ТУР 15. Он не в такт промолчал...

05:48, 9 августа 2005
svg image
609
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Е.Уткин (нк, Гомель).

ДАРИДА (5,04): Гейцман — 5 / Рябцев — 5, Кабельский — 5, Пятраускас (к) — 5, Сыропятов — 4,5 / Кондрашук — 5, Мисюк — 5,5, Денисевич — 5, Трубило — 5,5 / Мурадян — 5,5 (Сарасек, 69 — 5), Монаков — 4,5 (Коваленок, 55 — 5).

Запасные: Милевский, Шепетовский, Самой- ленко, Пуоджюнас, Шалай.

БАТЭ (5,04): Федорович — 5 / Бага — 5,5, Радьков — 5, Гаркуша — 4,5, Скрипченко — 5,5 / Кобец — 5,5, Жавнерчик — 4,5 (Лихтарович, 46 — 5), Ермакович (к) — 5, Стасевич — 5 / Лебедев — 5 (Вишняков, 68 — 5), Рубненко — 5 (Шмигеро, 61 — 5).

Запасные: Овчинников, Панкратов, Халецкий, Баранов.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Мурадян (17). 1:1 — Кобец (21).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гаркуша (16), Кабельский (84), Ермакович (85), Рябцев (90) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 5 (3+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (4+9) — 18 (8+10).

В створ ворот: 5 (3+2) — 6 (3+3).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (1+5) — 9 (4+5).

Блокированные: 2 (0+2) — 3 (1+2).

ФОЛЫ: 20 (9+11) — 15 (8+7).

ОФСАЙДЫ: 5 (5+0) — 3 (0+3).

В субботу в Кунцевщине солировал Кунцевич. Презрев принцип “боишься — не делай, делаешь — не бойся”, растерянный рефери боялся и делал: свистел невпопад, не в такт пресекал, всегда говорил про другое… За что и бывал многоэтажно обложен непарламентскими словесными конструкциями со стороны обоих тренерских штабов. Не говоря уже о трибунах, где особенно бурно сопереживала процессу ложа почетных гостей.

…В том скандальном эпизоде после тонкого паса Денисевича в штрафную, отправившего на рандеву с борисовским голкипером Коваленка, у опытного Скрипченко было два выхода. Первый — просто понадеяться на сбитый нефартовым сезоном прицел новоиспеченного даридовца. Второй, куда более радикальный, — в проигрышной позиции оправданно фолить в расчете на либерализм невразумительного в этот день арбитра. Загляните в протокольные данные, и вы поймете, на каком варианте остановился хитрец Скрип. Его толчок в спину Коваленка, тут же распластавшегося на сырой мураве в предвкушении судейской трели, был заметен даже с трибун. Однако свисток наблюдавшего единоборство с расстояния в пару метров Кунцевича трусливо промолчал. Шла так и не ставшая для БАТЭ роковой 89-я минута…

Впрочем, по логике игры любой иной исход встречи, кроме ничейного, вряд ли выглядел бы справедливым. Экстремальные погодные условия изрядно подквасили поле и во многом поставили команды в зависимость от нелепых случайностей. Уже на 3-й минуте раскисший газон едва зло не подшутил над хозяевами. В подконтрольной ситуации у своих ворот на “квашеной капусте” неожиданно поскользнулся Сыропятов. Удар у подхватившего круглый подарок Рубненко получился не то что бы на копейку, но пришелся прямо в руки Гейцману.

На осмысление произошедшего оппонентам потребовалось около четверти часа почти полного штиля. Первыми включили дополнительные обороты даридовцы, среди которых повышенной активностью выделялись на глазах прогрессирующие Мисюк и Трубило, а также выдвинутый на острие атаки техничный Мурадян. Не случайно именно настырному армянскому легионеру мокрое поле подарило следующий шанс поразить цель. Пока бедолага Гаркуша пытался “справиться с управлением”, Мурадян с цыганской прытью увел мяч у защитника и безукоризненно пробил в ближний “низ” — 1:0.

Музыка в душах подопечных Людаса Румбутиса звучала недолго. Спустя всего несколько оборотов секундной стрелки, пытаясь прервать неприятельскую передачу, страж хозяйской “рамки”, как показалось, нерассудительно выскочил аж к линии штрафной и к тому же неудачно отразил выстрел Рубненко — мяч отскочил прямо в ноги Кобецу. И везучий борисовчанин ударом поверх голов пытавшихся потушить пожар защитников хладнокровно распечатал осиротевшие ворота. Обменявшись голевыми тумаками, соперники не снизили активности. Но их созидательные усилия сводились на нет большим количеством брака в передачах. Единственное, что по-настоящему держало в напряжении вратарей — это дальние удары, столь опасные при такой погоде.

Одна из таких “пушек” в исполнении Мурадяна почти сразу после перерыва заставила блеснуть реакцией Федоровича. А потом инициатива приблизительно на полтайма перешла к БАТЭ. Причем дело не ограничивалось голым территориальным перевесом — реальных возможностей забить гости имели как минимум две. Сначала не давший заглохнуть перспективной контратаке Кобец подключил к наступлению Лебедева. Тот не стал врываться по свободному коридору в штрафную, а в один темп, абсолютно беспрепятственно, хлестко пальнул по воротам — Гейцман оказался на чеку. А чуть позже после подачи Скрипченко штрафного от правой бровки коварно подставлял голову только что вышедший на замену Вишняков, но мяч проскакал в считанных сантиметрах от стойки. Был еще и дерзкий сольный рейд Вишнякова на 75-й минуте с самую малость неточным ударом. Но к этому времени заметным преимуществом владела уже “Дарида”.

Ударной концовкой хозяева должны быть обязаны неплохо вошедшим в игру со скамейки Коваленку и Сарасеку, а также моторным Трубило и Мисюку. Последнего за неуступчивость в отборе и невесть откуда прорезавшуюся смышленость стоит отметить особо — ведь на старте сезона опорный полузащитник “Дариды” выглядел откровенно блекло. Будь двужильный Мисюк поточнее при исполнении “стандартов” и дальних ударов — везти бы гостям в Борисов “баранку”. Впрочем, и в рядах БАТЭ мог быть свой герой, к слову, здорово сыгравший в Кунцевщине. Речь о Баге. Именно его отменным пасом вывел на убойную позицию Кобец. Оказавшийся в роли атакующего наконечника защитник бил от души и едва не порвал сетку. Но только с внешней стороны ворот. А буквально через несколько десятков секунд в противоположной штрафной под носом у Кунцевича… В общем, шла 89-я минута, так и не ставшая роковой для БАТЭ…

Пресс-конференция

Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):

— Нервная игра, которая изобиловала техническим браком. Полагаю, что мы провели худший матч в сезоне. Даже в проигранной встрече прошлого тура “Шахтеру” мы выглядели намного интереснее. В конце игры с “Даридой” встрепенулись, создали несколько хороших моментов, которые, увы, к успеху не привели. Считаю в целом результат закономерным, а игру своей команды оцениваю как неудовлетворительную.

Людас РУМБУТИС (Дарида):

— Такие матчи отнимают у тренеров годы жизни. Если в первом тайме было много брака с обеих сторон, особенно вдоль центральной оси, то после перерыва, когда мы внесли коррективы в действия некоторых футболистов, у нас получилась совсем другая игра: скоростная, темповая. Нам все еще не хватает ударной концовки. Может быть, слишком поздно выпустил на поле Коваленка. Но вся сложность была в том, что я увидел его лишь вчера. А по одной тренировке непросто судить о готовности игрока. Что касается итогового результата, то могла выиграть и та, и другая команда.

— Вы не хотите прокомментировать эпизод в концовке матча?

— А что тут комментировать? Просмотр момента в видеозаписи показал, что пенальти был стопроцентный. Судья находился рядом, но я не пойму, почему не брать ответственность на себя: если пенальти есть, то он есть, если нет — то нет. Что ж толку комментировать… Мы уже прокомментировали эпизод в игре с “Гомелем”, когда из-за несоблюдения соперником принципов “фэйр плей” нам забили гол, а мы остались без двух очков. Почти то же самое произошло и сейчас.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Александр Кобец забил уже 5-й ценный гол в нынешнем чемпионате — больше всех! 3 мяча, проведенные хавбеком БАТЭ, приносили борисовчанам победы, а еще 2 — ничьи. По 4 ценных гола в своих активах имеют А.Концевой (МТЗ-РИПО) — 4+0 и А.Клименко (“Шахтер”) — 3+1. Кстати, на счету Кобеца стало уже 25 (14+11) очков, набранных по системе “гол + пас”.

Аркадий Обелевский провел 200-й матч в качестве ассистента рефери. Чаще его подобное удавалось лишь семерым лайнсменам: В.Калиновскому — 262, Ю.Дупанову — 244, А.Рябичко — 232, С.Жуку — 219, А.Чернику — 216, В.Быкову — 214, Б.Ковалевскому — 204.

В нынешнем сезоне БАТЭ еще ни разу не проигрывал в гостях: +2=6-0, 13-11.

БАТЭ — самая миролюбивая команда чемпионата (8 ничьих в 15 матчах). Никогда прежде борисовчане столь часто не расходились миром с соперниками. Прежний рекорд — 6 ничьих в 30 играх (сезон-2003).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?