Конный спорт. Сберечь Энергию

15:10, 17 июля 2007
svg image
1636
svg image
0

Под арочным куполом в Ратомке найдут пристанище соревнования по выездке и конкуру. Он войдет в строй еще не скоро, а вот первая “госприемка” не за горами. В конце июля состоится сдача скакового круга, жизненно необходимой учебной площадки. Это не только дорожка шириной 8 и длиной 995 метров, но и комплекс тренировочных полей: 3 песчаных манежа для работы всадников по выездке, 2 площадки размером 60 на 80 метров для групп конкурного направления, а также арена для проведения соревнований уровня чемпионата страны. Интересно, что внутри скакового круга по просьбе тренеров по троеборью разместится водный тренажер для лошадей. Порой четвероногим спортсменам недостает работы с “мокрыми” препятствиями. Но если скакунам хорошенько потренироваться, “водобоязнь” можно побороть.
Горы перекопанной земли и наличие строительной техники слегка испортили пейзаж Ратомки-спортивной. Тем не менее в течение трех дней у троеборцев не было недостатка в зрителях. Составитель маршрута немецкий специалист Кристиан Цее, приезжающий к нам не в первый раз, похоже, изучил национальный колорит. На пересеченной местности расставили не только естественные препятствия в виде бревен и параллельных брусьев, но и жерди, удерживаемые двумя тракторами “Беларусь”. А на конкурном поле радовали глаз раскрашенные в веселые тона заборы, домики, печки-лавочки, стоящие по обе стороны барьеров. Во время полевых испытаний болельщики могли не только понаблюдать за ходом борьбы, но и… насобирать с ковш черники. А в заключительный день турнира, когда в программе значилось преодоление препятствий, публику развлекали еще и мастера искусств. Зрители были не прочь отведать горячих блинов и аппетитных шашлыков. Среди многочисленных организаторов постарались Минский облисполком и Представительство НОКа Республики Беларусь в Минской области. Работу по привлечению спонсоров взял на себя исполнительный директор Белорусской федерации конного спорта Геннадий Кецко.
Неискушенные болельщики по достоинству оценили скорость, физическую подготовку, тренированность и смелость спортивных дуэтов. А профессионалы отметили тот факт, что турнир принес обнадеживающие для белорусов результаты. Как известно, после дебюта суверенного конного спорта на Олимпиаде в Афинах (в 2004-м Ирина Лис на Проблеске выступала в выездке) БФКС стала активно развивать самую сложную дисциплину, конное троеборье. Это более объективный вид, который можно измерить разрушенными препятствиями, закидками, обносами или превышением нормы времени, за что начисляются штрафные очки. О завоевании командной (из четырех человек) лицензии на Игры-2008 в Пекине белорусские всадники не помышляют, зато имеют все шансы участвовать в личном олимпийском турнире. Ближе всех продвинулся к намеченной цели Вячеслав Пойто. Для этого ему нужно стать первым по рейтингу в Центрально-Европейской зоне, куда ФЕИ относит Беларусь. В зачет идут баллы, набранные на турнирах “трех звезд”. От “одной звезды” эти соревнования отличаются, как вторая лига от высшей — высотой препятствий, скоростью движения по маршруту и длиной маршрута. Пока Вячеслав держит планку, но конкуренты, прежде всего россияне и поляки, расслабиться не дают. Сложность заключается в том, что у воспитанника местной школы троеборья всего одна “трехзвездочная” лошадь по кличке Энергия. Как и хороший коньяк, скакуны такого рода в цене. Ведущие спортсмены имеют по два-три классных партнера, а Пойто вынужден беречь Энергию как зеницу ока. Не секрет, что для лошадей этот вид спорта не только травмоопасный, но и изнурительный: после серьезного турнира необходимы недели три на восстановление. В Ратомке Вячеслав заявился еще и в соревнованиях рангом ниже, на Лонг Джоне занял второе место, на Обелиске первое. Но об олимпийских перспективах молодых лошадей можно будет говорить только ближе к Лондону-2012.
Борьбу за самый престижный трофей вели Елена Телепушкина на Пассате и Вячеслав Пойто на Энергии. Бесстрашная амазонка лихо справилась с заключительным видом и едва не увела из-под носа соперника первый приз. Но у Пойто был хороший задел после манежной езды и полевых испытаний. Несмотря на два повала и просрочку времени, он опередил даму, а заодно уложился в квалификационный норматив Кубка мира, не превысив штраф в 16 очков. На пресс-конференции победитель сказал, что ему очень пригодилась стажировка в Англии, где он набрался недостающего опыта и попал в список “топ-райдеров”. На Туманном Альбионе конным спортом занимается чуть ли не все население страны, в турнирах по троеборью участвуют до 200 лошадей. Беларуси об этом приходится только мечтать. Однако дорогу осилит идущий. В квалификационном этапе в Ратомке недостающую практику получили три десятка юных белорусских всадников. На трассе, которая осталась в наследство от мастеров экстракласса, уже завтра начнут подготовку к юношеской “Европе” Ксения Рыбак и Сергей Соболевский.
КУБОК МИРА

РАТОМКА (Беларусь)

ССI1*-W 1.С.СОБОЛЕВСКИЙ / ЛОГАРИФМ — 47,60 ш.о. 2.В.ПОЙТО / ЛОНГ ДЖОН — 50,40 3.К.РЫБАК / ПРЕСТИЖ (все — Беларусь) — 54,60. ССI2*-W 1.В.ПОЙТО / ОБЕЛИСК — 52,70. 2.И.АНИСИН / АРБАТ (все — Беларусь) — 53,20. 3.Т.Бруева / Галоп (Россия) — 73,80. ССI3*-W 1.В.ПОЙТО / ЭНЕРГИЯ — 76,80. 2.Е.ТЕЛЕПУШКИНА / ПАССАТ (все — Беларусь) — 77,80. 3.И.Атрохов / Эльказар (Россия) — 103,40.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?