ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ. Как слово наше отзовется

14:50, 9 июня 2003
svg image
1167
svg image
0
image
Хави идет в печали

От Гуренко до Гуренко

За два дня до матча с голландцами и пару десятков минут спустя после зачтения своего обращения к журналистам, фрагмент которого мы посчитали уместным вынести здесь в эпиграф, Эдуард Васильевич Малофеев катком прошелся по матчу Беларусь — Голландия восьмилетней давности: “Я никогда не возвращаюсь к тому, что осталось в прошлом… А на что там смотреть? На случайный гол, забитый от углового флажка? Елки-палки… Подстраиваться ни под кого мы не собираемся. А раз так, то и смотреть видеозапись нет никакой необходимости… Тот матч я не видел. Да он мне и неинтересен, если честно…”

Прошло еще 55 часов, и Марк Овермарс сместился от левой бровки в центральную зону перед штрафной и дальним ударом застал врасплох Гену Тумиловича. Этот гол знаменовал прекращение сопротивления команды Малофеева и начало безраздельного хозяйничанья голландцев на динамовском газоне.

Печальная для нас поучительность сюжета заключается хотя бы в том, что свой голевой рейд Овермарс начал, легко обыграв Сергея Гуренко. Это удалось ему на второй минуте пребывания в субботней игре. То была 92-я минута их противостояния, разделенного на две части паузой в восемь лет. Тогда, в 95-м, Овермарс, только привыкавший к славе обладателя Кубка чемпионов, так ни разу и не прошел упрямо рывшего перед ним землю паренька из гродненского “Немана”. Эксперты “ПБ” выставили Гуренко за тот матч запредельно высокую оценку 7,82, и вскоре та победа над Овермарсом ракетой унесла белоруса в легионерскую жизнь. Игру Гуренко против голландцев восемь лет спустя при всем уважении к капитану сборной мы не могли оценить выше, нежели более чем скромным баллом 4,5…

Впрочем, мы рассуждаем не столько о Гуренко — о Малофееве. Хотелось того нынешнему наставнику сборной или нет, восьмилетней давности выигрыш белорусов у голландцев стал важной составляющей и теперешнего их противостояния. Не случайно же именно о той игре, словно сговорившись, вспоминали голландские звезды перед микрофонами, протянутыми им по прилете в минском аэропорту. Не узнав и не прочувствовав, что испытали в тот давний минский вечер многие из вновь прибывших к нам соперников, едва ли можно было понять их настрой и намерения перед новым боем. Однако Малофеев на публике пренебрежительно отправил в прошлое тот громкий успех Сергея Боровского. Тем самым Эдуард Васильевич не просто приревновал славу к своему не самому любимому ученику — он отшвырнул полезные чужой опыт и информацию, которые отнюдь не устарели и оказались бы стопроцентно полезны в сегодняшних реалиях.

Даже если согласиться с правом каждого объявить случайным забитый тогда головоломный гол, как быть с другим достижением белорусов — неприкосновенностью их ворот? Между прочим, тот же Овермарс не раз и не два пытался сыграть в игре-95 так, как в голевом эпизоде нынешней встречи — начинал смещения с фланга в центр. Но зона у передней линии штрафной так и осталась для него недоступной. Львиную долю времени при постановке защиты Боровский посвятил тогда методам борьбы с “голландской воронкой” — так назвал он склонность соперников к стереотипным сужениям атак в центральную зону. Гуренко и Довнар стерегли бровки и буквально гнали оппонентов в пространство перед штрафной, где к их приему были готовы опорные хавбеки Журавель и Зыгмантович. При потрясающей самоотверженности исполнителей эта схема сработала безотказно. И не только против Овермарса…

Не своим делом…

Цепочка событий, оказавшихся роковыми для белорусской сборной, взяла старт с 18-й минуты. С трибун, перевозбужденных боевым началом матча, желтая карточка, показанная Александру Кульчию, едва ли смотрелась происшествием судьбоносным. А ведь она означала, что уже к середине первого тайма под дамокловым мечом удалений за первый же серьезный фол оказались оба опорных полузащитника Малофеева — чуть раньше необязательный “горчичник” на чужой половине схлопотал Владимир Шунейко. Надежность важнейшего участка командных построений была еще до игры поставлена под вопрос потерей Александра Хацкевича. Теперь ситуация усугублялась неизбежной подсознательной осторожностью игроков, оказавшихся на самом танкоопасном участке фронта. На наш взгляд, именно это обстоятельство и объясняет очевидную несуразность расположения белорусов в момент первого и решающего взятия их ворот. Вслед за Гуренко попытки помешать Овермарсу предприняли Белькевич, лишь обозначивший сопротивление, а затем Островский и Штанюк, оказавшиеся далеко впереди своих штатных позиций на последней линии обороны. В это время их места в границах штрафной занимали спрятавшиеся от греха подальше Кульчий и Шунейко. Итого: абсолютное большинство белорусских участников ключевого эпизода матча, за исключением Гуренко и Тумиловича, занимались не своим делом…

