ТУР 20. МАТЧ ТУРА. Победы тоже тревожат
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).
ШАХТЕР (5,55): Логвинов — 5,5 / Ласовский — 5 (Соболь, 81 — б/о), Будаев (к) — 5,5, Пласконный — 5,5, Ковальчук — 5 / Греньков — 6, Леончик — 5,5 (Новик, 73 — б/о), Юревич — 5,5, Никифоренко — 5,5 / Крот — 5,5 (Гукайло, 77 — б/о), Клименко — 6,5.
Запасные: Пацко, Борель, Хомляк, Порываев.
ДИНАМО (4,14): Афанасенко — 4 / Ишмаков — 4, Наумов (к) — 4, Валуца — 4,5, Сорочинский — 4 / Трепачкин — 4, Черепнев — 4 (Лукашенко, 46 — 4,5), Сокол — 4,5 (Шеряков, 62 — 4), Дворецкий — 4 (Беспанский, 46 — 4) / Бойко — 4,5, Мозолевский — 4.
Запасные: Сахарук, Головчик, Шляхов, Бербат.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Крот (13, пас — Ковальчук). 2:0 — Клименко (37, пас — Никифоренко). 3:0 — Клименко (52-г, пас — Греньков). 4:0 — Клименко (78, пас — Греньков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ишмаков (17, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 12 (8+4) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (11+12) — 10 (5+5).
В створ ворот: 11 (4+7) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (5+4) — 4 (1+3).
Блокированные: 3 (2+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 16 (6+10) — 13 (7+6).
ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 3 (1+2).
Оказывается, победы, когда их много, могут беспокоить тренера ничуть не меньше, нежели череда поражений. За час до начала матча наставник солигорцев Юрий Вергейчик по нарисованной на лице озабоченности явно превзошел своего брестского коллегу. Вероятно, переживал не только за команду (настроится ли на непредсказуемого соперника должным образом?), но и за зрителей: по ошибке на афишах написали более позднее время и, хотя затем внесли поправку, многие могли сориентироваться неверно и на игру опоздать. В итоге тренерские волнения оказались беспочвенными: трибуна стадиона исправно заполнилась поклонниками “Шахтера”, а его дружина одержала пятнадцатую победу в чемпионате, вчистую разгромив динамовцев. Но, странное дело, даже после финального свистка маска нервного напряжения так и не сошла с лица Вергейчика. “Очень тревожит финиш чемпионата. Шанс стать первыми мы не можем упустить. Скорее бы все закончилось…”
Но горнякам, по большому счету, беспокоиться было не о чем. Как заметил на пресс-конференции Михаил Мархель, его подопечные проиграли еще до стартового свистка Валерия Величко. Хотя динамовцы в отличие от практически сохранившего победный состав соперника (отсутствовал лишь травмированный Мартинович) круто перетасовали колоду и внесли пять изменений в число одиннадцати первых, на боевом духе команды это нисколько не сказалось. Брестчане действительно действовали без огонька в глазах, часто ошибались, а в обороне порой устраивали “дни открытых дверей”. Ясное дело, хозяева поля, с упорством бульдозера расчищающие себе дорогу к золотым медалям, не могли не воспользоваться подобной любезностью соперников и уже на 13-й минуте открыли счет. Длиннющий диагональный заброс новобранца горняков Ковальчука “за шиворот” динамовским защитникам неожиданно оказался результативным. Другой новичок “Шахтера” Крот, еще два тура назад игравший на этом же стадионе, но против своей нынешней команды, проявил значительно большую расторопность, чем не попавший по мячу Сорочинский, и метров с десяти расстрелял Афанасенко.
Щелчок по носу не разбудил брестчан. Они с прежними монотонностью и неторопливостью пытались наладить позиционное наступление, но из этого ничего путного не выходило. И, главным образом, потому что они полностью уступили середину поля. Черепнев крайне неубедительно смотрелся в роли опорного хава, греша неточными передачами, рождавшими опасные “обрезки”, а Сокол и Дворецкий никак не могли разобраться, кому прикрывать номинально свободную позицию у левой бровки. Согласно тренерскому замыслу, за действенность этой зоны должен был отвечать “коридорный” Сорочинский, но у того по уши хватало оборонительных забот, да и не хотелось ему, как видно, вторично попадать в капкан позиционной ошибки — вперед он не стремился. Почувствовав вольную, бороздивший бровку Греньков постарался выжать из привилегированного положения максимум возможного: большинство фланговых атак “Шахтера” рождались справа, а две греньковские передачи благодаря меткости удачливого Клименко обрели статус ассистентских баллов.
