ТУР 20. Продолжение следует
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).
ДИНАМО (5,14): Лесько — 5 / Тигорев — 5,5, Павлючек — 4,5, Ленцевич — 5, Чалей — 4,5 / Разин — 5 (Концевой, 92+ — б/о), Рожков (к) — 5,5, Кисляк — 5 (Тишкевич, 76 — б/о), Володенков — 5,5 / Эду — 6, Ковель — 5 (Гигевич, 89 — б/о).
Запасные: Ю.Цыгалко, Чухлей, Путило, Добровольский.
НАФТАН (4,92): С.Скиндерис — 5 / Карпович — 4,5, Верховцов — 4, М.Скиндерис — 4, Доленко — 5 (Какабадзе, 53 — 5) / Дейкало — 5, Геращенко (к) — 5 (Рогожкин, 36 — 5), Степанов — 5, Чумаченко — 5,5, Пакулин — 5 (Глушанков, 73 — б/о) / Стрипейкис — 6.
Запасные: Седнев, Матвейчик, Хистев, Поге.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Эду (10-г, пас — Разин). 1:1 — Стрипейкис (17-г, пас — Дейкало). 2:1 — М.Скиндерис (45, автогол, пас — Тигорев). 2:2 — Стрипейкис (46, пас — Степанов). 3:2 — Эду (55, пас — Ковель).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Володенков (48, за откидку мяча после остановки игры), Глушанков (84, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 5 (0+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (10+11) — 12 (5+7).
В створ ворот: 6 (3+3) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 10 (5+5) — 5 (1+4).
Блокированные: 5 (2+3) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 15 (6+9) — 12 (3+8).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 0.
Новополоцкая заявка на матч против чемпиона невольно напомнила о близости кубкового поединка между этими же соперниками: в стартовой обойме утратившего чемпионатную мотивацию “Нафтана” отсутствовала группа опытных игроков. Впрочем, Вячеслав Акшаев, не скрывая ставки на успешное выступление теперь уже лишь в розыгрыше Кубка, позже объяснил сюрпризный вариант основы воспитательными мерами. Итоговые цифры на динамовском табло нисколько не свидетельствуют об ошибочности подобного педагогического хода — о (не)правомерности тренерского решения можно будет рассуждать только после завтрашней сшибки в Новополоцке.
Минчанам, ведущим отчаянную борьбу за вторую позицию табличного ранжира, было не до экспериментов. Не мудрено, что хозяева с дебютных минут атакующей агрессивностью обозначили серьезность победных намерений. Секундная стрелка завершала десятый оборот, когда неспешный позиционный розыгрыш плотной подачей справа обострил Разин. В пику своей фамилии юный Верховцов без шансов проиграл верховую борьбу Эду, и мяч после классного удара бразильца головой от перекладины отразился за “ленточку”. При этом быстрый гол не говорил о тотальном перевесе “Динамо”. За что новополочане должны прежде всего благодарить своего лидера Чумаченко, в игровом мышлении и скорости принятия решений превосходившего в этот день всех находившихся на поле футболистов. Именно Игорь проникающей передачей в штрафную разогнал по правому флангу оставившего с носом Чалея Дейкало, под прострел которого справа эффектной “рыбкой” нырнул Стрипейкис — мяч затрепыхался в дальнем “низу”.
Неуступчивых гостей не смутила даже досадная срезка Мариуса Скиндериса, курьезно огорчившего голкипера-брата “на флажке” тайма после удара Тигорева с острого угла. Вторично равновесие было восстановлено сразу после перерыва: на свечку Степанова пулей откликнулся тот же Стрипейкис, продравшийся в штрафную между Чалеем и Ленцевичем и неотразимо расстрелявший Лесько.
Судьбу встречи решила на 55-й минуте двухходовка Кисляк — Ковель — Эду, в которой бразилец тычком в падении оформил голевой дубль. До финального свистка оставалось более получаса. Их команды провели в рваном ритме, периодически ощутимо покусывая друг друга в пропорции два к одному в пользу динамовцев, которые, к их чести, не опустились до игры на удержание счета. Продолжение следует завтра…
Пресс-конференция
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— В нашем исполнении первый тайм получился невыразительным. Но вот второй мне понравился. В нем мы продемонстрировали лучший футбол за последнее время. В силу поражений в трех матчах кряду доверили место в основе группе молодых футболистов. Не все попали в игру. Тот же Доленко чересчур волновался и после перерыва попросил поменять его. В целом горечи это поражение не оставило. Все-таки у “Динамо” более ровный состав и, соответственно, исполнительское мастерство повыше. У нас с минчанами разные задачи в чемпионате. Поэтому если они играли практически в оптимальном сочетании, то нас в преддверии кубкового поединка сама жизнь заставила проверить ближайший резерв. Думаю, опытным игрокам нахождение на скамейке пошло на пользу.
Александр ПРИХОДЬКО (Динамо):
— Созидать всегда сложнее, чем разрушать. “Нафтан” при потерях мяча организованно отступал, преодолевать эшелонированную оборону было тяжело. Дважды вели, столько же раз позволяли сопернику отыгрываться, но ребята переломили себя и добились необходимого результата. Держали ли в уме скорый визит в Новополоцк? В первую очередь целенаправленно готовились к матчу с новополочанами в первенстве. Вот после воскресного отдыха начнем подготовку к кубковому поединку.
Виктор КАЗЮЛИН
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Валерий Стрипейкис 8-й раз в карьере преодолел рубеж 10 голов, забитых в одном чемпионате, — больше всех.
На счету Стрипейкиса стало 22 голевых дубля (больше всех!), Эду — 4 (больше, чем у кого-либо из легионеров дальнего зарубежья).
Во втором круге “Динамо” не теряло очков: +7=0-0, 19-4. Победная серия минчан составляет 8 игр.
Напротив, “Нафтан” потерпел 4 поражения кряду.
“Динамо” в 24 домашних матчах подряд обходится без ничьих (21 победа, 3 поражения) — повторение рекорда чемпионатов, установленного в сезонах 2003-05 жодинским “Торпедо”.
ТУР 20. Невпопад
ТОРПЕДО 0
ЗВЕЗДА-БГУ 0
ЖОДИНО. 17 сентября. Стадион “Торпедо”. Пасмурно, 12 градусов. 2000 зрителей (3020). Начало в 17.00. Поле — 3.
СУДЬИ: А.Кульбаков (нк, Гомель) — 8, А.Горох (нк, Брест), О.Богорад (нк, Жлобин).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).
ТОРПЕДО (4,79): Селькин — 5 / Зеневич — 5, Зиновьев — 5, Шуманский — 5, Диваков — 4,5 (Кириевич, 75 — б/о) / Каролик (к) — 4,5 (Мороз, 62 — 4,5), Ирха — 5, Булойчик — 5, Трухов — 4,5 (Литвинчук, 83 — б/о) / Родионов — 5, Зуев — 4,5.
Запасные: Дрозд, Лютько, Тухтасунов, Старовик.
ЗВЕЗДА-БГУ (4,67): Герасимович — 5,5 / Козлов — 5, Заяц — 5, Сосновский (к) — 5, Лосик — 4,5 / П.Платонов — 4,5 (Аврамчиков, 89 — б/о), Прокопчик — 4,5, Гриц — 4,5, Леончик — 4 (Петкевич, 66 — 4,5) / Вержбицкий — 4,5, Д.Платонов — 4,5.
Запасные: Атрашкевич, Сорокин, Сидько, Хомутовский, Дубоенко.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Леончик (56), Сосновский (60) (оба — за задержку соперника руками), Вержбицкий (92+, за удар по мячу после остановки игры).
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 27 (10+17) — 10 (4+6).
В створ ворот: 12 (7+5) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 9 (2+7) — 6 (3+3).
Блокированные: 5 (1+4) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 20 (9+11) — 21 (8+13).
ОФСАЙДЫ: 5 (2+3) — 0.
Фраза тренера “Звезды” Юрия Антоновича, произнесенная на пресс-конференции после предыдущей встречи с БАТЭ, хорошо врезалась в память: мол, мы еще многим потреплем нервы. Так и произошло в матче с жодинским “Торпедо”. Аутсайдер ушел с последнего места, что для него в любом случае является плюсом. Но воздавать гостям хвалы небесные за ничью было бы опрометчиво. Как и сокрушаться по поводу не достигнутой хозяевами победы — более блеклой игры в Жодино в этом сезоне видеть не доводилось. Остается лишь гадать, почему звездовцы стали одними из наиболее неудобных конкурентов команды Юрия Малеева. И хорошо, если субботняя ничья встряхнет заслуживающий наград коллектив перед серьезнейшим финальным отрезком. А если наоборот?
С одной стороны, о характере поединка лучше всего говорит статистика. С другой — автозаводцы зачастую действовали невпопад, сбивались на безадресные навесы, теряли мяч в простых ситуациях, редко доводили дело до опасных ударов. Да и расчетливый Герасимович выручал партнеров, как было после выходов на перспективные позиции Каролика и Родионова. Самым же острым эпизодом второй половины ближе к концовке стал акцентированный выстрел в штангу собственных ворот П.Платонова, пытавшегося выбить мяч на угловой. Правда, на 52-й минуте Герасимович пропустил гол. Однако он был отменен из-за офсайда, зафиксированного у Зуева.
Потеря очков аукнулась “Торпедо” приближением к нему на критическое расстояние минского “Динамо”. А уж радость в стане солигорского “Шахтера” можно себе представить: десятиочковый отрыв от ближайшего преследователя — не семечки. Главная интрига чемпионата умерла?
Пресс-конференция
Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-БГУ):
— У нас с “Торпедо” часто случались напряженные матчи. Нынче соперник занимает второе место, борется за медали, и я просил ребят в первую очередь проявить самоотдачу. Конечно, по игре было преимущество хозяев, но мы опять продемонстрировали бойцовские качества, чего и добиваюсь. Только за счет этого можно достичь результата, если не хватает мастерства. После победы над “Даридой” почувствовали, что в нашем чемпионате играть можно со всеми — потихоньку набираем очки. Выбраться будет тяжело, но время еще есть…
Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):
— Лидеры определяются поступками и поведением на футбольном поле, а не словами в раздевалке. Поэтому матч дал определенную пищу для размышлений. Сегодня мы проиграли. Прежде всего — в борьбе. Не хочу сказать, что в желании. Но кто-то ногу убрал, кто-то недобежал — отсюда все и вытекает…
Алексей ВЕРЕМЕЙ Владимир ПИРОГ из Жодино
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов сыграл 100-й матч в высшей лиге, Владимир Мороз — 50-й.
“Торпедо” не знает поражений в 8 матчах кряду. В 4 последних играх жодинцы удерживают ворота в неприкосновенности — клубный рекорд.
“Звезда”-БГУ в 4 встречах кряду не проигрывает — клубный рекорд. И это при том, что на пути “студентов” оказались весьма серьезные соперники: “Дарида” — 2:1, “Нафтан” — 5:3, БАТЭ — 2:2, “Торпедо” — 0:0.
Минчане лишь второй раз в чемпионате оставили свои ворота “сухими”. Первый раз подобное им удалось в матче первого тура против “Локомотива”, причем тоже на выезде.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь