ТУР 19. Свой среди чужих
ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).
ДИНАМО (4,77): Сахарук — 5,5 / Беспанский — 4,5 (Ишмаков, 92+ — б/о), Валуца — 5, Наумов (к) — 5, Сорочинский — 5 / Трепачкин — 4,5 (Мозолевский, 73 — 5), Лукашенко — 4 (Дворецкий, 59 — 5), Сокол — 5, Калачев — 4,5 / Суховеев — 4,5, Бойко — 4,5.
Запасные: Афанасенко, Черепнев, Бербат, Шляхов.
ГОМЕЛЬ (4,68): Ленцевич — 5 / Шагойко — 4,5, Горовцов — 4,5, Лукашевич — 4,5, Панковец — 4,5 / Разумов (к) — 5 (Тимошенко, 89 — б/о), Денисюк — 5, Козак — 4,5, Пырх — 4,5 / Синчук — 5 (Мархель, 83 — б/о), Василюк — 4,5.
Запасные: Ковалев, Камзолов, Тихончик, Заболоцкий, Мустафин.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Мозолевский (78, пас — Дворецкий).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сорочинский (52, за выражение несогласия с решением арбитра), Калачев (53), Мозолевский (78) (оба — за неспортивное поведение), Лукашевич (90, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 6 (0+6).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (6+8) — 14 (5+9).
В створ ворот: 5 (3+2) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 6 (2+4) — 7 (0+7).
Блокированные: 2 (0+2) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 12 (9+3) — 14 (5+9).
ОФСАЙДЫ: 0 — 4 (3+1).
Оба тренера проявили осторожность: Николай Горюнов придержал за воротами брата главного тренера брестчан, а Михаил Мархель, в свою очередь, не поставил в состав приобретенных зимой у “Гомеля” Афанасенко и Черепнева. Еще брестский штаб — надо думать, на фарт — поменял дислокацию, разместившись на скамейке, всегда отводившейся для гостей.
Интригой поединка было участие в нем Романа Василюка на стороне приехавшей в Брест команды. Перед трибунами встала проблема: болеть за условно своих или за своего исконно, волею футбольного ветра защищающего чужие цвета? Мнения разделились.
Сказать откровенно, матч получился довольно бесцветным. Футболисты передвигались по полю настолько неспешно, что к середине тайма остряки советовали для прибавки темпа спустить наматывавших по дорожкам бесцельные круги милицейских псов. Счет мог быть открыт на 14-й минуте, когда накрутивший на правом фланге Калачева Разумов выверенно подал на линию вратарской, откуда в прыжке головой без малейших помех вколачивал “верняк” сверху вниз Василюк, но прекрасную реакцию проявил возвращенный из Пинска Сахарук. Не нам судить, какое наитие толкнуло Михаила Мархеля на никак не читавшийся шаг с заменой голкипера, но прежде всего Сахаруку, как показало дальнейшее развитие сюжета, брестская команда обязана приобретенными очками.
Середина тайма ознаменовалась опасным дальним ударом Трепачкина с чирком мяча о крестовину и ловким финтом Сокола, разбросавшего в штрафной двух защитников, но пробившего затем мимо.
По мере приближения перерыва заметно активизировались гости. Сначала Василюк указал мячу путь в сетку из офсайда, а через пару минут не использовал чистый выход один на один. Это юный Сенчук с удивительной ловкостью и стремительностью прошел со своей половины к линии неприятельской штрафной и, выманив последнего защитника, выкатил мяч одинокому Роме. Тот вроде все делал правильно, но удар пришелся в отчаянно выбросившегося навстречу вратаря.
До перерыва тот же Синчук заложил еще один головокружительный слалом-гигант с попаданием мяча в руку защитника, которую судья перепутал с конечностью форварда и назначил штрафной в обратном направлении…
Второй тайм проходил монотонно и скучно, практически без ворот. Ситуацию взорвали две удачные брестские замены. На 78-й минуте с острого прострела поднятого с лавки пятью минутами ранее Дворецкого отличился другой молодой “появленец” Мозолевский — 1:0.
Если вспомнить гомельский матч первого круга, проходивший с инициативой гостей, но закончившийся победой хозяев, то теперь все случилось с точностью до наоборот. Несправедливо обиженному воздалось.
Пресс-конференция
Николай ГОРЮНОВ (Гомель):
— По такой игре не хотелось уступать. Все ребята действовали неплохо, создали много голевых моментов. К сожалению, не удалось их реализовать. Не хватило мастерства и везения. Да и вратарь соперников отыграл на высоком уровне. А нам сохранить ворота в неприкосновенности не удалось. Поэтому игрой подопечных я удовлетворен, а результатом — нет.
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):
— В первом круге, в Гомеле, все было наоборот. Тогда, показав добротный футбол, мы уступили. Сегодня нам вернули долг. При не самой содержательной игре “Динамо” взяло три очка. Хочу отметить, что мы угадали с выбором вратаря и с заменами. Вместе с тем по действиям некоторых футболистов есть большие вопросы. Люди возрастные, а играют с дрожью в коленях.
Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Алексей Наумов сыграл 100-й матч в высшей лиге.
Дмитрий Мозолевский второй раз в карьере отметился голом с замены.
В истории чемпионатов имеются лишь две пары команд, представители которых обыгрывали друг друга не менее 10 раз. Одна из них “Динамо” Бр — “Гомель” (10 побед брестчан, 11 — гомельчан, 2 ничьи). Вторая такая пара “Неман” — “Торпедо”-СКА (на счету каждой команды по 10 побед, а еще 6 раз они подписывали мир).
Во встречах “Динамо” и “Гомеля” 8 раз фиксировалась победа с минимальным счетом одной из команд: 5 раз со счетом 1:0 виктории праздновали брестчане, 3 — гомельчане. Лишь в играх между “Молодечно” и “Шахтером” этот результат встречался чаще — 9 раз (3/6).
Нервотрепщики
ЗВЕЗДА-БГУ 2
БАТЭ 2
МИНСК. 11 сентября. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, 21 градус. 600 зрителей (17600). Начало в 17.00. Поле — 4.
СУДЬИ: М.Цуканов — 7, М.Сокорев, А.Сакун (все — нк, Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ЗВЕЗДА-БГУ (4,79): Герасимович — 5 / Козлов — 4,5, Заяц — 4,5, Сосновский (к) — 4,5, Лосик — 4,5 / П.Платонов — 4,5 (Аврамчиков, 70 — 4,5), Прокопчик — 5 (Дубоенко, 91+ — б/о), Гриц — 5, Леончик — 5 (Петкевич, 85 — б/о) / Вержбицкий — 5,5, Д.Платонов — 5.
Запасные: Атрашкевич, Сорокин, Сидько, Хомутовский.
БАТЭ (4,77): Федорович — 4,5 / Бага — 4,5 (Вишняков, 76 — б/о), Радьков — 4,5, Молош — 5 / Шмигеро — 4,5 (Кобец, 35 — 5), Лихтарович — 4,5, Ермакович (к) — 5, Баранов — 5, Шорох — 4,5 / Лебедев — 5, Близнюк — 5 (Гаркуша, 60 — 5).
Запасные: Панкратов, Рубненко, Жавнерчик, Скрипченко.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Вержбицкий (30, пас — Д.Платонов). 1:1 — Близнюк (37, с пенальти за игру рукой после удара Баранова). 1:2 — Близнюк (43, с пенальти за фол против Лебедева). 2:2 — Вержбицкий (72, пас — Леончик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Прокопчик (12), Козлов (31) (оба — за грубую игру), Лихтарович (55, за неспортивное поведение), Близнюк (59, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Лихтарович (58, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 10 (4+6) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (3+9) — 17 (9+8).
В створ ворот: 5 (3+2) — 8 (5+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (0+7) — 6 (1+5).
Блокированные: 0 — 3 (3+0).
ФОЛЫ: 26 (14+12) — 25 (11+14).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 0.
Если в классе соперники едва ли сопоставимы, то вот в желании бороться “Звезда” борисовчан превзошла, и значительно. Счет был открыт хозяевами после получасового скучного пролога. Павел Платонов забросом через полполя нашел у чужой штрафной брата Дмитрия, а тот в борьбе с Радьковым головой приземлил мяч под удар Вержбицкому в левый “низ”.
