Фестиваль. Знаю прикуп: игры в Сочи

16:42, 10 июля 2007
svg image
2372
svg image
0
image
Хави идет в печали


Такой уж менталитет, очень даже похожий на наш, белорусский, потому что к игре национальных футбольных сборных и своим посланцам на “Евровидение” мы относимся одинаково. Потому писать этот отчет мне непросто, ибо на первом чемпионате мира по футболу среди артистов белорусская сборная оказалась 15-й среди 16 команд. Не надо быть пророком, чтобы представить, какого рода комментариями снабдят итоги сочинского турнира обозреватели спортивных событий из интернета. Знаю только, как отреагируют на них члены нашей команды. Адекватно, с положенной в этих случаях лексикой и жестикуляцией. Ведь, по большому счету, все мы из одной истории, иногда только меняемся местами — одни на сцену или газон, другие — к компьютеру…

Эх, Серега, Серега…

А ведь мог бы и он с нами… Если бы не знаменитые курсы на категорию “Pro” (в Италии они почему-то куда более продолжительнее, чем у нас), то выступали бы мы сейчас с лучшим футболистом Беларуси минувшего века за одну команду. По регламенту чемпионата мира каждая сборная имеет право включить в свои ряды трех профессиональных спортсменов — ветеранов старше 35 лет.
Профи у нас представляют младший брат Сергея Алейникова Анатолий, голкипер Юрий Кусенко (некогда бывший призером минифутбольного чемпионата страны) и гиревик Вячеслав Хоронеко. Учитывая тот факт, что уже в первой игре Анатолий Евгеньевич, тренер столичного МТЗ-РИПО, травмирует едва зажившую четырехглавую мышцу правой ноги, его старший брат пришелся бы белорусам как нельзя кстати.
Удачно вписанный в бюджетную строку оргкомитета по выдвижению Сочи кандидатом на Игры-2014 первый чемпионат любительских футболистов, обладающих различного рода творческими талантами, конечно, спортивное значение имеет чисто условное — каждая делегация дает обязательный концерт в сочинском зале “Эстрадный”, но тем не менее ударить лицом в грязь не хочется никому.
Нет, не перед зрителями — трибуны сияют девственной чистотой (неистребимое чувство, что все сочинцы живут исключительно в пробках на главной городской магистрали — Курортном проспекте), — перед самими собой, да и еще, пожалуй, перед немалым отрядом журналистов, включенных в делегацию. Нужно отдать должное организаторским качествам нашего капитана Альберта Скорохода: по численности белорусская группа представителей СМИ уступает лишь россиянам, что вполне объяснимо.
Хозяева, разумеется, стремятся только к победе, но даже мощное усиление — Аленичев с Онопко вкупе с подъехавшим на бразильцев Эриком Яхимовичем — дает им лишь третье место в “подгруппе смерти”. Бразилия, Румыния и Украина — из этой троицы россиянам поддалась только последняя. Кудесники мяча, ведомые сыном легендарного Зико, играючи разобравшись в первый день с отнюдь не слабой командой поджарых украинцев, у всех вызывают смутное подозрение, ибо обращаются артисты с мячом не хуже своих коллег, имеющих твердое место в основе московского ЦСКА. Разве что бегают чуть медленнее…

Япона мать

Собранное по этому поводу экстренное заседание представителей команд выявляет еще две “подозрительные” дружины. Эстонцам не нравятся корейцы, белорусам — японцы. Азиаты уверенно превращают своих противников в пыль путем реактивных перемещений по поляне, что объясняется их оппонентами не только завидной молодостью обеих дружин, но и явно нелюбительской футбольной выучкой игроков.
Особое возмущение у нас вызывает тот факт, что по логике более всего “подстав” следовало бы ожидать от нас самих — такова уж особенность хитроватого экс-советского менталитета, но чтобы серьезные люди — японцы…
Нет, мы намерены разобраться до конца, и эта решимость пугает хозяев, не привыкших к подобной строптивости младшего брата, не удовлетворившегося в отличие от остальных уважительным разглядыванием предложенных соперниками дисков.
Вырабатываем национальный характер. Уж больно хочется получить от последней игры с посланниками Страны восходящего солнца гарантированные техническим поражением 3:0, ибо при любом другом раскладе наша наполовину перебитая команда рискует закончить первый этап с зияющим нулем в графе набранных очков.
По идее их должно было быть три. Аргентинцам мы уступили сами, допустив единственную ошибку в обороне и не забив три раза киперу “Бока Хуниорс” при выходах один на один. Камерунцам (этих тоже можно уличить в легкомысленном отношении к регламенту) проиграли хоть и с тем же минимальным счетом 0:1, но уже без вариантов, усугубив в жестких стыках с мощными соотечественниками Пьера Нарцисса травмы тех, кому за 40.
Эх, Серега, Серега… Видел бы ты, как зажглись радостью глаза тренера японцев при упоминании того факта, что его белорусский коллега не кто иной, как младший брат знаменитого Алейникова. Он уважительно поклонился и, кажется, с той поры стал нашим лучшим другом… Ну а мы — его, потому как ничто так не сближает и не ценится больше, как открытость и откровенность собеседника, коего еще недавно подозревал в худших намерениях.
“Ребята, вы поймите, наша страна потому так хорошо живет, что люди практически никогда не отдыхают. Отпроситься с работы на неделю или тем более две не может ни один человек старше 35 лет. Посему я и привез молодежь, несколько человек из которой действительно занимались когда-то футболом. Но сейчас они все музыканты… Честное слово… Нет видео, которое по логике я должен был предоставить, но команда собиралась в большой спешке, преодолевая много объективных трудностей, нам очень важно было принять участие в этом чемпионате. Формально вы правы, однако я хочу, чтобы вы меня поняли…” Эх, Серега, почему у тебя такой мягкий брат?
Мы живем с Толей в одном номере и приговорены все проводимое вместе время (включите прогулки по набережной южного города) говорить о футболе. О старшем брате, сборной, МТЗ-РИПО, Малофееве, Глебе, Пунтусе, Байдачном и прочая, прочая, прочая — при всей неказистости нашего футбола в нем хватает ярких персонажей. Вдобавок во время матчей наших конкурентов, которые Толя отслеживает с профессиональным интересом, я общаюсь с российским журналистом Владимиром Соловьевым. К сожалению, заочно — купил в центре его книжку “Русская рулетка” и нахожу в ней немало интересного и поучительного применительно к нашим, в том числе и футбольным, реалиям.

Пожалейте Кутузова

Статус журналиста “ПБ” обеспечивает мне непрерывное общение с игроками белорусской артистической сборной, так что пищеварение проходит туго. Вначале, еще в московском аэропорту “Домодедово”, анализируя состав и индивидуальное мастерство каждого футболиста, мы готовимся всех выносить. Затем, после первого обидного поражения от аргентинцев, начинаем искать крайних. Особенно придирчиво — среди окружающих, ибо нет ничего глупее для нашего менталитета, как объявить виноватым самого себя.
“…Мы привыкли назначать кого-нибудь одного ответственным за все и снимать всякую ответственность с себя. К сожалению, подавляющее большинство — это критикующие и ждущие, когда за них все сделают, и они смогут проснуться богатыми и здоровыми в процветающей демократической стране”, — это из Соловьева. О россиянах и немножко по другому поводу, но в точку… На пляже читать неудобно, однако еще неудобнее там загорать, когда через несколько часов у тебя игра. “Анатолий Евгеньевич, а футболисты на сборах загорают?” — “Нет, конечно. Они там тренируются”. — “Ну, тогда мы немного, только чтоб совсем уж белыми не быть…” А еще хорошо бы нам ложиться спать не под утро, а в 23.00, перестать отбивать у цивильных отдыхающих девчонок, меньше пить местного вина и не так безрассудно наедаться у шведского стола… Хочется привести в качества примера европейцев или латиноамериканцев, но они, к сожалению, придерживаются абсолютно того же стиля жизни. Творческие люди, мать их…
Алейников лишь разводит руками и качает головой: “Знаешь, иногда хочется взять в руки шашку, но как подумаешь, что они профессионалы совсем в другой области, то следишь только за тем, чтобы ребята выполнили на поле то, на что способны”. Правда, ребята стараются и упираются, сидя после матча в раздевалке с опустошенными лицами.
Но потом все равно… “Ну ты хоть один в один забить можешь?” — “А ты мне пас отдал?” — “А самому нельзя было открыться?” И пошло-поехало… Интересно, как на этот счет в раздевалке у японцев или корейцев? Почему-то кажется, что там царит гробовое молчание, говорит только тренер. Это голубая мечта Анатолия Алейникова. Один раз он, не выдержав очередного комментария артиста- футболиста, запулил макетом футбольного поля о массажный стол.
Нет, нам надо учиться у азиатов. Я специально покрутился у их раздевалки в перерыве — действительно, будто бы там и нет никого… Хотя сыграли мы с ними 1:1, что больше всего обрадовало камерунцев, получивших от самураев в одном только первом тайме пять безответных мячей. Воистину причудлив футбол…

О мастерах и подмастерьях

Вторая тема во время разговоров о чемпионате — это наша многострадальная национальная команда. “Ты видел их лица? Они же нам всем одолжение делают, когда на поле выходят. Где у них огонь в глазах, ну где? Надо молодых ставить, которые будут землю рыть, а этим-то уже ничего не надо…” — ох уж эта излюбленная нами тема о порытой земле и горящих, как у Змея Горыныча, глазах… Удивительно неистребима она в нашем человеке, и большим доверием у него традиционно пользуется не пресыщенный Европой или Россией (что в меньшей степени) профессионал, а доморощенный мастер, регулярно перепахивающий вдоль и поперек и без того не идеальные белорусские газоны.
Наше свойство к упрощению любого явления применительно к футболу принимает гипертрофированные формы, и все, что в нем происходит, можно назвать одним словом: зажрались!
И в воображении тут же рисуется бедный Виталик Кутузов, чья фактура лучше всего подходит под это незамысловатое определение. Глеб — крайность скорее другая, но куда уж без него… В Сочи достается обоим — именно они и есть главные виновники всего, так как с лидеров спрос особый. Молодые артисты более азартны и безапелляционны — кажется, и на прессболовском форуме возмутители спокойствия в основном те, кому до 30. Потом (по себе знаю) как-то уже не хочется шуметь и перестраивать мир радикальными способами. Мудрее, что ли, становишься. Или безразличнее?
Прислушаюсь лучше к знатокам. Самый компетентный — Анатолий Длусский, центрфорвард нашей артистической сборной. Больше, чем он, не пел для белорусских спортсменов, пожалуй, никто. Он был с нашим футболом и перед домашним матчем с болгарами (“Саша Глеб попросил спеть для ребят перед отъездом на “Динамо”) и на юниорской “Европе”. Сравнишь?
“Знаешь, в Германии эмоции у ребят были более искренними, что ли. Я сам чувствовал, как у них по коже бегали мурашки и слезы наворачивались на глаза, в “Стайках”, по существу, те же, однако уже повзрослевшие ребята тоже неплохо реагировали, но уже не так… Хотя опять-таки все по-разному. Виталий Кутузов, например, догнал меня потом и подарил майку “Пармы” — так ему песня понравилась…”
У футбольной песни Длусского, в которой мы играем в финале чемпионата мира (уже за эдакую смелость барду следует выписать заслуженного артиста), своя история. Купить ее и переделать, разумеется, на свой лад хотели украинцы — уж больно она им понравилась, но автор не продал, мол, она за Беларусь. По мне так зря, песня не Родина — уступить можно, особенно если за хорошие деньги, но Длусский придерживается почему-то иного мнения. А я в очередной раз пытаюсь провести параллель между двумя нашими сборными и снова ее нахожу.

Что делать и куда бежать

Длусский — талантливый исполнитель, который, по правде говоря, не очень-то своей стране и нужен. В силу разного рода причин он то ли невыездной, то ли невыпускной. Хотя трудно представить, что кто-то лучше его подойдет для поднятия боевого духа наших атлетов на турнирах самых высоких категорий, ведь у Анатолия не только о футболе есть песни — о биатлоне, дзюдо, художественной гимнастике… Но не слышит его кто-то тот, по долгу службы обязанный думать больше, чем другие. Как и бесконечно далеки от всех рабочих и личных проблем Кутузова чиновники, которые должны заботиться о витрине нашего футбола — национальной сборной. Они еще и удивятся от всей души: а мы-то здесь при чем? Пусть сам… А нам он должен, и точка!
Полюбите Кутузова… Позвоните ему просто так, между делом, хотя бы раз в полгода, в далекую Италию и поговорите не о том, что он должен сделать для сборной и каков будет адрес его полевой почты, если он этого не сделает. Поговорите о том, что тревожит его самого, да и любого из тех, кто несколько раз в год приезжает в Минск играть за сборную… Полюбите их со всеми недостатками, комплексами и озлобленностью некоторых из них на федерацию и отдельных тренеров — лучше у нас все равно никого нет, простите и протяните друг другу руки. Но, наверное, это очень трудно — самому, без приказа и команды, отбросив эмоции, амбиции и зависть… Почти нерешаемая задача.
Мы много говорим с Алейниковым-младшим о том, почему мы такие, отчего каждый год боремся не столько с соперниками по группе, сколько с самими собой. Выбираем тренеров — разных: молчаливых и шумных, порядочных и не совсем, пьющих и трезвенников, но каждый раз результат оказывается примерно одним и тем же… “Лично я не знаю, что надо делать и кого ставить, чтобы на сей раз уж точно… Все знают, как должно быть, но никто — как этого добиться… Это вам, журналистам, всегда все понятно. Может, подскажешь, как надо?” — иронизирует Анатолий, будто бы начитавшись моего Соловьева.
“…Журналисты из-за того, что им приходится о чем-то рассказывать, начинают считать себя профессионалами в данной области… Почему-то актерам, игравшим роль сталеваров, не приходило в голову идти и варить сталь. А журналист и это смог бы”.
В точку. Я и сам знаю немало коллег, с трибуны готовых руководить едва ли не сборной Бразилии и раздавать нравоучения и хлесткие эпитеты в адрес тех, у кого, облачившись в футбольную амуницию, и мяч не смогли бы отобрать. Наши герои, конечно, отнюдь не ангелы и очень любят жизнь во всех ее проявлениях, но вы бы стали всерьез воспринимать, скажем, антиалкогольные морали от тех, кто регулярно после 21.00 сам едва держится на ногах?
Мы похожи друг на друга и по негласному соглашению терпим эти странные правила, по которым играем уже не один год, оправдывая тем, что все это нужно болельщику. Пустые интервью ни о чем до и после игры, когда одни делают вид, что чего-то на самом деле хотят, а другие что этому пятнадцатилетнему уже хотению искренне верят…
Сами ругаем и сами же ждем от него четкого и конкретного решения, читаем открытые письма, иронизируем над ними и сами же садимся за стол с ручкой наготове. “Уважаемый Александр Григорьевич, обратите внимание…” Это ж сколько голов у него, бедного, должно быть…

Между бразильцами и англичанами

Мы привыкли к местным самодержцам и привозным пророкам. Мы получили демократию ненадолго и случайно и даже не успели этого осознать, привычно сбившись потом в кучу и назначив ответственного за все. Кто-то с удовольствием, кто-то со злорадством — мол, потом я вам всем скажу и всех разоблачу. И потому мы смотрим друг на друга волками — власть, оппозиция, — хотя по идее хотим все одного: всеобщего счастья и умиротворения. Но ни те, ни другие, похоже, тоже не знают, как этого добиться.
У нас во всем виновата сборная и наиболее харизматические ее персонажи. По мне это здорово, когда есть хотя бы они, а иначе бы мы со скуки все передохли. Один из отечественных специалистов как- то сказал, что причина наших футбольных неудач, возможно, в том, что белорусам футбол как игра категорически противопоказана. Нет, конечно, играть в него они могут и даже время от времени (как в 1982-м) добиваются каких-то локальных успехов, но на международной арене им ничего не светит. И привел в качестве примера бразильцев, чью природную грацию и легкость обращения с мячом нам, привыкшим далеко кидать молот и толкать ядро, никогда не переплюнуть. Возможно, он и прав. Поделился этим выводом с тренером нашей артистической сборной аккурат в финале, где бразильцы бились с камерунцами.
“Ты посмотри, по выучке эти “артисты” ничем не уступают профессионалам. Наши, правда, бегают чуть пошустрее, однако в обращении с мячом белорусам за ними точно не угнаться”, — Алейников подтвердил наблюдения коллеги, но затем, поразмыслив, добавил: “А как же тогда быть с немцами или англичанами? С ними-то мы точно в этой самой природной грации легко посоперничать сможем. Но там характер, все бойцы до мозга костей…”
По иронии судьбы в заключительном матче на турнире (за последнее место) мы сходимся аккурат с англичанами. Посланцы Туманного Альбиона замешаны на какой- то рок-группе, сдыхающей по ходу турнира, где надо играть матчи через день, прямо на глазах. Накануне их “вынесли” украинцы с неприличным счетом 9:0, и у нас нет оснований думать, что от белорусов родоначальники футбола получат намного меньше. Очень хочется довести разницу мячей до положительной (после поединков в подгруппе мы уступили эстонцам 2:3), а для этого надо выиграть с разницей не менее чем в четыре мяча.
Но соперник, увы, не дает насладиться хотя бы такой сатисфакцией. Просмотрев с унылым выражением лица искрометную разминку оппонента, соотечественники Ширера обращаются к главному судье с просьбой засчитать им техническое поражение. Всего лишь 3:0… Интересно, как прокомментируют их выступление на островах?
Как вообще англичане отнесутся к этому турниру? Может, просто не заметят — не вместят в привычные категории и рамки, а учитывая результат, постараются быстрее забыть? Бог их знает… Все неопределенно и зыбко — главный вдохновитель турнира капитан российской команды “Старко” Юрий Давыдов, кажется, куда больше рад самому факту проведения чемпионата, нежели немедленному обсуждению перспектив его продолжения в дальнейшем.
Впрочем, всем участникам ясно одно: первый чемпионат не должен стать последним. Хотя бы ввиду своей уникальности, когда к чисто музыкальному фестивалю примешивается дух соперничества на футбольных полях. И уже на следующий турнир многие грозятся привезти более укрепленные составы (за счет, разумеется, профессиональных футболистов). Мы тоже над этим размышляем, и в воротах нашей воображаемой команды уже вовсю разминается харизматический вратарь Тумилович, а середину поля бороздит Хацкевич (ну или Шуканов — кто ж знает, как все получится).
У нас даже есть набросок письма куда надо о том, что чемпионат номер 2 лучше всего провести в Беларуси. Хотя бы из чисто имиджевых соображений — большинство наших соперников имеют довольно туманное представление о родине Алекса Глеба (имя полузащитника лондонского “Арсенала” звучит при знакомстве как пароль — остальных наших соотечественников иностранцы отказываются узнавать категорически). Я не сомневаюсь, что организовать такой турнир мы сможем лучше россиян, даже в преддверии Сочи-2014 не избавившихся от своей вечной беды, которую принято называть разгвоздяйством. Там не успели, здесь не подвезли, туда не послали, сюда не пришли… Впрочем, это мелочи.

Круг, в котором мы живем

Главное, они сумели дать нам урок — устами того же Димы Билана. Когда очень хочешь, то невозможное становится возможным. Даже при условии, что нам никогда не сравниться с могучим восточным братом по части вложенных денег в одно отдельно взятое мероприятие. Больше всего впечатлило качество высаженного в Гватемале российского десанта. Равно как и количество членов МОКа от России. Вне сомнения, именно они, спортивные дипломаты, и внесли основной вклад в окончательную победу российской заявки.
Мы же по-прежнему провинциальны, и даже о нашем широко декларируемом позиционировании страны как выдающейся спортивной державы никто, за исключением нас самих, не знает. Такие поездки очень хороши для осознания того, кто мы есть на самом деле. Даже не в плане чисто спортивного результата, хотя за него как раз краснеть не приходится. Главное, что нам дает жизнь, — это уроки.
И потому больше всего в моих ушах застряла фраза японца Котани, объясняющего, почему их страна так хорошо живет. И еще звенящая тишина в их раздевалке, где говорит только тренер, а амбиции звезд служат лишь игре на общее благо.
На прощание мы договариваемся, что теперь все станет решать тренер и никакие артистические заслуги в счет идти не будут. “Надо, чтобы ты взял нас в ежовые рукавицы”, — такой вот мотив, лестный для тренера, но убийственный для каждого в отдельности, поскольку он лишний раз напоминает о том, что осознанной свободы в нас лишь чуть. А значит, и во всех наших несчастьях виноваты прежде всего мы сами. Не начальники и не те, кто отдает приказы, потому что они — это мы вчера. И, возможно, завтра…
На пути домой все-таки сходимся с Толей в том, кто должен стать главным тренером нашей многострадальной национальной сборной. Скорее всего, иностранец, которому сможем поверить. А стало быть, взять у него то, чего не хватает нам для осознания собственной самодостаточности. Чтобы сподобиться наконец на греческое чудо. Но только не сразу, не торопясь, не лупя ошалело в барабаны перед началом каждого нового отборочного цикла и не удивляя мир рассказами о лучшей линии полузащиты в Европе.
Шаг за шагом, идя в верном направлении и помаленьку изживая из себя рабов, которые привыкли быть такими, как все, ходить нога в ногу по кругу из года в год, но слышать лишь топот собственных сапог…
Состав белорусской сборной на первом чемпионате мира среди артистов: Анатолий Алейников (старший тренер), Альберт Скороход (капитан), Юрий Кусенко, Сергей Минский, Анатолий Длусский, Дмитрий Смольский, Юрий Зинченко (лучший игрок), Юрий Антипов (2 гола), Антон Сафонов (2 гола), Вячеслав Хоронеко, Виталий Шкиленок, Роман Хомич, Владимир Тимошок, Сергей Матеюк, Андрей Сухой, Анатолий Воробей, Сергей Носко, Олиса Емека Оракпосим.
Итоговые результаты: 1. Бразилия. 2. Камерун. 3. Словакия. 4. Испания. 5. Япония. 6. Румыния. 7. Польша. 8. Южная Корея. 9. Россия. 10. Аргентина. 11. Франция. 12. Германия. 13. Украина. 14. Эстония. 15. БЕЛАРУСЬ. 16. Англия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?