Тур де Франс. ВамПИРРОВЫ победы

12:30, 26 июля 2007
svg image
2301
svg image
0


ВИНОватый

Во вторник организаторы “Большой петли” объявили: проба “А”, взятая у Винокурова после победы в “разделке” 21 июля, показала наличие в его организме кровяных телец двух разных типов. Это означает, что Винокуров использовал переливание крови (гемотрансфузию). Вчера анализ повторной пробы подтвердил вердикт.
Известно, что кровяной допинг эффективен и при этом трудновыявляем. До недавнего времени в принципе невозможно было обнаружить манипуляции с кровью. Лишь в 2004 году официально признан метод “проточной цитометрии”. Первой его жертвой стал Тайлер Хэмилтон, которого уличили еще на Играх-2004. Однако титула олимпийского чемпиона американца не лишили, так как проба “В” загадочным образом оказалась испорчена. Но на проходившей в сентябре “Вуэльте” Хэмилтона поймали вновь. В следующие годы из-за гемотрансфузии звания победителей “Вуэльты” лишились Сантьяго Перес и Роберто Эрас. Все они отрицали свою вину, заявляя, что использованная антидопинговыми органами процедура неточна. Однако УСИ и ВАДА, напротив, считают метод “проточной цитометрии” безошибочным. Именно он был применен в случае с Винокуровым. По мнению медиков, неожиданный всплеск казахстанца, в эффектном стиле выигравшего два этапа, является логичным следствием инъекции обогащенной крови накануне субботней “разделки”. “Гемотрансфузия дает огромное преимущество, причем сразу. Организм становится как новенький! Поэтому так долго и жили вампиры”, — сделала заключение медицинская комиссия УСИ.
Эта новость стала шоком для пелетона. И даже не потому, что нынешний “Тур” был объявлен “чистым и открытым”. Все, кто знает о положении дел в велогонках и спорте вообще, понимали: среди участников наверняка есть любители допинга. И, скорее всего, их немало. Нагрузки как-никак серьезнейшие, а человеческую природу изменить вряд ли возможно. Ради сладостного мига триумфа люди порой готовы на все. А если кто-то отказывается от запрещенных веществ, то в первую очередь из-за боязни попасться. Но, к сожалению, допинг-контроль несовершенен. Многим нарушителям удавалось его благополучно и многократно миновать.
В общем, скандала ждали. Случай с Синкевицем не в счет, ведь его проверяли еще месяц назад. Ситуация с Расмуссеном и вовсе неясна. Датчанину вынесли четыре предупреждения за два года: борцы с допингом не могли взять у него внесоревновательную пробу, так как он несвоевременно сообщал местоположение во время тренировок в Мексике. Правда, и найти человека в высокогорной местности не так просто. Может быть, это всего лишь недоразумение.
Совсем другое дело — положительный результат допинг-теста. Он не оставляет места для иного толкования, если, конечно, не брать в расчет теорию заговора. Шокировало, что карающий перст ВАДА указал именно на Винокурова. Кто угодно, только не он! За многие годы в велоспорте Александр волевыми качествами, прямотой, жаждой борьбы заслужил всеобщее уважение — было бы глупо портить свою репутацию на излете карьеры. Получается, если уж такому человеку, как Александр, не хватило силы духа, чтобы обойтись без обмана, значит, верить вообще никому нельзя! И правы те, кто говорит, что в велогонках чистых нет вообще, а преодолевать нагрузки без стимуляторов невозможно в принципе.
И сегодня по следам этой истории раздаются самые разные призывы. Кто-то и вовсе предлагает запретить изнурительные шоссейные гонки или прекратить их освещать, как это сделали немецкие каналы. Однако это путь в никуда. Получается, что наказывается не допинг, а борьба с ним. Или следует отменить спорт вообще? Ведь ситуация в легкой и тяжелой атлетике ничуть не лучше, и даже футбол с хоккеем отнюдь не свободны от этого явления. Разрешить запрещенные препараты — тоже не выход. Мы это уже проходили, когда спортсмены бесконтрольно глотали амфетамины пригоршнями, а потом в прямом смысле слова погибали на дистанциях. Конечно, запреты никогда не решали проблем. Но это ведь не повод отменять правила дорожного движения и другие законы, выработанные человечеством на протяжении веков.
Богатая история велоспорта убедительно доказывает, что даже двадцать дней подряд колесить по перевалам человек способен и без стимуляторов. Просто, может быть, не на такой огромной скорости. А значит, велоспорт движется в верном направлении: другого выхода, кроме как бороться с допингом, нет. Хотя это очень трудный путь.

Для Меркса велоспорт закончился

Скандал, связанный с положительной пробой Винокурова, разделил гонщиков, специалистов и болельщиков на несколько групп. Представляем спектр мнений в цитатах известных и влиятельных персон мира велоспорта.

Александр ВИНОКУРОВ:
— Это ошибка. Никогда не принимал допинг. Возможно, на состав крови как-то повлияло мое падение. Я говорил с врачами, которые высказали предположение, что в моих бедрах скопилось большое количество крови, и это могло привести к положительному результату теста. Слышал версию, будто мне перелили кровь моего отца. Это абсурд — тогда в моем анализе нашли бы водку. Результаты нашей команды заставили многих завидовать, и приходится расплачиваться за это. Стыдно покидать “Тур” таким образом, но я не хочу зря тратить время, чтобы доказывать свою невиновность.

Кристиан ПРЮДОММ, директор “Тур де Франс”:
— Надо что-то делать. Я начинал работу на своем посту с мыслью, что сможем изменить сложившуюся систему. Но сейчас вижу, что нужна настоящая революция. Старт в Лондоне — это было красиво, однако система совершенно не работает.

АСО Патрик КЛЕР, глава общества:
— Мысль о том, чтобы остановить “Тур”, даже не приходила мне в голову. Мы с Прюдоммом не раз заявляли, что начали войну с допингом. А в ней всегда есть потери. “Тур” вступил в черную полосу, но сдаваться и давать шанс мошенникам нельзя. И речи не идет о том, чтобы отступить от наших идеалов.

Брэдли УИГГИНС, гонщик “Кофидиса”:
— Вино потребовалась невероятная мощь, чтобы обойти меня на 13-м этапе. Тогда я боялся, как бы не сказать чего-нибудь лишнего. Не хотелось обвинять людей только потому, что они так легко меня обогнали.

Дэвид МИЛЛАР, гонщик “Сонье Дюваль”:
— Это не шутка? Не знаю, что и сказать. Вино — один из моих любимых гонщиков. Неужели и он на допинге? Тогда, наверное, пора всем паковать чемоданы и ехать домой… Хотя прошло уже 40 лет после смерти Тома Симпсона, а “Большая петля” все еще продолжается…

Эдди МЕРКС, пятикратный чемпион “Тура”:
— Новый скандал шокировал меня. С самого начала многодневки по бельгийскому ТВ только и говорили о допинге. И сейчас я узнаю, что Винокуров совершил какие-то манипуляции со своей кровью и что он покидает “Тур”. Возможно, это к лучшему. Теперь мы знаем, что обманывать тяжело и нарушители правил попадаются. Но для меня это конец велоспорта. И, я надеюсь, начало чего-то другого.

Эрик БОЙЕР, менеджер “Кофидиса”:
— Меня тошнит от всего этого. Надеюсь, Винокуров не окажется трусом и не начнет все отрицать. А то ведь он сказал, что работал с доктором Феррари просто в рамках тренировочных планов. Александр всегда подчеркивал, какой он смелый, что он сильнее боли, что французские гонщики плетутся в хвосте пелотона из-за лени. Сейчас мы видим, что он настоящий подонок. Такие вещи дискредитируют весь велоспорт.

Роже ЛЕЖЕ, менеджер “Креди Агриколь”:
— Это шок. Невыносимо. Куда мы катимся? Теперь пора применять все эти принятые за последние годы соглашения и хартии по этике. Мы не должны сдаваться — надо сказать нарушителям “вон!”

Цыпленок разлетался

Шоу должно продолжаться. Несмотря на мрачный фон, участники “Тур де Франс” вышли на старт 16-го этапа, одного из самых трудных в программе гонки. Правда, во время стартового сигнала гонщики из некоторых команд, в основном французских, не тронулись с места, выражая тем самым протест против использования допинга. Но чуть погодя и они устремились в путь. А по ходу дня невеселую компанию Винокурову составил итальянец Кристиан Морени, в пробе которого обнаружили тестостерон…
Особенность нынешней “Большой петли” в том, что она не просто трудная, а изуверская. Гонка выстроена таким образом, что расслабиться нельзя даже во время дней отдыха. И этап с финишем на перевале Обиск венчал череду этих нечеловеческих испытаний. Экзамен держать гораздо легче, когда есть на кого опереться. Расмуссен и Контадор должны сказать огромное спасибо партнерам. Меньшов и Боогерд защищают желтую майку с таким рвением, с каким не работали на себя. Восхищает и Попович. И когда отчаянную атаку предпринял Састре, которому на хвост сели Солер и Майо, это не вызвало паники в стане фаворитов. Пелетон четко держал темп, рассчитывая настичь беглецов, когда те выдохнутся — на последнем суперподъеме. Так и случилось.
На Обиске первая четверка лидеров общего зачета превратила соперников в массовку. Одноклубники Контадор и Лайфаймер пытались задергать Расмуссена ложными атаками, но отцепили только Эванса. Датчанин не поверил в серьезность намерений конкурентов и настигал их, не вставая из седла. А свою силу Цыпленок показал на последнем километре. В 33-летнем возрасте Расмуссен вплотную приблизился к мечте — победе на “Тур де Франс”. Следующие два дня вряд ли будут судьбоносными. Впереди самое страшное для Расмуссена испытание — равнинная 55-километровая “разделка”.
Для Сивцова, повредившего локоть и колено, в среду был сложный день. И Костя молодец, что не сдался и не сошел. Он уже показал, что способен на многое. А то, что сил не хватило, — ничего страшного. Так и должно быть. Ведь ему всего 25 лет, и он еще не сталкивался с подобным тестом. А те вундеркинды, что выстреливают сразу, чаще всего затем не прогрессируют, а порой и вовсе уходят в небытие. У Сивцова же все впереди.

ТУР ДЕ ФРАНС

16-й ЭТАП. 25 ИЮЛЯ. ОРТЕЗ — КОЛЬ-Д’ОБИСК. 218,5 км. 1.М.Расмуссен (Дания, Рабобанк) — 6:23.21 (Vср. — 34,20 км/ч). 2.Л.Лайфаймер (США, Дискавери) — +0.25. 3.А.Контадор (Испания, Дискавери) — +0.35. 4.К.Эванс (Австралия, Предиктор-Лотто) — +0.43. 5.М.Солер (Колумбия, Барловорлд) — +1.25. 6.А.Субельдия (Испания, Эускальтель), 7.Х.Х.Кобо (Испания, Сонье Дюваль) — оба +1.54. 8.К.Састре (Испания, Си-Эс-Си) — +2.12. 9.О.Перейро (Испания, Касс д’Эпарн), 10.А.Валверде (Испания, Касс д’Эпарн) — оба +2.27. 11.Я.Попович (Украина, Дискавери) — +3.11… 13.Ф.Шлек (Люксембург) — +4.42… 15.К.Кирхен (Люксембург, Т-Мобайл) — +6.02. 16.И.Майо (Испания, Сонье Дюваль) — +6.06… 67.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — +29.20… 110.К.СИВЦОВ (Беларусь, Барловорлд) — +41.49.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.М.Расмуссен (Дания, Рабобанк) — 76:15.15. 2.А.Контадор (Испания, Дискавери) — +3.10. 3.К.Эванс (Австралия, Предиктор-Лотто) — +5.03. 4.Л.Лайфаймер (США, Дискавери) — +5.59. 5.К.Састре (Испания, Си-Эс-Си) — +9.12. 6.А.Субельдия (Испания, Эускальтель) — +9.39. 7.А.Валверде (Испания, Касс д’Эпарн) — +13.28. 8.К.Кирхен (Люксембург, Т-Мобайл) — +14.46. 9.Я.Попович (Украина, Дискавери) — +16.00. 10.М.Солер (Колумбия, Барловорлд) — +16.41… 34.К.СИВЦОВ (Беларусь, Барловорлд) — +1:15.07… 95.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — +2:58.55.

МОЛОДЕЖНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.А.Контадор (Испания, Дискавери) — 76:18.25. 2.М.Солер (Колумбия, Барловорлд) — +13.31. 3.А.Чуррука (Испания, Эускальтель) — +45.54… 5.К.СИВЦОВ (Беларусь, Барловорлд) — +1:11.57.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?