ЧЕ. АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ. ИХ ЗВЕЗДА. Маркус Шопп: с меня спрос особый

14:51, 9 июня 2003
svg image
977
svg image
0
image
Хави идет в печали

На днях Маркус Шопп дал по телефону нашей газете эксклюзивное интервью, которое мы и предлагаем вашему вниманию. Заметим только, что разговор с ним состоялся в преддверии субботнего матча австрийцев с молдаванами. Мы не могли предположить, что ключевой игрок дружины Ханса Кранкля получит в Тирасполе вторую желтую карточку в нынешнем отборочном цикле и по этой причине не сможет выйти завтра против белорусов. Однако, думается, от этого публикуемая беседа с ним не стала менее интересной и актуальной.

ДОСЬЕ “ПБ”

Маркус ШОПП. Полузащитник. Родился 22.02.74 в Граце (Австрия). Рост — 188 см, вес — 75 кг. Выступал за “Штурм” из Граца (1992-1996 и январь 1998-2001), немецкий “Гамбург” (1996 — январь 1998). С июля 2001 года — в итальянском клубе “Брешиа”. Чемпион Австрии (1998, 1999), обладатель Кубка Австрии (1999). В чемпионате Австрии сыграл 203 матча, забил 30 голов, в чемпионате Германии — 40 матчей, 3 гола, в чемпионате Италии — 43 матча, 2 гола. В сборной Австрии провел 42 матча и забил 3 мяча. Участник чемпионата мира 1998 года.

— Маркус, чего ожидаете от встречи в Инсбруке?

— На легкую жизнь надеяться не приходится. У белорусов — крепкая команда, хоть мы у них и выиграли в гостях. Хочется, конечно, одержать победу и в Инсбруке. Однако прогнозировать исход матча с вашей сборной не берусь.

— Как себя чувствуете?

— Спасибо, все вроде бы в порядке. Есть небольшая усталость, однако главное, что травмы обошли меня стороной.

— В октябре прошлого года в Минске именно вы открыли счет в поединке с нашей командой…

— Да, я очень хорошо помню тот гол. После подачи углового выпрыгнул и точно пробил головой в угол ворот. До этого эпизода, кстати, у меня сложилось впечатление, что белорусские защитники хороши в воздухе, поэтому я даже удивился тому, с какой легкостью они проиграли мне борьбу. Потом, кстати, я провел очень похожий гол в чемпионате Италии. Ну а в Минске мой мяч был весьма важен для команды — ведь он придал нам уверенности. Конечно, не ожидал, что победим Беларусь на выезде. Все тогда сложилось в нашу пользу…

— Многих ли белорусских футболистов назовете по фамилиям?

— Конечно же, Глеба! Как его можно не знать: парень — один из лучших в чемпионате Германии. Он провел просто замечательный сезон за “Штутгарт”. Еще, помню, один из ваших выступал в прошлом сезоне за “Милан”. Он даже выходил на поле во встрече с моей “Брешиа”. Вот только фамилию не могу припомнить.

— Кутузов.

— Ку-ту-зов… Надо запомнить. Хороший игрок — я думаю, в “Милан” лишь бы кого не берут. Сейчас он ведь в каком-то португальском клубе, не так ли?

— Да, в “Спортинге” из Лиссабона. Может, встречались на поле в матчах серии “А” и с Гуренко?

— Конечно же. Тоже неплохой футболист, закрепившийся в основном составе “Пьяченцы”. А еще белорусский футбол ассоциируется у меня с минским “Динамо”. Думаю, этот клуб знают везде — во всем мире. Ведь из него вышло столько замечательных игроков! Мне вот даже интересно, кто же будет следующей звездой, загоревшейся в Минске.

— А каких выходцев из “Динамо” вы знаете?

— В первую очередь — Глеба!

— Так ведь он в Беларуси играл за другой клуб — БАТЭ из Борисова.

— Что, серьезно? А Кутузов? Тоже за Борисов? Вы меня удивили — про БАТЭ я еще ни разу не слышал. Это что, ваш новый суперклуб? И кто же тогда выступал за “Динамо”?

— Например, Белькевич и Хацкевич. Сейчас они в другом “Динамо” — из Киева, и оба — лидеры нашей сборной.

— Вот эти фамилии мне вообще незнакомы. А еще, кажется, какой-то белорус несколько лет назад произвел фурор своим успешным дебютом в английской премьер-лиге. Только фамилию тоже не помню. И в прошлогоднем поединке с нами его на поле не было. Или, может, я ошибаюсь…

— Наверное, все же ошибаетесь. Но давайте вернемся к делам вашей сборной. Сейчас Ханс Кранкль взял курс на омоложение состава. Вам как одному из самых опытных футболистов отводится какая-то особая роль?

— Сейчас — да. Еще несколько лет назад в нашей команде было много опытных футболистов — Польстер, Херцог, Баур и другие. Тогда я был всего лишь одним из многих. Теперь же с меня спрос особый. Я ведь нынче один из немногих легионеров в составе. Тем более, играю в Италии.

— А какие у вас отношения с Кранклем?

— Вполне нормальные, конфликтов не возникает. Наш наставник — хороший специалист, но проблема его в том, что в прошлом он был великим игроком. И теперь все в Австрии ждут от него чудес и на его нынешнем посту. Хотят, чтобы мы непременно попали на чемпионат Европы. Но Кранкль же не бог, а быть футболистом и тренером — совсем не одно и то же. Он идет своим путем, омолаживает команду, работает на перспективу. Сейчас же шансов на выход в финальную стадию EURO’2004 у нас уже не осталось. Будем бороться за третье место с вашей командой. Молдаване чуть-чуть слабее, а вот до голландцев и чехов нам, как до луны. Совершенно другой уровень. Особенно мне понравились “оранжевые”, которые, как я думаю, в итоге и займут первое место. Перед встречей с ними у нас в активе было две победы в двух матчах, и мы рассчитывали, что на своем поле сможем дать голландцам бой. Результат — 0:3…

— Как вы себя чувствуете в “Брешиа”?

— Нормально, особых проблем нет. У нас хорошая команда. Конечно, к грандам итальянского футбола ее отнести нельзя, но в целом завершившимся сезоном я доволен. Мы завоевали путевку в Кубок Интертото, и это уже неплохо.

— Остаетесь в этом клубе и на следующий сезон?

— Да, мой контракт действует до 2005 года. Так что, скорее всего, еще два года проведу в “Брешиа”. А затем посмотрим. Может, вернусь на родину, может, переберусь еще куда-нибудь. На свете ведь столько интересных мест, а на пенсию я не тороплюсь. Но вообще итальянский футбол мне нравится. Считаю, серия “А” — сильнейшая в мире. Если в финале Лиги чемпионов встречаются две команды из Италии, это ведь о чем-то говорит, правда? Конечно, если брать во внимание зрелищность, то в других странах она выше. Но на Апеннинах клубы отлично подготовлены тактически, плюс в серии “А” выступает много звезд.

— У вас за плечами ведь также опыт выступлений в немецкой бундеслиге…

— Да, полтора сезона отыграл в “Гамбурге”. Однако не слишком успешно, хотя почти всегда выходил в основе. Слишком рано я покинул Австрию — всего в 22 года Не созрел еще как следует для выступлений за рубежом. Поэтому впоследствии вернулся на родину, где провел несколько прекрасных сезонов в “Штурме”. Мы побеждали в первенстве Австрии, играли в Лиге чемпионов… Но два года назад я почувствовал, что пора сменить обстановку. Тогда, в 27-летнем возрасте, ощутил, что вновь пришло время отправиться за границу, и, когда подвернулся вариант с “Брешиа”, согласился без раздумий.

— А в более титулованные команды вас не приглашали?

— Знаете, надо смотреть на вещи реально. Я ведь не суперзвезда, не Зидан и не Фигу. Конечно, по молодости мечтал сыграть в великом клубе — особенно хотелось надеть майку мадридского “Реала”. Но вот получилось так, что играю в “Брешиа”, и не жалуюсь. Поединки же с участием грандов с огромным удовольствием смотрю по телевидению. За “Реал”, кстати, болею до сих пор и считаю, что это сильнейший клуб мира.

— Италия как страна вам нравится?

— Очень! Там красивая природа, древняя культура, замечательная архитектура. И еще очень люблю местную кухню. Спагетти, пицца — так здорово иметь возможность есть все эти великолепные блюда каждый день! Наконец, Италия находится рядом с моей родной Австрией. Так что, если есть время, можно съездить ненадолго домой, проведать родных и друзей.

— А какой вам, к слову, показалась Беларусь?

— Тоже понравилась. Минск, может быть, не столь известен в Европе, но это очень симпатичный город. Не скажу, правда, что я видел в вашей столице многое. Но хотя бы то, что заметил из окна автобуса, мой глаз порадовало. Ваша страна, думаю, идет верным курсом.

— Расскажите о вашей семье. Вы женаты?

— Нет, но собираюсь вступить в брак в ближайшее время. У меня есть подруга — ее зовут Лиза. Она тоже из Австрии. Мы вместе уже два года, а семь месяцев назад Лиза подарила мне дочку Софи. Осталось лишь узаконить наши отношения.

— Какие качества цените в своей будущей супруге?

— Прежде всего то, что она воспринимает меня таким, какой я есть. Здесь ведь надо учесть особенности профессии футболиста. Я часто бываю в разъездах, однако Лиза не жалуется. На самом деле, считаю, мне в личном плане очень повезло, и я счастлив.

— Что скажете о своем характере?

— Я целеустремленный человек, а на футбольном поле могу быть даже агрессивным. Но вообще по жизни я мягкий и добрый. Всегда помогу чем смогу, и все мои друзья это знают.

— У вас много увлечений?

— Как и большинство австрийцев, обожаю заниматься горнолыжным спортом. Однако сейчас, когда являюсь профессиональным футболистом, выбираюсь в горы не так часто. Ведь там я рискую получить травму. Вот когда закончу карьеру — оторвусь в этом смысле по полной программе. Еще очень люблю играть в бильярд.

— А к чтению как относитесь?

— Более чем положительно. Люблю серьезные книги, скажем, на тему политики. Знаете, например, сколько я изучил всего, связанного с войной в Ираке!

— И каково ваше мнение на этот счет?

— О-о, здесь я могу рассуждать очень долго, и ваших газетных объемов просто не хватит… Ведь существовал целый комплекс причин, по которым Америка развязала эту войну. Отнюдь не все упиралось в нефть, как многие думают. Лично я считаю, что боевых действий можно было избежать, надо было урегулировать все вопросы путем переговоров. Поэтому очень жаль, что пролилась кровь невинных людей.

— А прессу читаете?

— Бывает. Я не отношусь к категории футболистов, которые наутро после матча сразу же покупают газеты и смотрят, что там о них пишут и какие оценки им ставят. Но, конечно, мне тоже любопытно мнение журналистов. В Италии, правда, журналисты немного сумасшедшие. Здесь столько периодических изданий, посвященных футболу, и столько всего про нас пишут, что иногда диву даешься, как такое вообще можно придумать. Однако я не ограничиваюсь лишь спортивной прессой. Читаю серьезные газеты, всегда стремлюсь быть в курсе последних мировых событий.

— Как вам итальянские тиффози? Не достают?

— Отнюдь. Мне приятно внимание с их стороны. Действительно, Италия — такая страна, где футболу поклоняются почти все. Поэтому в той же Брешиа меня очень часто узнают на улицах, в магазинах либо ресторанах. Но я никогда не отказываюсь от общения с болельщиками. Если же говорить об Австрии, то тамошние фаны не такие темпераментные. Но в моем родном Граце я человек популярный, многие меня тоже узнают. Это ведь небольшой город.

— Повальное увлечение Интернетом не обошло вас стороной?

— Нет, там можно найти немало интересного. Вместе со своими друзьями-болельщиками я создал собственный сайт, куда может зайти любой желающий. Его адрес — www.markusschopp.com, так что если в Беларуси кто-нибудь захочет со мной пообщаться, пусть оставит на моей страничке свое сообщение. Гарантирую, что отвечу — если, конечно, вопрос будет не на русском, а на немецком, итальянском либо же английском. Этими тремя языками я владею свободно.

— Какой у вас автомобиль?

— Джип “Крайслер-Чероки”. Я им очень доволен. Большая машина — как раз то, что надо для семьи!

— Почему носите длинные волосы?

— Просто так. Однажды — было это года три назад — мне пришло в голову отрастить шевелюру. Результатом и я, и окружающие остались довольны, и с тех пор ношу такую прическу. Хотя, если честно, немного надоело. Надо изобрести что-то новенькое, так что, может быть, скоро я и постригусь.

— А друзей у вас много?

— Не так чтобы очень. Но главное, что они есть. Я вообще не понимаю, когда люди хвастаются, что у них по 200 друзей. У меня их меньше, но они надежные. В “Брешиа” я наиболее близок с албанцем Игли Таре, среди австрийских футболистов — с Романом Мелихом и Марио Хаасом, с которыми мы провели незабываемые годы в “Штурме”. Но вообще-то лучшим другом считаю свою невесту…

— Настанет день, когда вам придется повесить бутсы на гвоздь…

— К сожалению, вечно играть еще никому не удавалось. Пока я так далеко не заглядываю, но в любом случае вряд ли стану тренером. Не очень-то по душе мне эта профессия. Возможно, попробую себя в роли телекомментатора. Думаю, у меня получится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?