ТУР 14. Короткие тени
ЗВЕЗДА-БГУ (4,92): Атрашкевич — 5,5 / Петкевич — 4,5 (Селицкий, 76 — б/о), Заяц — 4,5, Сосновский (к) — 5,5, Камзолов — 4,5 / Вержбицкий — 5, Гриц — 5 (Жданок, 46 — 5), Прокопчик — 5,5, Леончик — 5 / Д.Платонов — 5, Самойленко — 4,5 (Хомутовский, 52 — 4,5).
Запасные: Сидько, Лосик, Герасимович, Аврамчиков.
ЛОКОМОТИВ (4,89): Макавчик — 5 / Линев — 5, Анцыпов — 4,5 (Рыбак, 46 — 4,5), Кабельский (к) — 5, Вашко — 4,5 / Швыдаков — 5,5, Шуманов — 4,5 (Кухаренок, 46 — 4,5), Михновец — 5, Кривец — 5,5, Зенин — 5,5 / Крот — 5 (Волков, 54 — 4,5).
Запасные: Красников, Шибеко, Драгун, Берианидзе.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кривец (13, пас — Швыдаков). 1:1 — Анцыпов (24, автогол, пас — Вержбицкий).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Заяц (43), Рыбак (66) (оба — за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 14 (4+10) — 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (9+14) — 22 (9+13).
В створ ворот: 8 (3+5) — 12 (5+7).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (2+5) — 9 (3+6).
Блокированные: 8 (4+4) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 23 (13+10) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 5 (3+2) — 2 (1+1).
Вопреки предположениям, столичное студенчество пока не слегло с острым приступом трансферной лихорадки, хотя симптомы были очевидны: наиболее одаренные еще за пару дней до тура пробовали силы в местах побогаче. Что будет дальше, “посмотрим” (послематчевое видение вопроса Юрием Антоновичем), но на встречу с земляками-железнодорожниками “Звезда” вышла в составе, приближенном к боевому, назавтра потеряв лишь ретиво перебравшегося в “Дариду” форварда Самойленко. У штабистов “Локо” свои мигрени: к черной жемчужине Атангане ныне прицениваются в Самаре, а без него в знойную субботу на “Тракторе” гостям было непросто. Как и хозяевам. Первые, старающиеся не отстать от пелетона медалеискателей, итогом матча были разочарованы. Вторые, движимые исключительно инстинктом самосохранения, приняли его как данность. Обе стороны назвали исход закономерным, с чем были солидарны и немногочисленные очевидцы этого не самого знакового футбольного события.
Игра между тем смотрелась. Хотя в соперниках у обеих команд, помимо друг друга, была убийственная жара, в изнеможении от которой ненавязчиво поминались ум, честь и совесть того, кто заказал стартовый свисток на 16.00.
Не знаем, как игралось бы под палящим послеполуденным солнцем дядькам в летах, а столичная молодежь порезвилась всласть. Пересчет ярких эпизодов, возникших за 90 минут, дело почти безнадежное — так их было много. Причем — примерно в равных долях на каждого из оппонентов. Свой лимит фарта и тот, и другой исчерпали еще до перерыва. В дебюте Швыдаков прострелил справа, а Кривец, крутнувшись колобком на линии вратарской, ушел от Зайца и закатил мяч в ворота. Следом фланговая операция удалась “студентам”. Вержбицкий подал в центр, Макавчик пошел на перехват, и в то чудное мгновение пред ним явился Анцыпов, фатально вмешавшийся в эпизод.
Потом, поумерив пыл, футболисты взяли паузу, затем сходили на перерыв, а вернувшись, явили образец либерального футбола, лейтмотив какового — моги сам и дай другому. Пожалуй, в таком водовороте проще чувствовали себя хозяева, всегда бравшие свое в элите безоглядной дерзостью и отчаянным риском. Строящим игру на рационализме и тактической стройности железнодорожникам идейно чужд порыв “была не была”, и, похоже, в какой-то момент второго тайма они оказались в критической растерянности. Казалось, чуть поднажми “Звезда” — и победный гол будет забит. Но сколько ни старался смышленый Прокопчик для себя и других — мяч в ворота Макавчика так больше и не попал.
За “Локомотивом” же осталось последнее слово. В суетной концовке он имел целых три роскошных шанса вырвать победу против одного у хозяев.
Пресс-конференция
Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):
— Играть по такой жаре очень тяжело. Если вообще можно назвать это игрой. Потому результат закономерен. Ничья она и в Африке ничья. Анцыпов? Каждый футболист выходит на поле с правом на ошибку. Потому действиями этого игрока, который только восстановился после травмы, в целом доволен.
Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-БГУ):
— Полностью согласен с Анатолием Ивановичем. При таком “мангале” тяжело на скамейке высидеть, не то что бегать на поле. Игра проходила с переменным успехом: то у нас было преимущество, то у “Локомотива”. Благодарен ребятам, что выдержали и начали второй круг с ничьей. Думаю, прогрессировать будем и в дальнейшем.
Виталий ЕСИС Сергей КАЙКО
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Кривец установил рекорд индивидуальной результативности “Локомотива” за сезон — 10 очков (3+7).
Игорь Анцыпов впервые в карьере отметился голом в свои ворота.
“Звезда”-БГУ провела 100-й матч в высшей лиге. Баланс игр “студентов” в чемпионатах таков: +18=21-61, 89-200.
“Звезда”-БГУ не знает побед в 14 матчах со старта чемпионата — клубный антирекорд. Лишь трижды в истории фиксировались более продолжительные безвыигрышные серии с начала сезона: 19 матчей без побед (“Шахтер”, 1997), 17 (“Коммунальник”, 1997) и 15 (“Бобруйск”, 1995-о). Объединяет эти три команды одно — все указанные клубы заняли последние места в тех чемпионатах.
“Звезда”-БГУ пропускает в 13 играх подряд.
Нафтан не мелочится
НАФТАН 3
НЕМАН 0
НОВОПОЛОЦК. 30 июля. Стадион “Атлант”. Солнечно, 25 градусов. 3100 зрителей (4500). Начало в 18.00. Поле –– 4.
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) –– 8,5, О.Колб (нк) (оба –– Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (нк, Минск).
НАФТАН (5,32): С.Скиндерис –– 5,5 / Рогожкин –– 5,5, Седнев –– 5,5, М.Скиндерис –– 5,5, Карпович –– 4,5 (Дубина, 46 –– 5,5) / Матвейчик –– 5 (Дейкало, 67 –– 5), Степанов –– 4,5 (Якубовский, 46 –– 5), Чумаченко (к) –– 6,5, Пакулин –– 5,5 / Стрипейкис –– 5,5, Какабадзе –– 5,5.
Запасные: Доленко, Потеряхин, Поге, Верховцов.
НЕМАН (4,54): Ашихмин –– 4,5 / Радьков –– 4, Мардас –– 4,5, Коржук –– 4,5, Езерский –– 4 (Надиевский, 73 –– б/о) / Гинтов –– 4,5 (Григоров, 52 –– 5), Лукашов (к) –– 4,5, Зеделашвили –– 5, Малыш –– 4,5 (Горбач, 73 –– б/о) / Парфенов –– 5, Наркович –– 4,5.
Запасные: Курганский, Киреня, Мамидо, Котин.
ФОРМА КОМАНД: серые майки, белые трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 –– Какабадзе (50-г, пас –– Чумаченко, с углового). 2:0 –– Чумаченко (53). 3:0 –– Стрипейкис (84, пас –– Чумаченко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пакулин (43, за выражение несогласия с решением арбитра), Гинтов (52, за систематическое вмешательство в действия арбитра), Лукашов (60, за грубую игру), Дубина (66, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 8 (4+4) –– 3 (0+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (8+9) –– 17 (6+11).
В створ ворот: 8 (2+6) –– 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 2 (0+2) –– 0.
Мимо ворот: 6 (5+1) –– 10 (2+8).
Блокированные: 1 (1+0) –– 1 (0+1).
ФОЛЫ: 14 (7+7) –– 15 (8+7).
ОФСАЙДЫ: 5 (0+5) –– 2 (2+0).
В первом тайме хозяева, владевшие территориальной форой, крайне редко досаждали Ашихмину. Запомнились индивидуальные действия Пакулина и Стрипейкиса, но их удары, равно как и выстрел с линии штрафной Карповича, оказались неточны. В нафтановской защите вскоре обнаружилось слабое место — левый фланг, где зародились две острые контратаки гостей, завершителями которых были Наркович и Парфенов. Оба капитулировали перед новополоцким голкипером.
