ТУР 14. МАТЧ ТУРА. Без остановок
ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).
БАТЭ (5,07): Федорович — 4,5 / Бага — 5, Радьков — 5, Гаркуша — 4,5, Молош — 5,5 (Вишняков, 67 — 5,5) / Кобец — 5,5, Лихтарович — 5,5 (Баранов, 46 — 4,5), Ермакович (к) — 6, Стасевич — 5 / Лебедев — 5 (Жавнерчик, 46 — 4,5), Рубненко — 5.
Запасные: Панкратов, Шмигеро, Халецкий, Скрипченко.
ШАХТЕР (5,42): Логвинов — 5,5 / Ласовский — 5, Будаев (к) — 6, Пласконный — 5,5, Юревич — 5,5 / Греньков — 5 (Гончарик, 67 — 5,5), Леончик — 5,5, Ковальчук — 6, Мартинович — 5 (Новик, 85 — б/о) / Никифоренко — 5 (Борель, 69 — 5), Клименко — 6.
Запасные: Пацко, Хомляк, Гукайло, Соболь.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Клименко (34, пас — Ковальчук). 0:2 — Гончарик (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бага (5), Ласовский (61), Будаев (61), Стасевич (75) (все — за грубую игру), Пласконный (93+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (9+13) — 17 (10+7).
В створ ворот: 6 (4+2) — 8 (4+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 12 (4+8) — 6 (3+3).
Блокированные: 4 (1+3) — 3 (3+0).
ФОЛЫ: 17 (11+6) — 16 (6+10).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 4 (1+3).
Завершения программы стартового тура второго круга в среде болельщиков и специалистов ждали с плохо скрываемым нетерпением. И впрямь, разве неинтересно было посмотреть на справившиеся с задачей по прохождению первого раунда Кубка УЕФА клубы в противостояниях с чемпионом и лидером? В итоге победы “Шахтера” и минского “Динамо” над еврокубковыми бойцами можно рассматривать как безусловный плюс национальному первенству: оказывается, у нас все не так плохо…
Солигорская “машина” уехала из Борисова без проколов и поломок — уверенный триумф “Шахтера” утвердил его безостановочный путь к заветной цели, и теперь судьбу нового золота наверняка определит матч в Могилеве, где в ближайшее воскресенье дружина Юрия Вергейчика померится силами с продолжающим удивлять “Днепром”. А БАТЭ прежде всего получил приличную встряску незадолго до свидания с самарскими “Крыльями”: если после разгрома кутаисского “Торпедо” борисовчан охватила эйфория, то ныне от нее не осталось и следа.
Стартовые составы соперников не вызвали ни малейшего удивления. Исключая кубковую игру со шкловским “Спартаком”, Игорь Криушенко четвертый раз подряд использовал в числе одиннадцати первых тех же игроков. В обойме же горняков вычленим одно значимое и ожидаемое изменение: успев заявить вернувшегося из Хабаровска Ковальчука, штаб горняков без промедления отрядил его в основу вместо усаженного на лавку Гончарика. Забегая вперед, отметим, что сей двуединый ход полностью себя оправдал…
Первый тайм матча был вполне достоин того, чтобы дать ему подробную раскладку наподобие поединков сборных — задорная, темповая и острая игра, проходившая практически без пауз, захватывала дух. В ней оппоненты избрали одинаковые схемы, без ярко выраженных подносчиков снарядов — оттянутыми форвардами выступали Никифоренко и Лебедев, и в этой ситуации огромная роль в организации коллективных действий принадлежала опорным хавбекам. Поначалу впереди больше получалось у БАТЭ, устроившего на левом фланге жаркие минуты для Ласовского, изрядно наошибавшегося в стартовой четверти. Впрочем, впоследствии таких провалов опытный защитник не допускал. Адекватным ответом “Шахтера” стали стремительные контратаки, и первый же его момент по степени опасности перекрыл любой из созданных ранее хозяевами. На 15-й минуте Ковальчук вертикальным пасом благословил Никифоренко на рандеву с Федоровичем, но солигорец не сумел воспользоваться шансом. Правда, буквально на пятки ему наступал Бага, что явно смутило нападающего.
К середине тайма нервное напряжение немного спало и у команд, и у наслушавшейся всякого в свой адрес судейской бригады — солигорцы грамотно перекрыли пути к владениям Логвинова и ждали удобных случаев для мгновенных распрямлений пружины. Но и это было во многом кажущееся впечатление. Выделить приоритеты в тактике команд оказалось сложно. Вскоре уже “Шахтер” наступал позиционно и заставлял ошибаться защитников БАТЭ усилиями Клименко и Ковальчука. А хозяева поменялись ролями с гостями — только отчаянный подкат Пласконного прервал передачу Рубненко ожидавшему ее в гордом одиночестве Кобецу. Тут же Ермакович навесил на левый угол вратарской, откуда опаснейшим ударом головой поразить ворота мог Лихтарович. Вдохновенная работа связки центральных борисовских хавбеков заслуживала всяческих похвал, но и шахтерский тандем Леончик — Ковальчук смотрелся столь же уверенно. Более того, новобранец горняков не стал откладывать дело в долгий ящик, отметив возвращение домой результативной длиннющей передачей Клименко. Тот мгновенно оторвался от Радькова, и, как подобает квалифицированному исполнителю, сделал движение в сторону, пробросил нерасчетливо вышедшего на перехват Федоровича, после чего спокойно закатил мяч в сетку.
Успех “Шахтера” в корне менял диспозицию. Плюс весьма некстати БАТЭ подстерегла настоящая беда — травмы неплохо сражавшегося впереди Лебедева и Лихтаровича. Без которого связность действий партнеров сразу нарушилась. Только с выходом Вишнякова хозяева обрели агрессивность в нападении, но в двух весьма перспективных эпизодах с участием юного форварда на высоте оказались матерые Будаев и Юревич. Вместе с тем не дремала и солигорская атака. С переходом БАТЭ на игру с тремя защитниками сразу после антракта у “Шахтера” появилось больше свободы впереди, чем он и воспользовался — бывших одноклубников огорчил поднятый из резерва Гончарик.
Шансы спасти положение в концовке у БАТЭ были, но уж если не везет, так во всем — в этот вечер на стороне горняков был и фарт. Вот только и его надо заслужить. Как заслужил аплодисменты и поздравления публики родного города Будаев, искренне благодаривший ее при уходе в раздевалку. Солигорский капитан не только успевал надежно подстраховывать партнеров, но и принял на себя едва ли не все блокированные удары БАТЭ! Похоже, в жизни Будаева нет более важных игр, чем эти…
Пресс-конференция
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Рад, что сумели победить в нервном поединке. Хотя стартовый отрезок нам не совсем удался. Соперник создал несколько неплохих моментов, но не реализовал их. В итоге появился шанс, которым мы очень хорошо воспользовались. Второй тайм провели организованнее. У нас было больше острых ситуаций — как следствие, забили еще и победили. Идем дальше…
— В вашей команде дебютировал Сергей Ковальчук. Оцените его игру.
— Серега — опытный и мастеровитый футболист с хорошей школой. Доволен, что сумели вернуть его в Беларусь. И уверен, что он нам поможет. В матче с БАТЭ Ковальчук здорово смотрелся в центральной зоне, сыграл очень полезно. Думаю, по ходу чемпионата он будет прибавлять.
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Мы начали действительно неплохо. Но, по мере того как уходило время, угасали настрой и эмоции. А здесь еще пропустили совершенно ненужный гол… После перерыва были вынуждены произвести перестроения, переключились на игру в три защитника. Естественно, в обороне стали возникать свободные зоны, что выливалось в остроту у наших ворот. Но от этого никуда не денешься. Что же касается самоотдачи и желания, то никому не могу предъявить претензии. А вот по исполнению есть вопросы. У ребят было многовато брака, часто “обрезались”, придумывали лишнюю работу. В любом случае победил сильнейший.
Сергей ДАШКЕВИЧ и Владимир ПИРОГ из Борисова
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Юрий Вергейчик провел 100-й матч в качестве главного тренера. Баланс игр “Шахтера” под его руководством: +63=25-12, 185-74.
Александр Федорович сыграл 200-й матч в высшей лиге. Он стал четвертым голкипером в истории чемпионатов, достигшим этого рубежа. А лидируют в номинации С.Синицын — 233 игры, С.Астапчик — 206 и Ю.Афанасенко — 204.
Во взаимоотношениях БАТЭ и “Шахтера” отныне полный паритет: +7=2-7, 25-25. При этом заметим, что борисовчане никому столь часто не уступали (7 раз).
“Шахтер” обновил очередные клубные рекорды. Так, выездная победная серия горняков составляет уже 6 игр, а общая беспроигрышная — 16.
В нынешнем сезоне “Шахтер” намного лучше конкурентов играет на выездах — 19 очков: +6=1-0, 14-2. Для сравнения, у преследующих его жодинского “Торпедо” и “Днепра- Трансмаша” по 13 и 12 очков соответственно (в 7 играх).
Сахар на рану
ДИНАМО Мн 3
МТЗ-РИПО 1
МИНСК. 1 августа. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 24 градуса. 2000 зрителей (40000). Начало в 19.00. Поле — 5.
СУДЬИ: А.Чебыкин (нк, Минск) — 8,5, В.Малютин (нк, Могилев), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).
ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (нк, Бобруйск).
ДИНАМО (5,62): Лесько — 5 / Тигорев — 5,5, Павлючек — 5,5, Павлюкович (к) — 5,5, Чалей — 5 / Козырь — 5,5 (Путило, 82 — б/о), Рожков — 5,5, Кисляк — 6 (Тишкевич, 77 — б/о), Володенков — 6 (Гигевич, 87 — б/о) / Эду — 6, Ковель — 6,5.
Запасные: Ю.Цыгалко, Янушкевич, Лухвич, Зоубек.
МТЗ-РИПО (4,38): Сулима (к) — 4,5 / Михнюк — 4,5, Стащенюк — 4,5, Попель — 4,5, Былина — 4,5 / Афанасьев — 4, Щегрикович — б/о (Таращик, 11 — 4,5), Концевой — 4,5, Жилавец — 4,5 (Мальцев, 69 — 4) / Тодуа — 4,5 (Еремчук, 61 — 4), Глеб — 4,5.
Запасные: Кузнецов, Шахраев, Цветинский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Глеб (13, со штрафного). 1:1 — Кисляк (33, с пенальти за снос Володенкова). 2:1 — Ковель (42, пас — Козырь). 3:1 — Ковель (47-г, пас — Эду).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тодуа (18), Чалей (25), Тигорев (28), Афанасьев (33), Концевой (45), Стащенюк (66) (все — за грубую игру), Ковель (71), Володенков (86) (оба — за задержку соперника руками).
УДАЛЕНИЯ: Концевой (72), Ковель (88) (оба — за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (8+9) — 11 (6+5).
В створ ворот: 5 (3+2) — 3 (3+0).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 9 (4+5) — 5 (2+3).
Блокированные: 3 (1+2) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 23 (12+11) — 26 (17+9).
ОФСАЙДЫ: 10 (5+5) — 1 (0+1).
Если резюмировать матч предельно кратко, то можно смело назвать его лучшим для “Динамо” в этом сезоне. Игра команды вполне соответствовала лучшим прошлогодним образцам. И это заставляло лишь с грустью взирать вослед утерянным еврокубковым шансам. Такой бы кураж и удачливость — недельки на две раньше…
Что касается гостей, то им из приятных воспоминаний о встрече с чемпионом остался разве что гол — внешне случайный, а на самом деле едва ли не самый распространенный ныне способ исполнения “стандартов” от боковой бровки. Глеб-младший закручивал мяч слева на вратарскую с двойным расчетом: если не удар в упор, то попадание в створ. Перелетев по воздуху десяток тянувшихся к ней голов, шаровая молния отразилась от газона в сетку у дальней штанги.
Как удержать столь легко доставшийся перевес? “Красно-черные” представляли это разве что в общих чертах. Потеря покинувшего МТЗ-РИПО Мхитаряна, а следом — и захромавшего в дебюте Щегриковича обрушила диспетчерский каркас, на котором держалась тактика команды. От нее остались разве что спонтанные попытки контратаковать, слишком редкие по причине бессвязности и рыхлости обороны.
Разумеется, такой ее сделали динамовцы, словно не заметившие стартовой неприятности. Похвально сноровистые и злые как в наступлении, так и отборе, они вступали в борьбу за мяч еще в глубине чужой зоны. А тотальный игровой перевес чемпионов укреплял ощущение неотвратимости ответных мячей. Первый был уверенно забит юным Кисляком с пенальти. Рефери Чебыкин верно оценил глупейший фол против Володенкова. В круговерти очередной динамовской комбинации потерял голову Афанасьев, не сообразивший, что соперник неизбежно упустит мяч за лицевую.
А затем была “Ковелиада”! Динамовский тинейджер, так натерпевшийся нынче от непочтительной Фортуны, наконец-то вернулся в образ неукротимого терминатора. Забивая свой первый гол, Ковель виртуозно обыграл на квадратном полуметре в глубине поля сразу двух соперников и ударил с линии сегмента штрафной, не дожидаясь, пока перед ним захлопнут турникет еще двое. Следующее взятие ворот, вскоре после перерыва, выглядело прозаичнее. Герой матча с расстояния в шесть метров головой приземлил в нижний угол ворот выверенный левофланговый навес Эду.
Вопреки атакующим стараниям “Динамо” второй тайм остался в памяти затянувшимся послесловием к сюжету с исчерпанной интригой. Самой яркой его аномалией стал красный цвет, которым Чебыкин оценил разрушительный потенциал бомбардиров Концевого и того же Ковеля, занявшихся не своим делом. Один — из безысходности, второй — из жажды новых впечатлений.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Преимущество “Динамо” заключалось в более мастеровитой, хладнокровной игре. Своим ребятам не могу отказать в желании, а среди причин наших невыразительных действий есть и объективные. После ухода Мхитаряна у нас остался единственный добротный диспетчер — Щегрикович. Но и его мы потеряли в начале матча. Затем, правда, повели, однако игра не клеилась — было много потерь. И как следствие, пенальти в наши ворота после необязательного фола, быстрый гол во втором тайме. Исход закономерен, “Динамо” победило заслуженно. А для нас этот черный день, помимо потери очков, обернулся и другими неприятностями — кадровыми. Кроме травмы Щегриковича, который, скорее всего, выбыл надолго, дисквалификацию заработал Концевой, Михнюк доигрывал вприпрыжку. Впереди матчи с “Гомелем” и чешским “Теплице”, а у нас такие проблемы…
Александр ПРИХОДЬКО (Динамо):
— Начало матча осталось за гостями: мы много фолили вблизи штрафной, вследствие чего пропустили гол со “стандарта”. Но ребята молодцы — нашли силы уравнять игру. Особенно порадовало использование создаваемых моментов. В отличие от ряда прошлых матчей процент реализации был неплохим.
Сергей КАЙКО Сергей НОВИКОВ
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Леонид Ковель совершил 3-й голевой дубль в карьере, причем забил дважды во втором матче кряду.
Виталий Володенков упрочил лидерство в списке ассистентов чемпионатов. На его счету уже 68 баллов. 56 раз результативными передачами отмечался В.Скрипченко (БАТЭ), по 54 — М.Разумов (“Гомель”) и И.Чумаченко (“Нафтан”), 53 — В.Белькевич.
Вячеслав Глеб отличился голом в дебютном матче в высшей лиге.
Минское “Динамо” одержало 27-ю волевую победу в чемпионатах (в этом году — 1-ю) — больше всех. МТЗ-РИПО второй раз за время выступления в высшей лиге уступил, после того как по ходу матча был впереди (1-й).
Динамовцы еще ни разу не проигрывали МТЗ-РИПО: +3=1-0, 5-1.
ТАБЛО ТУРА
30.07
ЗВЕЗДА-БГУ — ЛОКОМОТИВ — 1:1 (Анцыпов, 24-автогол; Кривец, 13)
НАФТАН — НЕМАН — 3:0 (Какабадзе, 50, Чумаченко, 53, Стрипейкис, 84)
31.07
ГОМЕЛЬ — ДНЕПР-ТРАНСМАШ — 1:2 (Мархель, 66; И.Галюза, 16, Бондарев, 59)
ТОРПЕДО — СЛАВИЯ — 6:1 (Родионов, 9, 46+, 55, Диваков, 28-п, Зуев, 41, Ирха, 93+; Короткевич, 85)
ДАРИДА — ДИНАМО Бр — 1:0 (Кондрашук, 68)
1.08
ДИНАМО Мн — МТЗ-РИПО — 3:1 (Кисляк, 33-п, Ковель, 42, 47; Глеб, 13)
БАТЭ — ШАХТЕР — 0:2 (Клименко, 34, Гончарик, 82)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь