ТУР 20. Эхо провинции
ИНСПЕКТОР: В.Маньковский (нк, Брест).
МТЗ-РИПО (5,00): Кузнецов — 5 / Михнюк — 5, Попель — 5, Былина — 5 / Афанасьев — 5, Таращик — 5, Мхитарян (к) — 5,5, Страханович — 5, Жапалэу — 4,5 (Еремчук, 60 — 4,5) / Глеб — 5,5 (Стащенюк, 74 — б/о), Тодуа — 4,5 (Концевой, 46 — 5,5).
Запасные: Чесновский, Федоров, Шахраев, Жилавец.
ЛОКОМОТИВ (4,61): Макавчик — 5 / Рыбак — 4,5 (Смирнов, 70 — 4,5), Анцыпов — 4,5, Кабельский (к) — 4,5, Шибеко — 4,5 / Линев — 4,5, Михновец — 5, Кривец — 5, Зенин — 4,5 / Кухаренок — 4,5 (Багрянцев, 46 — 4,5), Волков — 4,5 (Вашко, 46 — 4,5).
Запасные: Красников, Драгун, Берианидзе, Шуманов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Концевой (48, пас — Глеб).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зенин (69, за неспортивное поведение), Смирнов (92+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (5+1) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (8+10) — 7 (3+4).
В створ ворот: 5 (2+3) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (0+1).
Мимо ворот: 9 (4+5) — 4 (2+2).
Блокированные: 3 (2+1) — 0.
ФОЛЫ: 16 (7+9) — 18 (6+12).
ОФСАЙДЫ: 8 (1+7) — 3 (2+1).
Антону Павловичу Чехову принадлежит наблюдение: нет ничего страшнее провинциальной знаменитости. В прошлом туре МТЗ-РИПО оставил в память о себе пять безответных голов в Мозыре. Неделю спустя они эхом откликнулись на столичном “Тракторе”, где минчане с превеликой натугой сломили сопротивление земляков из “Локомотива”.
До экватора первого тайма хозяева безраздельно владели территорией. Но в их атакующих началах что-то не ладилось: Афанасьев не мог найти передачами партнеров, а фланговые навесы Жапалэу и Страхановича либо улетали за ворота, либо оказывались легкой добычей Макавчика. Было очевидно: хозяевам нужна встряска. И ее обеспечил… форвард гостей Волков. На 24-й минуте юный нападающий принял передачу слева от Михновца, сместился в центр, однако промедлил с ударом, и нагнавший его Былина снял мяч с ноги. А четырьмя минутами позже у противоположных ворот прекрасный шанс открыть счет упустил Глеб. Убежав от двоих защитников, он ворвался в штрафную справа, но Макавчик стремительным выходом сократил угол обстрела и без труда парировал удар. На 36-й минуте пришел черед ответа гостей: один из редких провалов в обороне МТЗ позволил Волкову сделать изумительную передачу вразрез на Кухаренка, а белобрысый тинейджер сильно ударил в дальний угол. Аплодисменты сорвал уже другой голкипер — Кузнецов, отбивший мяч в шпагате.
В перерыве Юрий Пунтус вместо Тодуа, засидевшегося под сенью славы мозырского хет-трика, отправил в бой Концевого. Артему и суждено было забить. На 48-й минуте гости потеряли мяч в центре, Мхитарян мгновенно переправил его ближе к штрафной Глебу, а тот “на паузе” сделал выверенную передачу на ход Концевому. Парировать удар в дальний “низ” Макавчику не удалось — 1:0.
Между тем, перестроившись на действия в два инсайда, гости заиграли куда активнее. На 53-й минуте Михновец подал угловой на Зенина, но его опаснейший выстрел головой отразила перекладина. Десятью минутами позже реальный шанс на ничью упустил вышедший на замену Багрянцев. Однако его удар с линии вратарской не ударной правой получился слабым и пришелся прямо во вратаря. Но и этим сценарий не исчерпался. На 73-й минуте пришел черед Глеба проверить прочность штанги. Он эффектно исполнил штрафной в обвод “стенки” метров с 25. На добивание первым подоспел Михнюк — его удар головой разминулся с “рамкой”.
Сразу после этого Пунтус перестраховался и выпустил на замену четвертого защитника — Стащенюка. И попыток спасти матч “Локомотив” больше не предпринимал.
Несмотря на очередную “баранку”, алмаз Анатолия Юревича вновь имел вполне презентабельный вид. Но, дабы в будущем он смог конкурировать с иными драгоценностями отечественного рынка, предстоит немало потрудиться над огранкой.
Пресс-конференция
Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):
— Поздравляю соперников с победой. В отличие от коллеги, который претендует на медали, меня сегодня больше интересовало содержание игры. И в этом смысле мне все понравилось.
— В перерыве вы заменили двух юных игроков, действовавших в атаке. Это следствие только их возраста или чего-то еще?
— Это была плановая замена, связанная с перестройкой на игру в два инсайда. Плюс играть больше тайма этим парням я пока не даю.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Игра была ожидаемо трудной. Если бы при нашем подборе игроков удалось до них достучаться, настроить, чтобы они пошли на поле, как в последний бой, то, наверное, таких нервных затрат матч не стоил бы. Коль не смог — получил то, что есть. Хорошо, взяли три очка благодаря точному удару Концевого. Его, кстати, при нечетном количестве карточек хотел поберечь перед очень важной кубковой игрой против “Шахтера”…
Александр КАНАНОВИЧ
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вячеслав Глеб в каждой из 6 игр, проведенных им в высшей лиге, отмечался голом либо ассистентским баллом — 6 очков (3+3).
Артем Концевой записал в свой актив 5-й победный мяч в чемпионате — больше всех! К тому же он 10-й раз в карьере отличился после выхода на замену.
Юрий Пунтус одержал 150-ю победу (в 222 играх) в качестве главного тренера команд высшей лиги. Баланс результатов клубов под его руководством: +150=30-42, 468-195. Чаще наставника МТЗ-РИПО побеждал лишь Валерий Стрельцов — 163 раза (в 348 матчах).
Во взаимоотношениях Юрия Пунтуса и Анатолия Юревича заметный перевес на стороне первого: +8=2-1, 22-9. Причем единственную победу Юревич праздновал при первой встрече с Пунтусом — в июне 1998 года минское “Торпедо” в гостях обыграло БАТЭ (1:0).
МТЗ-РИПО в 17 матчах кряду не знает ничьих, в 11 играх подряд забивает, в 4 встречах кряду побеждает, в 3 последних матчах не пропускает (во всех случаях — клубные рекорды). К тому же МТЗ-РИПО одержал 7 домашних побед кряду — тоже клубный рекорд.
“Локомотив” в 9 матчах подряд не знает побед (клубный антирекорд), в 6 — проигрывает (причем в 4 последних — неизменно 0:1), в 5 — не забивает.
ТУР 20. Капризы фортуны
ГОМЕЛЬ 3
ДАРИДА 1
ГОМЕЛЬ. 17 сентября. Стадион “Центральный”. Пасмурно, 10 градусов. Электроосвещение. 2400 зрителей (15000). Начало в 19.00. Поле — 5.
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 8,5, О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (мс, Гродно).
ГОМЕЛЬ (5,36): Ленцевич — 5 / Шагойко — 5,5, Горовцов — 5, Лукашевич — 5, Мустафин — 5 / Разумов (к) — 5,5, Козак — 5,5, Денисюк — 5,5, Панковец — 6 / Синчук — 5,5 (Тихончик, 72 — б/о), Василюк — 5,5 (Мархель, 89 — б/о).
Запасные: Ковалев, Камзолов, Тарасенко, Заболоцкий, Чикунов.
ДАРИДА (4,71): Шалай (к) — 4,5 / Пятраускас — 4,5 (Трубило, 46 — 4,5; Самойленко, 70 — 4,5), Кабельский — 4,5, Милевский — 4,5, Сыропятов — 4,5 / Кондрашук — 5,5, Мисюк — 5 (Сарасек, 63 — 4,5), Рябцев — 4,5, Мурадян — 5, Денисевич — 5 / Коваленок — 5.
Запасные: Гейцман, Шепетовский, Монаков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Панковец (6, со штрафного). 2:0 — Разумов (13-г, пас — Панковец). 3:0 — Василюк (56, с пенальти за фол против Синчука). 3:1 — Коваленок (58).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милевский (24), Мустафин (44) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 8 (3+5) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (7+9) — 13 (2+11).
В створ ворот: 7 (3+4) — 3 (0+3).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (0+2).
Мимо ворот: 7 (4+3) — 4 (1+3).
Блокированные: 2 (0+2) — 4 (1+3).
ФОЛЫ: 23 (12+11) — 13 (7+6).
ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 2 (1+1).
На послематчевой пресс-конференции Людас Румбутис особо подчеркнул, что у его команды есть и красивая комбинационная игра, и большое стремление к победе в каждом матче. Нет самой “малости” — очков. Поединок в Гомеле — красноречивейшее подтверждение этих тренерских слов. Гомельские болельщики провожали даридовцев аплодисментами…
К слову, немногочисленным поклонникам футбола, рискнувшим померзнуть на трибунах “Центрального”, повезло. Игра — как со стороны хозяев, так и со стороны гостей — впечатлила. На протяжении всего матча болельщикам не приходилось скучать. Мяч не задерживался в середине поля, команды были устремлены в атаку.
Единственное и главное, что не удалось “Дариде”, — воспрепятствовать хозяйскому блицкригу. Начальные двадцать минут — бесспорное преимущество гомельчан. Еще до гола Панковца дважды мог отличиться Василюк, причем во втором случае его фатально свалили на подступах к штрафной. Открытию счета со “стандарта” благоволила дырявая “стенка”, ставшая неприятным откровением для Шалая, — 1:0. Через семь минут успех принесла классическая атака: Василюк отдал на край Панковцу, тот, не мешкая, подал в штрафную, где наготове был гомельский капитан — 2:0.
К чести гостей, они быстро вышли из шокового состояния. Но, подолгу владея мячом, вовсе не угрожали воротам Ленцевича.
После перерыва игра была принципиально иной. Практически каждая даридовская атака заканчивалась ударом. Однако прежде счет вырос до крупного. Фол Кабельского против Синчука, показавшийся гостям спорным, позволил Василюку увеличить свой голевой счет — Шалай не имел шансов. Интриге не дал угаснуть гомельский голкипер. Выбивая мяч в поле, Ленцевич угодил им в Коваленка, и тот спокойно поразил осиротевшие ворота — 3:1.
В дальнейшем “Дарида” неустанно атаковала, Гомель же неустанно контратаковал. Высокие шансы изменить счет были у обеих команд. И при должном везении гости вполне могли рассчитывать на пополнение очкового багажа. Но не судьба.
Пресс-конференция
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— В последнее время команда играет неплохо, но очков это, увы, нам не добавляет. Вот и теперь, кроме дебютных двадцати минут, мне не в чем упрекнуть футболистов. Два необязательных быстро пропущенных мяча наложили отпечаток на ход событий. Во второй половине команда смотрелась очень неплохо, и, если бы нам повезло, результат мог быть и другим. В целом, думаю, игра понравилась всем, кто ее видел.
Николай ГОРЮНОВ (Гомель):
— Доволен всем — и результатом, и игрой команды. Фундамент победы был заложен в первые четверть часа, а в начале второго тайма — еще более упрочен. Затем, правда, привезли гол себе, однако этот момент ничего не изменил — вопрос о победителе матча уже не стоял.
Сергей ВЕРШИНИН Олег ДУБОВЕЦ из Гомеля
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Коваленок забил 30-й гол в карьере, Алексей Панковец — 10-й.
Роман Василюк реализовал 4-й пенальти кряду. Всего в его активе 16 точных ударов с “точки” (из 19 пробитых).
“Гомель” одержал 3-ю домашнюю победу кряду.
В 6 последних матчах “Дарида” набрала лишь 2 очка (+0=2-4, 5-10).
“Гомель” еще ни разу не проигрывал “Дариде”: +3=3-0, 9-4.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь