок принимает условия, он не только достигает результата, но и получает удовольствие от любимой работы.

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ (U-18)

Светлана ВАЛЬКО з 1989 180 Виктория (Гродно)
Александра ЗУБРИЦКАЯ з 1990 172 Виктория (Гродно)
Екатерина КАШЛЕЙ з 1990 166 Виктория (Гродно)
Кристина ТИМЧЕНКО з 1990 172 Березина (Борисов)
Надежда ЯКОВИЦ з 1990 180 Минск-2006
Вероника АДАМИК н 1990 182 Виктория (Гродно)
Виктория АДАМИК н 1990 182 Виктория (Гродно)
Анастасия МАЛАШКОВА н 1989 180 Виктория (Гродно)
Татьяна ХОТЬКО н 1989 183 Виктория (Гродно)
Татьяна УСОВИЧ н 1989 175 Виктория (Гродно)
Анна БУТЬЯНОВА ц 1990 182 Минск-2006
Мария ФИЛОНЧИК ц 1992 187 Виктория (Гродно)

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ГРУППОВОГО ЭТАПА

29.06. Сербия — Беларусь. 20.15 (время белорусское)
30.06. Беларусь — Польша. 15.45
1.07. Швеция — Беларусь. 15.45

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?