ТУР 16. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дмитрий Лихтарович: по теории вероятностей
— Уже стало традицией, что матчи с “Днепром” для БАТЭ складываются тяжело. Считаю, нам повезло чуть больше и удалось в конце матча склонить чашу весов в свою сторону.
— Все шло к очередной ничьей. Если бы она состоялась, огорчились бы?
— Конечно. Мы и так запредельно часто играли вничью, а это приводило к существенным потерям очков, чем пользовались соперники.
— Ничейный синдром, охвативший БАТЭ, говорит о том, что ваша команда — равная среди равных?
— Действительно, в этом сезоне много команд, соизмеримых по уровню мастерства. За исключением “Шахтера”, пожалуй, больше никто не выделяется. И в матчах между такими дружинами вероятность ничьих весьма высока. Никто никому не хочет уступать. Конечно, нынче наша команда не столь сильна, как раньше, отсюда и частые осечки. Все-таки смена поколений бесследно не проходит. Вместо ребят, задававших тон еще год назад, пришли молодые футболисты, у которых хоть и полно желания, но не всегда хватает опыта.
— Почему БАТЭ всегда тяжело даются матчи с “Днепром”?
— Думаю, дело в стиле игры могилевчан. Во все времена они играли, используя оборонительную модель. Все это давно знают, но “Днепр” все равно удивляет соперников. Что касается последней нашей встречи, то днепровцам явно пошла на пользу стабилизация состава — у команды налажено очень хорошее взаимопонимание. Более того, несмотря на обилие молодежи, в “Днепре” сейчас имеются неплохие по белорусским меркам исполнители.
— Но в подавляющем большинстве случаев победы все же празднует БАТЭ. Как-то не вяжется с теорией вероятностей, согласно которой в матчах равных соперников победы должны чередоваться…
— В этом сезоне никакого противоречия в математических законах не вижу. В одной кубковой встрече весной победили мы, в другой — “Днепр”. Была еще ничья в матче чемпионата.
— Глядя с трибуны, показалось, что ваша команда не отличалась свежестью…
— Так и есть. После еврокубкового матча в Самаре мы не смогли до конца прийти в себя.
— “Днепр” испытывал другие проблемы — кадровые. Если на поле были бы Павлов и Василий Баранов, была бы другая игра?
— Возможно. Эти ребята хорошо чувствуют себя во время контр- атак. Правда, и без них “Днепру” кое-что удалось. По крайней мере гол он забил в своем стиле.
— В состоянии ли БАТЭ побороться за место на пьедестале?
— Такая задача перед нами стоит. Как получится, покажет время. Но уверен, что команда приложит максимум усилий, чтобы этого добиться. Все зависит от нас: как будем играть, такой и результат получим. В любом случае, несмотря на обилие претендентов на медали, нужно в каждом поединке брать свое и не считать очки конкурентов.
Сергей ДАШКЕВИЧ
Артем Гончарик: в бомбардиры не мечу
Голевой дубль Артема ГОНЧАРИКА во встрече с МТЗ-РИПО во многом предопределил исход поединка в пользу “Шахтера” и позволил солигорцам продолжить впечатляющую беспроигрышную серию.
— Доволен?
— Результатом, конечно, доволен, а вот своей игрой — нет.
— Ты это серьезно?
— Ну, забил два гола, но ведь это были лишь отдельные эпизоды. В целом же допускал слишком много брака. Причем зачастую в невынужденных ситуациях.
— Как думаешь, за счет чего вам удалось переломить ход встречи?
— Наверное, за счет того, что мы реализовали свои моменты, а соперник — нет.
— Ты как-то уж очень долго устанавливал мяч для пробития пенальти…
— Дело в том, что на месте одиннадцатиметровой отметки была яма. Бить из нее неудобно, поэтому я пытался пристроить мяч рядом. Однако арбитр требовал точного соблюдения правил. Вот и вышла заминка. Сулима покинул ворота, чтобы посмотреть, в чем дело. Когда же он возвращался на место, судья дал свисток. Я и ударил, но арбитр попросил перебить — в момент удара голкипер еще не стоял на линии ворот.
— При повторном ударе сильно волновался?
— Было дело. Ведь прекрасно понимал, насколько важен этот одиннадцатиметровый при счете 0:1. Не забей я тот пенальти, мог быть обратный эффект. А так на эмоциях неплохо провели концовку первого тайма, а во втором и вовсе вышли вперед.
— И опять не без твоей помощи…
— Андрей Леончик выкатил мяч под удар. Мне оставалось точно пробить, что и сделал. Еще секунда — и Страханович блокировал бы удар. А так вратарь даже не среагировал, поскольку в штрафной было много народу, и он не видел момента удара.
— Ты, как правило, выходишь на замену, но нынче было иначе…
— Тренеру виднее, когда меня выпускать. Мое дело — играть и забивать.
— В последних трех матчах ты четырежды огорчал соперников. С такими темпами недолго выйти и в лидеры бомбардирской гонки.
— Подобной задачи перед собой не ставлю. Моя цель не титул лучшего снайпера, а первое место “Шахтера”. Главное, чтобы моя игра приносила пользу команде и помогала ей побеждать.
Сергей КОНСТАНТИНОВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь