ТУР 19. МАТЧ ТУРА. Дело техники
ИНСПЕКТОР: Л.Гарай (зтр РБ, Минск).
ДАРИДА (5,15): Шалай (к) — 5,5 / Пятраускас — 5, Кабельский — 5, Милевский — 5,5, Сыропятов — 5 / Сарасек — 5 (Самойленко, 74 — б/о), Денисевич — 5,5, Шепетовский — 4,5 (Трубило, 36 — 5,5) / Коваленок — 5,5, Мурадян — 5,5, Монаков — 4,5 (Рябцев, 46 — 5).
Запасные: Гейцман, Деревяго.
ДИНАМО (5,24): Лесько — 5,5 / Тигорев — 5,5, Павлюкович (к) — 5,5, Павлючек — 5,5, Чалей — 5 / Разин — 5, Рожков — 5,5, Кисляк — 5 (Тишкевич, 64 — 5), Володенков — 5,5 / Эду — 5 (Ленцевич, 87 — б/о), Ковель — 5 (Гигевич, 79 — б/о).
Запасные: Ю.Цыгалко, Чухлей, Путило, Добровольский.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Павлючек (25-г, пас — Кисляк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ковель (67, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 13 (4+9) — 6 (6+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (7+12) — 14 (9+5).
В створ ворот: 8 (3+5) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 6 (4+2).
Блокированные: 6 (1+5) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 13 (9+4) — 17 (8+9).
ОФСАЙДЫ: 0 — 8 (3+5).
Завершившаяся двухнедельная пауза в национальном чемпионате, к сожалению, не усилила желание болельщиков с большим, нежели прежде, рвением взирать на белорусский футбольный продукт — на трибунах уютного стадиона “Дарида” снова зияли пустоты. Досадно. Ведь на этот раз можно смело констатировать, что зрительская интуиция подвела: матч выдался живым и непредсказуемым. А победу набравший к концу первенства крейсерский ход чемпион завоевал благодаря непременному качеству знающего себе цену фаворита — рационализму. Проведя феерический первый тайм, во втором динамовцы добровольно отказались от инициативы и прагматично сыграли на удержание хоть и хрупкого, но победного счета.
Дебютный выпад хозяев, в котором новичку “Дариды” Коваленку не хватило скорости принятия решения в идеальном для разящего удара положении, как оказалось впоследствии, стал их единственной угрожающей акцией в первые полчаса игрового времени. Твердой рукой динамовского дирижера игра была надолго переведена на чужую половину поля. Попытка Людаса Румбутиса нейтрализовать грозную полузащиту гостей активной работой четырехугольника Денисевич — Мурадян — Сарасек — Шепетовский (из-за дисквалификации за бортом состава остались Кондрашук и Мисюк), по большей части контролировавший центральный коридор, отдав фланги под прикрытие Пятраускасу и Сыропятову, по большому счету, успеха не имела. Да и вряд ли могла иметь, ведь у “Динамо” на бровках действовали такие искусные мастера, как Володенков и вернувшийся в строй Разин. Оба успешно работали в подыгрыше партнерам, а те со все более разгорающимся аппетитом атаковали ворота Шалая. Символично, что начало внушительной череде острых моментов положил Павлючек, регулярно подключавшийся на розыгрыш “стандартов”. После углового произошел забавный эпизод, когда Юрий Майстров невольно выступил в роли пасующего, однако Чалей (навес) и Павлючек (удар головой) не сумели воспользоваться любезностью арбитра. Холостыми выстрелами в дальнейшем отметились Эду, ловко сыгравший в “стенку” с Разиным, бивший в упор Рожков, и снова Эду, зряче закручивавший мяч в дальний угол. В каких-то моментах динамовцам недоставало везения, в других — блестяще действовал голкипер “Дариды”. Однако в середине тайма даже мастерства Шалая не хватило для предотвращения беды. После углового с левого фланга мяч безостановочно пролетел над головами отчаянно боровшихся за позицию Павлюковича и Коваленка и оказался возле противоположной бровки в ногах у Кисляка. Повторный навес был более удачливым: взлетевший на голову выше соперника Павлючек акцентированно ударил головой в недоступную для даридовского капитана зону — 0:1.
Удача еще более раззадорила гостей, поспешивших удвоить преимущество. И не сделали они этого фактически вопреки логике. Благодаря рикошету от защитника после дальнего выстрела Кисляка в идеальной позиции, в девяти метрах прямо перед воротами, обзавелся мячом никем не прикрытый Ковель, но юному форварду не хватило мудрости, чтобы вместо произведенного им неточного пушечного залпа использовать несильный удар на точность.