Гол Овермарса послужил водоразделом, разделившим матч на две несравнимые по продолжительности и впечатлениям части. Пожалуй, лишь за этим временным рубежом перевес голландцев в классе стал абсолютно неоспорим. Хозяева вполне пристойно смотрелись ровно до того момента, пока игра не слишком отклонялась от стартового тактического русла. Но стоило наставнику “оранжевых” Дику Адвокаату “двинуть фишки”, приступив к реализации домашних заготовок, как моментально дало о себе знать отсутствие в запасниках Малофеева адекватных контрходов. Выход Овермарса на левый фланг, где к тому времени Гуренко уже “наелся” в противоборстве со связкой Зендена и ван Бронкхорста, был очевидной козырной картой голландцев. И она сыграла сразу, как только была извлечена из колоды!

Пропустив первыми, белорусы, повинуясь чувству, но никак не разуму, беспрецедентно большими для этого матча силами двинулись на чужую половину. И голландцы при первом же подвернувшемся случае разорвали разреженную хозяйскую оборону контратакой, которая принесла им второй мяч.

Лишь после этого игра приобрела характер избиения слабого сильным. Белорусская команда, наученная голом, стала опасаться позиционных вылазок на чужую половину. А малочисленную белорусскую группу атаки, состоявшую к тому времени из Белькевича, Глеба и Кутузова, обуяла полная апатия. Они перестали отходить за линию мяча и хоть как-то участвовать в ведении обороны, ожидая, надо полагать, лишь шансов на контригру. Но голландцы, получившие, по сути дела, численный перевес на чужой половине, этих шансов так и не предоставили.

Видимо, именно этот отрезок матча имел в виду Малофеев, когда на послематчевой пресс-конференции упрекал подопечных в рухнувшей игровой дисциплине. Попробуем взглянуть на ситуацию под иным углом зрения. Рухнула та дисциплина, смысловым стержнем которой была игра при равном счете. Варианта же поведения, направленного на исправление ситуации после пропущенного мяча, а тем более двух, план на матч, похоже, и не предусматривал. Футболисты попросту не знали, что делать, а потому многие предпочли не делать ничего. Скудость и единообразие командной тактики (у нас это, кажется, зовется верностью принципам) повергли сборную в психологический штопор.

Нам кажется, что именно здесь, а не в озвученных по давнему малофеевскому обыкновению намеках на некие внеигровые факторы (см. стенограмму послематчевой пресс-конференции) стоит поискать причины, по которым вполне позитивные дебютные впечатления от действий белорусской команды оказались безнадежно заляпаны финальным негативом.

Все неплохо начиналось

Объяснение же ударного начала матча лежит на поверхности. На сей раз Эдуард Малофеев по-настоящему старательно и вдохновенно готовил команду к игре, не увлекаясь поведенческой эксцентрикой и не шокируя ею подопечных. А умение нормально работающего Эдуарда Васильевича зажечь чужие глаза и души жаждой борьбы и больших свершений оспаривать глупо.

Аккумулированный боевой заряд сборная предъявила со стартовым свистком, выплеснув на немного растерявшихся голландцев ушат злого прессинга. В суматохе первых минут и был создан единственный за весь матч белорусский момент, без натяжки тянувший на определение “опасный”: с линии вратарской головой не попал в ворота Кульчий. С течением доантрактного времени двигательная активность белорусов если и снизилась, то ненамного. Правда, с остротой атак очень быстро обнаружились очевидные проблемы. Звездно-оранжевая оборона без напряжения гасила пыл Виталия Кутузова, привычно одинокого на переднем рубеже атаки. Помощь инсайдов Белькевича и Ромащенко регулярно запаздывала, проявляясь разве что в разухабисто-неточных ударах последнего со “стандартов” и издалека. Непродолжительная и резкая активизация гостей в середине первого тайма (всего за 7 минут голландцы трансформировали счет ударов по воротам из 3:0 в 3:5 и до поры успокоились) намекнула: ситуация уже под их надежным контролем. С каждым оборотом секундной стрелки публика с растущим нетерпением поглядывала на белорусскую скамейку запасных и вслух роптала по поводу отсутствия на поле Александра Глеба.

…Проникновение в суть непростых отношений главного тренера и главной звезды белорусской сборной — тема никак не оперативной рецензии на конкретный матч. Малофеева можно поддержать лишь в том, что немотивированное двухдневное опоздание Глеба на предматчевый сбор нельзя было оставлять без последствий. Но в том, что оптимально верной тренерской реакцией было командировать лучшего игрока команды в резерв, матч не убедил ни на йоту. Теперь остается лишь предполагать, чего ожидал наставник, откладывая введение Глеба в игру до наступления второго тайма. Получилось то, что получилось: несмотря на первоначальную активность, в игру Саша толком не вошел — с Глебом сборная сыграла хуже, нежели без него, “обнулив” к тому времени запас эмоций.

И уж совсем не понятым остался Эдуард Васильевич в выборе кандидата для замены. Вплоть до момента своего ухода с поля Максим Ромащенко оставался первым по части агрессивности и единственным, кто не переставал заинтересованно поглядывать на чужие ворота. Кстати, и Глеба вовсе не обязательно было выпускать “под Кутузова”. Он умеет играть на обоих флангах. А, например, лучшие матчи этого сезона за “Штутгарт” провел на месте опорного хавбека, демонстрируя твердость в отборе и исключительную диспетчерскую полезность при поддержке атак именно вторым темпом.

Вопрос в том, известно ли все это Малофееву. Для того чтобы понять, какого масштаба талант достался сборной в лице Александра Глеба, надо заглядывать не только в хитрющие Сашины глаза, но и в телевизор. А этого Эдуард Васильевич страсть как не любит.

…Пресс-конференции главных тренеров белорусской сборной наверняка будут проводиться и через следующие восемь лет. И искренне жаль, что ни у кого из журналистов не возникнет тогда поводов спросить у преемника Эдуарда Малофеева: “Вы помните матч Беларусь — Голландия из июня 2003-го?..”

Отброчный матч чемпионата Европы. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ — 0:2

МИНСК. 7 июня. Стадион “Динамо”. 23000 зрителей (продано 19309 билетов, вместимость — 40000). Переменная облачность, 18 градусов. Электроосвещение. Начало в 21.00. Билет — 6000-20000 рублей (детский — 1000).

СУДЬИ: Т.-Х.Овребо, Р.-В.Льен, Э.Растад (все — Норвегия).

КОМИССАР: Д.Грабовац (Хорватия).

ИНСПЕКТОР: Я.Карлсен (Дания).

БЕЛАРУСЬ: 1.Тумилович — 4.Лухвич, 3.Островский, 5.Штанюк (16.Омельянчук, 91) — 6.Гуренко (к), 7.Шунейко (13.Ковба, 75), 2.Кульчий, 8.Белькевич, 9.Ромащенко (15.Глеб, 51), 10.Лаврик — 11.Кутузов.

ГОЛЛАНДИЯ: 1.ван дер Сар — 2.Райцигер (13.Босвельт, 46), 3. Стам, 4.Ф. де Бур (к), 5.ван Бронкхорст (18.Овермарс, 60) — 7.Зеедорф, 6.ван Боммель, 8.Коку, 11.Зенден — 9.ван Нистельрой (15.ван дер Ваарт, 76), 10.Клюйверт.

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Ю.Цыгалко, 14.Храпковский, 17.Василюк, 18.М.Цыгалко; Голландия — 12.Макаай, 14.Р.де Бур, 16.Ватерреус, 17.ван Хойдонк.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Эдуард Малофеев, Валерий Стрельцов; Голландия — Дик Адвокаат, Виллем ван Ханегем, Берт ван Линген.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — оранжевые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Овермарс (61, пас — ван Боммель). 0:2 — Клюйверт (68, пас — Зеедорф).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шунейко (5, за удар по ногам в борьбе за мяч), Кульчий (18, за грубую игру), ван Нистельрой (43, за опасное нападение на соперника).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 92.20 (45.20 + 47.00).

БЕЛАРУСЬ ГОЛЛАНДИЯ
1-й т. 2-й т. ВСЕГО 1-й т. 2-й т. ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 2 1 3 4 2 6
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 2 10 6 10 16
В створ ворот 2 2 3 4 7
В штанги и перекладины 1 1
Мимо ворот 4 2 6 3 4 7
Блокированные 2 2 1 1
ФОЛЫ 12 7 19 13 6 19
ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

4 — Ромащенко подает угловой справа. Кульчий набегает из глубины штрафной к линии вратарской и бьет в прыжке головой — выше ворот.**

9 — Коку длинным продольным пасом со своей половины выводит в штрафную Клюйверта. Он продвигается вперед левее центральной оси и с угла вратарской низом простреливает в центральную зону в направлении набегающего ван Нистельроя. Штанюк опережает голландца и выбивает мяч на угловой.*

20 — Зенден на левом фланге отрывается от Гуренко и навешивает в штрафную. Штанюк первым оказывается на пути мяча, в прыжке пытается выбить его головой подальше, но опускает прямо под удар Зеедорфу. Тот стреляет с ходу с 15 метров — мяч пролетает над правой “девяткой”.**

25 — Ван Бронкхорст подает угловой справа. На дальнем углу вратарской Коку в верховой борьбе с Ромащенко бьет головой, посылая мяч в ворота по навесной траектории. Он минует закрывающего ближний угол Тумиловича и летит к дальней штанге, откуда его в прыжке головой выбивает Шунейко. Стам набегает из глубины поля и наносит еще один удар с десятка метров — выше ворот.***

53 — Голландцы проводят быструю контратаку. Де Бур со своей половины пасует на чужую набирающему скорость ван Нистельрою. Тот в прыжке одним касанием стопы переводит мяч вдоль продольной оси поля Клюйверту, который головой сбрасывает мяч на левый край штрафной, куда без сопровождения врывается ван Бронкхорст. Следует удар левой с 12 метров. Тумилович парирует мяч, поднимая его в воздух в зоне перед воротами. Набегающий Коку в упор бьет головой с 5 метров — вратарь успевает подняться, вскинуть руки и отбить мяч в сторону от ворот.***

55 — Кутузов в глубине поля разворачивает атаку вправо пасом на Шунейко. Тот с фланга пасует по диагонали в центральную зону перед штрафной набегающему Белькевичу. Он из-за технической погрешности не может остановить мяч и пропускает его левее — Глебу. Тот принимает передачу и бьет с линии штрафной в направлении ближнего угла — чуть неточно, но ван дер Сар, страхуясь, в броске переводит мяч на угловой.*

60 — Овермарс активно включается в игру сразу после замены и от левого углового флага пасует в штрафную ван Нистельрою. Тот, находясь спиной к воротам, откатывает мяч набегающему из глубины поля ван Боммелю. Удар с 22 метров приходится правее ворот.*

61 — Овермарс принимает мяч у левой бровки вдали от ворот. Смещаясь вправо, он поочередно обыгрывает не вступающих в отбор Гуренко, Белькевича, Островского и бьет с 22 метров в правый от Тумиловича угол на средней высоте. Вратарь запаздывает с броском — 0:1.***

68 — Де Бур выполняет штрафной со своей половины дальним забросом на Зеедорфа. Тот на правом фланге убегает от Лаврика, укрощает мяч головой и вторым касанием левой ногой пасует по диагонали Клюйверту. Форвард отрывается от Лухвича, который прекращает преследование, сигнализируя судьям о мифическом офсайде. А Клюйверт опережает покинувшего ворота Тумиловича и с 6 метров внешней стороной правой стопы перебросом посылает мяч в противоход вратарю — 0:2.***

87 — Коку навешивает в штрафную от левой бровки. В районе одиннадцатиметровой отметки Клюйверт взмывает в воздух выше Штанюка и головой посылает мяч в перекладину. Повторная попытка голландца ударить в падении через себя оказывается неудачной — намного выше ворот.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сборная Беларуси провела уже 4-й матч с голландцами (+1=0-3, 1-6). Чаще наши футболисты встречались лишь с украинцами — 5 раз (+1=2-2, 4-6). Как и сборная Голландии, по 4 раза нашей национальной команде противостояли сборные Латвии, Литвы, Норвегии, Польши и Уэльса.

Норвежский арбитр Т.-Х.Овребо провел уже второй матч с участием белорусов. Первый раз он судил игру Беларусь — Уэльс (4.09.99, 1:2). Прежде лишь два рефери дважды обслуживали отборочные матчи чемпионатов мира и Европы с участием нашей сборной: ирландец Р.О’Хэнлон и швед А.Фриск.

Александр Глеб сыграл 10-й матч в составе национальной команды Беларуси.

Голландец Патрик Клюйверт записал на свой счет второй гол в ворота белорусской сборной. Лишь четверым футболистам удавалось сделать это чаще (по 3 раза): шведу К.Андерссону, чеху П.Бергеру, поляку Р.Калужному и израильтянину А.Нимни.

Эдвин ван дер Сар принимал участие во всех 4 матчах голландской сборной с белорусами. Тоже по 4 раза против нашей команды играли норвежец Х.Берг, валлийцы П.Джонс и Д.Робинсон, латыши И.Блейделис и В.Астафьев. Кстати, Э.ван дер Сар — единственный в этой компании вратарь.

Валентин Белькевич принял участие в 20-м проигранном матче белорусской сборной. Чаще Валентина к таким играм оказывались причастны лишь трое: С.Гуренко — 32 раза, А.Островский — 24 и С.Штанюк — 21.

Сергей Гуренко с 16 августа 2000 года не пропустил ни одного матча сборной Беларуси. Непрерывная серия встреч с его участием достигла абсолютно рекордной отметки — 22 игры. Кстати, в 19 матчах подряд играл Владимир Шунейко. Однако продлить эту серию ему уже будет не суждено. Дело в том, что в последнем поединке он получил желтую карточку, оказавшуюся второй в нынешнем отборочном цикле, и потому из-за дисквалификации игру со сборной Австрии пропустит.

За матчем наблюдало около 23 тысяч зрителей. В ряду самых посещаемых домашних игр эта встреча занимает лишь 10-е место. Напомним, что рекорд принадлежит матчу Беларусь — Норвегия (28.03.01, 2:1), на который пришло 40 тысяч болельщиков. А вот абсолютный зрительский рекорд с участием белорусской сборной установлен в выездной встрече с украинцами (24.03.01, 0:0) — 75 тысяч человек.

В 36 проигранных матчах белорусская сборная уже 11 раз (чаще всего) уступала со счетом 0:2. 9 раз встречался исход 0:1. Самый же популярный результат в играх нашей сборной — 1:1 — фиксировался уже 12 раз.

Геннадий Тумилович единолично возглавил список белорусских вратарей, наиболее часто игравших в сборной. За его плечами уже 27 матчей. 26 раз ворота сборной защищал В.Шанталосов, 18 — А.Сацункевич.

Лишь однажды, в отборочном турнире чемпионата Европы-2000, сборная Беларуси после 5 стартовых матчей имела более скромный результат, нежели сейчас — 2 очка (+0=2-3, 3-6). Самым же удачным был старт в прошлом отборочном цикле, в котором белорусы после 5 туров имели 10 очков (+3=1-1, 7-6).

Франк де Бур вновь угадал. Ай да прозорливец!

Международный матч-прогноз “Прессбола” против голландского журнала “Voetbal International” принес нам победу — 5:4. В нашей команде отличились Сергей Новиков, предсказавший победу белорусской “молодежки” над сверстниками из Голландии со счетом 2:1, а также Сергей Дашкевич, Константин Лобандиевский, Денис Орлов и Владимир Пирог, точно спрогнозировавшие поражение национальной сборной Беларуси от “оранжевых” со счетом 0:2. В составе же соперника голевые удары нанесли Тайс Слегерс, Крис Темпельман, Раймонд Беаард и Мартайн Краббендам. Двое первых угадали результат матча “молодежек”, а двое последних — исход поединка национальных сборных.

Не преминем отметить поразительную прозорливость Франка де Бура. Капитан “оранжевых” в эксклюзивном интервью “Прессболу” вновь правильно предсказал победу своей дружины, заявив перед матчем, что на сей раз она выиграет скромнее — 2:0. Напомним, в сентябре прошлого года Франк де Бур также угадал результат встречи национальных сборных Голландии и Беларуси. Тогда, в преддверии поединка в Эйндховене, он пообещал разгромить наших — 3:0 — и слово свое сдержал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?