ТУР 17. МАТЧ ТУРА. Цыганочка с выходом

04:36, 23 августа 2005
svg image
721
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).

МТЗ-РИПО (5,04): Сулима (к) — 5 / Таращик — 5, Стащенюк — 5, Михнюк — 5,5, Былина — 5 / Афанасьев — 5, Попель — 4,5 (Шахраев, 28 — 4,5), Страханович — 6, Жапалэу — 4,5 (Мальцев, 46 — 5) / Глеб — 5,5, Еремчук — 5 (Горбачев, 64 — 5).

Запасные: Кузнецов, Иванов, Тодуа, Жилавец.

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,96): Бекиш — 5 / Капов (к) — 5, С.Галюза — 4,5 (Тупчий, 79 — б/о), Боровицкий — 5, А.Баранов — 5 / И.Галюза — 5,5, Тищенко — 5, Быченок — 4,5 (Матвеенко, 69 — 5), Павлов — 5,5, Воронков — 5 / Бондарев — 4,5 (Огородник, 89 — б/о).

Запасные: Гончар, Чуприна, Терещенко, Горбунов.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Страханович (8, со штрафного). 1:1 — И.Галюза (45, пас — А.Баранов, со штрафного). 2:1 — Глеб (54, пас — Страханович).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Глеб (1, за неспортивное поведение), Попель (23, за систематическое нарушение правил), Капов (71), Страханович (92+) (оба — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 8 (3+5) — 3 (1+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (13+6) — 10 (4+6).

В створ ворот: 9 (6+3) — 4 (2+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 5 (4+1) — 5 (1+4).

Блокированные: 5 (3+2) — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 23 (13+10) — 17 (7+10).

ОФСАЙДЫ: 5 (2+3) — 1 1+0).

Для могилевского “Днепра-Трансмаша”, команды-открытия нынешнего чемпионата, летние выезды в столицу странным делом завершаются неприятностями. Лишь во встрече с худосочной “Звездой”-БГУ днепровцы обзавелись тремя очками, да и то растранжирили массу голевых моментов, едва не доведя Валерия Стрельцова до инфаркта. А вот в матчах с “Даридой” и “Динамо” их ждали крупные “неуды” — 1:4 и 2:5 соответственно. Не оставила приятных воспоминаний и дуэль с МТЗ-РИПО — снова “баранка”…

Тракторозаводцы вновь не угадали с погодой, назначив начало матча на дневное время, когда солнце нещадно палило. Подобная недальновидность тем более удивительна, что именно у МТЗ-РИПО имелось значительно больше оснований опасаться за восстановление своих “сборников”, которым в среду пришлось играть в Литве. Таковых — шестеро, в то время как из днепровской обоймы в “молодежке” отметился лишь Павлов. Опасения были не напрасными: сил провести весь матч в хорошем темпе у футболистов не хватило, и любую игровую заминку, связанную с травмой, они немедленно превращали в массовый водопой. Впрочем, у гостей силенок оказалось ничуть не больше. Зрители, ожидавшие увидеть знаменитую могилевскую электричку, были разочарованы: фирменные контратаки “Днепра” можно пересчитать на пальцах одной руки, да и те не принесли дивидендов. Команде не хватало ни скорости, ни слаженности в действиях, ни выдумки. Оттого и острый форвард Бондарев, стихией которого является скоростной прорыв, оказался фактически вычеркнут партнерами из игры. Побеждать же вдесятером — сложно.

Неприятности стали подстерегать “Днепр” буквально с первых минут. То Бекиш не совладал в верховой борьбе с Глебом, и мяч едва не достался настырному форварду, умудрившемуся схлопотать “горчичник” уже на 50-й секунде матча. То Воронков и Галюза-младший, напуганные настойчивостью Афанасьева, не разобрались, кому выносить мяч из штрафной. То Галюза-старший нелюбезно обошелся со Страхановичем метрах в двадцати от ворот чуть левее центра, что привело к весьма перспективному штрафному. Возможностью совершить пристрелку минчане воспользовались на все сто: Глеб исполнил отвлекающий маневр, а Страханович левой филигранно обвел “стенку”, поразив недоступный для Бекиша угол, — 1:0.

Стряхнуть с себя оцепенение могилевчане смогли лишь через четверть часа. Павлов проверил бдительность Сулимы первым прицельным ударом, а Илья Галюза, вынужденно отведенный на правый фланг после потери В.Баранова, выдал сольный номер: обокрал у бровки Жапалэу, ушел от Былины и только отчаянный подкат Стащенюка не позволил лидеру “Днепра” отличиться.

Выравняв игру, гости как бы поделились своей нервозностью с хозяевами. Особенно впечатлительным в их рядах оказался Попель. Два его нарушения в центральном коридоре арбитр благосклонно оставил без внимания, третье удостоил предупреждением, а четвертого уже не стал дожидаться Юрий Пунтус, отправив горячую голову под холодный душ. Ранняя замена повлекла за собой шлейф перестановок: вышедший на поле Шахраев занял правую бровку, Афанасьева перевели в нападение, а Глеб и Страханович были “опущены” по центральной оси соответственно на одну ступеньку каждый. Пока игроки адаптировались на измененных позициях, инициатива ускользнула к днепровцам, которые все чаще стали беспокоить Сулиму. Особенно хорош был проникающий пас Павлова между защитниками минчан, но выведенный тет-а-тет с голкипером Быченок заложил слишком крутой вираж и, потеряв равновесие, запулил мяч в небеса.

И все же “Днепр” отыгрался. Снова индивидуальным мастерством блеснул Илья Галюза. Приняв поперечный перевод от А.Баранова со штрафного, он сперва едва не упустил мяч в аут, но затем неожиданно “взорвался”: финтом убрал с дороги защитника, резко изменил направление движения к центру и красивым обводящим ударом поразил дальнюю “девятку” — 1:1.

После антракта футболисты едва успели провести несколько атак, как на соседствующей со стадионом в парковой зоне танцплощадке раздались первые аккорды — игра пошла под музыкальный аккомпанемент. Несколько разудалых шлягеров ушли на разогрев, а вот на “цыганочке с выходом” во всей красе показал себя Глеб. Разыграв “стеночку” со Страхановичем, форвард МТЗ-РИПО неожиданно издали выстрелил в “девятку”, застав врасплох днепровского голкипера, как видно, все еще воспринимавшего игру в ритме танго.

Если хозяева сумели успешно скопировать начало тайма, то отыгрывавшимся гостям восстановить статус-кво в концовке не удалось. Хотя они и были близки к этому. Перестроившись на игру в три защитника и переведя в центр Илью Галюзу (на фланг был командирован Тупчий), “Днепр” резко прибавил в атаке. Заметно освежил ее быстроногий Матвеенко, за которым не всегда поспевали уставшие защитники МТЗ-РИПО. Один из его рейдов от левого угла неприятельской штрафной буквально до самой штанги навел панику в стане хозяев, но пас под удар набегавшему партнеру был ими все-таки разгадан. Матвеенко заработал и опасный штрафной практически с той позиции, с которой в начале встречи отличился Страханович. Увы, удар И.Галюзы оказался не таким безупречным по исполнению. Последний же шанс спасти очко предпринял капитан “Днепра”, решившийся на отчаянный рейд, но и его сочный удар удачи не принес — Сулима не без труда перевел мяч на угловой.

…Любопытное наблюдение: сколь бы важную роль ни играл в МТЗ-РИПО Артем Концевой и как бы ни сокрушались в клубе по поводу его очередной дисквалификации, но без ведущего форварда команда результативно действует в нападении. В трех пропущенных им принципиальных матчах с “Даридой”, “Гомелем” и “Днепром- Трансмашем” тракторозаводцы забили десять мячей и набрали девять очков.

Пресс-конференция

Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр):

— Трудно дать подробный комментарий такой игре. Обе команды сражались изо всех сил, но сил этих осталось немного. Отсюда — большое число ошибок с обеих сторон. Уже полтора месяца стоит жара. Играть тяжело, тем более — практически одним составом. Скорее бы осень, матчи сборных, которые дадут возможность в паузе чемпионата восстановить силы. А сегодня победить могла каждая из команд. Но больше повезло МТЗ-РИПО. Видимо, определяющую роль сыграло высокое мастерство отдельных минских футболистов. Итог, считаю, закономерен.

Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):

— Игра нервов. Такие разрывают тренерские сердца. В желании победить, самоотдаче, самоотверженности никому не откажешь. Мастерства же в отличие от страсти было маловато. Не знаю, ответственность ли за результат, накопленная усталость или жаркая погода стали причиной множества ошибок. Тем не менее победный результат достигнут, что, естественно, не может не радовать. Очень важные три очка. Это и положительный эмоциональный фон перед поездкой в Чехию на ответный матч с “Теплице”, и подспорье в борьбе за высокое место в чемпионате.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Вячеслав Глеб набирает очки по системе “гол + пас” в 4 матчах кряду — 4 (2+2). Cерия берет начало с момента дебюта Вячеслава в чемпионате Беларуси.

Юрий Пунтус одержал 10-ю победу над Валерием Стрельцовым. Баланс взаимоотношений этих тренеров: +10=3-2, 26-13. Кстати, лишь Пунтусу удавалось обыгрывать коллег по тренерскому цеху не менее 10 раз. Чаще Стрельцова оказался поверженным его командами Сергей Солодовников — 11 раз.

“Днепр-Трансмаш” забивает в 15 матчах кряду. Последний раз подобное с могилевчанами случалось 6 лет назад. Правда, та серия “Днепра” была остановлена лишь на отметке в 20 игр.

МТЗ-РИПО забивает в 8 встречах подряд (рекорд клуба) и пропускает в 9.

“Днепр-Трансмаш” сыграл 200-й гостевой матч: +80=42-78, 265-256.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?