Послеантрактное преображение “Нафтана” — следствие не только разговора в раздевалке, но и замен. Появившиеся Якубовский и Дубина сразу же активно включились в игру. Скорости резко возросли, и спустя пять минут после возобновления матча счет был открыт. Чумаченко подал угловой, и Какабадзе, выпрыгнув выше всех, головой отправил мяч в сетку. Не давая сопернику опомниться, хозяева развили успех. Якубовский пробил издали, мяч попал в перекладину и, будучи неудачно вынесен пожарившими защитниками, оказался у поймавшего кураж Чумаченко. Удар без обработки — 2:0.
Двойной успех подействовал на новополочан расслабляюще, и они на некоторое время уступили сопернику право вести игру первым номером. “Неман” ринулся на чужую половину, но наткнулся на плотную оборону и по большей части довольствовался дальними ударами. Использовались и более изобретательные атакующие методы, два из которых едва не оказались действенными. Навес Парфенова справа чуть не замкнул Лукашов — чтобы добраться до мяча, не хватило сантиметров. А потом Парфенов уже самолично расстреливал Скиндериса-младшего в упор с семи метров — голкипер в невероятном броске отвел угрозу.
“Нафтан” встрепенулся. И вскоре разящим контрвыпадом лишил соперника всяких надежд на спасение. Сыграно было как по нотам. В атаке участвовали Рогожкин, Чумаченко и Стрипейкис. Мяч забивался в пустые ворота.
С учетом кубкового матча в Речице команда Вячеслава Акшаева одержала третью крупную победу подряд.
Пресс-конференция
Сергей НЕФЕДОВ (Неман):
— В перерыве говорил ребятам, что соперник прибавит в скорости, а значит, расслабляться в обороне нельзя. Увы, достучаться до подопечных не удалось, и в начале второй половины пропустили дважды, что и предрешило исход. Терять стало нечего, и мы пошли вперед большими силами. К сожалению, немного не повезло, ведь хорошие моменты для взятия ворот были. Наверное, крупного поражения “Неман” не заслужил. Хотя, чего скрывать, соперник оказался сильнее и закономерно победил.
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— Первый тайм у нас не получился. Благо после перерыва на поле вышла команда, страстно желавшая победить. Сумасшедший настрой сумели воплотить в два быстрых гола, после чего отдали инициативу сопернику — хотелось поймать его на контратаке. Увы, задумка не удалась. Игра на некоторое время разладилась, появился сумбур, и хорошо еще, что “Неман” нас за это не наказал. Тем не менее я доволен, что вопреки трудностям команда добилась нужного результата.
Михаил ЗАБЕНЬКО Руслан КРИВЦОВ из Новополоцка
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Чумаченко забивает в 3 последних матчах кряду (4 гола). Благодаря этому на его счету стало уже 70 голов. К тому же в поединке с “Неманом” капитан новополочан совершил очковый хет-трик — 3 (1+2). Всего в его послужном списке значатся 5 очковых хет-триков и 1 покер.
“Нафтан” одержал 2-ю крупную победу кряду — рекорд клуба! Всего на счету новополочан стало 19 разгромов, учиненных соперникам (в этом году — 2). “Неман” проиграл с крупным счетом 36-й раз в чемпионатах (в этом году — 3-й).
“Нафтан” одержал 3-ю победу подряд. Благодаря этому в активе новополочан стало 75 выигрышей в чемпионатах. Баланс их игр в высшей лиге: +75=42-132, 310-433.
Новополочане забивают во всех домашних матчах нынешнего чемпионата. Подобным может похвастаться лишь “Днепр-Трансмаш”.
Дело техники
ТОРПЕДО 6
СЛАВИЯ 1
ЖОДИНО. 31 июля. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 25 градусов. 1500 зрителей (3020). Начало в 18.00. Поле — 4.
СУДЬИ: В.Величко (рФ) — 8, С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ТОРПЕДО (5,35): Селькин — 5 / Зеневич — 6, Адамицкий — 5, Коломыц — 5, Диваков — 5,5 / Каролик (к) — 5,5, Ирха — 5,5, Булойчик — 5,5, Трухов — 5 (Мороз, 62 — 5) / Зуев — 5 (Кириевич, 57 — 5), Родионов — 6,5 (Литвинчук, 75 — б/о).
Запасные: Дорошкевич, Шуманский, Дрозд, Тухтасунов.
СЛАВИЯ (3,96): Заровский — 3,5 / Ковалевич — 4, Косак — 3,5, Балин (к) — 4, Тарабанов — 3,5 / Новак — 3,5 (Водовозов, 46 — 5), Кобенко — 3,5 (Брановицкий, 60 — 4), Крохан — 4, Трунин — 3,5 (Короткевич, 46 — 5), Азаров — 4 / Салбиев — 4,5.
Запасные: Кульбей, Кисель, Давидович, Жигайлов.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Родионов (9, пас — Зеневич). 2:0 — Диваков (28, с пенальти за игру рукой). 3:0 — Зуев (41, пас — Каролик). 4:0 — Родионов (46+, пас — Зеневич). 5:0 — Родионов (55). 5:1 — Короткевич (85-г, пас — Водовозов). 6:1 — Ирха (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ковалевич (72, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (12+13) — 7 (3+4).
В створ ворот: 15 (7+8) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 2 (1+1) — 0.
Мимо ворот: 2 (0+2) — 4 (2+2).
Блокированные: 6 (4+2) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 11 (5+6) — 12 (7+5).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 1 (0+1).
Заголовок к этому материалу на пресс-конференции невольно подсказал Юрий Малеев — думается, никто из очевидцев матча не оспорит фразу главного тренера “Торпедо”. На фоне моторных жодинцев мозыряне действительно выглядели небесными тихоходами, уступив хозяевам в физической готовности, скорости и технике. В результате автозаводцы вдоволь покуражились над соперником и, отгрузив Заровскому полную авоську, установили клубный рекорд по количеству забитых голов в одной игре чемпионата.
Не только заслуживший лавры героя автор хет-трика Родионов терзал оборону “Славии” столь вдохновенно, что ей впору было вспомнить строку из песни Владимира Высоцкого: “Он над нами издевался…” Помимо футболистов линии атаки Родионова, Зуева и Каролика, эффективными подключениями отметились фланговые защитники Зеневич и Диваков, пополнившие личные реестры передачами и забитым мячом соответственно. Плюс шикарный шанс поразить цель ближе к концовке не использовал Адамицкий! Апофеозом же бессилия “Славии” стал дальний удар Ирхи в добавленное время, когда Заровский сначала поймал мяч, затем непостижимым образом выронил его из рук, и тот предательски заполз в сетку между ног голкипера…
Рулевому гостей Андрею Сосницкому можно посочувствовать. В мозырских рядах старался Салбиев, но совершенно не получал поддержки от полузащиты. Да еще продуктивно вышли на замены Водовозов и Короткевич, на пару сотворившие гол престижа, так и оставшийся одним точным выстрелом в створ ворот Селькина против сумасшедшей хозяйской бомбардировки. Решив все вопросы уже в первом тайме, вскоре после перерыва “Торпедо” произвело замены, из которых отметим дебют Кириевича. И пусть он не открыл счет голам в основной команде, зарядив в перекладину с прекрасной позиции, однако понюшка пороху высшей лиги должна придать молодому игроку уверенности. Что нужно для того, чтобы уверенность во втором круге пришла к хилой “Славии”? Над этим теперь ломают головы в Мозыре…
Пресс-конференция
Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):
— Готов сквозь землю провалиться. Видимо, такая доля тренеров — брать все на себя, но очень хотел бы привести сюда пару-тройку футболистов, чтобы они дали комментарий… Самое страшное в том, что проиграли матч уже до его начала. Выходить на поле с таким упадническим настроением и ждать, когда же мы пропустим гол, — это просто безобразие. Потом получаем второй, третий и беспомощно смотрим друг на друга. Многим нашим игрокам не хватает мастерства. А когда еще нет характера, трудно переломить ситуацию…
Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):
— Отнеслись к игре серьезно и ответственно. Ранее видел матчи “Славии” с “Даридой” и “Звездой”, в которых мозыряне выиграли, поэтому шапкозакидательского настроения не было и в помине. Рад, что быстро забили, а довести встречу до победы оказалось делом техники. Нам это удалось, и я очень доволен.
Алексей ВЕРЕМЕЙ Владимир ПИРОГ из Жодино
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов впервые совершил хет-трик в играх чемпионатов. Кстати, первый гол в матче, забитый нападающим, стал 20-м в его карьере.
6:1 — повторение рекорда “Торпедо” по крупным победам. Прежде трижды фиксировались разгромы, учиненные жодинцами соперникам со счетом 5:0 (3.08.02, “Локомотив” Вт; 5.11.03, “Неман”; 1.08.04, МТЗ-РИПО). Таким образом, автозаводцы впервые поразили ворота соперников более 5 раз.
Жодинцы одержали 17-ю крупную победу (в этом году — 2-ю). Мозыряне крупно уступили 21-й раз в высшей лиге (2-й).
“Славия” пропускает в 10 матчах подряд.
Если в четырех первых встречах клубов перевес был на стороне мозырян (+0=1-3, 6-10), то в 4 последующих — жодинцев (+4=0-0, 13-2).
Гомельское недомогание
ГОМЕЛЬ 1
ДНЕПР-ТРАНСМАШ 2
ГОМЕЛЬ. 31 июля. Стадион “Центральный”. Солнечно, 32 градуса. 4000 зрителей (15000). С 54-й минуты — электроосвещение. Начало в 19.30. Поле — 5.
СУДЬИ: И.Крук (нк, Молодечно) — 8, С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — 1к, Жодино).
ИНСПЕКТОР: Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
ГОМЕЛЬ (4,93): Ленцевич — 5 / Шагойко — 5, Тарасенко — 4,5, Мустафин — 5 / Разумов (к) — 5 (Синчук, 61 — 5), Горовцов — 5, Козак — 5, Денисюк — 5 (Пырх, 29 — 5), Панковец — 5 / Василюк — 5, Тихончик — 4,5 (Мархель, 55 — 5).
Запасные: Амельченко, Чикунов.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ (5,21): Бекиш — 5 / Капов (к) — 5, С.Галюза — 5, А.Баранов — 5 / И.Галюза — 5,5, Тищенко — 5, Боровицкий — 5, Быченок — 5, Павлов — 6, Воронков — 5,5 (Матвеенко, 93+ — б/о) / Бондарев — 5,5 (Огородник, 66 — 5).
Запасные: Гончар, Гаврюшко, Фещенко, Горбунов, Тупчий.
ФОРМА КОМАНД: зелено-белые майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — И.Галюза (16). 0:2 — Бондарев (59, пас — Павлов). 1:2 — Мархель (66-г, пас — Козак).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горовцов (30, за неспортивное поведение), Панковец (32, за задержку соперника руками), Мархель (67, за грубую игру), Боровицкий (82, за задержку соперника руками), Огородник (84, за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 52-й минуте матча с трибуны на футбольное поле болельщиками “Днепра-Трансмаша” была брошена дымовая шашка.
УГЛОВЫЕ: 8 (5+3) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (6+3) — 12 (5+7).
В створ ворот: 3 (2+1) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 7 (3+4).
Блокированные: 1 (1+0) — 0.
ФОЛЫ: 20 (12+8) — 16 (9+7).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 2 (1+1).
Помнится, финиш прошлого сезона принес “Гомелю” и его поклонникам полное разочарование. Безвольные поражения, спровоцировавшие к тому же пристальный интерес прессы, зачастую венчались красноречивым звучным скандированием трибун: “Позор!” Ранее в городе над Сожем такое было услышать нельзя. Нынче же волна болельщицкого негодования прокатилась уже на исходе часа игры — стоило Бондареву в издевательской манере уложить Ленцевича на газон, а мяч точнехонько послать в угол хозяйских ворот.
Подобное отношение к команде и ее тренерскому штабу не случайно. Прошлой осенью Александр Кузнецов обещал кардинальную перестройку состава с молодежным вектором, на перспективу. Глобальные изменения и в самом деле произошли, однако пришедших игроков молодыми никак не назовешь. А главное — это в большинстве своем исполнители средней руки.
Смешно и грустно. Из года в год перед командой не ставится конкретная задача. А она, думается, учитывая немаленькие спонсорские ресурсы футбольного клуба, должна быть одной— чемпионство. По слухам, в этом сезоне дружину хотят видеть в тройке призеров. Но опять же — только по слухам. Тем не менее поклонники “Гомеля” все еще верят в команду — на матче с “Днепром”их было даже вдвое больше обычного. Кстати, один из секторов “Центрального” оккупировала довольно внушительная группа могилевских фанатов. Их боление в Гомеле запомнят надолго: именно приезжей торсиде отныне принадлежит первенство в зажигании дымовых шашек…
Дебют команды провели во взаимных уколах, нащупывая, откуда нанести поражающий удар. В конце концов провалилась центральная зона обороны хозяев. А гол в исполнении Ильи Галюзы вышел на загляденье. Как и последовавший за ним второй, он также был издевательской оплеухой для гомельчан. После неудачного выноса мяча Тарасенко за дело взялся украинский легионер могилевчан. По пути к воротам он одним и тем же финтомубрал с дороги Панковца, Мустафина, того же Тарасенко и прицельно послал мяч в дальний угол.
Далее тайм проходил под полную диктовку гостей. Тому способствовала еще и вынужденная замена Денисюка, неплохо смотревшегося на поле до обидной травмы. Экстренная перекройка гомельских рядов только усугубила положение. Слишком уж неудачно вошел в игру скамеечник Пырх. Показалось, не миновать ему замены еще до перерыва, если бы не доверие тренера. А после антракта полузащитник унял волнение и не раз заставлял нервничать гостевую оборону. Первый же по-настоящему голевой момент у ворот Бекиша случился за минуту до свистка на перерыв. Оригинально сработали у чужих ворот Василюк с Панковцом, а вот Тихончик подвел в завершении. Возможно, это и послужило поводом для его замены. Мархель заметно старался (наверное, подниматься со скамейки — его конек) и свой первый в сезоне гол заслужил. Гомельчане подкараулили малейшую расслабленность могилевской защитной линии и круто развернули русло игры. Справедливости ради заметим: это не был пресловутый навал. Совсем наоборот, атаки у хозяев получались вполне осмысленными и довольно интересными. Вот только их завершение удручало. Неудивительно, что на послематчевую пресс-конференцию главный наставник “Гомеля” не явился, сославшись на недомогание. Перед камерами и диктофонами горевал Горюнов…
Пресс-конференция
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр):
— Тяжело было играть: вечером температура за 30, очень душно, жарко. Все это сказывалось. Мы после счета 0:2 заметно подсели. Учитывая, что “Гомель” — команда сильная, опытная, ребята практически все умеют делать на футбольном поле, мы очень серьезно готовились к этой встрече, просмотрели много матчей с участием гомельчан. Думаю, нам сегодня просто больше повезло, а выиграть могла как одна, так и другая команда. К моим подопечным претензий нет. После игры поблагодарил ребят за то, что выстояли и удержали такую важную победу. А голы, которые мы забили, наверняка понравились зрителям.
— Что пытались сделать, чтобы сдержать натиск гомельчан во второй половине заключительного тайма?
— Старался встряхнуть ребят, чтобы они были до конца предельно сконцентрированы и не дали противнику сделать свое черное дело. Гол в наши ворота явился следствием неуловимой расслабленности. Нельзя было повторять ошибку. Может, кто и злился на мои подсказки, но главного, думаю, я достиг: никто не был безучастным на поле.
Николай ГОРЮНОВ (Гомель):
— По самоотдаче, желанию победить к ребятам абсолютно нет претензий. Но что поделаешь, когда не хватает мастерства?! Кроме того, некоторые футболисты не выполнили установку, следствием чего стало очень большое количество пропущенных контратак соперника. Придется дальше еще больше работать над устранением недостатков. “Днепр” очень понравился, быстрая, интересная команда, которая все время нацелена на атаку.
— Как вам первое появление Василюка перед гомельскими болельщиками?
— Думаю, для начала Рома сыграл неплохо: цеплялся за мяч, делал острые передачи, предпринимал нестандартные, интересные ходы в атаке. Практически все напряжение впереди исходило именно от него.
Сергей ВЕРШИНИН Олег ДУБОВЕЦ из Гомеля
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Бондарев достиг отметки 20 голов в высшей лиге.
Александр Павлов записал в свой актив 10-й ассистентский балл.
На совместном счету могилевского тандема Бондарев — Павлов стало уже 4 гола. Столько же голов на пару соорудили лишь новополоцкий дуэт Чумаченко — Какабадзе.
Юрий Мархель прервал голевую “засуху” на отметке 14 игр. Никогда прежде в матчах чемпионатов Беларуси у этого нападающего не было столь длительных безголевых серий.
В четырех последних матчах “Гомель” набрал лишь очко: +0=1-3, 3-9.
“Днепр-Трансмаш” забивает в 12 матчах кряду. Только два раза в истории этого клуба фиксировались более продолжительные результативные серии: 25 игр (апрель-сентябрь 1998 г.) и 20 (апрель-август 1999 г.).
“Гомель” пропускает в 6 домашних встречах подряд. Последний раз в родных стенах столь неудачно он играл более 11 лет назад.
Карающая нога Кондрашука
ДАРИДА 1
ДИНАМО Бр 0
КУНЦЕВЩИНА. 31 июля. Стадион “Дарида”. Переменная облачность, 25 градусов. 1000 зрителей (3000). Начало в 18.30. Поле — 5.
СУДЬИ: А.Майоров — 8, Д.Ясинский (оба — нк), Д.Семенов (арФ) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (мс, Гродно).
ДАРИДА (5,15): Гейцман — 5 / Сарасек — 4,5 (Терентьев, 69 — 4,5), Кабельский — 5, Пятраускас (к) — 5, Сыропятов — 5 / Кондрашук — 6, Мисюк — 5,5, Денисевич — 6, Трубило — 5,5 (Милевский, 81 — б/о) / Монаков — 4,5 (Рябцев, 54 — 5), Мурадян — 5,5.
Запасные: Шепетовский, Самойленко, Шалай, Пуоджюнас.
ДИНАМО (4,81): Афанасенко — 5 / Невинский — 4,5, Наумов (к) — 5, Черепнев — 5, Сорочинский — 5 / Суховеев — 4,5, Дворецкий — 4,5, Сокол — 5 (Мозолевский, 70 — 4,5), Беспанский — 5 (Цеван, 65 — 5) / Бойко — 5, Шеряков — 4,5 (Ишмаков, 80 — б/о).
Запасные: Звездин, Войнах, Шрейтор, Головчик.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Кондрашук (68, пас — Трубило).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Суховеев (61, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 4 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (6+12) — 13 (6+7).
В створ ворот: 7 (4+3) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (1+6) — 3 (1+2).
Блокированные: 4 (1+3) — 5 (3+2).
ФОЛЫ: 18 (8+10) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 6 (1+5) — 5 (5+0).
Полуподвальное табличное соседство команд, в первом круге в чем-то неожиданно не соизмеривших предсезонные амбиции с турнирными возможностями, гарантировало поединку бескомпромиссность и повышенный накал. Брестчане привезли в Кунцевщину внешне сбалансированный и сыгранный состав, сюрпризно для нуждающейся в усилении дружины не тронутый значимыми кадровыми инъекциями. Серьезных изменений в основе “Дариды” наблюдалось не намного больше. Точнее, всего два. Во-первых, клуб покинул еще недавно грозный российский бомбардир Александр Соколов, рванувший-таки в неспокойный Израиль. А во-вторых, в воротах место нестабильного Сергея Шалая занял другой россиянин — Игорь Гейцман. Изменения, заметим, знаковые. В том смысле, что, согласно остроумному пассажу трибунного рифмоплета, “у “Дариды” две беды: вратари и форварды”. И если голкипер-новичок, по большому счету, не дал поводов усомниться в своей квалификации, то с нападающими у даридовцев дело и впрямь обстоит туго.
