МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ. АНОНС. Юрий Пунтус: цена слишком высока

14:51, 9 июня 2003
svg image
1621
svg image
0

Сразу после матча с голландцами молодежная сборная Беларуси вернулась на базу борисовского БАТЭ в Дудинку, где продолжила подготовку — теперь уже к поединку с австрийцами. Сегодня же наша “молодежка” вылетит к месту встречи на одном борту с национальной командой. Из аэропорта Зальцбурга она отправится на автобусе в городок Иглс, где разместится в трехзвездочном отеле “Bon Alpina”. А затем выедет в Ваттенс, расположенный в 19 километрах от Инсбрука, и там в 19.00 опробует поле городского стадиона.

Вчера корреспондент “ПБ” побеседовал с главным тренером молодежной сборной Беларуси Юрием ПУНТУСОМ.

— Юрий Иосифович, победа над голландцами далась вашей дружине слишком дорогой ценой…

— Увы… На следующий день мы вынуждены были досрочно отправить в Москву Попеля, который получил вторую желтую карточку и не сможет выйти против австрийцев. В субботу покинул расположение команды и Сучков, повредивший в матче с голландцами боковую связку коленного сустава. В том же поединке получили травмы Рожков, Калачев, Концевой и Беганский, однако, к счастью, повреждения не столь серьезны, и все четверо готовятся к игре в Ваттенсе. Остались мы и еще без двоих ребят. Прибывший на сбор с травмой голеностопа Козак так и не оправился от нее. А Молошу просто не успели оформить выездные документы в Австрию. Случилось это потому, что, откровено говоря, мы не рассчитывали на то, что Дима наберет форму после тяжелой травмы плеча столь быстро.

— Сколь серьезны для команды потери Попеля и Сучкова?

— Отсутствие двоих основных футболистов, конечно же, ощутимо. Однако на этих позициях у нас достаточно других игроков. В амплуа переднего центрального защитника Попеля могут равноценно заменить Киренкин, Кирильчик, Бага, а левым крайним полузащитником вместо Сучкова в состоянии сыграть Шмигеро, Кобец, Калачев, Надиевский. Так что выбор есть.

— Зато “молодежка” заметно усилилась двумя игроками национальной сборной.

— Коль у главной команды страны шансов пробиться в финальный турнир чемпионата Европы уже не осталось, а у нас таковые имеются, в воскресенье я обратился к Эдуарду Малофееву с просьбой отдать в “молодежку” Александра Глеба и Максима Цыгалко. Рад, что Эдуард Васильевич отнесся к этому с пониманием и согласился.

— После победы австрийцев в Молдове вас вряд ли устроит в Ваттенсе даже ничья…

— Начнем с того, что нам ни в коем случае нельзя проигрывать. Поражение от австрийцев будет означать крушение всех надежд на продолжение борьбы в плей- офф чемпионата Европы. А я считаю, что, дважды победив голландцев, нам просто грех не выйти из группы… Что касается ничьей, то это все-таки не худший вариант, если учесть, что затем австрийцам предстоят два тяжелых матча — в гостях с голландцами и дома с чехами. Однако сражаться мы будем только за победу.

— Насколько это реально?

— Первый матч в Борисове показал, что обе команды примерно равны по силам. Мы, конечно, не должны были проигрывать этому сопернику. Потому как, убежден, в мастерстве даже чуть превосходим австрийцев. Не скажешь, что они очень техничны, сильны в атаке — в большей степени разрушители, нежели созидатели, с хорошей организацией игры в обороне, которой уверенно руководит голкипер и капитан команды Бергер. Однако австрийцы удивили и взяли нас другим — строгой дисциплиной, боевым настроем и необычайной самоотверженностью. Они выложились даже более чем на сто процентов, бились не на жизнь, а на смерть. Именно эти качества выйдут на первый план в повторной встрече, и успеха добьется тот, у кого бойцовский дух окажется выше. Так что нам необходимо, по крайней мере, не уступить австрийцам в настрое на игру и самоотдаче.

— Но одной только воли для победы мало…

— Постараемся сыграть даже на выезде в свой футбол — атакующий, комбинационный, с короткими и средними пасами — тот, который, к сожалению, не удался нам в домашнем поединке с австрийцами. Нельзя пойти на поводу у противника, проповедующего простой, надежный футбол. Необходимо навязать ему свою игру, при этом строго и внимательно действуя в обороне.

— Тактика останется прежней?

— Традиционное построение 4-4-2 принесло нам победу над голландцами, и менять тактику не вижу смысла. От добра добра не ищут. К тому же успех во встрече с “оранжевыми” вдохновил ребят, придал им уверенности. Так что летим в Австрию в приподнятом настроении.

БЕЛАРУСЬ

Юрий ЖЕВНОВ в 1981 26 БАТЭ (Борисов)
Руслан КОПАНЦОВ в 1981 3 Динамо (Минск)
Виталий НАДИЕВСКИЙ з 1981 7/0 Неман (Гродно)
Алексей БАГА з 1981 25/0 БАТЭ (Борисов)
Алексей ПАНКОВЕЦ з 1981 6/0 Гомель
Роман КИРЕНКИН з 1981 8/0 Динамо (Минск)
Павел КИРИЛЬЧИК з 1981 3/0 Нефтехимик (Нижнекамск, Россия)
Олег ШКАБАРА п 1983 8/0 БАТЭ (Борисов)
Тимофей КАЛАЧЕВ п 1981 12/1 Шахтер (Солигорск)
Игорь РОЖКОВ п 1981 8/4 Динамо (Минск)
Павел ШМИГЕРО п 1982 9/0 БАТЭ (Борисов)
Виктор СОКОЛ п 1981 4/1 Динамо (Минск)
Денис САЩЕКО п 1981 1/0 Торпедо (Жодино)
Александр КОБЕЦ п 1981 5/1 БАТЭ (Борисов)
Александр ГЛЕБ п 1981 16/3 Штутгарт (Германия)
Максим ЦЫГАЛКО н 1983 1/0 Динамо (Минск)
Павел БЕГАНСКИЙ н 1981 9/4 БАТЭ (Борисов)
Артем КОНЦЕВОЙ н 1983 9/1 Спартак (Москва, Россия)

Главный тренер — Юрий ПУНТУС (1960).

Тренер — Юрий ПУДЫШЕВ (1954).

Капитан — Алексей БАГА.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, год рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.

Вилли Руттенштайнер: загадывать не берусь

Австрийская “молодежка” собралась 1 июня в Вене. Команда проводила там ежедневные тренировки, а в минувшую пятницу вылетела в Молдову, где на следующий день провела в Кишиневе поединок со сверстниками из этой страны. Сразу после выигранного матча (1:0) австрийцы в отличном настроении вернулись в Вену, а на следующий день отправились в Инсбрук, где продолжили подготовку к поединку с белорусами. В Ваттенс же сборная выедет завтра непосредственно перед игрой. В ее преддверии корреспондент “ПБ” дозвонился главному тренеру молодежной сборной Австрии Вилли РУТТЕНШТАЙНЕРУ.

— Господин Руттенштайнер, что значит для вас предстоящая дуэль с белорусской командой?

— Очень важная игра с точки зрения турнирной борьбы. Ведь мы сражаемся с вашей сборной за второе место в группе, поэтому, конечно, задача перед нами одна — одержать победу. В гостях нам уже удалось выиграть у Беларуси, так почему бы не сделать то же самое в родных стенах?

— Как бы вы оценили шансы своих подопечных?

— Весьма осторожно — 50 на 50. Не берусь загадывать, как сложится матч в Ваттенсе. Белорусы располагают сильной командой, которая, несмотря на поражение, доставила нам прошлой осенью в Борисове немало хлопот. Тогда мы здорово сыграли в первом тайме, по итогам которого вели — 1:0. После перерыва же хозяева имели преимущество, и в некоторых эпизодах нам с трудом удавалось спасти свои ворота. Кстати, та игра вообще выдалась интересной, и, думаю, качество футбола зрителям понравилось, даже несмотря на то, что белорусы уступили.

— Довольны ли вы выступлением ваших подопечных в отборочном цикле в целом?

— В принципе да. За лидерство сражаться с чехами сложно — у них сейчас подобралась очень мощная команда, которой вообще вполне по силам стать чемпионом Европы. Мы, к слову, очень достойно противостояли ей в апреле в Либереце, но все же вынуждены были признать свое поражение — 1:3. Шансы побороться за первенство в группе еще не потеряны, и надежд я не оставляю, тем не менее более реальной целью видится борьба за второе место. Эта задача выглядит вполне осуществимой. Хотя, по большому счету, для меня не столь уж важно, на какой итоговой позиции мы окажемся. Главное — подготовить резерв для национальной сборной, с наставником которой Хансом Кранклем мы тесно сотрудничаем.

— Действительно, сразу трех игроков, которые по возрасту могли бы выступать за вашу команду, Кранкль нынче забрал себе — Иваншица, Погатеца и Валльнера…

— И это здорово! Конечно, с ними мы были бы на порядок сильнее, однако я отнюдь не жалею о том, что вынужден обходиться без услуг этой троицы. Наоборот, очень рад, что 20-21-летние ребята уже доросли до национальной команды и играют в ней заметные роли. Валльнера и Погатеца, впрочем, Кранкль уже давно вызывает в свою сборную, а теперь вот пришел черед и Иваншица. Я верю, что все эти парни в будущем могут достичь немало высот. Вообще, резерв у австрийского футбола неплохой — в последние годы наши юношеские сборные различных возрастов успешно выступают в международных соревнованиях. Остается только надеяться, что и во взрослом футболе одаренная молодежь не затеряется.

— Кого из имеющихся в вашем распоряжении футболистов относите к лидерам команды?

— У нас их много: голкипер Ханс- Петер Бергер, Куловиц, Штурм, Пирхер… Ну и, конечно, Роланд Линц. Когда этот игрок в ударе, он, поверьте, способен на многое. Не зря Ханс Кранкль привлекал его уже и во взрослую сборную. Однако немец Кристоф Даум, возглавлявший в завершившемся сезоне венскую “Аустрию”, к сожалению, по каким-то своим соображениям предпочитал оставлять Линца на скамейке запасных, и на сей раз из-за нехватки игровой практики в состав национальной команды Роланд не прошел. Что ж, я с удовольствием привлек его в молодежную сборную и не прогадал: именно точный удар Линца с одиннадцатиметровой отметки принес нам победу в Кишиневе. Надеюсь в игре с белорусами он также будет нашим вожаком.

— Какая линия команды вызывает у вас больше всего беспокойства?

— Команда у нас достаточно сбалансированная, однако, по правде говоря, не отказался бы еще от пары классных игроков. В частности, в защите, хотя и действиями линии атаки в прошедших отборочных встречах я не вполне удовлетворен. Пять мячей в пяти поединках — это всего лишь в среднем по одному голу за матч. Маловато, не правда ли? В Борисове, скажем, или в Кишиневе подобной результативности хватило для побед, но так ведь случается далеко не всегда.

— А травмы на сей раз обошли вашу команду стороной?

— К сожалению, нет, и уже после начала сбора мне пришлось вносить в состав определенные коррективы. Еще перед поединком с Молдовой повреждения получили Клаус Зальмуттер из “Штурма” и Мартин Лассниг из ЛАСКа, и вместо них я в срочном порядке вызвал двух игроков “Зальцбурга” — Хасслера и Фридля. Не совсем здоровы также Хорват и Зоймель, и, хотя они продолжают тренироваться, мы решили привлечь дополнительно еще и Ерковича. Таким образом, в моем распоряжении не 20 игроков, как планировалось вначале, а 21.

— В Борисове вы действовали против белорусов по тактической схеме 4-4-2. Раскройте секрет, в Ваттенсе собираетесь придерживаться такой же расстановки?

— Подождите несколько дней, и вы увидите все сами. Пока скажу лишь, что мы далеко не всегда играем 4-4-2. Иногда действуем по схеме 3-4-3, иногда — 4-5-1 либо же 3-5-2. То есть постоянной тактики не придерживаемся, а варьируем ее в зависимости от обстоятельств.

АВСТРИЯ

Ханс-Петер БЕРГЕР в 1981 13 ЛАСК (Линц)
Михаэль ГШПУРНИНГ в 1981 0 Леобен
Маркус БЕРГЕР з 1985 5/0 Айнтрахт (Франкфурт-на-Майне, Германия)
Андреас ИБЕРЦБЕРГЕР з 1982 9/0 Зальцбург
Юрген КАМПЕЛЬ з 1981 13/0 Интерветтен (Унтерсибенбрунн)
Патрик ПИРХЕР з 1982 9/2 Аустрия (Вена)
Денис БЕРГЕР п 1983 5/0 Штутгарт (Германия)
Юрген ФРИДЛЬ п 1981 3/0 Зальцбург
Михаэль ХОРВАТ п 1982 7/2 Пашинг
Ведран ЕРКОВИЧ п 1981 4/0 Лустенау
Райнер КЮРЕР п 1981 5/0 Рид
Штефан КУЛОВИЦ п 1983 6/0 Рапид (Вена)
Юрген ЗОЙМЕЛЬ п 1984 2/0 Штурм (Грац)
Марио ШТАЙНЕР п 1982 5/0 Кернтен
Флориан ШТУРМ п 1982 16/5 Рапид (Вена)
Александр ЦИРФОГЕЛЬ п 1981 10/0 Адмира-Ваккер (Медлинг)
Доминик ХАССЛЕР н 1981 1/0 Зальцбург
Роман КИНАСТ н 1984 3/1 Рапид (Вена)
Роланд ЛИНЦ н 1981 17/5 Аустрия (Вена)
Йоахим ПАРАПАТИЦ н 1981 13/4 Аустрия (Вена)
Томас ПИХЛЬМАНН н 1981 3/0 Леобен

Главный тренер — Вилли РУТТЕНШТАЙНЕР (1961).

Тренер — Герхард ФИТЦЕЛЬ (1947).

Капитан — Ханс-Петер БЕРГЕР.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?