ТУР 16. АНОНС. Острый десерт

05:04, 12 августа 2005
svg image
748
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО — НЕМАН

Жодино. 13 августа. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 500).

Судьи — Г.Ярец, А.Рябичко (оба — нк), Д.Семенов (арФ) (все — Минск).

Инспектор — Л.Гарай (зтр РБ, Минск).

Баланс встреч: +4=2-4, 12-10 (в Жодино — +3=0-2, 8-3).

В первом круге: 30.04, Гродно — 2:0 (Каролик — 2).

Дисквалификация: С.Ирха (Торпедо) — 6 предупреждений.

Дублеры: 12.08, Жодино, стадион ГРЭС, 16.00, судья — С.Изотов (1к, Минск).

Большая же часть игр состоится в субботу, и в одной из них прекрасно стартовавшие во втором круге торпедовцы примут непредсказуемый “Неман”. Конечно, минимальная домашняя победа над “Звездой” — еще не показатель полного выправления дел гродненцев, однако она должна придать команде уверенности после крушения в Новополоцке. Вместе с тем гости отдают себе отчет в том, что нынче им будет куда труднее рассчитывать на пополнение очкового багажа. Пусть поклонников “Торпедо” в межкруговой паузе несколько смутила его безынициативность на трансферном рынке, но сохранившие состав жодинцы доказали, что способны нацеливаться на высокие свершения без свежих кадровых инъекций — разгромив “Славию” и одолев в гостях “Локомотив”, они взобрались на второе место…

Равный баланс взаимоотношений клубов установился вследствие апрельской победы автозаводцев в Гродно. Впрочем, он нарушится, если не случится ничьей. Коль же она произойдет, то соперники обновят статистическую графу очных свиданий: пока на “Торпедо” они не расходились миром.

Гродненцы практически решили вопрос о переходе в клуб полузащитника Валерия ЖУКОВСКОГО (1984) из “Лиды” (Д2). Плюс на фоне полного штиля в “Немане” по поводу травм и дисквалификаций у хозяев вынужден пропустить игру центральный полузащитник Сергей Ирха.

НАФТАН — ДАРИДА

Новополоцк. 13 августа. Стадион “Атлант”. Начало в 16.00. Вход свободный.

Судьи — А.Майоров (1к), С.Савицкий (арФ) (оба — Минск), В.Быков (арФ, Могилев).

Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).

Баланс встреч: +2=1-2, 6-5 (в Новополоцке — +0=0-2, 2-4).

В первом круге: 29.04, Кунцевщина — 0:0.

Дисквалификации: М.Скиндерис (Нафтан), Д.Кабельский (Дарида) — по 4 предупреждения.

Травма: В.Глушанков (Нафтан).

Дублеры: 12.08, Новополоцк, тренировочное поле стадиона “Атлант”, 18.00, судья — В.Миронь (1к, Лида).

После двух крупных побед кряду “Нафтан” притормозили в Бресте, и это поражение донельзя разозлило новополочан — “Дариде” явно придется несладко. С другой стороны, даридовцы в 14-м туре обыграли тех же брестских динамовцев, а затем едва не оставили с носом БАТЭ. Любопытны и исходы предыдущих встреч команд на “Атланте”: хозяева пока не смогли отобрать здесь у гостей ни одного очка! В общем же балансе взаимоотношений наблюдается фактически полный паритет — нафтановцы забили лишь на один мяч больше.

Потери клубов идентичны по степени значимости: из-за перебора желтых карточек отдыхают два центральных защитника — Марюс Скиндерис и Дмитрий Кабельский. Пожалуй, обоим тренерам придется изрядно поломать головы над их заменами…

На просмотре в “Нафтане” находится грузинский нападающий Михаил ХУЦЕШВИЛИ (1979), последней командой которого являлась азербайджанская “Гянджа” (Д1).

ГОМЕЛЬ — СЛАВИЯ

Гомель. 13 августа. Стадион “Центральный”. Начало в 19.00. Билет — 2500-4000 (детский — 1500).

Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).

Инспектор — Л.Кривоносов (мс, Гродно).

Баланс встреч: +8=5-2, 24-13 (в Гомеле — +6=1-0, 13-5).

В первом круге: 30.04, Мозырь — 1:1 (Тихончик; Крохан).

Дисквалификация: А.Косак (Славия) — 4 предупреждения.

Травмы: Д.Денисюк (Гомель), А.Давидович (Славия).

Дублеры: 12.08, Гомель, стадион “Луч”, 17.30, судья — В.Зеньков (1к, Могилев).

Так называемые полесские дерби всегда привлекали особое внимание и, даже несмотря на внушительный перевес “Гомеля” по “валовому” показателю, выдавались жаркими. На что указывает и результат матча первого круга в Мозыре, принесший в скудную копилку “Славии” очко. С другой стороны, в Гомеле она ни разу не оказывалась со щитом и всего однажды довольствовалась ничьей…

В предстартовое ожидание игры следовало бы вплести красную нить, вспомнив о славном мозырском прошлом Александра Кузнецова. Да только по Гомелю который день блуждают слухи о вероятной отставке главного тренера. Официальной информации из клуба пока не поступало, хотя известно, что к грядущей встрече команду готовит Николай Горюнов. А вот на капитанском мостике “Славии” уже произошли разительные изменения: вместо Андрея Сосницкого тонущий корабль призван спасать молдаванин Илие Карп. Как раз это обстоятельство хозяевам следует учесть — не нужно объяснять, сколь важно для нового рулевого удачно дебютировать на новом же посту. Добавим, что Карп приехал в Мозырь не один, а привез с собой нападающего Дмитрия ЧУМАКА (1981) из кишиневской “Дачии” (Молдова, Д1). В ближайшие дни мозыряне выставят на трансфер группу футболистов и окончательно определятся по составу тренерского штаба.

ЗВЕЗДА-БГУ — ДИНАМО Бр

Минск. 13 августа. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), А.Обелевский, В.Корепанов (оба — нк, Гродно).

Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).

Баланс встреч: +2=3-2, 6-9 (в Минске — +0=2-1, 1-3).

В первом круге: 30.04, Брест — 0:3 (Бойко, Демидович, Ишмаков).

Дисквалификация: В.Сорочинский (Динамо) — удаление.

Травмы: А.Мостовский, П.Платонов, Ю.Якименко (все — Звезда-БГУ), Р.Астапенко (Динамо).

Дублеры: 12.08, Минск, стадион РЦОП-БГУ, 17.00, судья — А.Юхновец (1к, Марьина Горка).

Долгожданная победа после серии неудач позволила брестчанам вздохнуть спокойнее — их отрыв от опасной зоны увеличился, да и перспективы взобраться выше тоже появились. Это “Динамо” постарается сделать в матче со “Звездой”, безнадежно застрявшей на последней строке турнирной таблицы.

Впрочем, стоит оговориться, что в предыдущие годы игры со “студентами” складывались для динамовцев нелегко — лишь крупная виктория последних в первом круге установила равенство в балансе встреч. Думается, хозяева не собираются рассчитывать на легкую прогулку…

ДИНАМО Мн — ЛОКОМОТИВ

Минск. 14 августа. Стадион “Динамо”. Начало в 19.00. Билет — 1500-5000 (детский — 1000).

Судьи — В.Величко (рФ), С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).

Инспектор — Ю.Мартынов (Минск).

Баланс встреч: +2=0-1, 5-3 (на поле “Динамо” — +1=0-0, 1-0).

В первом круге: 1.05, Сморгонь — 2:3 (Разин, Зоубек; Крот, Михновец, Зенин).

Дисквалификация: В.Володенков (Динамо) — 6 предупреждений.

Травмы: П.Качуро, М.Цыгалко (оба — Динамо), Н.Швыдаков (Локомотив).

Дублеры: 13.08, Стайки, ОСК, 18.00, судья — А.Сорока (1к, Смолевичи).

Минское “Динамо” набрало завидный ход: три победы кряду позволили чемпиону подпереть тройку теперешних фаворитов и обоснованно рассчитывать на большее. Да и задетое сморгонской оплеухой самолюбие наверняка взыграет в крови хозяев — железнодорожники рискуют попасть под серьезнейший пресс. Правда, им значительно облегчит жизнь отсутствие в рядах конкурента флангового полузащитника Виталия Володенкова. Лидер динамовской команды, вышедший на первое место в прессболовском рейтинге, вынужден отдыхать по причине дисквалификации. Хотя и у гостей на той же бровке не окажется травмированного Николая Швыдакова, а это серьезная потеря для “Локо”.

Состав “Локомотива” может пополнить новичок — полузащитник Хуршед РАХИМОВ (1984) из щелковского “Спартака” (Россия, Д3). Впрочем, в воскресенье он еще вряд ли появится на поле.

ШАХТЕР — МТЗ-РИПО

Солигорск. 15 августа. Стадион “Строитель”. Начало в 17.30. Билет — 2500 (детский — 1000).

Судьи — В.Черник (нк, Мосты), Ф.Попов (нк, Гродно), Д.Клепча (нк, Лида).

Инспектор — В.Шукан (Минск).

Баланс встреч: +1=2-0, 8-5 (в Солигорске — +0=1-0, 3-3).

В первом круге: 30.04, Минск — 1:1 (Клименко; Мхитарян).

Дисквалификация: П.Пласконный (Шахтер) — 4 предупреждения.

Травмы: О.Белоусов (Шахтер), С.Цветинский, Д.Щегрикович (оба — МТЗ-РИПО).

Дублеры: 14.08, Солигорск, стадион “Шахтер”, 17.00, судья — С.Цинкевич (1к, Осиповичи).

Спорить с тем, что “Шахтер” находился в более выгодном положении, чем его противник, не пристало: солигорцы на протяжении недельного цикла спокойно готовились к матчу, а МТЗ-РИПО играл в Кубке УЕФА — времени для восстановления сил у минчан было значительно меньше. Но даже этот факт не принижает интереса к предстоящей битве, в коей обоим клубам нужна только победа. “Шахтер” не желает подпускать к себе преследователей, а МТЗ-РИПО грех не думать о чем-то более значительном, нежели просто нахождении в верхней половине турнирного реестра.

Пополнение тракторозаводцев впечатляет — это и уже успевший набрать вистов в новой команде Вячеслав Глеб, и вернувшийся с казахстанских хлебов Олег Страханович. Потенциал же горняков значительно усилил вернувшийся из Хабаровска Сергей Ковальчук. Также “Шахтер” прорабатывает варианты приобретения футболистов из дальнего зарубежья и продолжает переговоры насчет возможного перехода из запорожского “Металлурга” (Украина, Д1) защитника Артема Челядинского.

Из потерь сторон прежде всего отметим отсутствие в обойме хозяев дисквалифицированного центрального защитника Павла Пласконного. Как ни крути, а устоявшаяся в последнее время оборонительная четверка лидера нарушится — по-видимому, наиболее вероятен выход на поле Александра Соболя. У МТЗ-РИПО с чешским “Теплице” не сыграли травмированные защитник Сергей Цветинский и хавбек Дмитрий Щегрикович, которые вряд ли помогут партнерам и в Солигорске.

БАТЭ — ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Борисов. 15 августа. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 4000 (детский — 1500).

Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).

Инспектор — В.Жук (мк, Минск).

Баланс встреч: +10=4-1, 26-11 (в Борисове — +6=1-0, 12-2).

В первом круге: 29.04, Могилев — 1:1 (Кобец; В.Баранов).

Дисквалификация: А.Павлов (Днепр-Трансмаш) — 6 предупреждений.

Травмы: А.Вишняков, Д.Климович (оба — БАТЭ), В.Баранов (Днепр-Трансмаш).

Дублеры: 14.08, Борисов, стадион воинской части, 16.30, судья — А.Жуков (нк, Минск).

Борисовчане обременены схожей с МТЗ-РИПО ситуацией в плане восстановления сил, причем она выглядит еще сложнее — БАТЭ провел еврокубковый матч на выезде. Что касается “Днепра”, то после домашней игры с “Шахтером” он не только планомерно готовился к предстоящему выезду, но и занимался селекцией: 25 августа в команду вернется Александр Чайка. В нынешнем межсезонье полузащитник тренировался с днепровцами, однако тогда вопрос о его переходе решить не удалось. Теперь же БФФ получен трансфер футболиста, а в клубе готов к подписанию полуторагодичный контракт…

За хозяев говорит подавляющий перевес в балансе встреч, но достаточно вспомнить этот сезон, и окажется, что все не так однозначно. В весеннем кубковом четвертьфинале вице-чемпионы с превеликим трудом одолели могилевчан. Вскоре в поединке чемпионата “Днепр” еще раз показал зубы и был близок к победе над БАТЭ. В связи с этим напомним, что огорчивший борисовчан в первом круге украинский полузащитник Василий Баранов продолжает восстанавливаться после операции. Между тем приятное событие произошло в жизни другого могилевского Баранова — Александра: на днях мэр города Виктор Шориков вручил защитнику ключи от двухкомнатной квартиры.

После сечи с солигорцами у главного тренера гостей Валерия Стрельцова прибавилось трудностей — дисквалифицирован молодой плеймейкер команды Александр Павлов, играющий огромную роль в днепровском механизме.

В свою очередь БАТЭ избавлен от нежелательных “карточных” тревог. Однако в матче с “Крыльями Советов” травму получил нападающий борисовчан Александр Вишняков.

БФФ

На вчерашнем заседании дисциплинарного комитета БФФ был рассмотрен протест ждановичской “Дариды”, в котором представители клуба настаивали на переигровке домашнего поединка с борисовским БАТЭ (6 августа) по причине того, что за несколько минут до финального свистка при счете 1:1 Юрий Кунцевич не назначил очевидный пенальти в ворота гостей. И хотя инспектор встречи Евгений Уткин подтвердил ошибку арбитра, выставив ему по десятибалльной шкале “четверку”, дисциплинарный комитет посчитал, что судейская оплошность не является основанием для переигровки, и протест “Дариды” отклонил. Что касается Юрия Кунцевича, то ДК поручил экспертной комиссии совместно с судейским комитетом БФФ изучить качество арбитража в данном матче и представить свое заключение для принятия окончательного решения. Пока же гродненец отстранен от обслуживания матчей во всех лигах национального чемпионата и Кубке страны.

Очередные штрафные санкции в размере 20 базовых величин применены к столичным “Динамо” и МТЗ-РИПО, игроки которых в матче между собой (1 августа) получили по четыре желтые и одной красной карточке, а также новополоцкому “Нафтану”, перебравшему допускаемую регламентом норму в поединке с брестским “Динамо” (6 августа).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?