Кстати, этот матч вполне можно считать бенефисом Клименко. Затерзавший защиту “Динамо” бесконечными рывками, настырными проходами сквозь оборонительный частокол и опасными ударами, набравший по осени прекрасную форму форвард вполне заслуженно примерил лавры героя поединка, став автором хет-трика. Каждый из его мячей по-своему красив, поэтому достоин описания. Первый был забит незадолго до перерыва. Александр убежал от динамовских защитников, воспользовавшись хитрой передачей Никифоренко, вышел на рандеву с Афанасенко, обыграл его и издевательски вкатил мяч в пустые ворота. Другой гол пришелся на дебют второй половины. Приняв классный “парашют” от Гренькова, Клименко головой зряче пробил в незащищенный голкипером угол. А завершил удачливый форвард избиение гостей на 78-й минуте, когда снова удачно сработал в паре с двужильным Греньковым: благодаря короткой перепасовке солигорцев оборона гостей была разорвана в клочья, и вывод Клименко на убойную позицию не сулил Афанасенко шансов на спасение — удар в нижний угол был из разряда неберущихся.
Вес отгруженных брестчанам голов вполне мог быть катастрофичнее, если бы в заключительной трехминутке поединка за бедолагу Афанасенко не вступились партнеры. Так, после удачно выполненного углового подключившийся вперед Будаев бил головой, казалось, наверняка, но с “ленточки” мяч вынес Лукашенко. А буквально через несколько атак неугомонного “Шахтера” уже Сорочинский прервал полет мяча в сторону осиротевшей “рамки”, после того как Юревич хитро запустил мяч через нерасчетливо вышедшего на перехват голкипера.
…В Солигорске с волнением заглядывают в календарь, подсчитывая, станут ли для “Шахтера” более поздние дуэли с подпирающими его в турнирной таблице жодинскими торпедовцами и столичными динамовцами решающими в золотоносном торге или команде Юрия Вергейчика все-таки удастся сохранить такой очковый гандикап, который автоматически перевел бы эти матчи в разряд выставочных. Пока никаких противопоказаний самому оптимистичному солигорскому варианту не наблюдается.
Пресс-конференция
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):
— Солигорская команда превзошла практически во всех компонентах игры. Отсюда и такой плачевный для нас результат. Нельзя выходить на поле без искры в глазах. Футбол не прощает равнодушия к нему. По движению, по поведению ребят сложилось впечатление, будто они проиграли сопернику еще до стартового свистка. Поэтому не вижу смысла комментировать какие-либо технико-тактические действия футболистов.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Рад, что, помимо очень необходимых трех очков, мы показали хороший зрелищный футбол и доставили болельщикам удовольствие. Спасибо ребятам за самоотдачу, за тот спектакль, который они показали. Но матч с Брестом уже история. Необходимо готовиться к следующей игре.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вадим Бойко сыграл 100-й матч в чемпионатах.
Александр Клименко впервые в карьере совершил хет-трик (до этого в его активе было 5 дублей).
Сергей Ковальчук заработал 60-е очко (31+29) по системе “гол + пас”. Кстати, в каждом из 3 последних матчей он исправно пополняет свои показатели — 3 (2+1).
Благодаря ассистентскому дублю Александр Греньков догнал в списке лучших распасовщиков чемпионата единолично лидировавшего доселе С.Какабадзе (“Нафтан”). У обоих — по 9 голевых передач.
“Шахтер” не знает поражений в 22 матчах кряду — клубный рекорд. Причем в 5 последних играх горняки неизменно побеждают.
Солигорцы забивают в 16 встречах подряд — клубный рекорд, а в 3 последних — не пропускают.
“Шахтер” одержал 43-ю крупную победу (в этом году 7-ю — больше всех!). Брестчане оказались разгромленными 45-й раз за все годы (1-й). Лишь “Торпедо-Кадино” проигрывало крупно чаще динамовцев — 47 раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь