ТУР 16. По лезвию ножа

04:34, 18 августа 2005
svg image
603
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).

БАТЭ (5,18): Федорович — 5 / Бага — 4,5 (Жавнерчик, 79 — 5,5), Халецкий — 5, Радьков — 5, Молош — 5,5 / Кобец — 5,5, Лихтарович — 6, Ермакович (к) — 5, Стасевич — 5 (Шорох, 46 — 5,5) / Рубненко — 4,5 (Лебедев, 55 — 5), Вишняков — 5,5.

Запасные: Панкратов, Гаркуша, Овчинников, Скрипченко.

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,92): Бекиш — 5 / Капов (к) — 5, С.Галюза — 4,5, Боровицкий — 5, А.Баранов — 4,5 / И.Галюза — 4,5, Тищенко — 5,5, Быченок — 5,5, Воронков — 4,5 / Бондарев — 5,5 (Матвеенко, 90 — б/о), Огородник — 4,5 (Гончар, 70 — 5).

Запасные: Чуприна, Терещенко, Горбунов, Антипов, Тупчий.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Кобец (10, пас — Стасевич). 1:1 — Бондарев (14, пас — Тищенко). 2:1 — Жавнерчик (87-г, пас — Молош, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: И.Галюза (44, за грубую игру), С.Галюза (46+, за выражение несогласия с решением арбитра), Вишняков (49, за грубую игру), Гончар (75, за удар по мячу после остановки игры), Лебедев (83, за опасное нападение на соперника), Бекиш (84, за умышленную затяжку времени игры).

УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 2 (1+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (8+10) — 10 (3+7).

В створ ворот: 8 (3+5) — 5 (2+3).

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.

Мимо ворот: 7 (3+4) — 3 (0+3).

Блокированные: 2 (2+0) — 2 (1+1).

ФОЛЫ: 20 (8+12) — 16 (10+6).

ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 3 (1+2).

Даже недавний разгром кутаисского “Торпедо” в Кубке УЕФА не вызвал у борисовской публики такой бури эмоций, как добыча БАТЭ трех очков в венчавшем программу тура матче — победа над “Днепром” реанимировала медальные надежды клуба. Попутно успех хозяев порадовал и “Шахтер”, за которым теперь отчаянно гонится лишь жодинское “Торпедо”. Досадная же для могилевчан осечка серьезно обострила борьбу за серебро и бронзу: на попадание в тройку вправе рассчитывать минимум все представители верхней части таблицы!

Главный предстартовый вопрос по отношению к борисовчанам тесно увязывался с поединком против “Крыльев Советов”: скажется ли на БАТЭ физическая и психологическая усталость? “Днепр” заботила иная проблема — дисквалификация Павлова. В отсутствие креативного полузащитника гости отрядили в основу Огородника и обошлись без ярко выраженного подносчика снарядов. Точно так же поступил соперник, правок в составе которого после самарских экспериментов было больше: в атаке Лебедева заменил Рубненко плюс с возвращением на привычную схему “4-4-2” защитник Гаркуша уступил место хавбеку Стасевичу. А вот тревога Игоря Криушенко насчет травмы Вишнякова оказалась напрасной — в этом плане тревожиться стоило днепровцам. Опытные Капов и Баранов стремились навязать назойливую опеку форварду, и все же именно он выступил в роли застрельщика, хлестко пробив рядом со штангой. Да и в целом первая четверть матча не дала поводов для скуки, лучшим свидетельством чему стал быстрый обмен голами. Почин пиршеству положил Стасевич, слева простреливший на дальнюю штангу. Вишняков запутал защитников и Бекиша акцентированным движением к мячу, а Кобец, опередивший Воронкова, мастерским ударом в противоход Бекишу поразил цель.

К чести “Днепра”, он не тратил время на переваривание неудачи. Видимо, хозяева этого не учли, тем самым пойдя по лезвию ножа. Один из героев предыдущего эпизода Стасевич ошибся на чужой половине, и Тищенко без раздумий выдал кинжальный пас Бондареву. Украинский легионер легко вспорол “линию” БАТЭ, на скорости проскочив мимо поскользнувшегося Халецкого и обыграв ринувшегося за пределы штрафной Федоровича, — “Днепр” сравнял счет в фирменном стиле.

Вослед лихому дебюту невольно подумалось: что же будет дальше? А дальше все успокоилось. Пропущенный мяч охладил пыл борисовчан, днепровцы терпеливо ждали шансов в контрвыпадах, и не только. Чего стоил хотя бы сольный номер Быченка, когда он последовательно ушел от Баги, Ермаковича и Кобеца, а затем выстрелил с 25 метров — от рук Федоровича мяч ударился о газон, после чего непостижимым образом перелетел над перекладиной!

БАТЭ стремился вести позиционное наступление — неплохие удары из-за пределов штрафной произвели Ермакович и Лихтарович, однако они грешили неточностью. В чем была и заслуга могилевчан, сводивших к минимуму риск в защите. А впереди у “Днепра” солировали те же лица: Быченок отдал пас на ход Бондареву, и тот зарядил “пушку” справа — Федорович парировал мяч в нижнем углу. На это умопомрачительной каруселью ответили Вишняков, Кобец и Лихтарович — самоотверженность Бекиша спасла партнеров от неприятностей.

Схожая картина наблюдалась на поле и после антракта. Поактивничав в начале второй половины, “Днепр” затаился в засаде, БАТЭ же все время чего-то не хватало. Ударам — меткости, атакам — изюминки, потенциально острым навесам (в коих особо усердствовал изголодавшийся по игре Шорох) — адресата. И кто знает, сколько возможностей для излюбленных рывков возникло бы у подопечных Валерия Стрельцова, не препятствуй этому Лихтарович, подкатами и перехватами в центре на начальном этапе перекусывавший возможные вылазки. В итоге до заключительной пятиминутки конкуренты создали один стопроцентный момент на двоих: неутомимый Вишняков стянул на себя троих соперников и не по-юношески расчетливо выкатил мяч на правый угол вратарской. Отдадим должное Бекишу, вновь выручившему могилевчан, но Кобец обязан был оформлять дубль…

Локальная неудача не подкосила ринувшийся вперед БАТЭ. И это не был пресловутый навал, а настоящий штурм. Довольно спокойно чувствовавший себя до эндшпиля “Днепр” опешил от натиска, а потом дрогнул — роковым явился фол Быченка против Жавнерчика. “Стандарт” с тридцати метров исполнил Молош, и тот же Жавнерчик головой отправил мяч мимо Бекиша, реагировавшего непосредственно на удар со штрафного.

Удержание перевеса хозяевами виделось делом решенным, но и здесь БАТЭ успел найти приключения: на последней добавленной минуте Матвеенко в шпагате дотянулся до мяча, пробив с близкого расстояния — Федорович отвел угрозу. Однако и это был еще не финал. При последней атаке борисовчан Бекиш с трудом отразил удар Лебедева, а после повторной попытки форвард угодил в перекладину, отчего немного расстроился. Что ж, в футболе, как и в жизни, эффектность не всегда соседствует с эффективностью…

Пресс-конференция

Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр):

— Матч до последней минуты держал в напряжении и тренеров, и зрителей. На мой взгляд, более справедливым был бы ничейный исход, но все же мы уступили. Видимо, на этот момент победил сильнейший. Наша команда испытывает кадровые проблемы: при очень плотном календаре сложно играть одним составом — чувствовалось, что ребята устали. Тем не менее самоотдача была очень высокой. А забить могла и одна команда, и другая. Мне кажется, поединок понравился зрителям, а это самое главное.

Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):

— Разделил бы игру на две части: первый час и заключительные тридцать минут. Начали встречу в невысоком темпе — ребята полностью не восстановились после матча с “Крыльями Советов”. Но уже в дебюте удалось забить. По логике, гол должен был поднять боевой дух, добавить команде уверенности. Однако получилось наоборот. Во время нашей атаки случилась обрезка, приведшая к стремительному контрвыпаду соперника. Ситуацию усугубила ошибка центральных защитников. Счет стал равным, а игра словно остановилась. К счастью, в заключительные полчаса плоды начали приносить проведенные нами замены — наконец удалось “разогнать” атаку. Впрочем, судьба поединка могла решиться намного раньше, сумей Кобец использовать превосходный момент… “Днепр” сражался до конца изо всех сил, поэтому благодарен ребятам за то, что смогли прибавить в концовке и добыть столь важную победу.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Виталий Бондарев достиг отметки 25 очков (21+4), набранных по системе “гол + пас”.

Благодаря голу, проведенному Максимом Жавнерчиком, Игорь Криушенко продолжает лидировать в номинации “тренеры-провидцы” — 9 голов, забитых футболистами, выходившими на замены. Ближайшие конкуренты главного тренера БАТЭ: Ю.Вергейчик (“Шахтер”) — 5, Ю.Малеев (“Торпедо”) — 4.

БАТЭ одержал 11-ю победу в чемпионатах над “Днепром-Трансмашем” (в 16 матчах). Чаще борисовчане побеждали лишь брестских динамовцев — 13 раз (15). К тому же БАТЭ — единственная команда высшей лиги, которую “Днепр” ни разу не обыгрывал (среди тех, которые встречались более 3 раз).

“Днепр-Трансмаш” забивает в 14 матчах кряду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?