ТУР 17. Время злых шаржей?
ИНСПЕКТОР: С.Строев (внк, Минск).
НАФТАН (4,57): С.Скиндерис — 4,5 / Рогожкин — 4, Седнев — 4 (Степанов, 59 — 4,5), М.Скиндерис — 5, Карпович — 4,5 / Якубовский — 4,5 (Дейкало, 56 — 4,5), Геращенко (к) — 4,5, Чумаченко — 5,5, Пакулин — 5 (Матвейчик, 68 — 4,5) / Стрипейкис — 4, Какабадзе — 5.
Запасные: Цицарев, Доленко, Поге, Верховцов.
БАТЭ (4,88): Федорович — 5 / Бага — 5, Радьков — 5, Гаркуша — 4,5, Молош — 5 / Рубненко — 5 (Стасевич, 53 — 4,5), Ермакович (к) — 5, Лихтарович — 5, Скрипченко — 4,5 (Шорох, 68 — 4,5), Кобец — 5,5 / Лебедев — 5 (Овчинников, 75 — б/о).
Запасные: Панкратов, Шмигеро, Халецкий, А.Баранов.
ФОРМА КОМАНД: серые майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кобец (2). 0:2 — Рубненко (19, пас — Кобец). 1:2 — Чумаченко (29, с пенальти за снос Стрипейкиса).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кобец (34, за грубую игру), М.Скиндерис (54, за умышленную игру рукой), Овчинников (77, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (6+10) — 12 (5+7).
В створ ворот: 5 (2+3) — 6 (3+3).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) — 4 (2+2).
Блокированные: 4 (1+3) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 9 (4+5) — 23 (12+11).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 0.
Красивые женские ножки перевернули не одну страницу истории. Красивые, но уже уставшие мужские ноги перевернули не одну страницу истории футбольной. И, разумеется, цифирь на табло. Уже в дебюте принципиального соседского междусобойчика два неказистых на первый взгляд ляпа Чумаченко и Седнева дали шанс Кобецу. Тот промчался по левой бровке, аки дивизия советского генерала Кобеца. По ходу марш-броска не у дел остался Рогожкин, на травушке возлегал исполин Седнев, мастерски был обыгран Скиндерис-голкипер. Мяч забивался… Пардон, закатывался в пустые ворота максимум с 99 сантиметров. Не все так ладно скроено в защитном тришкином кафтане хозяев, ежели такие показательные шары оказываются в лузе…
Затем соперники изрядно потягались за чубы исключительно в центре поля. Второй ушат воды на нафтановскую голову вылился почти из той же точки вратарской, что и первый. Кобец уже с правого фланга прострелил, а борьба между Рогожкиным и Рубненко у ленточки ворот завершилась тем, что голкипер поймал-таки мяч. Но бдительный судья на линии Барановский четко дал отмашку: мяч однозначно побывал по ту сторону “баррикады” — 0:2. Спустя 600 секунд трибуны встрепенулись: безусловный контакт Гаркуши и Стрипейкиса в штрафной и сигнал рефери — “точка”.
Здесь на мгновение отвлечемся от нашего триллера и вспомним о, мягко говоря, непростых взаимоотношениях Борисова и Величко. Для забывчивых: скандальный арбитраж сечи “Шахтер” — БАТЭ. Однако и сей печальный факт для борисовчан, и, возможно, вызывающая некую аллергию фамилия Величко не дает ни-и-какого повода для недружественного визита в раздевалку рефери ФИФА в перерыве матча. Есть цивилизованные регламентированные формы общения. Азарт — это то состояние, в которое мы входим, выходя из себя. Анатолий Капский — колоритная личность. И даже член исполкома БФФ. Но будь ты хоть секретарем парткома ООН, элементарные правила воспитания должны быть? Ищем правду на зеленом поле? Пожалуйста. Только еще неким Мефистофелем было замечено: “Нет правды на земле, но нет ее и выше”. Согласны, Анатолий Анатольевич? Так давайте в свой уважаемый и, конечно, почитаемый футбольный монастырь не привносить нравы и слэнг дворовых подворотен.
Вернемся на “Атлант”, где быстренько нарисовался в воображении сценарий рандеву прошлого тура. Первый тайм, 0:2, пенальти и… И мхатовская пауза, любезные. Вожделенных чепчиков в воздухе не наблюдалось. Причины? Не по Сеньке шапка. И не особо впечатливший в тот вечер своей мобильностью Борисов оказался не по зубам Седневу и К°. О скорости последнего вообще умолчим. Но разве конница Буденного в состоянии тягаться с БТРом? Штабу “Нафтана”, пожалуй, честно надо признать, что самые злые шаржи рисует время.
После игры в пылу естественных эмоциональных разборок кто-то из стана гостей весьма точно обронил: “Быстрее самоходная артиллерийская установка развернется на марше, чем Седнев на поле”. Увы, факт неоспоримый. Столь же трудно подыскать объяснения феноменальному нежеланию Стрипейкиса замечать партнеров. В начале второго тайма гости проморгали перспективный выход форварда “Нафтана” один на один с Федоровичем. Слева параллельным курсом прекрасно открывался одинешенький Пакулин. Замах и… Пас влево? Дудки. Будь в нашем первенстве нынче шутливый приз “Скупердяй”, Стрипейкис непременно был бы в числе лауреатов трофея.
Замена Седнева и переход хозяев на игру в три защитника несколько оживили тусклую постантрактную палитру. Но сочных звонких оплеух, после которых душа уходила бы в пятки, — не было. Казалось, быстрее старец-диктатор Аугусто Пиночет на байдарке пройдет по Августовскому каналу, нежели соперники изменят счет на табло. И тут на второй добавленной минуте Чумаченко в излюбленном стиле, в лет ударил метров с семнадцати. Мяч едва задел кого-то из защитников и звонко чиркнул по перекладине…
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— У ребят накопилась усталость, ведь в отличие от соперника мы играем в довольно интенсивном режиме. Поэтому в Новополоцке решили сделать ставку на первые пятнадцать минут, пока были силы. Рад, что удалось забить быстрые голы. После этого отошли назад с расчетом на контратаки. По большому счету, в дальнейшем игра впереди у нас не слишком клеилась. Однако главным в этой борьбе за шесть очков считаю результат.
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— Во-первых, не соглашусь с коллегой в том, что это была игра за шесть очков — обычная встреча. Во-вторых, мы отстаем от БАТЭ всего на три пункта, а от “Днепра”, в случае его победы, максимум на пять, и это вовсе не означает, что мы исключили себя из числа соискателей наград. Впереди еще девять туров, и, несмотря на то, что перед нами задачу попадания в тройку никто не ставил, сделаем все возможное, чтобы завоевать медали. Борисовчанам просто больше повезло. Ребят же, за исключением ошибок на первых минутах, мне упрекнуть не в чем.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Кобец забивает в 3 матчах кряду (3 гола). Он впервые в карьере преодолел рубеж 10 очков, набранных по системе “гол + пас”, за один сезон — 11 (8+3). В 17 матчах нынешнего чемпионата хавбек БАТЭ забил 8 голов. Любопытно, что столько же мячей он записал на свой лицевой счет в 67 предыдущих играх в высшей лиге.
В нынешнем сезоне БАТЭ ни разу не проигрывал в гостях (+3=6-0, 15-12). Подобным может похвастаться лишь “Шахтер” (+7=2-0, 21-4).
“Нафтан” забивает в 10 домашних играх кряду. Прежде лишь дважды новополочане имели более продолжительные результативные серии на своем поле: 1997-98 — 12 игр, 1996 — 11.
В пользу новополочан назначен 5-й пенальти в этом чемпионате (реализованы — 4), причем все — в домашних матчах. Никакая другая команда в нынешнем году столь часто не пробивала одиннадцатиметровые удары на своем поле.
БАТЭ — один из самых неудобных соперников для “Нафтана”. Баланс игр новополочан с борисовчанами: +0=3-11, 8-45.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь