Юрий Карпук: на родину!

15:12, 17 июля 2007
svg image
5740
svg image
0
image
Хави идет в печали


ИЗ ДОСЬЕ “ПБ.
Юрий КАРПУК. Родился 19.01.68 в Бресте. Выступал за СКА (Минск) (1985-1992), испанский “Гальдар” (Д1) (1992-1994), итальянский “Меран” (Д1) (1998-1999), немецкие “Вуперталь” (Д2) (1994-1996), “Верштадт” (Д3) (1996-1998), “Вальдфишбах” (Д3) (1999-2002), “Ротенбург” (Д3) (2002- 2005). Чемпион мира среди молодежи (1989 г.), обладатель Кубка европейских чемпионов (1989, 1990 г.), чемпион СССР (1987, 1989, 1990). За национальную сборную Беларуси провел 24 поединка, забросил 34 мяча. Участник финальной стадии чемпионата Европы 1994 года, где белорусская сборная заняла восьмое место. С 7 мая 2007 года — второй тренер БГК им. Мешкова.

— Начал заниматься гандболом в 1982 году в родном Бресте. Мой первый тренер Борис Владимирович Репкин сейчас тренирует ребят в Минске. Он умеет подобрать ключик к душе каждого парня. Но со мной ему было тяжело находить общий язык, так как я считался трудным подростком. В какой-то момент даже собирался бросать гандбол. Попал в проблемную компанию, начал покуривать, пропускать тренировки. Но Репкин справился с этой тусовкой. Он был тонким психологом: заручился поддержкой родителей, обозначил передо мной жизненную цель, каковой в то время, несомненно, был минский СКА. В итоге из юношеской команды Бреста как высокорослого (мой рост уже в восьмом классе был 195 сантиметров) и перспективного меня взяли в столичный интернат. А 1985 году вместе с Мишей Якимовичем пригласили в дубль СКА. Чуть позже к нам присоединились и другие ребята нашего возраста: Халепо, Барбашинский, Паращенко, Миневский. В СКА моим основным конкурентом на позиции левого полусреднего всегда являлся именно Якимович. Он хоть и ниже ростом на десяток сантиметров, но технически очень разноплановый игрок, и тягаться с ним было тяжко. Впрочем, это не мешало нам с Мишей отлично ладить. У нас до сих пор остались теплые отношения.
В 1992 году после Олимпиады в Барселоне над нами нависла мрачная перспектива выступления в суверенном белорусском чемпионате. Благо ветеранам препятствовать отъезду за границу не стали. Пришел на тренировку Миронович и сказал: “Ребята, вы едете играть в Испанию. Паращенко и Якимовича приглашают, и ты, Юра, за компанию поезжай. Там на месте разберетесь”. “Там на месте” я с Параней очутился в команде “Гальдар” с Канарских островов. Клуб выделил квартиру прямо на берегу океана. После советского бытия это был просто рай! И все же… Отдыхать там классно, но жить — не очень. Остров вулканического происхождения, 60 километров в ширину, 80 — в длину. Для клаустрофобов не лучшее местечко. Ученые говорят, что рано или поздно Канары исчезнут под водой…
Уровень чемпионата Испании по сравнению с чемпионатом Союза был немного ниже. В Испании бал правили три-четыре команды, которые значительно превосходили остальные по классу. Каждому клубу разрешалось иметь в составе не более трех легионеров. В “Гальдаре”, кроме меня с Андреем, значился еще краснодарец Сергей Ладыгин. Команда носила профессиональный статус, тренировались дважды в день. В первый год нашего пребывания в Испании “Гальдар” занял девятое место в чемпионате страны, в следующем сезоне — седьмое, дававшее путевку в еврокубки. Руководство клуба решило укрепить обойму и прикупило россиянина Олега Гребнева. Так я оказался четвертым лишним иностранцем…
Происходившее воспринимал спокойно. Не раз анализировал свою игровую карьеру и пришел к выводу: к звездам никогда не относился и большим талантом не обладал. Короче, игрок среднего уровня. Так что пришлось искать новое место работы, в чем мне помог мой агент, украинец Олег Савчук…
После Испании в Германии чувствовал себя очень непривычно. Возникла необходимость учить немецкий язык, для чего пошел в школу, где занимался по пять-шесть часов в неделю. Но главная проблема была в том, что я перешел на любительский уровень (почти все мои команды играли в третьей-четвертой лигах). Иногда создавалось впечатление, что люди просто собрались попить пива. Бытовые условия простенькие: маленькая квартира со старой мебелью, старенькая машина. Однако были и свои плюсы. В частности, хороший социальный пакет, включающий медицинскую страховку (это во многом и предопределило мое возвращение в Германию после годичной отлучки в итальянский “Меран”).
Самые теплые воспоминания оставила моя последняя немецкая команда — “Ротенбург”, которую тренировал уже упоминавшийся Сергей Ладыгин. Приняли душевно. Но в какой-то момент почувствовал, что уже не получаю прежнего удовольствия от пребывания на площадке. А чем заняться вне ее? Решил остаться в гандболе и начал работать детским тренером. Сколько себя помню, за рубежом всегда ждал отпуска, чтобы съездить на родину. Поэтому с радостью принял предложение из Бреста. Находясь здесь, ни разу не грустил по загранице. Но уже как тренер могу заметить, что немецкие спортсмены отличаются от наших. Немцам тренер дает задание сто раз подпрыгнуть, и они прыгают. А наши, бывает, немного попрыгают и начинают жаловаться, что, мол, и так уже загрузились достаточно.
В этот момент зазвонил мобильник Карпука. Позже Юрий пояснил:
— Приехал вот один парень. Тренироваться, говорит, хочу, а вы меня не берете. Взяли. А он уже в первый день звонит и говорит, что опоздает к началу тренировки…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?