ТУР 15. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Виталий Володенков: играли легко

05:46, 9 августа 2005
svg image
698
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Ехали в Мозырь с единственной целью — обязательно выиграть. Задачу выполнили — добились крупной победы. Впрочем, никаких шапкозакидательских настроений до матча не было и в помине. Несмотря на то что “Славия” аутсайдер, готовились к игре серьезно. Хотя она получилась не очень сложной. Во многом из-за того, что нам удалось забить уже в дебюте. Это обстоятельство и предопределило дальнейший ход поединка.

— Можно предположить, что у вас была установка на быстрый гол.

— Верно. Сейчас мы в каждой игре делаем на это ставку. Пытаемся “задавить” соперника, навязать свою волю, а затем не дать ему подняться. Сегодня получилось.

— Оба ваших гола были во многом схожи.

— При первом взятии ворот сместился в центр, решил пробить из-под защитника — удачно попал в самый угол. По-моему, вратарь не видел момента удара и немного опоздал с броском. А второй гол стал итогом быстрой контратаки. Ян Тигорев здорово выдал передачу с правого фланга, и мне оставалось лишь не промахнуться.

— Что помешало “Динамо” во второй половине встречи развить преимущество?

— Действительно, в первом тайме игра нам давалась легко — ребята здорово двигались. А вот после перерыва не все получалось так, как хотелось. Не думаю, что “Славия” ощутимо добавила. Скорее, мы расслабились. Все-таки крупный счет позволял играть спокойно.

— Судя по всему, на атакующих действиях “Динамо” существенно не отразилось отсутствие Ковеля?

— Результат говорит сам за себя. Хотя с Леней, возможно, забили бы еще больше. С другой стороны, дали сыграть Давиду Зоубеку. Практика нужна всем.

— Что думаете о дебюте Александра Хацкевича?

— Что тут скажешь? Саша поиграл на высочайшем уровне, для него в футболе нет секретов. Он значительно усилил игру “Динамо”.

— Динамовцы еще надеются догнать лидеров чемпионата?

— А почему бы и нет? Главное — не терять очки на ровном месте. Необходимо выигрывать в каждом матче. И тогда обязательно сможем сократить разрыв и вклиниться в борьбу за медали.

— Совсем скоро национальная сборная продолжит борьбу за путевку на чемпионат мира. Рассчитываете на вызов в главную команду страны?

— Позвольте эту тему не затрагивать…

Валерий ЛАПТЕВ

Сергей Ковальчук: возвращаться приятно

После возвращения на родину из хабаровского СКА- “Энергии” защитник Сергей КОВАЛЬЧУК сразу же прочно занял место в основе солигорского “Шахтера”.

— Рад вновь оказаться дома?

— Безусловно. Родина есть родина. Сюда всегда приятно возвращаться. Кроме того, так уж сложилось, что дома мне лучше играется. Ведь здесь моя семья, мои друзья, люди, которых я хорошо знаю…

— Почему решил вернуться? Россия утомила?

— Нет. Попробовал силы в первой лиге, но там сейчас появилось много легионеров. На них и делается ставка. Выдержать конкуренцию очень сложно, поэтому стал задумываться о возвращении домой. А кроме “Шахтера”, других конкретных вариантов не было. Но поскольку права на меня принадлежат хабаровскому СКА- “Энергии”, то в Солигорск меня отдали до конца года в аренду.

— Наверное, не последнюю роль сыграл и тот факт, что в настоящее время “Шахтер” — главный претендент на золотые награды белорусского чемпионата.

— Конечно. Но намного важнее для меня было вернуться в Беларусь и иметь постоянную игровую практику.

— В матче с “Днепром-Трансмашем” пришлось тяжело?

— Не сказал бы. Да, у могилевчан молодая, быстрая команда. Знали, что они опасны в контратаках, и немного осторожничали, стремились не пропустить первыми. Быть может, именно это желание сыграло с нами злую шутку. И хотя игра складывалась непросто, для меня она не была чересчур тяжелой.

— По ходу матча тебе пришлось поменять амплуа — переквалифицироваться из опорного хавбека в левого защитника. На какой позиции лучше себя чувствуешь?

— Как ни банально это прозвучит — на той, где способен принести больше пользы. Могу играть и в полузащите, и в защите — по ситуации. Да и тренер требует универсализма на поле.

— А в Хабаровске где чаще приходилось играть?

— В прошлом сезоне действовал в обороне, а в этом — чаще выходил в центральной линии.

— Чемпионат Беларуси сильно изменился с момента твоего отъезда?

— Пока сложно сказать однозначно. По первым ощущениям, уровень стал более ровным. Я бы даже сказал, усреднился. Сейчас нет явного лидера, который на голову сильнее остальных. Любая из команд может запросто отобрать очки у соперника.

— Можно ли назвать твое возвращение в белорусский чемпионат удачным?

— Не совсем. Если в матче с БАТЭ в принципе остался собой доволен, то в Могилеве, считаю, сыграл не очень удачно. Наверное, причина в том, что команда проповедует несколько иную тактику. Да и взаимопонимания с партнерами еще не хватает. Небольшая адаптация все-таки нужна. Но главное — есть резерв для улучшения игры.

Сергей КОНСТАНТИНОВ

Виктор Сокол: был бы фарт

Перебравшись в межсезонье из минского “Динамо” в брестское, полузащитник Виктор СОКОЛ вскоре стал одной из ключевых фигур дружины с берегов Буга. Вот и в домашнем матче с новополоцким “Нафтаном” именно его точный удар принес брестчанам важную победу.

— Чем объяснишь неожиданно низкое место твоей команды в турнирной таблице?

— Нестабильной игрой. А еще недостаточной концентрацией внимания в концовках некоторых матчей. С теми же “Неманом” и “Днепром” теряли столь нужные очки буквально на последних минутах. Не исключаю, что на каком-то отрезке чемпионата команда угодила в психологическую яму, ребята впали в апатию. Как бы то ни было, верю, что все придет в норму. Тем более с приходом Лукашенко и Валуцы мы серьезно усилились.

— Минувший сезон тебе не слишком удался. Зато в нынешнем у Виктора Сокола, извини за каламбур, выросли крылья. Может быть, смена клубной прописки пошла на пользу?

— А я не считаю прошлый год провальным. Все-таки побывал в составе молодежной сборной на чемпионате Европы, о котором остались незабываемые впечатления. В минском “Динамо”, действительно, получалось не все. Выглядел хуже конкурентов, но во многом по причине болезненной травмы. Некоторое недопонимание присутствовало и во взаимоотношениях с главным тренером Юрием Шукановым, хотя это были сугубо рабочие моменты. Конечно, хотелось больше играть. Поэтому покидал стан минчан целенаправленно — на приглашение Михаила Михайловича Мархеля откликнулся не раздумывая. Говорите, крылья выросли? Не знаю… В результативности прибавил, наверное, потому, что в брестском клубе выполняю несколько иные функции, нежели в прежней команде. Там приходилось в качестве “опорника” немало отрабатывать в обороне, сейчас же ориентирован в основном на созидание. И доверие тренера, конечно же, здорово добавляет уверенности.

— Виктория над набравшим мощный ход “Нафтаном” должна встряхнуть брестскую команду. Как полагаешь, на какие высоты в чемпионате реально нацеливаться “Динамо”?

— Посмотрите, с какой плотностью расположены команды в турнирной таблице. Одна-две победы сразу же позволяют попасть в ее верхнюю часть. Думаю, наше место как минимум в пятерке. Был бы фарт…

Виктор КАЗЮЛИН

КАЛЕЙДОСКОП

В пятницу на солигорском стадионе “Шахтер” состоялось совещание с участием представителей РУП “ПО “Беларуськалий”, являющегося основным акционером ФК “Шахтер”, и администрации футбольного клуба. Главным итогом встречи явилось решение о реконструкции стадиона “Шахтер”. При этом генеральный директор объединения Андрей Башура поручил разработать соответствующий проект в течение двух месяцев, чтобы уже по осени приступить к его реализации.

Со своей стороны отметим, что из-за долгой раскачки с реконструкцией городского стадиона “Строитель” в будущем дружина Юрия Вергейчика наверняка переберется на принадлежащий калийному комбинату “Шахтер”.

В минувшее воскресенье в Пинске торжественно открыли мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Этому неординарному пока для Беларуси событию была посвящена большая праздничная программа, включавшая в себя товарищеский матч между сборными национальной федерации и ветеранами футбола Пинщины, показательную встречу местных юношеских команд, с удовольствием опробовавших новенький синтетический газон, а также концерт с участием популярных исполнителей Анатолия Длусского и Дмитрия Смольского. Выступивший с приветственным словом председатель БФФ Геннадий Невыглас вручил подарки юным учащимся СДЮШОР-3 Пинска — комплект игровой формы и мячи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?