ТУР 18. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дмитрий Платонов: без дрожи в коленях
— Мне впервые удалось поразить ворота в матчах высшей лиги — и сразу трижды! Здорово! Разумеется, эмоции переполняют. Хотя за нашей футбольной статистикой особо не слежу, но предчувствовал, что три забитых мяча за пятиминутку — национальный рекорд. Что и говорить, после игры ощущал себя именинником.
— Дима, открой секрет: откуда у записного аутсайдера взялась победная прыть? Все-таки две виктории кряду над опытными дружинами — такого от безусой “Звезды” не ожидал, пожалуй, никто…
— Ларчик открывается просто: тренеры внесли знаковые изменения в тренировочный процесс. В частности, ключевой упор сделали на физическую подготовку. А стоило подтянуть “функционалку”, как сразу же пришел и результат. На мой взгляд, весь секрет именно в этом.
— А может быть, “Звезда” завелась после возвращения на капитанский мостик Юрия Антоновича?
— И это тоже сыграло немаловажную роль в нашем преображении. Команду действительно встряхнуло. Юрий Валерьянович привнес в коллектив заряженность на борьбу, пусть и в безнадежных ситуациях. Изменилась психология игроков. Мы выдали откровенно провальный первый круг. А тренер заставил ребят поверить в себя, убедил, что можем выигрывать. Футболисты раскрепостились. Теперь выходим на матчи без дрожи в коленях, не чувствуя себя обреченными. И с единственной целью — победить. Можно сказать, не признаем авторитетов. Прекрасно понимаем, что из ямы, куда сами себя загнали, выбраться практически нереально. Что ж, зато сейчас над нами не довлеет результат. А это прекрасная возможность для каждого молодого игрока продемонстрировать свои лучшие качества.
— Если не ошибаюсь, это твой дебютный сезон в белорусском элитном дивизионе…
— Да, на столь высоком уровне играю первый год. Изо всех сил стараюсь выглядеть достойно. И, по большому счету, не считаю, что смотрюсь значительно слабее коллег по амплуа из других клубов. Но в дальнейшем приложу максимум усилий, чтобы не остановиться в росте, а прогрессировать. Правда, вероятнее всего, придется с годик повариться в первой лиге. Конечно, идти на понижение не хочется. А с другой стороны, первый дивизион — хороший полигон, где молодые футболисты могут набраться опыта, отточить мастерство. Впрочем, по окончании нынешнего чемпионата некоторые игроки “Звезды”, не исключено, сменят клубную прописку. Да и я, чего скрывать, постараюсь не упустить шанс, если мне поступит серьезное предложение от сильного клуба. Разумеется, коли руководство “Звезды” не будет возражать.
— Для этого в оставшихся до конца сезона матчах нужно громко заявить о себе. Отмерил осеннюю планку персональных достижений?
— Личных задач на финишный отрезок чемпионата не ставлю. Главное — по-максимуму помогать команде добывать очки. А индивидуальные показатели — дело второстепенное.
Виктор КАЗЮЛИН
Фемида снова несет потери
В пятницу прошло очередное заседание дисциплинарного комитета БФФ, на котором снова обсуждались проблемы судейства. ДК обобщил решения экспертной комиссии и судейского комитета, касающиеся качества арбитража в матче “Натфан” — “Дарида” (13 августа), а также поведения футболистов и официальных лиц, и вынес ряд решений: а) воздержаться от назначения Антуана МАЙОРОВА на игры высшей лиги до конца сезона и на месяц — в первой и второй лигах; б) отменить необоснованно вынесенное предупреждение защитнику “Дариды” Миндаугасу ПУОДЖЮНАСУ; в) отстранить на три тура от судейства в высшей лиге ассистента рефери Вячеслава БЫКОВА; г) за вынесение завышенной оценки судейской бригаде Франца ЛЕТЯГО в течение месяца не использовать в качестве инспектора на играх элитного дивизиона; д) предупредить председателя правления клуба “Дарида” Владимира ДЕЛЕНДИКА и форварда этой команды Дмитрия КОВАЛЕНКА за неэтичное поведение в отношении судей после окончания матча.
В разряд временно отстраненных от судейства попали и еще два представителя Фемиды. За допущенные огрехи в поединке “Дарида” — БАТЭ (6 августа) Юрий КУНЦЕВИЧ пропустит 3 тура в высшей лиге, а не назначивший в матче “Шахтер” — МТЗ-РИПО (15 августа) очевидный пенальти в ворота хозяев Виктор ЧЕРНИК отдохнет два тура.
Дисциплинарный комитет оштрафовал футбольные клубы СКВИЧ и “ГОМЕЛЬ” за массовую драку их болельщиков в ходе сморгонской дуэли “Локо” и гомельчан (21 августа). Хозяевам придется раскошелиться на 20 базовых величин, гостям — на 10.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь