ГЕРОЙ МЕСЯЦА. Виталий Володенков: Байдачному виднее
Три забитых гола плюс два ассистентских балла — солидный вклад левого полузащитника “Динамо” в августовский рывок команды с седьмой на третью позицию турнирной таблицы. Да и первое место в прессболовском рейтинге — тоже весомый аргумент в пользу Володенкова, которого футбольный отдел нашей газеты единогласно и безальтернативно номинировал в ГЕРОИ МЕСЯЦА.
— Виталий, похоже, с приходом Александра Рябоконя кризис, имевший место в “Динамо” после отставки Юрия Шуканова, миновал.
— Надеюсь, что да. После того как команду возглавил Рябоконь, как-то сразу появилась уверенность, и, сведя матч к ничьей с “Шахтером” в Солигорске, одержали затем шесть побед кряду. Видно, что и Александр Дмитриевич, и весь тренерский штаб профессионально относятся к делу. Впрочем, и при Шуканове, считаю, стартовали нормально, демонстрировали довольно зрелищный футбол, и только фатальное невезение не позволило победить “Локомотив” в Сморгони и “Неман” в Минске… Ничего не хочу сказать плохого об Александре Башмакове — он, безусловно, грамотный и компетентный специалист — однако мы не понимали его требований, что ли, действовали без огонька, эмоционального подъема.
— Надо полагать, на поединки второго круга против “Локомотива” и “Немана” настраивались по-особому.
— Верно. Хотели доказать: те поражения — чистой воды случайность. Нас всех здорово завел майский послематчевый комментарий игрока “Локомотива” Михновца, в котором тот говорил, что ожидал от “Динамо” большего; что они играли лучше, и даже когда его команда осталась в меньшинстве, был уверен в победе. Во втором круге, забив в ворота Макавчика четыре гола, доказали, кто есть кто в отечественном клубном футболе. Дважды наступать на одни и те же грабли в наши планы не входило.
— В отличие от прошлого сезона, когда ты отдал в национальном первенстве всего пять результативных передач, в нынешнем на твоем счету уже семь голевых пасов. Мало того, ты столько же раз заставлял вратарей доставать мяч из сетки. Проснулся долго дремавший бомбардирский талант?
— Можно, наверное, и так сказать. В самом деле, забив в стартовых турах “Славии”, “Нафтану”, почувствовал вкус гола. Теперь выхожу на поле не только с мыслью о том, чтобы команда победила, но и с целью самому поразить ворота. Как следствие, практически в каждой игре ловлю потрясающий кураж.
— Но больше трех голов за чемпионат ты не забивал никогда. С чем все-таки связываешь всплеск собственной результативности?
— Даже не знаю, что ответить… Бывало, приходишь домой после игры, а супруга и говорит: “Виталик, ты опять имел моменты, но оплошал. Пора бы забить”. Тренеры опять же дают понять, что могу и должен чаще огорчать вратарей.
— В недавнем матче с брестским “Динамо” ты решил исполнить штрафной, несмотря на то, что “точка” в принципе была Сергея Кисляка. Задавил молодого партнера собственным непререкаемым авторитетом?
— Не исключаю, что Серый пробил бы лучше — позиция-то была убойная. Вместе с тем, согласись, и я мог отправить мяч в “рамку”, но немного не повезло: попал в “стенку”… Ничего страшного, главное, что мы выиграли. Хотя, конечно, в чем-то ты прав. Подойдя к Кисляку, сказал: “Серега, я пробью! Подожди немножко, позже сам будешь “строить” молодых”.
— Тем паче я слышал, что ты, как и Кисляк, дополнительно работаешь над “стандартами”…
— Сергей бьет с точки в точку, я же предпочитаю тренировать прямые удары с расстояния на 5-10 метров дальше, чем он. У нас с Артуром Лесько есть специальный ритуал, включающий в себя пять ударов, который мы соблюдаем перед каждым матчем.
— Кстати, во встрече с брестскими одноклубниками был еще один любопытный эпизод. Лукашенко попал мячом Беспанскому в голову, последний остался лежать у чужой штрафной, а динамовцы организовали стремительную контратаку, которая могла завершиться голом. Однако ты поступил в духе “Fair play”, выбив мяч в аут…
— Принцип “Fair play” всегда был присущ нашему клубу. Думаю, с этим не станут спорить даже недоброжелатели “Динамо”. В то же время Беспанский оказался в нокдауне на нашей половине, поэтому мы могли доводить контракцию до логического завершения. Но, если говорить начистоту, Леня Ковель сделал чересчур сильную передачу, и мне показалось, что атака в принципе захлебнулась. Вот и решил выбить мяч за боковую, чтобы Беспанскому могли оказать помощь… Разумеется, если бы события происходили рядом с лежащим на газоне футболистом и была бы хоть малейшая опасность усугубить травму, и я, и любой из моих партнеров незамедлительно отправили бы мяч в аут.
— По системе “гол + пас” ты набрал в чемпионатах страны 91 балл. До гроссмейстерского рубежа осталось всего девять очков. Рассчитываешь достичь этой планки уже в нынешнем первенстве?
— Постараюсь. Но, как справедливо замечает Дмитриевич (Александр Рябоконь. — “ПБ”.), “не говори “гоп”, сначала сделай”. Помнишь, в преддверии ответного матча с “Анортосисом” я сказал тебе, что “Динамо” обязательно пройдет киприотов? К сожалению, мой прогноз не сбылся… Посему теперь стараюсь не загадывать и не стану анонсировать, что уже в нынешнем чемпионате обязательно наберу как минимум сто очков по системе “гол + пас”. Хотя, не буду скрывать, что очень рассчитываю это сделать.
— Когда Валера Лаптев, наш корреспондент в Мозыре, задал вопрос, ожидаешь ли приглашение в сборную Беларуси, ты уклонился от ответа. Почему, как считаешь, Анатолий Байдачный не вызывает тебя в главную команду страны?
— Вообще-то этот вопрос следует адресовать Анатолию Николаевичу. Возможно, просто не подхожу под тактическую схему. Может, я слабее тех игроков, на которых он делает ставку. Короче, не знаю… В конце концов, Байдачный — главный тренер сборной, это его право приглашать того или иного футболиста, поскольку в первую очередь именно с него спросят за результат. Как бы там ни было, искренне желаю нашей сборной победы в каждом из четырех оставшихся матчей, что наверняка позволит ей занять второе место в группе и пробиться в плей-офф.
— Зато какая была бы связка Володенков — Корниленко! Помнится, Сергей львиную долю голов в чемпионате забил после твоих передач. С кем, кстати, из динамовских форвардов у тебя было максимальное взаимопонимание?
— С Петей Качуро. Мы понимали друг друга буквально с полувзгляда. Впрочем, с Серегой Корниленко тоже неплохо, считаю, взаимодействовали. С Леней Ковелем? Он нападающий иного плана, нежели Качуро и Корниленко, и за счет скорости может едва ли не в одиночку решить судьбу эпизода. Однако, уверен, с ним мы также найдем общий язык.
— Кто, к слову, ты или Ковель, пробегает стометровку быстрее?
— Знаешь, при сдаче тестов мы ни разу не стартовали в одной паре. Наверное, Леня чуть-чуть быстрее меня. Хотя… Думаю, на поле он от меня не убежал бы. И я от него тоже.
— Есть ли стадион, на котором чувствуешь себя как рыба в воде?
— “Динамо” в Минске. За столько лет он стал для меня поистине родным. Его размеры полностью соответствуют мировым стандартам, газон постоянно неплохого качества. Плюс болельщики, которые всегда — и в радости, и в печали — вместе с командой. Убежден, таких преданных фанов, как у минского “Динамо”, нет ни у одного белорусского клуба. А файер-шоу, которые они устраивают за свои кровные практически в каждом домашнем поединке! Мы стараемся их за это отблагодарить красивой игрой, победами.
— А представь, если бы чаша стадиона была заполнена до отказа…
— Так и будет 7 сентября. Хотелось бы, чтобы и на матчи национального первенства приходило по сорок тысяч, но, к сожалению, это пока нереально…
— До окончания чемпионата осталось восемь туров. “Шахтер”, видимо, уже не достигаем?
— Вряд ли Юрий Вергейчик упустит представившийся ему уникальный шанс стать чемпионом. Догнать “Шахтер”, видимо, все-таки не удастся… И если не получится этого сделать, значит, нужно брать серебро. Тем более что сегодня выше “Динамо” лишь “Торпедо”, следовательно, все зависит только от нас.
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2005Апрель Денис КАРОЛИК Торпедо
Май Александр ПАВЛОВ Днепр-Трансмаш
Июнь Сергей КРИВЕЦ Локомотив
Июль Игорь ЧУМАЧЕНКО Нафтан
Август Виталий ВОЛОДЕНКОВ Динамо Мн
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь