ТУР 15. Пиррова победа

05:49, 9 августа 2005
svg image
574
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).

ДИНАМО (4,91): Афанасенко — 5,5 / Валуца — 5, Черепнев — 5, Наумов (к) — 5, Сорочинский — 4,5 / Суховеев — 4,5 (Ишмаков, 91+ — б/о), Лукашенко — 5, Сокол — 5,5, Калачев — 4,5 / Шеряков — 4,5 (Мозолевский, 79 — б/о), Бойко — 5.

Запасные: Звездин, Войнах, Дворецкий, Беспанский, Головчик.

НАФТАН (4,58): С.Скиндерис — 5 / Рогожкин — 4,5, Седнев — 4,5 (Степанов, 63 — 4,5), М.Скиндерис — 4,5, Карпович — 4,5 / Матвейчик — 4,5 (Дейкало, 59 — 4,5), Якубовский — 4,5 (Верховцов, 75 — б/о), Чумаченко (к) — 4,5, Пакулин — 5 / Стрипейкис — 4,5, Какабадзе — 4,5.

Запасные: Доленко, Цицарев, Поге, Круглов.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — серые майки, белые трусы.

ГОЛ: 1:0 — Сокол (34-г, пас — Валуца).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сорочинский (48), Якубовский (57, оба — за неспортивное поведение), Степанов (75), М.Скиндерис (78), Рогожкин (90) (все — за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Сорочинский (91+, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).

УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 6 (3+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (7+7) — 11 (7+4).

В створ ворот: 8 (3+5) — 3 (3+0).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (4+2) — 6 (4+2).

Блокированные: 0 — 2 (0+2).

ФОЛЫ: 20 (11+9) — 13 (6+7).

ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 3 (1+2).

Конечно, в заголовке мы можем ошибаться. И, скорее всего, стреляем рикошетом в себя, имея в виду следующий, проходной, матч брестчан со “Звездой”.

Значившийся как-то в числе соискателей вакантного брестского места нынешний наставник новополочан Вячеслав Акшаев должен пять раз перекреститься, что не ступил полтора года назад в динамовскую трясину, где с тех пор сменился не один главный.

Через голову Мархеля уже покупают игроков. Впрочем, не уже — так же, помнится, вручали трансферные подарки и Курневу, у которого хватило головы и самолюбия не выпускать на поле откровенный балласт. Не удивимся, если Михаилу Михайловичу ныне диктуют и стартовый состав.

На известном этапе важнее очков и места в турнирной таблице бывает перспектива развития команды. При гигантских финансовых тратах у “Динамо” прошли полтора абсолютно потерянных года. За это время средней талантливости юнцы, сделай здесь на них расчет и потерпи с амбициями, обросли бы футбольным мясом, получили бы навыки, и Брест имел бы команду 19-20-летних, у которой все впереди. “Динамо” же это время шарахалось в крайности, набирало состав, потом разгоняло, расставалось с тренерами, под нажимом федерации платя каждому приличные отступные и теряя реноме. Если в Брест, видя реальное положение, еще есть охотники ехать, это говорит лишь о безвыходности тренерской профессии.

Конечно, не дело заглядывать в паспорта футболистов — если возрастных в команде один-два. Есть понятие “золото опыта” — но золота не может быть много. В союзные времена многочисленные группы возрастных футболистов, заклейменных в печати варягами, махнув рукой на высокие идеалы, отправлялись на “чес” по хлебным окраинам, на полсезона-сезон облачаясь в майки очередного предприятия-донора, будь то строящийся гигант со щедро закапываемыми средствами, колхоз-миллионер или золотой прииск в Алдане. Срубив “капусту”, снимались табором и ехали дальше. Устанавливали в очередной команде порядки, определяли состав и держали в клещах тренера.

Не хотим проводить параллелей, но когда-нибудь брестская власть проснется или произойдет что-то еще — и ЭТО закончится. Очень не завидуем тому, кому придется ситуацию разгребать и выпрямлять.

Что до игры, то, средняя по качеству, она шла на равных. Счет улыбнулось открыть брестчанам, когда подачу молдавского легионера Валуцы превосходным ударом в прыжке головой использовал Сокол — наиболее интересный футболист динамовского состава на протяжении первого круга. Затем хозяева включили тот самый опыт, благодаря которому и сохранили счет, доведя дело до “технической” победы.

Пресс-конференция

Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):

— Была равная игра с нечастыми взаимными шансами на успех. Динамовцам в первом тайме удалось использовать едва ли не единственный момент. Этот гол решил исход поединка. Мои подопечные не сыграли так, как хотелось, но и поражения не заслужили. Более справедливым исходом матча была бы ничья. Определяющую роль сыграл характер.

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):

— После серии неудач команда оказалась в непростой психологической ситуации. В такой обстановке требовать от ребят красивой игры было глупо. Настраивали их исключительно на результат. Игроки смогли перебороть себя и добиться нужной во всех отношениях победы. Не стану отрицать, что нам сопутствовала удача, но в целом три очка достались “Динамо” заслуженно.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Юрий Афанасенко сыграл 95-й матч в чемпионатах “на ноль” — больше всех!

Владимир Сорочинский был удален с поля уже 4-й раз в карьере (в 122 играх). Чаще его судьи зажигали красный свет лишь перед А.Довнаром — 8 раз (315) и И.Ковалевичем (“Славия”) — 5 (223). Как и Сорочинский, по 4 раза удалялись В.Ломако (156) и А.Скоробогатько (107).

На спорткомплексе “Брестский” сыгран 200-й матч команд сильнейшего дивизиона. Чаще принимал игры лишь бобруйский стадион “Спартак” — 225 раз. Баланс игр динамовцев на своем поле: +85=51-64, 286-218.

“Нафтан” сыграл 250-й матч в высшей лиге. Баланс игр новополочан: +75=42-133, 310-434.

Выезды в Брест — самые неудобные для “Нафтана”. Новополочане никому столь часто не проигрывали в гостях — 8 раз (+1=0-8, 7-22).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?