Два пенальти, переиначивших счет в пользу БАТЭ, были из числа “обсуждаемых”. После игры в стане хозяев особенно негодовали по поводу второго. Хотя, на наш взгляд, Заяц в жестком споре за позицию в штрафной с Лебедевым решил проявить неуступчивость только тогда, когда сделать это можно было лишь ценой нарушения. А вот в первом случае попадание мяча в руку Сосновского после условно опасного удара Баранова давало рефери Цуканову разве что формальный повод указать на точку расправы. Оба приговора привел в исполнение дебютант БАТЭ Близнюк — низовыми ударами в угол правее от Герасимовича.
Второй тайм хозяева провели, как последний в сезоне. Борисовчанам, которые остались в меньшинстве, пришлось уповать на удержание счета и контратаки. Ни то ни другое, по большому счету, не получилось. После гола Вержбицкого, вынырнувшего перед воротами, наступила ничья. Обоюдное желание покончить с ней, атакуя на встречных курсах, команды тщетно демонстрировали до финального свистка.
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Потеряли очки из-за ошибок в обороне. Да, сыграли невыразительно, не было нужного движения. Но так ошибаться опытным игрокам непозволительно. Когда остались вдесятером, хотел сыграть на удержание, тем не менее все равно пропустили. Пришлось снова перестраиваться на игру в два нападающих. И у Вишнякова был неплохой момент, но он не попал во вратаря. Результат закономерен. А “Звезда” заметно прибавила по сравнению с первым кругом.
Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-БГУ):
— Ребята от игры к игре прибавляют в самоотдаче. И за это хочу их поблагодарить. А могли и выиграть, если бы Вержбицкий на последней минуте попал в ворота. Знали, с кем играем: БАТЭ борется за медали. Говорил и буду говорить: мы еще не одному лидеру потреплем нервы.
Александр КАНАНОВИЧ
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Платонов набирает очки по системе “гол + пас” в 3 матчах — 5 (3+2).
Геннадий Близнюк совершил 6-й голевой дубль в белорусской карьере, Дмитрий Вержбицкий — 1-й. Кстати, новоявленный борисовчанин реализовал 6-й пенальти кряду (всего же 8 его попыток из 9 приводили к успеху).
Дмитрий Лихтарович был удален в матчах чемпионатов второй раз.
Александр Баранов заработал 50-й (21+29) балл по системе “гол + пас”.
В трех последних играх “Звезда”-БГУ набрала 7 очков (+2=1-0, 9-6). Для сравнения: в 16 предыдущих матчах она разжилась лишь 3 очками (+0=3-13, 8-37).
“Звезда”-БГУ пропускает в 18 встречах кряду — во всех, кроме первой!
В нынешнем сезоне БАТЭ не проигрывал в гостях. Правда, лишь в 3 матчах борисовчане побеждали, а еще 7 раз играли вничью.
В нынешнем сезоне два пенальти в пользу одной команды назначались лишь трижды: БАТЭ — 2 раза, “Торпедо” — 1.
Право на ошибку
ЛОКОМОТИВ 0
ДНЕПР-ТРАНСМАШ 1
СМОРГОНЬ. 10 сентября. Стадион “Юность”. Солнечно, 20 градусов. 500 зрителей (3000). Начало в 17.00. Поле — 4.
СУДЬИ: Ю.Кунцевич — 6,5, А.Белоус, Ю.Сташенко (все — нк, Гродно).
ИНСПЕКТОР: Е.Уткин (нк, Гомель).
ЛОКОМОТИВ (4,89): Макавчик — 5 / Вашко — 5, Берианидзе — 4,5 (Анцыпов, 23 — 5), Кабельский (к) — 5, Шибеко — 5 / Рыбак — 5 (Михновец, 35 — 5), Линев — 5, Зенин — 5, Кривец — 5 / Кухаренок — 5, Волков — 4,5 (Драгун, 60 — 4,5).
Запасные: Красников, Багрянцев, Маненок, Шуманов.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ (5,00): Бекиш — 5 / Капов (к) — 5, С.Галюза — 5, А.Баранов — 5 / Быченок — 4,5 (Чайка, 41 — 4,5), Тищенко — 5, И.Галюза — 5,5, Павлов — 5, Воронков — 5 / Тупчий — 5,5 (Боровицкий, 79 — б/о), Огородник — 5 (Бондарев, 46 — 5).
Запасные: Матвеенко, Чуприна, Терещенко, Копанцов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Огородник (4, пас — И.Галюза).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Берианидзе (22, за грубую игру), Тищенко (62), Павлов (82) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 7 (2+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (10+6) — 14 (4+10).
В створ ворот: 3 (1+2) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (6+1) — 10 (3+7).
Блокированные: 6 (3+3) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 13 (9+4) — 11 (4+7).
ОФСАЙДЫ: 0 — 7 (1+6).
После матча со “Звездой” рулевой железнодорожников Анатолий Юревич сказал, что каждый выходящий на поле футболист имеет право на ошибку.
Нехватка исполнительского мастерства перекрывается жаждой борьбы и неуемным азартом. Конечно, набираться опыта предпочтительнее, когда анализируешь чужие ошибки. Однако шишки, набитые на собственном лбу, — лучшее учебное пособие. Тем более когда тренер после первой же оплошности не отправляет в глубокий запас для размышлений о своей игре, а дает возможность в боевых условиях усвоить полученный материал.
Анатолий Юревич, собрав команду вокруг повидавших футбол Кабельского, Линева и Зенина, с завидным упорством предоставляет шанс заявить о себе юной поросли. И ни слова упрека в адрес провинившихся. Тому же Берианидзе, технический брак которого при приеме (грузинский защитник не попал по катившемуся мячу) позволил Огороднику убежать на удачное для гостей рандеву с Макавчиком, наставник сразу же после замены по горячим следам что-то долго объяснял.
Впрочем, вину за гол с Берианидзе должны разделить и арбитры встречи, почему-то не рассмотревшие, что в момент передачи Ильи Галюзы форвард “Днепра” находился ближе к воротам “Локомотива”, чем защитники железнодорожников. Но утверждать, что могилевчане победили за счет судейской оплошности, не хотелось бы. “Днепр” выглядел предпочтительнее в середине поля, хорошо использовал фланги, и лишь недопонимание не позволяло ему развить успех: в быстрых контратаках партнеры не всегда замечали рывки друг друга, а запоздалые передачи заставляли лайнсменов фиксировать офсайды. Угрозы “Локомотива” были не так часты, однако несли не меньше опасности, нежели вылазки гостей. Но Зенин (дважды) и Кривец, находясь на убойных позициях, прощали соперника.
Пресс-конференция
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр):
— Жара и духота внесли коррективы в ход встречи. Матч выдался очень трудным. Ни в чем не могу упрекнуть подопечных, однако, откровенно говоря, доволен лишь результатом. “Локомотив” — молодая, набирающаяся сил и опыта команда, играть с которой с каждым разом становится все труднее. Потому рад, что сумели взять три очка.
Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):
— Действиями команды в целом доволен. Думаю, на пару с могилевчанами мы показали неплохой футбол. Вначале попытались действовать в три опорных полузащитника, затем, когда оказались в положении проигрывающих, перестроились в середине поля. Однако сыграли так, как пока можем.
Виталий ЕСИС из Сморгони
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Огородник достиг отметки 70 очков (54+16) по системе “гол + пас”.
Пара тренеров Анатолий Юревич — Валерий Стрельцов — самая частая в национальных чемпионатах. Авторитетные в отечественном клубном футболе специалисты по разные стороны баррикад встречались уже 18 раз: +3=6-9, 15-24.
“Локомотив” потерпел 5-е поражение кряду. Лишь раз в истории столичного клуба фиксировалась более продолжительная проигрышная серия (7 матчей кряду — летом-2003). К тому же минчане не знают побед в 8 последних играх — повторение клубного антирекорда.
В 4 встречах кряду минчане не забивают голов.
“Днепр-Трансмаш” обходится без ничьих в 13 гостевых поединках подряд — повторение клубного рекорда.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь