ТУР 16. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Сергей Кисляк: любимая точка
— Похоже, голы со стандартных положений с позиции чуть левее сегмента штрафной становятся визитной карточкой Сергея Кисляка…
— По сути, это моя точка. После каждой тренировки остаюсь на поле и отрабатываю удары со штрафных до тех пор, пока все мячи не окажутся в сетке. Единственное, не делаю различий в какой угол — верхний или нижний — залетит мяч.
— Отрабатывать “стандарты” — это твое желание или задание тренеров?
— Мне всегда нравились голы, забитые непосредственно со штрафных. Сколько себя помню, всегда старался поразить ворота именно так.
— Не иначе твой кумир — Мишель Платини.
— Как играл француз, не помню. А кумиром является Диего Марадона, который тоже неоднократно огорчал вратарей ударами со штрафных. Я покупаю кассеты с матчами, в которых принимал участие легендарный аргентинец, — их можно запросто использовать как учебное пособие.
— На твоем счету пять голов: два с пенальти и три со штрафных. Пора забивать с игры…
— Сам очень хочу, но пока не получается… Хотя моменты имелись почти в каждом поединке.
— В мае ты ездил на просмотр во французский “Лилль”. Уж не Шандор ли Варга посодействовал? Он, наблюдая за матчем дублеров минского “Динамо” и “Немана”, особо отметил двух Сергеев — Кисляка и Гигевича.
— Нет. “Лилль” обратил на меня внимание на турнире в Круа, победителем которого стал резервный состав нашего клуба. Другой вопрос, что, когда я приехал в Лилль, Шандор Варга мне здорово помог. В течение четырех дней он опекал меня, правда, затем уехал по неотложным делам.
— Может, Варга является твоим агентом?
— Да, мы договорились об этом.
— Поговаривали даже, что летом не исключен твой контракт с “Лиллем”…
— Вопросы подобного рода решаются на уровне руководства клубов, я в них не вникал.
— Помнишь свой дебют в главной команде?
— Конечно! В августе прошлого года вышел на замену незадолго до окончания поединка против брестских одноклубников.
— Зато от второй игры наверняка остались не самые приятные воспоминания…
— Имеете в виду травму, полученную в Гродно? Наверное, и сам был виноват: пошел в подкат, а игрок “Немана” шипами бутс повредил мне ногу. Значит, так было нужно. Я вообще считаю: все, что ни совершается, — к лучшему.
— Ты “железный” игрок основы. Тяжело дался переход из юношеского футбола во взрослый?
— Не очень, поскольку был в принципе к этому готов. А когда тренеры тебе доверяют, адаптация происходит еще быстрее.
— Поведай вкратце свою футбольную биографию.
— Родился в Каменце. Первым тренером был мой отец — Виктор Николаевич. Он набрал группу, а так как город наш небольшой, то мне пришлось тренироваться и играть с более старшими ребятами. Потом перешел в брестскую СДЮШОР, а оттуда — в РУОР по Брестской области. Однажды Петр Иванович Михеев пригласил меня на сбор юношеской сборной Беларуси, где меня приметили Юрий Антонович Пышник и Станислав Станиславович Пармонов. Так я оказался в минском “Динамо”.
Сергей ОЛЕХНОВИЧ
Вадим Бойко: аутсайдера недооценили
Четвертый гол брестского “Динамо” в ворота столичной “Звезды”- БГУ стал для дружины с берегов Буга пятисотым, проведенным ею за время выступлений в национальных чемпионатах. Его авторство принадлежит форварду Вадиму БОЙКО, который оформил в поединке со “студентами” голевой дубль.
— Вадим, несмотря на крупную викторию, игра “Динамо” была далека от идеальной…
— Согласен. Почти все последние матчи складываются для нас крайне тяжело. И, может быть, мы опрометчиво посчитали, что встреча с аутсайдером станет для нас легкой прогулкой. В общем, недооценили соперника, дали слабину и едва не поплатились за это. Первый тайм нам откровенно не удался. В перерыве тренер абсолютно справедливо выдал тираду из нескольких крепких мужских слов. Можно сказать, воодушевил и завел ребят. Напомнил, что в нас верят болельщики, что город ждет от “Динамо” побед. Если судить по счету, такая накрутка помогла.
— Тебе так точно — оформил голевой дубль. Не привыкать стрелять дуплетом?
— В первом тайме сыграл неудовлетворительно. А после перерыва выходил на поле с одной мыслью: если уж “Звезду” не обыграем, то грош нам цена. А дубль… Да, бывали в карьере подобные успехи. Это здорово, если удается помочь родной команде. Но, по большому счету, личные показатели не столь важны. Пусть я забью в матче один гол, главное, чтобы он был победным. Хотя, если честно, в список снайперов чемпионата заглядываю. Любому футболисту хочется на финише сезона оказаться во главе гонки бомбардиров.
— У тебя предпосылки к этому есть?
— Думаю, да. Но для этого нужно до седьмого пота работать. Ну и, конечно, без везения нападающему не обойтись. Надеюсь, в Бресте у меня дела будут складываться удачно. “Динамо” — моя родная команда. И я, насколько хватает возможностей, стараюсь не подвести руководство, тренеров, болельщиков. Уверен, у нас все наладится. Мы еще не сказали своего последнего слова.
Виктор КАЗЮЛИН
«Дарида» не устает апеллировать к БФФ
Пройти стороной мимо споров, разгоревшихся после поединка в Новополоцке, — значит “замять дело”. По мнению потерпевшей стороны — “Дариды”, победу местному “Нафтану” в большей мере обеспечили действия арбитра встречи Антуана Майорова, нежели стремление хозяев проявить волю и характер, чтобы с достоинством выйти из сложной ситуации, в которой они оказались по истечении первой трети игры. Вчера представители клуба из Минского района подали жалобу в БФФ, ее рассмотрение экспертной комиссией состоится в четверг в 11.30. Не претендуя на роль последней инстанции, “ПБ” попросил нарезку спорных, по мнению “Дариды”, моментов встречи, на основании которой сделал свои субъективные выводы.
1. Падение в штрафной Какабадзе при розыгрыше “Нафтаном” углового произошло без вмешательства литовского легионера Поуджюнаса — форвард попросту поскользнулся на мокром газоне. Однако Антуан Майоров расценил иначе и наказал “Дариду” одиннадцатиметровым, который реализовал Чумаченко, а защитник получил желтую карточку.
2. На 50-й минуте в верховой борьбе все тех же Пуоджюнаса и Какабадзе никакого нарушения со стороны второго не просматривалось. Оба игрока шли на мяч, потому не видели друг и друга, а после столкновения быстренько поднялись и продолжили встречу. Случившийся же несколькими секундами позже фол против Стрипейкиса, ставший, по словам даридовцев, определяющим, не нес в себе голевой угрозы. При грамотном разборе игроков противника взятия ворот гости вполне могли бы избежать. Однако позабыли на дальнем углу штрафной Чумаченко, который в упор “расстрелял” голкипера.
3. При третьем взятии ворот Гейцмана в момент передачи Какабадзе на Дейкало Стрипейкис находился в пассивном офсайде и двигался параллельным курсом с партнером. Однако после контакта с Рябцевым Валерий упал, выпав из эпизода, а Виталий точно пробил в дальний угол.
4. Из предоставленной видеонарезки сложно дать однозначный ответ, прав ли арбитр, отменивший гол в ворота “Нафтана”. В момент подачи Милевского с левого фланга Мурадян находился в пассивном офсайде. А когда Коваленок развернулся и точно пробил в дальний угол, армянский легионер сделал движение в сторону мяча. Однако на видеозаписи не видно, в какой момент боковой арбитр просигнализировал о нарушении правил. Если в момент паса Милевского, то налицо факт судейской ошибки. Если же ассистент Майорова поднял флажок с ударом Коваленка, то формально он прав: Мурадян, находясь в положении “вне игры”, пытался “замкнуть” передачу партнера и лишь на считанные мгновения не успел подставить ногу под летевший в сетку мяч.
КАЛЕЙДОСКОП
И все-таки дыма без огня не бывает: слухи об отставке Александра КУЗНЕЦОВА с поста главного тренера “Гомеля” не оказались преувеличенными. В пятницу совет учредителей клуба рассмотрел поданное наставником прошение об уходе и принял решение его удовлетворить. Команда доверена Николаю ГОРЮНОВУ. Прежний кузнецовский ассистент ныне возведен в статус исполняющего обязанности главного тренера, и под его руководством гомельчане уже отпраздновали первую викторию. Вполне вероятно, что Горюнов не станет промежуточным звеном в цепочке тренерских назначений клуба, как это было во времена громкой отставки Сергея Подпалого, а останется первым лицом команды до окончания сезона.
В регламенте чемпионата и Кубка страны есть удивительно простая в толковании статья, которая звучит так: “Форма вратаря по цвету должна отличаться от формы футболистов обеих команд и судей”. Дабы она реализовывалась на деле, предусмотрены даже предыгровые совещания с участием представителей команд, судей и инспектора. И что мы наблюдаем? Выходит на матч “Динамо” Мн — “Локомотив” голкипер железнодорожников Виталий Макавчик в абсолютно такой же форме, как бригада судей во главе с Валерием Величко. Если у арбитра ФИФА не хватает настойчивости заставить переодеться вратаря, может, стоит самому сменить форму?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь