ТУР 17. Держа в уме погоню
ИНСПЕКТОР: И.Белов (мс, Минск).
ДИНАМО (4,42): Афанасенко — 4,5 / Валуца — 4,5 (Ишмаков, 22 — 4), Черепнев — 4 (Дворецкий, 79 — б/о), Наумов (к) — 4,5, Сорочинский — 4,5 / Беспанский — 4 (Шеряков, 58 — 4,5), Лукашенко — 4,5, Сокол — 5, Калачев — 4,5 / Суховеев — 4,5, Бойко — 4,5.
Запасные: Звездин, Демешко, Бербат, Невинский.
ТОРПЕДО (5,00): Селькин — 4,5 / Зеневич — 5, Адамицкий — 5, Коломыц — 5,5, Диваков — 5 / Каролик (к) — 5 (Старенький, 85 — б/о), Булойчик — 5, Ирха — 5, Трухов — 5,5, Мороз — 4,5 (Шуманский, 65 — 5) / Родионов — 5 (Литвинчук, 89 — б/о).
Запасные: Дрозд, Зуев, Тухтасунов, Кириевич.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Трухов (44, со штрафного)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Афанасенко (43, за игру руками за пределами штрафной).
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 2 (0+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (4+9) — 15 (9+6).
В створ ворот: 3 (1+2) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (1+0).
Мимо ворот: 3 (1+2) — 6 (4+2).
Блокированные: 6 (1+5) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 17 (6+11) — 21 (10+11).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 4 (2+2).
Традиционно мощно стартующее “Торпедо” в четырех турах оступилось лишь однажды — на приехавшем в гости брестском “Динамо”. Обиду автозаводцы носили, надо думать, полчемпионата. Но чувств своих и намерений с первых минут ответного матча не проявляли, начав в отношении хозяев и их возможностей уважительно. При этом едва не получили скорый подарок, когда на 7-й минуте цементирующий оборону в подстраховке и много раз выручающий динамовцев Афанасенко, покинув ворота, вдруг маханул ногой мимо мяча. Родионов в итоге беспрепятственно бил с линии штрафной, имея лишь номинальную преграду в лице защитника, но в “рамку” не попал.
Обладающие редким свойством ловить обратную волну после неприятностей у своих ворот брестчане практически тут же ответили хлестким ударом Калачева по удобно накатывавшемуся на ногу мячу — перекладина! А вскоре Бойко, умеющий подгадать в матче хоть один стопроцентный момент, не попал по мячу из острейшей позиции, замыкая нацеленный пас вдоль вратарской.
Обменявшись уколами, команды на время спрятали зубы и вспомнили о существовании не грозящей неприятностями середины поля. Не слишком акцентированные на взятие ворот действия гостей с одиноко выдвинутым Родионовым и призванными по возможности поддерживать наконечник Кароликом и Морозом вызывали законный вопрос: с какими запросами прибыла к середняку вторая команда чемпионата?
Но на исходе тайма “клин” заработал. На 42-й минуте Каролик на правой бровке сделал “ножки” Калачеву и, обежав оппонента, точно перевел мяч через всю штрафную набегающему Морозу. Тот мяч обработал, но взял неверный прицел, покатив мимо дальнего угла.
Прошло две минуты, и острый пас нашел уже рванувшего по центру в отрыв другого игрока “молодежки” — Родионова. Афанасенко прочитал ситуацию и ринулся навстречу, однако жодинец успел пустить мяч на мгновение раньше. Голкипер среагировал, но это была игра рукой за пределами штрафной, что зафиксировал судья. Не станем вдаваться в методические нюансы, повлиявшие на цвет воздетой над головой карточки, тем более что пострадавшая сторона выжала из момента все. Трухов послал мяч над “стенкой” ровно с такой силой и точностью, чтобы вратарь оказался не у дел — 1:0. На этом бенефисная жодинская пятиминутка не закончилась: до перерыва Мороз успел проверить на прочность динамовскую перекладину.
На второй тайм гости вышли с конкретной стратегической установкой “спеленать” игру. Выстроившись на своей половине, они грамотно лишили хозяев простора, а вышеупомянутый “клин” активно мешал динамовским защитникам, академичная перепасовка которых при выходе из обороны вынужденно затягивалась, а то и обрывалась.
Спасение хозяйских очков дважды находилось в руках Суховеева. На 59-й минуте после поданного Соколом углового динамовский универсал, еще не успевший отойти на отведенную ему с выходом Шерякова позицию правого полузащитника, опередил оппонента в воздушной дуэли и головой послал мяч в угол — выручил Селькин. На 71-й минуте ситуация повторилась, только на этот раз Суховеев состязался на взлете с голкипером, который поймал руками лишь воздух, но мяч, на торпедовское счастье, прошел выше перекладины.
Положительной стороной гостей в этом не самом выразительном по содержанию матче отметим способность прибавлять в концовке. Едва часы начали отсчитывать последнюю четверть часа, как жодинцы включили повышенную активность. На 78-й минуте Трухов с Родионовым славно повозили по штрафной всю динамовскую защиту, забить не забили, но, похоже, надломили хозяев психологически. Во всяком случае, заслуживающие внимания события, происходившие под занавес встречи, рождались в торпедовских отрывах, а не в логичных попытках осады гостевой штрафной. В эти минуты мяч часто находил пророчески выпущенного Малеевым свежего Литвинчука, которому было что сказать отторгшему его в свое время Бресту. Точку в матче в компенсированное время ставил Ирха, с угла вратарской без помех вколачивавший мяч со своей двухметровой высоты — рядом со штангой.
Создалось впечатление, что, помимо тактической задачи обретения трех очков, торпедовцы решили проблему стратегическую: сберегли силы для дальнейшей турнирной гонки и не выпустили из зубов кончик шахтеровского хвоста.
Пресс-конференция
Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):
— Рад, что мы взяли реванш у колючей динамовской команды за поражение в первом круге. Не менее важны и три очка, которые пополнили нашу копилку. Начало матча получилось ошеломляющим для обеих сторон. Середина поля для соперников практически не существовала. Как следствие — возникали опасные моменты то у одних, то у других ворот. Потом игра успокоилась, и постепенно мы завладели преимуществом. Могли снять вопрос о победителе уже в концовке первого тайма, но ограничились одним голом. После перерыва играли на результат: отдали территорию и не прогадали.
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):
— По такой игре мы как минимум заслуживали ничьей. Наша команда создала достаточно моментов для взятия ворот, но их реализация оставляла желать лучшего. В начале матча из-за травмы потеряли Валуцу, что негативно отразилось на командных действиях. Вышедший на замену Ишмаков оказался психологически не готовым к поединку. Результаты футбольных матчей не всегда логичны. Многое зависит от того, на чьей стороне удача. К сожалению, в ходе текущего чемпионата она уже не раз отворачивалась от “Динамо”.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Трухов набирает очки по системе “гол + пас” в 3 играх кряду — 3 (2+1).
Олег Черепнев стал единоличным лидером по числу матчей, сыгранных в высшей лиге чемпионатов Беларуси. На его счету стало 334 игры. 333 матча провел Э.Градобоев, 332 — Ф.Лукашенко (“Динамо” Бр), 317 — В.Невинский (“Динамо” Бр), 315 — А.Довнар, 308 — И.Градобоев, 302 — С.Еремеев.
Юрий Малеев одержал 20-ю победу в качестве главного тренера “Торпедо”. Баланс игр жодинцев под его руководством: +20=3-10, 65-33.
Торпедовцы выиграли 5-й раз кряду — повторение клубного рекорда.
“Динамо” провело 400-ю игру в высшей лиге: +139=97-164, 500-546.
“Торпедо” сыграло 150-й матч в чемпионатах: +63=22-65, 202-196.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь