ИЮЛЬ. ГЕРОЙ МЕСЯЦА. Игорь Чумаченко: я не снайпер

04:47, 4 августа 2005
svg image
818
svg image
0
image
Хави идет в печали

— “Нафтан” — лучшая команда месяца. А вы, на наш взгляд, внесли в ее достижения наибольший вклад.

— И все же отмечать необходимо не столько мои показатели, сколько прогресс в игре всей команды. Наконец-то у нас многое стало получаться. На “отлично” отработал в июле весь коллектив.

— Подобной игры и результатов от “Нафтана” ожидали и на старте сезона.

— Сложно объяснить причины невыразительного выступления команды в первом круге. В межсезонье была проделана качественная селекционная работа. В Новополоцке прибавилось исполнителей, которые умеют демонстрировать красивый футбол. Потому ожидания руководства клуба и болельщиков были обоснованы. Мы же поначалу их несколько разочаровали. Каждый переживал стартовые неудачи. Возможно, и этот психологический груз негативно сказывался на игре. Надеюсь, теперь те проблемы остались в прошлом.

— Впечатляющий июльский рывок “Нафтана” предваряло драматичное поражение от минского МТЗ-РИПО.

— Неприятно проигрывать, когда открываешь счет, а потом еще и не забиваешь пенальти. После подобных ударов тяжело восстанавливаться психологически. Однако стоит отметить и соперника: даже отставая, МТЗ-РИПО сражался за победу. Мы проанализировали, в каких компонентах чаще всего уступали, причем не только в матче против МТЗ, и в июле выходили на поле предельно мобилизованными и сконцентрированными.

— Июльские матчи вывели вас в число лучших бомбардиров чемпионата и в лидеры по системе “гол плюс пас”.

— Не стоит причислять меня к игрокам-бомбардирам. Никогда не считал свои мячи самоцелью. Если не удается отличиться мне, но команда играет хорошо — непременно повезет кому-то из партнеров. Валере Стрипейкису, например. А голевые моменты в одиночку не создают — это плоды работы всей команды.

— Вы скромничаете. Статистические выкладки убеждают в ваших снайперских наклонностях: на 70 голов приходится лишь 54 ассистентских балла.

— У футболистов есть сильные и слабые стороны. Я, например, неважно играю в отборе. Потому тренеры, как правило, освобождают меня от черновой работы и больше нацеливают на ворота соперника. Играй я сильнее в разрушении, вероятно, не получал бы столько возможностей огорчать голкиперов. И спасибо Вячеславу Евгеньевичу Акшаеву за то, что он видит и использует мои лучшие стороны.

— В их числе — удары из-за пределов штрафной, когда вы удачно играете на подборе и с лету отправляете мяч в ворота.

— Думаю, забиваю лишь в одной из десяти подобных ситуаций. Бывает, не обходится без везения.

— А в Мозыре, когда забили от углового флажка, вам тоже сопутствовала удача?

— Поверьте, и в мыслях не было поражать ворота. Подавал в штрафную в надежде на партнеров, но вратарь “Славии” сплоховал на выходе.

— В нынешнем чемпионате Беларуси “Нафтан” — самая возрастная команда. Как у вас с дедовщиной?

— Намек понятен. В команде есть и перспективная молодежь. Но ей еще рано тягаться с тем же Славой Геращенко, у которого за плечами российская премьер-лига и сборная Беларуси. Работа бок о бок с такими опытными футболистами идет младшим только на пользу. Тем более что никакого их ущемления нет и в помине. Если уровень футболиста соответствует высшей лиге, то он получает возможность играть. Возьмите Артема Пакулина. Периодически появляется в составе Макс Карпович. Есть несколько интересных пареньков в дубле.

— Доводилось слышать мнение, что ваша команда демонстрирует довольно медленный футбол, злоупотребляет коротким пасом ради контроля над мячом. Чего ожидать от “Нафтана” во втором круге?

— Если подобная тактика открывает нам неплохие турнирные перспективы, то почему мы должны отказываться от своего почерка? Хотя допускаю, что кому-то он может и не нравится. Тем более что в командных действиях еще действительно хватает огрехов. И сейчас главное — их устранить.

— У вас уже есть опыт решения высоких турнирных задач в составах “Днепра”, минского “Динамо” и БАТЭ. Насколько реально вмешательство “Нафтана” в медальные разборки?

— Команда решительно настроена побороться за место в тройке. Возможно, глядя со стороны, кто-то не может в это поверить. Но нас рано списывать со счетов.

— Кстати, новополочане продолжают бороться и за Кубок Беларуси. Причем в 1/8 финала вам предстоит выйти против одной из бывших своих команд — столичного “Динамо”. А за несколько дней до сентябрьской кубковой игры “Нафтан” встретится с “Динамо” и в рамках чемпионата страны…

— Понятно, что кубок — особая статья. Однако никто не снимает задачи добиваться максимума в обоих турнирах. И трудно определить, какой из матчей будет для нас важнее.

— Кстати, как вас занесло в “Нафтан”? Неужели к персоне Чумаченко не было интереса ни у кого из фаворитов нашего чемпионата?

— Летом 2003 года покинул БАТЭ и перебрался в Казахстан. На первых порах был в павлодарском “Иртыше” основным игроком. Однако со временем что-то разладилось. Никаких проблем во взаимоотношениях с тренером Дмитрием Огаем не было. Но у нас состоялся разговор по душам, и я понял, что не вписываюсь в его игровую концепцию. Тогда и задумался о поисках нового клуба — “Иртыш” не противился моему уходу. Благо позвонил Вячеслав Акшаев и пригласил в Новополоцк. Согласился потому, что с другими клубами дальше разговоров дело не заходило. И ничуть не жалею о выборе.

— Против вашей фамилии в протоколах до сих пор делается пометка “легионер”. А в “Нафтане” сейчас столько иностранцев, что трудновато вписаться в лимит. Не думали о смене украинского паспорта на белорусский? Ведь вы даже за наши сборные официально заиграны.

— Действительно, я уже давно живу в Беларуси, здесь прошла практически вся игровая карьера. Пока серьезного повода задуматься о смене гражданства не было. Но в подобном развитии событий не вижу ничего фантастического.

Виталий ЕСИС

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2005

Апрель Денис Каролик Торпедо
Май Александр Павлов Днепр-Трансмаш
Июнь Сергей Кривец Локомотив
Июль Игорь Чумаченко Нафтан

ИТОГИ МЕСЯЦА. Скромный июль

По завершении очередного месяца “ПБ” по традиции подводит его статистические итоги. При этом заметим, что не все матчи, сыгранные в минувшем туре футбольного чемпионата страны, оказались включенными в июльский реестр. Так, встречи “Динамо” Мн — МТЗ-РИПО и БАТЭ — “Шахтер”, проведенные в первый день августа, по понятным причинам в расчет не брались.

Как обычно, начнем с автономной таблицы июльского отрезка чемпионата.

И В Н П М О
1. Нафтан 3 3 0 0 10-1 9
2. Торпедо 3 2 0 1 9-3 6
3. Днепр-Трансмаш 3 2 0 1 5-6 6
4. Динамо Мн 2 1 1 0 6-3 4
5. Шахтер 2 1 1 0 4-1 4
6. БАТЭ 2 1 1 0 3-2 4
7. Дарида 3 1 1 1 1-1 4
8. Неман 3 1 1 1 3-5 4
9. МТЗ-РИПО 2 1 0 1 4-4 3
10. Славия 3 1 0 2 4-10 3
11. Локомотив 3 0 2 1 1-5 2
12. Динамо Бр 3 0 1 2 3-5 1
13. Звезда-БГУ 3 0 1 2 3-6 1
14. Гомель 3 0 1 2 2-6 1

В связи с тем, что два матча 14-го тура были сыграны в августе, таблица второго летнего месяца, который и без того из-за межкруговой паузы никогда не отличался большим количеством игр, оказалась куцей.

Но это обстоятельство ни в коей мере не умаляет заслуг новополоцкого “Нафтана”, впервые в истории единолично выигравшего месячный отрезок. Прежде в биографии этого клуба лишь дважды встречались случаи, когда новополочане добивались стопроцентного результата по итогам конкретного месяца. Но это было довольно давно — в мае-96 и в августе-97. Правда, тогда “Нафтан” был не одинок в своих достижениях. Нынче новополоцкий клуб — единственный, кому удалось выудить максимальный очковый улов. Благодаря убедительному июльскому отрезку дружина Вячеслава Акшаева сумела прыгнуть с 11-го места на 4-е и теперь подпирает трио лидеров. Попутно обратим внимание на отменную результативность новополочан, которые в июле забивали меньше трех голов за матч. К тому же в последних турах “Нафтан”, одержав крупные победы, установил клубный рекорд. Никогда прежде новополочане не громили соперников дважды кряду!

Отдав заслуженные почести лидеру, отметим, что, несмотря на неравные условия из-за разного числа сыгранных командами матчей, в шестерку лидеров июля входят все до единого фавориты чемпионата. Любопытно, что самой незрелищной командой июля стала “Дарида”. В трех матчах с ее участием было забито всего 2 гола, что составляет в среднем 0,67 мяча за игру. И это при том, что июльская средняя результативность чемпионата составила свыше 3 голов! А более всех огорчил “Гомель”. Добротно укомплектованная команда из города на Соже оказалась в хвосте июльского зачета. Отметим также, что впервые в этом сезоне последнюю строку месячного хит-парада покинула столичная “Звезда”-БГУ и что по-прежнему барахлит командный механизм брестского “Динамо”, не позволяющий амбициозной команде Михаила Мархеля выбраться из турнирного подвала.

Лучшими июльскими бомбардирами стали форвард жодинского “Торпедо” Виталий Родионов и хавбек “Нафтана” Игорь Чумаченко, забившие по 4 гола. Кстати, оба этих футболиста были заметными фигурами и в недавних поединках 1/16 финала Кубка страны. Каждый из них совершил по дублю. Чумаченко и вовсе забивал во всех четырех июльских матчах своей команды (с учетом кубкового).

Самым полезным футболистом по системе “гол + пас” стал все тот же Чумаченко, набравший 6 очков (4+2). Лучший распасовщик июля — его одноклубник Сулико Какабадзе, сумевший записать на свой счет 4 ассистентских балла. Чтобы победить в этой номинации, грузинскому легионеру “Нафтана” оказалось достаточно блеснуть в одной игре со столичным “Локомотивом”, когда он записал на свой лицевой счет сразу три голевые передачи.

В завершение хит-парада июля-2005 приведем список лучших игроков по рейтингу “ПБ” (в скобках число сыгранных матчей).

1. И.Чумаченко (Нафтан) 6.33 (3)
2. В.Родионов (Торпедо) 5.83 (3)
3. В.Володенков (Динамо Мн) 5.75 (2)
Г.Мхитарян (МТЗ-РИПО) 5.75 (2)
5. А.Павлов (Днепр-Трансмаш) 5.67 (3)
А.Пакулин (Нафтан) 5.67 (3)
В.Стрипейкис (Нафтан) 5.67 (3)

В общекомандном зачете самый высокий рейтинг имеет “Нафтан” — 5,30. Вслед за ним расположились “Шахтер” — 5,23, минское “Динамо” и жодинское “Торпедо” — по 5,15, БАТЭ — 5,04.

В отличие от предшествующих месяцев июль оказался более чем скромным на ярко выраженные отличительные особенности. Хотя кое-что можно сказать и о нем. Если не брать в расчет ноябрь (а чемпионат, как правило, заканчивается в его первой половине), в июле играется наименьшее число матчей. Впрочем, это легко объяснимо. Ведь из-за чемпионатных антрактов июльский отрезок календаря обычно оказывается заметно усеченным. Вместе с тем пика в этом месяце достигает средняя результативность — 2,83 (опять же из-за малого количества сыгранных матчей ноябрь не брали в расчет). Что же касается непосредственно июля-2005, то отметим, что в нем зафиксировано наименьшее число назначенных с начала чемпионата одиннадцатиметровых — всего 2. Занимательно, что во всех месяцах пенальтисты допускали хотя бы по одному промаху с “точки”. И июль нынешнего года не стал исключением. Равно как и по мячам, забитым в свои ворота. С начала чемпионата зарегистрированы уже 4 автогола, причем в каждом месяце, в том числе и июле, по одному.

Перейдем от частного к общему и представим сводную таблицу июльского зачета.

И В Н П М О
1. Днепр-Трансмаш 42 24 6 12 83-53 78
2. Динамо Мн 38 21 12 5 76-34 75
3. Славия 39 21 8 10 93-51 71
4. Белшина 41 19 12 10 57-47 69
5. Торпедо-СКА 39 19 9 11 51-45 66
6. Локомотив Вт 38 20 5 13 59-39 65
7. Неман 45 14 14 17 44-60 56
8. Шахтер 43 13 14 16 47-57 53
9. Гомель 34 15 7 12 58-44 52
10. Динамо Бр 43 13 9 21 54-66 48
11. БАТЭ 23 14 3 6 41-23 45
12. Динамо-93 20 10 5 5 34-29 35
13. Молодечно-2000 34 9 6 19 46-63 33
14. Нафтан 30 10 3 17 41-52 33
15. Торпедо Жд 13 7 2 4 22-14 23
16. Атака 10 5 2 3 15-8 17
17. Лида 16 4 4 8 15-31 16
18. Торпедо-Кадино 26 3 5 18 23-57 14
19. Ведрич-97 19 2 4 13 13-36 10
20. Бобруйск 8 2 3 3 9-14 9
21. Дарида 10 2 3 5 5-12 9
22. Звезда-БГУ 13 2 3 8 16-26 9
23. Локомотив Вт (СКБ) 6 2 2 2 2-2 8
24. Коммунальник 9 2 2 5 9-22 8
25. Локомотив Мн 6 1 2 3 4-10 5
26. Свислочь-Кровля 4 1 1 2 5-8 4
27. Строитель 3 1 0 2 2-7 3
28. МТЗ-РИПО 5 1 0 4 5-11 3
29. Трансмаш 3 0 0 3 6-14 0

Как это ни парадоксально, номинацию возглавляет “Днепр-Трансмаш”. Правда, могилевчане провели на 4 матча больше ближайшего конкурента — минского “Динамо”. А вот чаще всех в июле, хотя и без особых успехов, играл “Неман” — 45 раз. Своеобразный хет-трик совершил Валерий Стрипейкис, возглавляющий все три индивидуальные номинации: на его счету 22 гола, 9 результативных передач и 31 очко (22+9) по системе “гол + пас”.

Более объективную июльскую картину представляет таблица, отражающая успехи выступлений команд за последние 5 лет.

И В Н П М О
1. Днепр-Трансмаш 17 9 2 6 33-30 29
2. Динамо Мн 14 8 5 1 28-11 29
3. Торпедо-СКА 13 8 3 2 19-13 27
4. БАТЭ 13 8 2 3 25-14 26
5. Шахтер 16 6 7 3 17-11 25
6. Гомель 17 7 3 7 26-23 24
7. Славия 17 7 3 7 30-33 24
8. Торпедо Жд 13 7 2 4 22-14 23
9. Неман 17 6 5 6 18-20 23
10. Динамо Бр 17 5 5 7 22-21 20
11. Белшина 13 5 4 4 17-19 19
12. Нафтан 14 6 0 8 21-21 18
13. Локомотив Вт 11 5 0 6 18-18 15
14. Дарида 10 2 3 5 5-12 9
15. Звезда-БГУ 13 2 3 8 16-26 9
16. Молодечно-2000 11 1 3 7 13-27 6
17. Локомотив Мн 6 1 2 3 4-10 5
18. МТЗ-РИПО 5 1 0 4 5-11 3
19. Ведрич-97 3 0 0 3 2-7 0

И здесь тандем лидеров тот же — “Днепр-Трансмаш” и минское “Динамо”. Однако если отталкиваться от потерянных очков, то теневыми лидерами номинации являются минское “Торпедо”-СКА, БАТЭ и жодинское “Торпедо”.

Сергей ДАШКЕВИЧ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?