ТУР 20. Какая боль!

04:52, 20 сентября 2005
svg image
682
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: И.Белов (мс, Минск).

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (5,62): Бекиш — 5,5 / Капов (к) — 5,5, С.Галюза — 5,5, А.Баранов — 5,5 (Антипов, 82 — б/о) / Быченок — 5,5 (Бондарев, 64 — 5), И.Галюза — 5,5, Чайка — 5, Павлов — 6, Тупчий — 6,5, Воронков — 5,5 / Огородник — 6,5 (В.Баранов, 76 — 5,5).

Запасные: Матвеенко, Чуприна, Гончар, Копанцов.

НЕМАН (4,11): Курганский — 3,5 / Мардас — 4, Котин — 4, Радьков — 3,5, Мамидо — 4 / Бордачев — 5, Лукашов (к) — 4,5, Заделашвили — 4 (Лясюк, 70 — 4), Гинтов — 4 (Григоров, 61 — 4,5) / Горбач — 4 (Наркович, 62 — 4,5), Парфенов — 4.

Запасные: Доля, Киреня, Малыш.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Огородник (40, пас — А.Баранов). 2:0 — Огородник (49, с пенальти за снос Тупчия). 3:0 — Быченок (56). 4:0 — Воронков (59, пас — Капов). 5:0 — Павлов (74, пас — Тупчий). 6:0 — В.Баранов (83, пас — Тупчий).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Баранов (19), Мамидо (36), Лясюк (79) (все — за задержку соперника руками).

УДАЛЕНИЕ: Радьков (49, за удар соперника с целью нанесения травмы).

УГЛОВЫЕ: 10 (5+5) — 3 (3+0).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 26 (11+15) — 11 (6+5).

В створ ворот: 13 (4+9) — 1 (0+1).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).

Мимо ворот: 6 (3+3) — 7 (4+3).

Блокированные: 7 (4+3) — 2 (2+0).

ФОЛЫ: 9 (5+4) — 14 (8+6).

ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 4 (3+1).

Первый тайм, несмотря на некоторое игровое преимущество хозяев, никак не предвещавшего послеантрактного разгрома гостей. Единственное взятие ворот, пришедшееся на эту половину, случилось на 40-й минуте. Огородник в неприятельской штрафной обокрал защитника и, не сближаясь с рванувшим навстречу Курганским, оставил голкипера в долгу на “20 копеек”. А вот в дебюте второго тайма произошел эпизод, напрямую повлиявший на исход поединка. Дальний удар Ильи Галюзы под перекладину вынудил Курганского кулаками пустить мяч свечой над вратарской. В завязавшейся воздушной дуэли глупую агрессию проявил Радьков, зачем-то ударивший Тупчия. Красная карточка проредила защитные порядки “Немана”. А пенальти, четко реализованный Огородником, поверг гостей в шок. Причем оцепенение игроков передалось и на тренерский мостик. Ибо решение внести какие-либо коррективы в игру пришлось на тот момент, когда на табло уже горели безнадежные 4:0. Это сначала пропахавший полполя Быченок, как фишки обежав статичных соперников, поразил правый угол ворот “Немана”. А пару минут спустя часто подключавшийся к атакам Капов прострелил в штрафную на Огородника, замыкавшего ближнюю штангу. Дмитрий до мяча не дотянулся, но партнера подстраховал Воронков — из вратарской он расстрелял “рамку” Курганского. После небольшого затишья, в котором решившие перевести дух хозяева чуть было не позволили Нарковичу “размочить” счет, настал черед Павлова. Полузащитник “пушкой” из-за пределов штрафной заставил вспомнить слова культовой песни из репертуара группы “Чайф”. Боль на сердце у руководства неманцев усилилась с выходом на поле соскучившегося по игре Василия Баранова, доказавшего, что “Аргентина — Ямайка — 5:0” — это далеко не предел. Могилевчанин, встретившийся с мячом метрах в 18 от ворот, тщательно, обстоятельно подбирал ногу для удара. Чем вызвал неподдельный интерес со стороны гродненских защитников: “Попадет или нет?” Василий попал точно в дальний “низ”, повторив, ко всеобщему восторгу жидкой могилевской публики, клубный рекорд результативности. Что до характеристики гостей, то, кроме слов, вынесенных в заголовок, на ум ничего не приходит…

Пресс-конференция

Сергей НЕФЕДОВ (Неман):

— До перерыва мы показывали неплохую игру. Однако из-за ошибки молодого вратаря пропустили обидный гол. Плохо видел, что произошло в ситуации с удалением, но так подводить команду, как это сделал Радьков, нельзя. В моей карьере футболиста и тренера такого позора еще не было. После таких матчей хочется куда-нибудь спрятаться от футбола…

Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр):

— Согласен с коллегой: первый тайм выдался напряженным. И эпизод с удалением неманца и назначением пенальти во многом стал переломным. Второй гол раскрепостил нашу команду. Хотелось бы сохранить такой же настрой и хорошее качество игры для дальнейших встреч.

Игорь ЛОЗНУХО Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Юрий Мамидо сыграл 100-й матч в высшей лиге, Сергей Галюза, Игорь Воронков, Андрей Лясюк — 50-е.

Дмитрий Радьков впервые в карьере удален с поля.

Алексей Тупчий совершил первый в карьере ассистентский хет-трик. В этом чемпионате трижды в матче отдавали голевые пасы лишь С.Какабадзе (“Нафтан”) и С.Кривец (“Локомотив”).

Дмитрий Огородник 9-й раз в карьере отметился голевым дублем.

В нынешнем сезоне “Днепр-Трансмаш” еще ни разу не проигрывал на своем поле: +5=5-0, 20-7. А с учетом прошлого сезона его домашняя беспроигрышная серия составляет уже 15 встреч.

Могилевчане в трех последних матчах кряду не пропускают.

“Днепр-Трансмаш” одержал 50-ю крупную победу в истории (в этом году — 3-ю). “Неман” оказался разгромленным 39-й раз (6-й — больше всех). Кстати, с разницей в 6 мячей могилевчане победили 5-й раз в истории. Последний раз подобное случилось 5 лет назад (2000, “Лида” — 6:0). В свою очередь “Неман” более крупно уступал лишь дважды (0:9, Ведрич, 1995-о; 0:7, МПКЦ, 1995-о).

“Неман” сыграл 200-й выездной матч. Баланс гостевых игр гродненцев: +56=50-94, 193-312.

“Неман” потерпел 5 поражений кряду, причем 3 последних оказались крупными (повторение клубного антирекорда!) и с “сухим” счетом 0:12!

ТУР 20. Надежда умирает…

БАТЭ 2

СЛАВИЯ 0

БОРИСОВ. 17 сентября. Городской стадион. Пасмурно, 12 градусов. Электроосвещение. 1500 зрителей (5500). Начало в 19.00. Поле — 5.

СУДЬИ: Н.Пыреев — 7, В.Бирюк (оба — нк), Д.Семенов (арФ) (все — Минск).

ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (нк, Минск).

БАТЭ (5,15): Федорович — 5 / Бага — 5, Халецкий — 5, Радьков — 5,5, Молош — 5,5 / Кобец — 5,5, Ермакович (к) — 5, Жавнерчик — 4,5 (Лебедев, 46 — 5,5), Скрипченко — 5,5 (Шмигеро, 84 — б/о) / Рубненко — 4,5 (Вишняков, 62 — 5,5), Близнюк — 5.

Запасные: Овчинников, Панкратов, Стасевич, Сиваков.

СЛАВИЯ (4,69): Жигайлов — 5 / Зазимко — 4,5, Давидович — 5, Балин (к) — 4,5, Тарабанов — 4,5 (Крохан, 67 — 4,5) / Короткевич — 4,5, Хамитов — 5 (Салбиев, 71 — б/о), Зайцев — 5 (Косак, 62 — 4,5), Водовозов — 4,5 / Веревка — 4,5, Чумак — 5.

Запасные: Романюк, Азаров, Федоренко, Новак.

ФОРМА КОМАНД: синие майки, желтые трусы — красные майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Скрипченко (63, пас — Бага). 2:0 — Радьков (76-г).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кобец (12, за задержку соперника руками), Халецкий (33), Короткевич (36) (оба — за грубую игру), Бага (67, за неспортивное поведение), Балин (87, за несоблюдение правила “9 метров”).

УГЛОВЫЕ: 11 (7+4) — 3 (3+0).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 24 (9+15) — 7 (1+6).

В створ ворот: 9 (3+6) — 2 (0+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 9 (2+7) — 4 (1+3).

Блокированные: 6 (4+2) — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 20 (9+11) — 15 (7+8).

ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 3 (1+2).

Баннер с надписью “Плата за нашу верность — ваше безразличие” на протяжении всего матча “украшал” пустующий сектор фанатов БАТЭ. Знающих себе цену борисовских болельщиков ныне сложно чем-то удивить. Наверное, только бескомпромиссные баталии вкупе с турнирной интригой смогли бы в этот холодный вечер хоть как-то согреть наиболее терпеливых завсегдатаев городского стадиона. К сожалению, во встрече со “Славией” подобное развитие сюжета не представлялось возможным. Вспоминая результат первого матча в Мозыре и довольно внушительный багаж ничьих в активе борисовчан, подопечные Илие Карпа могли надеяться разве что на миролюбие оппонентов, и, судя по всему, роль аутсайдера их вполне устраивала…

Построившим игру от обороны мозырянам столь предсказуемая тактика принесла успех лишь в первом тайме. За весь матч “Славия” не создала ни одного опасного момента у ворот Федоровича — срабатывал принцип расхождения желаний с возможностями. Редкие вылазки на половину хозяев заставляли футболистов “Славии” соревноваться за право повозиться с мячом хоть несколько секунд. Первый же и, наверное, единственный цельный розыгрыш гостей в тылу соперника пришелся на конец первого тайма, когда фланговая отпасовка Чумака на Короткевича закончилась неудачным навесом последнего в штрафную. Огромное территориальное преимущество хозяев заставило мозырян всей командой осесть в собственных владениях, даже не помышляя о нападении. Неплохие моменты “размочить” нули на табло в начале второй половины имел Лебедев, а затем Скрипченко прицельным ударом в конце концов развенчал миф о нефартовости борисовчан. После гола шансы удвоить преимущество имели Молош, Вишняков, тот же Лебедев, чья нескладная фактура то и дело, как магнит, притягивала к себе мяч в чужой штрафной. На 76-й минуте его незамысловатый удар с трех метров парировал Жигайлов, однако тут как тут на помощь подоспел Радьков, который без лишних церемоний поставил в матче жирную точку…

Пресс-конференция

Илие КАРП (Славия):

— Доволен действиями команды, но не результатом. Игра получилась живой, интересной и, думаю, понравилась зрителям. У нас в стартовом составе вышло четыре новых игрока, прежде в основе не игравших. Среди них был даже один восемнадцатилетний футболист. С таким составом сложно кого-либо победить, однако если учесть, что почти со всеми лидерами мы уже играли, шансы на выживание пока остаются.

Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):

— Благодарен ребятам за самоотдачу, желание победить. В первом тайме нам было очень сложно преодолеть оборону соперника, но во второй половине во многом благодаря вышедшим на поле Вишнякову и Лебедеву получили преимущество и воплотили его в забитые мячи. С такими соперниками, как “Славия” и “Звезда”, всегда тяжело играть: над ними не довлеет результат…

— Оцените действия Близнюка.

— Гена совсем недавно пришел в команду. В такой ситуации любому футболисту необходимо время, чтобы сыграться с новыми партнерами и почувствовать уверенность. Исходя из этого, скажем, в предыдущей встрече я и попросил его исполнить пенальти. Может быть, матч со “Славией” получился не лучшим в карьере Близнюка, но он за счет своих индивидуальных качеств старался обострить игру.

Дмитрий РАДЗИВОН из Борисова

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

В 10 последних играх со “Славией” (начиная с сезона-2001) БАТЭ имеет подавляющий перевес: +9=1-0, 32-6.

На борисовском городском стадионе повторен антирекорд зрительской посещаемости — всего 1500 человек. Прежде лишь трижды на домашних матчах БАТЭ фиксировалась столь скромная зрительская активность (25.06.02, Локомотив Вт — 6:0; 20.10.02, Молодечно-2000 — 4:0; 16.06.04, Локомотив Вт — 3:2).

“Славия” во втором круге набрала лишь одно очко: +0=1-6, 3-25.

В 3 последних матчах мозыряне не могут поразить ворота соперников.

Никогда прежде после 20 туров мозыряне не имели столь скромных показателей — 10 очков и последнее место. Прежний антирекорд был установлен в сезоне-2002, когда “Славия” с 11 очками занимала 12-е место (из 14).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?