ЧБ. В противоборстве со стихией

16:36, 10 июля 2007
svg image
1738
svg image
0
image
Хави идет в печали


Кеды для физкультуры

Фактически интрига заключалась лишь в распределении призовых мест национального первенства, ибо о быстрых секундах и большом метраже в условиях холодной погоды, сплошной стены дождя и промозглого ветра мечтать не приходилось. Это стало понятно уже после завершения состязаний в секторе для толкания ядра, открывавших первый соревновательный день. Как ни старался обслуживающий персонал арены, круг при каждой новой попытке все равно оставался под сантиметровым слоем воды. Естественно, ни о каких сцепных свойствах не могло идти и речи. Как потом пошутил Павел Лыжин, по такой погоде впору было метать в старых физкультурных кедах. Горькую иронию серебряного призера чемпионата Европы в помещении понять не мудрено: с его круговым способом толкания, априори подразумевающего идеально сухой круг, рассчитывать на дальние броски сложно. Раскручивался Лыжин здорово, вот только хорошая угловая скорость неизменно выбрасывала парня за пределы ограничительного бруска. Пришлось Павлу довольствоваться единственной результативной попыткой на 18,71. Впрочем, его соперник Юрий Белов, культивирующий такой же способ толкания, выглядел предпочтительнее — 19,52. Победа же предсказуемо досталась Андрею Михневичу с его классической техникой (стоя спиной по направлению толчка), наиболее выгодной в условиях мокрого круга — 20,65.
У женщин отличилась Надежда Остапчук, пославшая снаряд на 19,54 (7-й результат сезона в мире). Серебряный призер чемпионата Янина Корольчик-Провалинская проиграла победительнице более метра (18,40). Как призналась олимпийская чемпионка Сиднея, она лишь второй раз в жизни соревновалась в подобных погодных условиях, поэтому чувствовала себя очень некомфортно. Третьим призером стала Юлия Леонтюк — 18,00. В длинных метаниях, наиболее зависимых от состояния атмосферы, результаты и вовсе сошли на нет (за исключением хорошей попытки Дарьи Пчельник, отправившей молот на 69,74). Что касается лидеров-молотобойцев, то Иван Тихон и Вадим Девятовский предпочли вообще в круг не выходить.
На суперсовременной дорожке “Mondo” бегуны также безуспешно пытались противостоять стихии. Получалось это слабо: в мужском спринте чемпионы Беларуси не поднялись выше норматива кандидата в мастера спорта, женщины также не блистали быстрыми секундами. Победительница на стометровке Наталья Сафронникова в последний раз пробегала дистанцию за скромные 11,72 еще будучи Виноградовой. Это не камень в огород титулованной спортсменки, у которой со структурой бега все было на высшем уровне, а, скорее, иллюстрация той природной свистопляски, обрушившейся в последние дни на территорию Беларуси. С течением времени ситуация только усугубилась: дошло до того, что пятничные состязания прыгунов с шестом и вовсе пришлось перенести на утро субботы. Ее все легкоатлеты ждали как манны небесной, ибо завершение чемпионата стало лучшей наградой невольным покорителям стихии.

Промаялась в одиночестве

Больше всех от выкрутасов небесной канцелярии пострадала наша ведущая бегунья на длинные дистанции Ольга КРАВЦОВА. В общем хронометраже двух дистанций (в Гродно рекордсменка страны стартовала на 5000 и 10000 метров) уроженка Мостов провела на “водной” дорожке почти 48 минут. Тем не менее Ольга была неподражаемой, впрочем, как и всегда, дважды победив с огромным отрывом.

— Вначале о погоде…
— Да уж, небеса постарались на славу! Три дня льет как из ведра. На моей памяти ни разу соревнования внутреннего календаря не проводились в подобных условиях. Знаете, чем я себя успокаивала накануне национального первенства? Тем, что чемпионат мира-2005 в Хельсинки проходил в еще более мокрую погоду. В Финляндии не стушевалась, стало быть, и в Гродно не должна ударить лицом в грязь. Когда чувствуешь, что пребываешь в хорошей спортивной форме, бояться нечего.

— Особенно вам досталось от ливня на “десятке”.
— Согласна, в те полчаса стадион оказался в эпицентре ненастья. Первая дорожка даже не просматривалась, настолько толстым был слой скопившейся воды. Ничего не попишешь, пришлось мерить дистанцию по второй, а это примерно пять лишних метров на круг. Вот и считайте: фактически пробежала порядка 10 километров 130 метров. То есть при нормальном раскладе на чемпионате наверняка разменяла бы 32 минуты.

— Чем вызвано совмещение “десятки” и “пятерки”, ведь между этими видами на отдых оставалось лишь 36 часов?
— Мы с тренером решили смоделировать расписание грядущего чемпионата мира в Осаке. Как вы знаете, в Японии 10000 метров пройдут в первый день турнира, а через несколько суток начнется квалификация на 5000 метров. Поскольку я решила заявиться на главном старте сезона сразу в две дисциплины, было любопытно узнать, как поведет себя организм при такой нагрузке.

— Ну и как?
— Очень даже хорошо. Единственный отрицательный момент — сильно “забились” икроножные мышцы. Все от того, что после первой дистанции не сделала массаж: заминку после бега закончила после 10 вечера, медперсонала на стадионе уже не было. Надеюсь, в Осаке таких казусов не случится.

— Как в Мюнхене на Кубке Европы, так и в Гродно вы пробежали “пятерку” в одном темпе — в среднем по три минуты пять секунд на километр. Это своего рода стартовая платформа перед “миром”?
— Все правильно: результат порядка 15.20-15.25 — это время европейского класса, с которого можно начинать непосредственную подводку к Осаке. Пока какими-то тактическими изысками голову не забиваю: работаю в удобном мне темпе. Здесь, в Беларуси, постоянно приходится бегать в одиночестве, поэтому отсутствие равных конкуренток сильно тяготит. А вот в Мюнхене искренне удивилась, когда соперницы не выдержали предложенной скорости. Я-то думала, что с таким началом спокойно отсижусь в середине группы (если честно, надоело таскать конкуренток на себе), а уж потом попробую оторваться. А тут после двух километров все соперницы дружно сдали. От кого не ожидала капитуляции, так это от Шобуховой. Перед забегом настраивалась на более плотную борьбу, ведь мой заявочный результат был только четвертым. Вы не представляете, с какой завистью наблюдала в Гродно за мужским забегом на 5000 метров. Вот это борьба — плечо в плечо до последнего метра. А я как убежала со старта, так в одиночестве и промаялась. Только периодически слышишь крики с трибун: “Сделай ее на круг!” А что толку?

— Мужа за такие советы вы послали куда подальше прямо во время забега. Отношения не испортились?
— Извините, не сдержалась. Просто выкрик супруга в тот момент не совпал с собственными ощущениями от бега. Хотя я его тоже понимаю, ведь он волнуется за меня. Никаких взаимных обид нет.

— Перед чемпионатом мира планируете контрольные старты?
— Все, с соревнованиями до конца августа покончено. С понедельника у меня начинается интенсивный сбор в Стайках. Буду постепенно увеличивать объемы и скоростные отрезки. Очень хочется на чемпионате мира вновь разменять 15-минутный рубеж в беге на 5000 метров, как это случилось в Хельсинки. Хотя, конечно, до показателей мировой рекордсменки Месерет Дефар мне ох как далеко. За 14.16,0 я в Гродно только закончила предпоследний круг, то есть эфиопская бегунья заочно оказалась на 400 метров впереди. В Осаке будет интересно посоревноваться в такой системе координат.

“Конфетка” 2009 года

Итоги чемпионата страны мы попросили прокомментировать главного тренера национальной команды Анатолия БАДУЕВА.
— Несмотря на трехдневную непогоду, соревнования удались. Главный итог в том, что все спортсмены, отбиравшиеся на чемпионат мира и Всемирную универсиаду, не спасовали перед неблагоприятными условиями, боролись до конца и с полной самоотдачей.

— Какие задачи ставились перед атлетами, помимо распределения призовых мест?
— Каждый должен был выйти на заранее оговоренный результат. Хочу отметить блестящее выступление Оли Кравцовой. Ее отношение к делу — пример для всех. Очень порадовала финальная восьмерка в женском беге на 100 метров. Впервые в истории белорусской легкой атлетики высокий предварительный результат 11,80 не дал права на участие в финале чемпионата страны. При таких климатических условиях это достижение сродни подвигу. Похоже, дефицита кадров для женской эстафеты 4 по 100 метров с таким раскладом в ближайшее время не предвидится.

— Несколько слов о тех, кто пока пребывает в тени наших звезд — о втором эшелоне сборной.
— Из этой когорты выделю Веронику Шуткову, которая в секторе по прыжкам в длину обыграла лидера дисциплины Ирину Чернушенко-Стасюк. Здорово отработал финал на 110 метров с барьерами Максим Лынша, хотя этот вид в проливной дождь становится крайне травмоопасным. Тем не менее молодой атлет не стушевался, не стал излишне перестраховываться и показал очень достойный результат — 13,85. Не сомневаюсь, что Вероника и Максим в самом ближайшем будущем завоюют себе место в основном составе команды.

— Удручающее впечатление произвели соревнования метателей диска. Еще десять лет назад это был, пожалуй, самый преуспевающий белорусский вид, но с уходом из спорта Василия Каптюха за нынешние результаты откровенно стыдно.
— Согласен с вами, как ни горько это констатировать. На данный момент диск у нас в числе отстающих. Трудно сказать, в чем причина. Ребята стараются, к тренировкам относятся серьезно, с мотивацией порядок, наставники все как на подбор, а снаряд пока не летит. Возможно, надо просто дождаться поколения “next”. В женском диске также настало время смены поколений, ведь после пекинской Олимпиады нам наверняка придется обходиться без Ирины Ятченко и Эллины Зверевой.

— В мужском молоте изначально были внесены в стартовый протокол Иван Тихон и Вадим Девятовский, но в итоге наши лидеры в сектор не вышли.
— При таком дожде метать снаряд на уровне 80 метров становится крайне опасным. Сцепление должно быть идеальным, а как его добиться, когда круг покрыт слоем воды. Случись такое в Осаке, риск был бы оправдан, а сейчас ставить под угрозу здоровье потенциальных медалистов было бы неправильно. К тому же я как главный тренер полностью уверен в профессионализме ребят. Их лишний раз проверять ни к чему.

— Как оцените организационную часть чемпионата Беларуси?
— В целом гродненцы с приемом главного старта внутреннего календаря справились. Были, конечно, некоторые недочеты, но они вполне простительны для новичков: как-никак город над Неманом впервые принимал подобные состязания. Самое главное, что у этого спортивного объекта есть серьезные перспективы через два года принять международные соревнования уровня Кубка Европы или юниорского первенства континента. Стадион “Неман” уже сейчас выглядит весьма презентабельно, а когда строители завершат отделочные работы и арена получит электронную начинку с выводом информации на большое табло размером 6 на 10 метров, из комплекса получится просто “конфетка”.
В заключение главный тренер специально для “ПБ” назвал состав сборной Беларуси, которому планируется выступление на чемпионате мира в Осаке, стартующем 25 августа:
МУЖЧИНЫ. Спортивная ходьба. 20 км. Иван ТРОЦКИЙ, Сергей ЧЕРНОВ. 50 км. Андрей СТЕПАНЧУК, Виталий ТАЛАНКОВ. Десятиборье. Андрей КРАВЧЕНКО, Александр ПАРХОМЕНКО. Молот. Иван ТИХОН, Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ. Ядро. Андрей МИХНЕВИЧ, Павел ЛЫЖИН, Юрий БЕЛОВ.
ЖЕНЩИНЫ. 400 м. Илона УСОВИЧ. 800 м. Светлана УСОВИЧ. 5000 м. Ольга КРАВЦОВА. 10000 м. Ольга КРАВЦОВА. Эстафета 4х100 м. Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ, Наталья САФРОННИКОВА, Оксана ДРАГУН, Анастасия ШУЛЯК, Ольга ОСТАШКО, Анна БОГДАНОВИЧ. Эстафета 4х400 м. Юлиана ЮЩЕНКО, Илона УСОВИЧ, Ирина ХЛЮСТОВА, Светлана УСОВИЧ, Анна КОЗАК. Спортивная ходьба. 20 км. Рита ТУРОВА, Елена ГИНЬКО. Диск. Ирина ЯТЧЕНКО, Эллина ЭВЕРЕВА. Молот. Оксана МЕНЬКОВА. Ядро. Надежда ОСТАПЧУК, Янина КОРОЛЬЧИК-ПРОВАЛИНСКАЯ, Юлия ЛЕОНТЮК.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ГРОДНО. Стадион “Неман”. 5-7 июля

Мужчины. 100 м. 1.Д.Голуб (Витебская) — 10,91. 2.В.Чечетко (Гродненская) — 10,97. 3.М.Пискунов (Гомельская) — 10,99. 200 м. 1.М.Пискунов (Гомельская) — 21,94. 2.Ю.Макаренко (Минск) — 22,32. 3.Д.Голуб (Витебская) — 22,48. 400 м. 1.Д.Полуян (Брестская-Витебская) — 48.14. 2.М.Ратников (Гомельская) — 48,53. 3.А.Мишнев (Минск) — 49,27. 800 м. 1.С.Пешко (Гродненская) — 1.51,95. 2.И.Качура (Минская) — 1.52,09. 3.И.Саматохин (Могилевская) — 1.52,09. 1500 м. 1.А.Коротько (Гродненская) — 3.51,87. 2.С.Чеберяк (Брестская) — 3.52,45. 3.Л.Береснев (Минская) — 3.53,07. 5000 м. 1.Г.Верховодкин (Гродненская) — 14.18,28. 2.С.Чеберяк (Брестская) — 14.18,74. 3.Л.Береснев (Минская) — 14.22,09. 10000 м. 1.И.Тетерюков (Брестская) — 30.17,20. 2.А.Анисимов (Гомельская) — 30.17,65. 3.Р.Садовский (Минская) — 30.19,05. 110 м с/б. 1.М.Лынша (Брестская) — 13,85. 2.А.Шалонько (Минск-Витебская) — 14,46. 3.А.Селедцов (Могилевская) — 15,08. 400 м с/б. 1.А.Козловский (Витебская) — 51,92. 2.Л.Вершинин (Витебская) — 52,57. 3.А.Сырица (Витебская) — 53,08. 3000 м с/п. 1.С.Бердник (Брестская) — 9.01,72. 2.И.Славинский (Гомельская) — 9.04,08. 3.И.Жаворонок (Брестская) — 9.16,70. Спортивная ходьба 20 км. 1.Н.Середович (Брестская) — 1:22.12. 2.А.Кузьмин (Гродненская) — 1:22.52. 3.А.Степанчук (Минская) — 1:24.07. Эстафета 4х100 м. 1.Минск (Ю.Макаренко, И.Холяков, А.Сытый, В.Кошалевич) — 42,06. 2.Гродненская — 43,15. 3.Могилевская — 44,20. Эстафета 4х400 м. 1.Витебская (А.Сырица, А.Козловский, Л.Вершинин, Д.Полуян) — 3.14,79. 2.Гомельская — 3.15,02. 3.Могилевская — 3.17,22. Длина. 1.А.Цапик (Могилевская) — 7,35. 2.Д.Китко (Гомельская) — 7,15. 3.Д.Островский (Брестская) — 7,09. Тройной. 1.Д.Децук (Брестская) — 15,95. 2.А.Воробей (Гомельская) — 15,52. 3.А.Яковчик (Минск) — 15,37. Высота. 1.С.Кобяк (Витебская) — 2,15. 2.А.Верютин (Витебская) — 2,15. 3.С.Галешов (Витебская) — 2,10. Шест. 1.С.Тивончик (Брестская) — 4,60. 2.А.Хилимон (Минск) — 4,40. 3.А.Новицкий (Минская) — 4,20. Диск. 1.А.Малашевич (Гродненская) — 60,47. 2.Р.Хлыбов (Гродненская) — 58,36. 3.П.Лыжин (Могилевская-Брестская) — 57,12. Копье. 1.В.Евтухович (Брестская) — 67,62. 2.Н.Васильцов (Минская) — 67,01. 3.А.Ашомко (Гомельская) — 66,24. Молот. 1.П.Кривицкий (Гродненская) — 76,18. 2.А.Ващило (Минск) — 74,52. 3.А.Воронцов (Могилевская) — 73,15. Ядро. 1.А.Михневич (Минск-Могилевская) — 20,65. 2.Ю.Белов (Могилевская) — 19,52. 3.П.Лыжин (Могилевская-Брестская) — 18,71.

Женщины. 100 м. 1.Н.Сафронникова (Гродненская) — 11,72. 2.А.Шуляк (Брестская) — 11,74. 3.О.Осташко (Брестская) — 11,79. 200 м. 1.Н.Сафронникова (Гродненская) — 23,67 (в предв. забеге — 23,03). 2.Ю.Ющенко (Брестская) — 23,83. 3.Л.Осташко (Брестская) — 24,07. 400 м. 1.И.Хлюстова (Витебская) — 52,42. 2.А.Козак (Витебская) — 53,25. 3.А.Ташпулатова (Брестская) — 54,54. 800 м. 1.С.Ковган (Минск) — 2.03,80. 2.М.Котович (Минская) — 2.04,33. 3.Н.Дедкова (Гродненская) — 2.05,36. 1500 м. 1.С.Климкович-Ковган (Минск) — 4.23,83. 2.А.Старовойтова (Минск-Минская) — 4.24,30. 3.С.Куделич (Минск) — 4.29,73. 5000 м. 1.О.Кравцова (Гродненская) — 15.27,17. 2.А.Подолинская (Минск) — 16.19,37. 3.О.Салевич (Гродненская) — 16.29,74. 10000 м. 1.О.Кравцова (Гродненская) — 32.10,12. 2.О.Салевич (Гродненская) — 34.23,68. 3.Е.Мазовка (Гродненская) — 35.38,89. 100 м с/б. 1.Е.Володько (Минск) — 13,46 (в предв. забеге — 13,35). 2.Е.Поплавская (Гомельская) — 13,80 (в предв. забеге — 13,60). 3.О.Хилько (Брестская) — 14,22 (в предв. забеге — 14,19). 400 м с/б. 1.К.Ведерникова (Минск) — 1.01,52. 2.Л.Евмененко (Витебская) — 1.01,79. 3.Е.Купцова (Гомельская) — 1.02,12. 3000 м с/п. 1.Н.Григорьева (Брестская) — 10.35,90. 2.Т.Масленкова (Могилевская) — 11.52,75. Спортивная ходьба 20 км. 1.Л.Шелест (Украина) — 1:32.39. 2.С.Юрченко (Брестская) — 1:33.05. 3.Ж.Головня (Брестская) — 1:33.25. Эстафета 4х100 м. 1.Брестская (О.Осташко, А.Шуляк, Е.Шумак, А.Лепешко) — 45,35. Эстафета 4х400 м. 1.Брестская (Е.Бошко, М.Бойко, А.Ташпулатова, Ю.Ющенко) — 3.36,01. 2.Витебская — 3.41,84. 3.Минск — 3.47,40. Длина. 1.В.Шуткова (Минск) — 6,47. 2.И.Чернушенко-Стасюк (Минск) — 6,41. 3.О.Сергеенко (Гомельская) — 6,34. Тройной. 1.Н.Сафронова (Брестская) — 13,44. 2.Н.Вяткина (Минск) — 13,08. 3.К.Приемко (Гомельская) — 12,96. Высота. 1.Е.Иванова (Минская-Витебская) — 1,86. 2.О.Чупрова (Витебская) — 1,80. 3.А.Герасимова (Витебская) — 1,75. Шест. 1.Ю.Таратынова (Брестская) — 3,80. 2.С.Макаревич (Минск) — 3,70. 3.А.Юнкевич (Минск) — 3,60. Диск. 1.Э.Зверева (Минск) — 60,20. 2.Л.Куприянова (Гомельская) — 57,74. 3.О.Черногорова (Минская) — 55,04. Копье. 1.Н.Шимчук (Брестская) — 50,55. 2.М.Букса (Брестская) — 50,33. 3.М.Новик (Минская) — 49,28. Молот. 1.Д.Пчельник (Гродненская) — 69,74. 2.Е.Матошко (Витебская) — 68,90. 3.Н.Павлюковская (Гродненская) — 68,52. Ядро. 1.Н.Остапчук (Минск-Брестская) — 19,54. 2.Я.Корольчик-Провалинская (Гродненская) — 18,40. 3.Ю.Леонтюк (Брестская) — 18,00.

ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
1. Брестская 281
2. Гродненская 277
3. Минск 250
4. Витебская 201
5. Могилевская 157
6. Гомельская 154
7. Минская 141

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?