Впрочем, до перерыва откровенно “курили” оба стража ворот. В тягучей, нервозной борьбе за территорию оппонентам явно недоставало атакующей изобретательности. Единственный динамичный и по- настоящему острый момент случился приблизительно на экваторе тайма. Шеряков отрядил во фланговый рейд Беспанского, который плотным кроссом нашел в штрафной Бойко — после эффектного удара последнего через себя первым сэйвом в белорусской высшей лиге отметился поразительно горластый для дебютанта Гейцман. Этот эпизод послужил для хозяев сигналом к активизации. Первым делом мобильные Денисевич и Мисюк стреножили брестского диспетчера Сокола, уже к антракту все чаще ставшего впадать в меланхолию. Кроме этого, с удвоенной энергией заработали даридовские фланги в лице Трубило и Кондрашука. О последнем разговор особый. Не стоит разъяснять, сколь принципиальным для экс-брестчанина был матч против “Динамо”, откуда едва восстановившегося после тяжелейшего перелома Руслана в межсезонье списали за ненадобностью. Парень оказался не из тех обиженных, на которых возят воду…
Со стартовых мгновений второго тайма сумасшедшая спортивная агрессия Кондрашука передалась всем подопечным Людаса Румбутиса. Вопросы о победителе могли быть сняты еще в промежутке между 48-й и 51-й минутами, когда благодаря потрясающим дирижерским способностям Денисевича и рассудительности хитреца Мурадяна с глазу на глаз с голкипером гостей оказывались Монаков и тот же Кондрашук — умница Афанасенко был начеку. Гром у владений “Динамо” гремел вовсю — брестчане же, за вычетом запоротых Беспанским полумоментов, и не думали креститься. Левая нога Кондрашука стала карающей на 68-й минуте. Сарасек выверенной “диагональю” запустил в прорыв по левому крылу Трубило, тот безупречным пасом выключил из борьбы заметно подсевшего физически Невинского, и Кондрашук в падении протолкнул мяч в ближний “низ”. В оставшиеся до финального свистка полтайма лица деморализованных динамовцев выражали обреченность…
Пресс-конференция
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):
— Матч выдался живым, с равными шансами на успех. Игра шла до гола, до первой ошибки, которую, к сожалению, допустили мы. А пропустив, многие не нашли в себе силы, чтобы переломить ход неудачно складывавшегося поединка. Хотя возможности выправить положение имелись. Однако не удалось перейти от количества к качеству. Потому глупо говорить о невезении. Жизнь на этом не заканчивается. И чтобы не оказаться в тупике, необходимо коренным образом менять командную игру.
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— Самое тяжелое препятствие — преодолеть самого себя. Негатив, накопившийся в конце первого круга и после кубкового поражения в Светлогорске, отразился на состоянии футболистов. К счастью, ребята сыграли собранно, живо. Единственное, что вызывало опасения, — хватит ли по такой духоте сил на второй тайм. Нам нужно было прибавить в движении. Активизировались и, как следствие, стали создавать опасные моменты у ворот соперника. Не так радует игра команды, сколько набранные три очка.
Виталий ЕСИС Виктор КАЗЮЛИН
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В 4 последних матчах “Динамо” набрало лишь одно очко (+0=1-3, 4-7). Еще ни разу в этом сезоне у брестчан не встречались столь неудачные игровые отрезки.
Не первый раз брестское “Динамо” страдает от футболистов, выступавших в его составе, но по разным причинам покинувших клуб из города над Бугом. Не успели брестчане оправиться от неудач после точных ударов Олега Страхановича (до недавних пор едва ли не каждый раз поражавшего их ворота после перехода в БАТЭ), как у команды появился новый обидчик — Руслан Кондрашук, игравший в Бресте еще год назад.
ТАБЛО ТУРА
30.07
ЗВЕЗДА-БГУ — ЛОКОМОТИВ — 1:1 (Анцыпов, 24-автогол; Кривец, 13)
НАФТАН — НЕМАН — 3:0 (Какабадзе, 50, Чумаченко, 53, Стрипейкис, 84)
31.07
ГОМЕЛЬ — ДНЕПР-ТРАНСМАШ — 1:2 (Мархель, 66; И.Галюза, 16, Бондарев, 59)
ТОРПЕДО — СЛАВИЯ — 6:1 (Родионов, 9, 46+, 55, Диваков, 28-п, Зуев, 41, Ирха, 93+; Короткевич, 85)
ДАРИДА — ДИНАМО Бр — 1:0 (Кондрашук, 68)
1.08
ДИНАМО Мн — МТЗ-РИПО — 3:1 (Кисляк, 33-п, Ковель, 42, 48; Глеб, 13)
БАТЭ — ШАХТЕР — 0:2 (Клименко, 34, Гончарик, 82)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь