ТУР 15. Поле для экспериментов
ИНСПЕКТОР: И.Белов (мс, Минск).
НЕМАН (5,00): Ашихмин — 5,5 / Радьков — 5, Мардас — 5, Коржук — 5, Езерский — 5 / Григоров — 4,5 (Гинтов, 60 — 4,5), Лукашов (к) — 5, Зеделашвили — 5 (Лясюк, 64 — 4,5), Малыш — 5,5 / Парфенов — 5,5, Карпович — 5 (Горбач, 75 — б/о).
Запасные: Курганский, Надиевский, Мамидо, Лавриш.
ЗВЕЗДА-БГУ (4,77): Атрашкевич — 5 / Петкевич — 4,5, Заяц — 4,5, Сосновский (к) — 5,5, Селицкий — 5 / Аврамчиков — 4,5 (Хомутовкий, 54 — 5), Гриц — 4,5 (Жданок, 68 — 5), Прокопчик — 4,5, Вержбицкий — 5, Леончик — 4,5 (Лосик, 77 — б/о) / Д.Платонов — 5.
Запасные: Маслаков, Кузьменко, Герасимович, Дубоенко.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Парфенов (42, пас — Радьков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Лукашов (85, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 10 (4+6) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (10+10) — 15 (6+9).
В створ ворот: 6 (3+3) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (4+5) — 8 (3+5).
Блокированные: 5 (3+2) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 17 (6+11) — 27 (14+13).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 5 (4+1).
Создать боеспособную команду — не поле перейти. В этом плане у рулевых “Немана” и “Звезды”, синхронно носящих приставку “и.о.”, непаханое, извините за тавтологию, поле деятельности. И если Юрию Антоновичу, чью “Звезду” в последнее время разбирают буквально “по лучикам” коллеги из более состоятельных клубов, не позавидуешь, то Сергей Нефедов движется в совершенно ином направлении. Получив карт-бланш от клубных учредителей и планомерно возвращая под неманские знамена перспективных воспитанников гродненского футбола, он закладывает фундамент на будущее.
Субботний поединок в Гродно, проходивший под непрерывный аккомпанемент по-осеннему холодного дождя, оставил двойственное впечатление. С одной стороны, бесшабашная рубка с потрясающей самоотдачей и калейдоскопом лихих кавалерийских атак (как следствие, и уймой голевых моментов) не давали скучать кучке продрогших болельщиков. С другой — действия футболистов постоянно опережали мысль, а практически все взрывоопасные ситуации в обеих штрафных возникали по причине школярских ляпов оборонявшихся. Бросалось в глаза и отсутствие индивидуально сильных исполнителей, способных на носовом платке разобраться с парой-тройкой оппонентов. Осознав это, соперники вскоре сменили тактику и активно принялись “поливать” издали. Причем расстояние даже под три десятка метров дальнобойщиков нисколько не смущало. Из наиболее острых моментов запомнился сэйв Ашихмина, который на экваторе тайма с невероятным трудом парировал плотный низовой выстрел Прокопчика. В продолжение эпизода удары с подбора наносили Парфенов и Малыш — на их пути стеной стал вездесущий Селицкий, выручивший находившегося в мертвой зоне голкипера.
Устав от бесплодных попыток поразить цель, команды затаились в ожидании антрактных корректив. И тут нежданно-негаданно родился гол. К траурным аккордам на студенческой улице привело элегантное балетное па техничного Парфенова, который после паса Радькова внешней стороной стопы в касание переправил мяч в сетку — 1:0.
Второй тайм стал точной копией первого. При этом головной болью для притомившихся гостей стала нейтрализация креативного крайка Малыша. Ну а неманцы должны поставить свечку за здоровье умницы Ашихмина, не раз эффектно отводившего угрозу от хозяйских ворот.
Пресс-конференция
Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-БГУ):
— В каждой встрече создаем немало острых моментов, а вот их реализация хромает. Это и не удивительно. Если к самоотдаче подопечных претензий нет, то мастерство ребят, увы, оставляет желать лучшего. Поэтому, борясь со многими командами на равных, мы нередко минимально уступаем.
Сергей НЕФЕДОВ (Неман):
— В целом неплохая игра. Настраивались на поединок со “Звездой” и готовились к нему очень серьезно. Ведь команды, утратившие турнирную мотивацию, порой опаснее сражающихся за медали лидеров. Да и наш дубль накануне обжегся на “Звезде”. В матче основных составов нервотрепки тоже не удалось избежать. Тем не менее благодарен ребятам за проявленные морально-волевые качества.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Юрий Лукашов сыграл 250-й матч в чемпионатах.
В нынешнем сезоне “Неман” дважды обыгрывал “Звезду”-БГУ с одинаковым счетом 1:0, и оба раза победы гродненцам приносил Дмитрий Парфенов.
“Неман” уже 4 раза принимал на своем поле “Звезду”-БГУ и ни разу не допускал очковых потерь: +4=0-0, 7-0. “Неман” — единственная команда, ворота которой “студенты”, играя в гостях, еще не распечатывали.
“Звезда”-БГУ потерпела 7-е выездное поражение кряду — клубный антирекорд.
В 17 последних матчах минчане не знают побед — тоже клубный антирекорд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь