ТУР 15. МАТЧ ТУРА. Все довольны

05:49, 9 августа 2005
svg image
576
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (5,27): Бекиш — 5 / Капов (к) — 5, С.Галюза — 5, Боровицкий — 5, А.Баранов — 5,5 / И.Галюза — 5 (Матвеенко, 90 — б/о), Тищенко — 5, Быченок — 5,5 (Чуприна, 92+ — б/о), Павлов — 5,5, Воронков — 6 / Бондарев — 5,5.

Запасные: Чернявский, Терещенко, Горбунов, Огородник, Тупчий.

ШАХТЕР (5,25): Логвинов — 5 / Ласовский — 5, Будаев (к) — 5,5, Пласконный — 5 (Пацко, 70 — 5), Юревич — 6 / Греньков — 5 (Гончарик, 51 — 5,5), Леончик — 5,5, Ковальчук — 5, Мартинович — 6 / Никифоренко — 5, Клименко — 5 (Борель, 63 — 5).

Запасные: Новик, Хомляк, Гукайло, Соболь.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Воронков (48, пас — Бондарев). 1:1 — Гончарик (79).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлов (60, за неспортивное поведение), Пласконный (66, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 10 (4+6).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (5+5) — 14 (5+9).

В створ ворот: 4 (1+3) — 6 (2+4).

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.

Мимо ворот: 5 (4+1) — 7 (2+5).

Блокированные: 0 — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 18 (10+8) — 12 (4+8).

ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 4 (2+2).

Добавить бы к заголовку традиционное “все смеются”, да, пожалуй, будет перебор — то был главный матч в туре, и его интрига оказалась образцовой долгожительницей, сложив голову по финальному мановению столичного рефери Андрея Жукова: ничья. Она никого не привела в уныние, хотя хозяева и не радовались. Чтобы нарушить беспроигрышное благополучие “Шахтера”, им не хватило какой-то дюжины минут. Мартинович в очередной раз улизнул от взмыленных визави и очередным прострелом посеял очередную панику в могилевской штрафной. В роли хладнокровного брандмейстера выступил Гончарик, потушивший пожар ударом-приговором с десяти метров. По прилете мяча в сетку гостевая скамейка пустилась в разудалый пляс…

Матч в Могилеве, безусловно, ключевой в туре, был возведен чуть ли не в ранг вершителя судьбы золотых медалей. Победа солигорцев еще больше дистанцировала бы их от конкурентов — причем уже не столько гроссмейстерской величиной отрыва определялась бы разница, сколько окончательным осознанием очевидного: против лома нет приема.

“Днепр” не победил, но фаворита притормозил, не изобретя по такому случаю ничего экстраординарного. Против Солигорска вышли те же добры молодцы, что и против Гомеля неделей ранее. Иного, впрочем, и быть не могло. Валерий Стрельцов ныне как никогда стеснен в выборе состава, борясь с кадровым дефицитом единственным доступным средством — в запасе, за редким исключением, неопытные отроки из числа наиболее предприимчивых дублеров, годные пока лишь для “тактических” замен на излете игры. За неимением простора для всякого рода вариаций “Днепр” сделался командой консервативной, эксплуатирующей фирменные козыри по зрелому тренерскому наущению и старой памяти.

В воскресенье могилевчане завели знакомую мелодию, зажигательные ритмы которой держали в воодушевлении четыре тысячи болельщицких душ. По привычке отдав мяч в распоряжение соперника, хозяева играли импульсивно, то опасливо отсиживаясь в тылу, то смело спуская тетиву кинжальных контратак. Манера до мелочей знакомая и давно разложенная по полочкам в любой тренерской голове, она по-прежнему востребована в Могилеве и, как ни странно, практически не поддается “клонированию” — любая копия всегда на порядок хуже оригинала.

Степенная разрушительная работа и многообещающие вылазки на территорию соперника помогли “Днепру” выиграть дебют. Четверть часа игра текла по сценарию могилевских воевод, пока Юрий Вергейчик не принял первое из двух ключевых решений матча: поменял местами Ковальчука и Юревича. Экс-динамовец, заскучавший у высоких берегов Амура и вернувшийся к родным осинам, в Солигорске без году неделя, и в его лице пахарь Леончик в воскресенье не нашел сподвижника в борьбе против легконогого днепровского дуэта Павлов — Быченок. Появление в центре Юревича опрокинуло наметившуюся диспозицию. Мяч был взят горняками под тотальный контроль, и дерзкие хозяйские проникновения на солигорскую половину надолго прекратились. Попутно грозовые тучи начали собираться над штрафной Бекиша. Однако голкипер среагировал на хлесткий удар Юревича слева, Греньков промахнулся справа — гром не грянул.

А едва начался второй тайм, как запоздало креститься пришлось гостям. Первая же малочисленная вылазка хозяев завершилась умопомрачительным ударом Воронкова — пролетев метров тридцать, мяч едва не порвал сетку в одной из логвиновских “девяток”.

Солигорская скамейка не чета могилевской. Реакцией шахтерского главка на гол стал экстренный ввод в бой резерва — Бореля, Пацко и Гончарика. “Ноль” в графе поражений для Солигорска сохранил последний вскоре после того, как был провидчески смещен Вергейчиком справа в центр.

До и, главное, после восстановления паритета (и, признаемся, футбольной справедливости) — изобилие ярких фрагментов игры, в которой по мере приближения финального свистка азарт все более доминировал над рассудком. Сами того едва ли желая, игравшие на результат соперники прошли путь от порога нирваны до клинической смерти и обратно. Гол Гончарика был бы всего лишь голом престижа, попади пятью минутами ранее Бондарев не в перекладину, а ниже. И наоборот: в концовке по лезвию бритвы продефилировал уже “Днепр” — на линии вратарской Никифоренко не сладил с мячом, отскочившим прямо под ноги.

В той финишной перепалке, и на пресс-конференции, и в торопливом послематчевом собирании пожитков, так и не вспомнилась 25-я минута, когда, спеша к навесу Мартиновича, тот же Никифоренко оказался на газоне, схваченный руками защитника. Свисток промолчал, а пенять арбитру за неназначенный пенальти никто не стал — в отличие от Кунцевщины в Могилеве все были довольны…

Пресс-конференция

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Думаю, игра — интересная, динамичная — понравилась зрителям. Нам было сложно. Прежде всего потому, что соперник отдал инициативу. Нам пришлось ее “взять”, хотя не скажу, что мы привыкли играть первым номером. На протяжении всего матча территориальное преимущество оставалось за “Шахтером”, но “Днепр” атаковал острее. Во втором тайме, когда хозяева открыли счет, мы перестроились и, считаю, заслуженно свели поединок к ничьей. Могли, конечно, уступить, но могли и выиграть — так уж складывался матч. Я доволен, что наша беспроигрышная серия продолжается, и благодарен ребятам за волю.

— Вы сказали о перестроении во втором тайме, хотя еще до перерыва поменялись местами Юревич и Ковальчук…

— Поначалу были проблемы в центральной зоне. Это оттого, что у Ковальчука, сыгравшего второй матч за “Шахтер”, еще нет полного взаимопонимания с Леончиком. Пришлось принимать меры, и они пошли на пользу команде. С переводом в центр Юревича, считаю, игра пошла веселее. Появились моменты: у Гренькова, того же Юревича…

Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр):

— Это был центральный матч в туре и он, на мой взгляд, удался. Игру назвал бы борьбой характеров — над обеими командами довлела потребность в нужном результате. Я тоже скажу своим ребятам “спасибо” — за то, что играли до последней секунды. Наверное, исход справедлив. А главное то, что болельщики не остались разочарованными.

— Вы провели только две замены и обе — на исходе матча. Налицо недостаток нынешнего “Днепра” — короткая скамейка запасных. До финиша еще далеко, потому вывод очевиден: чтобы бороться за медали, необходимо кадровое усиление…

— А мы намерены укрепить состав. Ведутся переговоры. Но говорить о чем-то конкретно пока не время. Пополнение у нас будет.

— Насколько масштабное?

— Скажу так: значительное…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

В матчах между “Днепром-Трансмашем” и “Шахтером” зафиксирована 10-я ничья. Баланс очных игр этих команд: +9=10-9, 32-29.

Могилевчане провели 200-й матч в качестве хозяев поля. Баланс их домашних игр: +108=47-45, 343-185.

Солигорцы сыграли 200-й выездной поединок. Баланс гостевых игр “Шахтера”: +59=57-84, 205-271.

“Шахтер” не знает поражений в 17 последних матчах подряд — клубный рекорд. С 19 июля 2004 года солигорцы не уступают на выездах. За это время они уже провели 17 гостевых матчей — клубный рекорд. Лишь однажды в истории чемпионатов фиксировалась более продолжительная серия. В июле-1999 — сентябре-2000 “Славия” не проигрывала в 22 выездных встречах кряду.

“Днепр-Трансмаш” не знает поражений в 13 домашних встречах подряд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?