ТУР 17. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Александр Клименко: работа у меня такая

04:32, 23 августа 2005
svg image
641
svg image
0

— О твоем настрое на матч со “Славией” спрашивать излишне?

— Вряд ли он был особенным. Просто приехал в родной город, где вырос, долго жил и начал играть в футбол. Не все же время защищать цвета одной команды… Правда, очень хотел отличиться, тем более два тура подряд не забивал. Рад, что все получилось.

— Как оцениваешь нынешнее положение дел в стане мозырян?

— Откровенно говоря, мне больно, а порой даже и стыдно. Не нахожу слов, чтобы выразить свои чувства…

— И не жалко было издеваться над бывшими одноклубниками?

— Это моя работа. Профессия футболиста такова, что сегодня ты здесь, а завтра там. Кто знает, вдруг в следующем сезоне я вновь окажусь в Мозыре. Но, за кого бы ни выступал, буду непременно стараться помочь своему клубу.

— За оба своих гола ты должен благодарить Гренькова…

— Да. Именно он дважды мне ассистировал. В первом тайме я хорошо открылся, поставил корпус защитнику и пробил с ходу. А во втором обыграл соперника в штрафной и удачно попал в нижний угол.

— Давай вспомним эпизод, когда ты подошел к “точке”.

— Сам заработал пенальти, сам же и вызвался его пробивать, поскольку к тому времени нашего штатного пенальтиста Гончарика уже не было на поле. Хотел сделать хет-трик. Жаль, не получилось. Видно, ребята, с которыми играл в Мозыре, подсказали вратарю о моей манере исполнять 11-метровые. Он здорово среагировал и вытащил мяч из угла.

— У тебя утвержден личный бомбардирский план на сезон?

— Сколько забью — столько забью. Главное, чтобы “Шахтер” стал чемпионом.

— Как отметил викторию над родным клубом?

— В кругу семьи. Сразу после матча поспешил домой, где уже ждали мои самые преданные болельщики — родители, жена, теща и тесть. А затем вышел на прогулку с друзьями по вечернему Мозырю.

— А кому посвящаешь эффектный дубль?

— Жене Насте и нашему будущему ребенку.

Валерий ЛАПТЕВ

Максим Разумов: игра за доброе имя

Невнятное начало сезона далеко отбросило “Гомель” в турнирной таблице. Однако последние туры несколько поправили положение клуба. Вместе с тем изменения коснулись и командной игры, в которой начал выделяться капитан Максим РАЗУМОВ. Его точный удар принес не только победу команде в поединке со столичным “Локомотивом”, но и позволил футболисту покорить рубеж в сто очков по системе “гол + пас”.

— В этом сезоне легких игр у нас не было. Каждый матч очень тяжелый. И этот с “Локомотивом” не стал исключением. Однако сегодня у нас была команда: все боролись не только за себя, но и за партнеров, потому и добились положительного результата. Впрочем, поводов быть довольным собой не вижу. Сезон что для “Гомеля”, что для меня выдался неудачный. Единственный приятный момент — набрал сотое очко.

— Следите за собственной статистикой?

— Нет, уже после матча кто-то в раздевалке поздравил с достижением почетной высоты.

— Стоочковый рубеж вы, пожалуй, могли бы преодолеть намного раньше, однако в этом сезоне “Гомель” что-то лихорадит…

— Этому есть объяснение. Собралась новая команда. По именам вроде бы приличная, однако результат отсутствует, игра просматривается эпизодически. Необходимо время, чтобы наладить командные действия.

— Но ведь уже и так прошло две трети чемпионата.

— Но у нас сменился тренер. Произошли изменения в тактике, в построении коллективных действий на поле. Снова необходимо перестраиваться, приспосабливаться к новым требованиям. Любой тренер вкладывает в работу с командой частичку себя, очень переживает, если что-то не получается. Обидно, что в каких-то компонентах недорабатывали при Александре Дмитриевиче Кузнецове, не достигли всего того, к чему стремились. Николай Степанович Горюнов сумел раскрепостить команду, заставил поверить футболистов в свои силы.

— И как итог — две подряд победы “Гомеля” под руководством Горюнова.

— Эти успехи положительным образом сказываются на психологическом состоянии футболистов, на микроклимате в коллективе. Чувствуешь, словно появляются дополнительные силы. Однако это не потолок нынешнего “Гомеля”. Уверен, мы еще прибавим. Демонстрировать хороший зрелищный футбол мои партнеры могут. Главное, поверить в свои силы.

— За исключением Синчука и Кравченко, в “Гомеле” играют сплошь опытные футболисты.

— Почему же, есть у нас и перспективные молодые ребята. В середине поля, помимо постоянно выходящих в “старте” футболистов, могут сыграть и Горовцов, и Тарасенко, плюс ребята из дубля. Потому расслабляться нельзя, иначе можно вмиг оказаться на скамейке запасных.

— “Гомелю” в чемпионате уже практически ничего не светит. Чего ожидать от команды на финише сезона?

— В каждой игре будем стремиться только к победе. Необходимо восстанавливать доброе имя клуба.

Виталий ЕСИС

КАЛЕЙДОСКОП

Вчера в “Дариде” прошло экстренное собрание, вызванное прошлотуровым поражением команды из Минского района от идущей в чемпионате на последнем месте столичной “Звезды”-БГУ. Как рассказал в телефонном разговоре корреспонденту “ПБ” председатель правления ФК “Дарида” Владимир ДЕЛЕНДИК, между руководством, тренерами и футболистами состоялся обстоятельный разговор. Основным итогом “разбора полетов” стало сохранение Людасом РУМБУТИСОМ за собой места главного тренера как минимум до конца сезона, о чем клубного главу искренне просили все без исключения игроки. Очевидно, что последние осечки фактически вывели “Дариду” из числа соискателей наград первенства. Теперь Румбутису поручено готовить команду на перспективу, чтобы в скором будущем решать самые высокие задачи. Вместе с тем, Владимир Делендик, по его словам, намеревается продолжить борьбу с судейскими некомпетентностью и произволом. И, в частности, добиваться сурового наказания для арбитров Юрия Кунцевича и Антуана Майорова, от некачественного арбитража которых пострадала “Дарида”.

Практика назначения на матчи национального чемпионата в качестве резервных арбитров опытных судей, взятая на вооружение в последнее время БФФ, безусловно, дала положительный эффект — порядка стало больше. Однако и именитые служители Фемиды порой допускают осечки. Так, в поединке МТЗ-РИПО — “Днепр-Трансмаш” Олег Чикун ничтоже сумняшеся выпустил на замену минчанина Станислава Шахраева, у которого из-под черных трусов на добрый десяток сантиметров торчали белые панталоны (см. фото). Ведь арбитр ФИФА не мог не знать, что в регламенте чемпионата в этом вопросе нет разночтений: “Спортивные панталоны (велосипедные трусы) должны быть одинакового цвета со спортивными трусами, в которые одеты футболисты, и не доходить до верхней части колена”. Непорядок…

Мы уже не раз обращались к теме официальных протоколов матчей национального чемпионата. К сожалению, снова приходится ее коснуться. Констатируем, что уполномоченные далеко не всех клубов верно ориентируются при заполнении графы “Гражданство”. После того как у нас в стране был введен лимит на легионеров, представителям всех команд негласно рекомендовано помечать белорусов — “РБ”, футболистов, подпадающих под статус легионера, — “Л”, а иностранных игроков, заключивших с клубами контракты до введения легионерской квоты, — “Н/л” (“не легионер”). Все бы ничего, да вот в могилевском “Днепре-Трансмаше”, похоже, об этом ничего не слышали. По крайней мере из протоколов матчей основного и дублирующего составов могилевчан с МТЗ-РИПО следует, что И.Воронков, В.Бондарев, А.Гончар, Д.Чуприна, А.Тупчий, Е.Чернявский, А.Фещенко и А.Писарев имеют белорусское гражданство. Но ведь это не так. Все они — украинцы, хотя и не подпадают под статус легионеров.

У гродненского “Немана” в Интернете появился официальный сайт — www.fcneman.com, посетители которого почерпнут для себя немало интересного. Помимо новостей, на нем размещены страницы, посвященные истории клуба, руководству, тренерам и футболистам, сопровожденные фотографиями и досье, и прочая информация о команде.

Плюс ко всему сейчас о ходе каждой игры чемпионата с участием “Немана” можно узнать из мини-репортажей на “Радио Гродно”, вещающего в FM-диапазоне: во время двух пятиминутных включений (в концовках первого и второго таймов) рассказывается и о том, как проходят другие встречи тура.

Популяризация футбола в провинции — благое дело. Жители Сморгони, пока местная команда лишь подумывает о выходе в элиту, раз в две недели могут лицезреть ведущие отечественные клубы и футболистов на местном стадионе “Юность”. Однако в спокойной непринужденной обстановке наблюдать за уже полюбившимися в Сморгони питомцами Юревича — одно. С другим атрибутом современного футбола в воскресенье местечковую публику познакомили фанаты “Гомеля”, преодолевшие полстраны, чтобы поддержать свою команду. Когда в начале второго тайма капитан гостей Максим Разумов забил гол, то на радостях направился в сторону фанатского сектора. Выскочившие с трибун болельщики, казалось, намерены присоединиться ко всеобщему ликованию. Однако подобное развитие событий не входило в их планы. Промчавшись мимо группы радовавшихся футболистов и даже не удостоив их поздравлениями, гомельские фаны направились к противоположной трибуне, откуда встречать их выскочило несколько “коллег” из группы поддержки “Локомотива”. Разгоревшаяся прямо на футбольном поле драка изрядно напрягла местную милицию: незнакомые с подобным проявлением фанатской деятельности стражи порядка лишь через пять минут локализовали стычку. В итоге семеро гомельских болельщиков как минимум на сутки задержались в Сморгони — их приютила местная КПЗ.

Кстати, это не первые подобные инциденты с участием болельщиков обеих команд. Гомельские фанаты “отличились” после кубковой игры с минской “Даридой”, устроив массовые драки рядом с футбольным манежем. А железнодорожники наблюдали нечто похожее в последнем туре прошлого чемпионата, когда их группа поддержки сразилась с речицкими тиффози на газоне стадиона “Локомотив”, задержав начало встречи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?