Только под занавес тайма адаптировавшаяся под динамовским прессом “Дарида” смогла ответить сопернику адекватно. Денисевич диагональным пасом запустил в отрыв Коваленка, но тому в ноги вовремя бросился Лесько. Однако смелость вратаря не была подкреплена техническим совершенством: мяч от его рук отлетел в сторону, и нападающий хозяев попытался поразить дальний угол “рамки”, но Лесько каким-то чудом сумел исправить огрех — дотянулся до мяча и перевел его на угловой. Секундная передышка, и розыгрыш корнера потребовал от вратаря “Динамо” продолжения сольной партии — в кошачьем прыжке Артур отвел угрозу после хлесткого удара Трубило.
А завершил первотаймовую программу достойных упоминания моментов Эду, продемонстрировавший элемент чарующей бразильской техники. Находясь на линии штрафной спиной к воротам “Дариды”, он одним касанием успокоил в воздухе прилетевший к нему мяч, резко развернулся, вторым касанием перебросил его через опешившего Кабельского и пробил с лету — рядом со штангой. Жаль, если бы Эду удалось попасть в цель, гол наверняка был бы одним из самых красивых в чемпионате.
Пятнадцатиминутное антрактное чаепитие явно пошло на пользу даридовцам. Людас Румбутис укрепил не только среднюю линию путем ввода туда пятого хава Рябцева, но и боевой дух подопечных. Едва возобновилась игра, как они тут же обозначили свои намерения, прижав соперника к воротам. Три угловых кряду не на шутку обеспокоили динамовскую оборону, которой не без труда удалось блокировать удары с близкого расстояния Трубило и Денисевича. Почувствовав качественное изменение в настроении соперников, динамовцы не стали лезть на рожон, а благоразумно предпочли действовать вторым номером, благо голевой гандикап они имели. Да и разведданные о том, что “Дарида” не раз в этом сезоне на своем стадионе становилась жертвой собственной бесшабашности в атаке, вероятно, придавали оптимизма. Если в контратаках ее беззастенчиво раздевала даже бедствующая “Славия”, то почему не смогут принести удачу выпады быстрых на ноги Ковеля и Эду? Бразилец, кстати, едва не подкрепил делом надежды партнеров. Смело вклинившись в гущу соперников, он ошарашил их напором, но допустил секундное замешательство перед тем, как поставить голевую точку в кавалерийской атаке — ее-то и хватило Шалаю, дабы вычеркнуть удар Эду из разряда неберущихся.
Вдосталь позагоравшему на солнышке до перерыва Лесько во второй части поединка пришлось окончательно распрощаться с пляжным настроением. Давление “Дариды” становилось все более целенаправленным, атаки — стройными, а создаваемые моменты — опасными. Резко активизировался Коваленок, который едва в точности не повторил первотаймовый трюк Павлючека. Правда, из трех необходимых компонентов голевой атаки со “второго этажа” — удачного выбора позиции, высокого прыжка и точного удара головой — форварду “Дариды” не хватило последнего и самого важного. Дефицитом точности страдали и другие комбинации хозяев, которые были хоть и красивы на вид, но, образно говоря, пресны на вкус. Фирменной даридовской изюминки в них так и не появилось, что и стало следствием обидного поражения.
Пресс-конференция
Александр ПРИХОДЬКО (Динамо):
— Такие матчи нравятся зрителям. Нами был создан ряд интересных моментов. Хотелось бы, конечно, лучшей реализации, тогда игра складывалась бы по-иному. Наверное, на кондициях пятерых ребят отразилась занятость в недавних поединках молодежной сборной страны — было видно, что они “поднаелись”… Тем не менее положительный результат достигнут, и это не может не радовать.
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— Я тоже хотел бы порадоваться результату, но приходится довольствоваться всего лишь качеством показанной игры. Оно было хорошим. Если в первом тайме мы с “Динамо” соперничали на равных, то после перерыва и по моментам, и по движению, и по самоотдаче, считаю, перевес был на нашей стороне. Атакующая линия команды сегодня формируется фактически заново, и наши новички-форварды — Коваленок, Самой- ленко, Монаков — вынуждены играть с листа. Моменты создаем исправно, а вот их реализация оставляет желать лучшего. Равно как и кадровая ситуация: потеря одного штыка — и сразу возникают сумасшедшие проблемы…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Шалай сыграл 100-й матч в чемпионатах.
Юрий Майстров провел 75-ю игру с участием команд высшей лиги.
“Динамо” одержало 7 побед кряду.
Если в 6 стартовых матчах первого круга минчане набрали лишь 7 очков (+2=1-3, 5-6), то во второй половине чемпионата — 18 (+6=0-0, 16-2).
Зато “Дарида” во втором круге результатами не блещет. Так, в 5 последних поединках команда из Минского района набрала лишь 2 очка (+0=2-3, 4-7).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь